X



何で新幹線って馬鹿高いの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/25(土) 17:38:15.873ID:32yNZcHVa
東京-福岡 片道
格安航空LCC5000円
夜行バス7000円
新幹線20000円


高すぎ
5000円で行けるようにしてくれ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/25(土) 17:38:46.300ID:DUp+9fyHr
LCCで行けるじゃん
0003以下、無断転載禁止でVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/25(土) 17:39:03.433ID:8ICBCBUdd
借金返さなきゃならないから
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/25(土) 17:39:34.156ID:dDVRKZAKd
それでも使い人がいるから
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/25(土) 17:39:53.824ID:L+FfDsocM
JR東海がボッタクリだから定期
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/25(土) 17:40:15.415ID:dDVRKZAKd
高速バスは優秀すぎるよな
0007貼れって言うから
垢版 |
2022/06/25(土) 17:40:50.376ID:dDVRKZAKd
明日は九州で同期の送別会。VIP事務所から独立し、親からの自立を目指す>>1は自分で交通費を出す。彼は節約も兼ねて長距離バスを利用して行くことにした。

長距離バスの利用は初めてだったのでバス乗り場がわからず大遅刻、搭乗するさいにみんなから冷ややかな目で見られてしまった。
冷ややかな視線に中学時代を思い出す。「自分はVIPPERだ、こいつらとは違う」とそう思いこみ、嫌な気分をかき消した。

>>1が乗る長距離バスは4列だ。値段で選んだのは失敗だった。狭いシートに尻が痛む。
到着するまで寝ようと思ったが隣が若い女性ということもあり緊張して寝られなかった。

そこで彼は小腹を満たすためにバス乗る前に買ったマックを食べることにした。
ガサゴソと包装紙からメガマックを取り出し口いっぱいにほおばる。たまらない。
ポテトの塩が濃かったのと車内が乾燥してるせいもあってLサイズのコーラはあっという間に空になった。

腹を満たしてしばらくするとバスは海老名SAで休憩についた。海老名のSAにはいろんな店があり>>1は時間を忘れて食べ歩きした。

再びバスに乗り、バスは目的地の九州へ向けバスは出発したのも束の間、>>1に凄まじい便意とかつてない尿意に降りかかった。
「もぉダメェ!!我慢できないナリ!!漏れちゃうナリィィィィィ!!(ブリブリブリドバドビュパッブブブブゥ!!!!!ジョボボボボジョボボボ!!!!!!!ブバッババブッチッパッパッパパ!!!!!!」

齢三十四にもなるニートの奇声が福岡行きのバスの中でこだました。
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/25(土) 17:42:29.111ID:26oWYltc0
飛行機のめんどくささを考えると、差額は納得できたり
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/25(土) 17:43:37.709ID:32yNZcHVa
>>2
飛行機怖いんだよなあ
しかも予約一週間前から
キャンセル料とられるし
当日行ける新幹線を安くしてほしいよな高すぎだよ頭おかしい
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/25(土) 17:43:54.351ID:hFQYtBGR0
そんなあなたに青春18きっぷ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/25(土) 17:44:59.361ID:dDVRKZAKd
>>10
東京から博多まで1日で着かねンだわ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/25(土) 17:45:14.011ID:32yNZcHVa
>>5
ぼったくりだな
往復50000万弱とかヤバイよな
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/25(土) 17:45:19.675ID:hmiYaMow0
何十年か後にはリニアで九州まで行けるようになるんだろうな
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/25(土) 17:45:45.466ID:smrHZ5kTp
>>9
その不便さがあるから安いんだろ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/25(土) 17:46:08.191ID:CQ+mTPAN0
虚でも突かれたか
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/25(土) 17:46:32.636ID:TvA5pSfX0
東京福岡は空港から街まで近いから飛行機一択
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/25(土) 17:46:50.051ID:+OLqDA3Z0
>>11
大垣夜行あった時は余裕だったのにな
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/25(土) 17:46:56.882ID:32yNZcHVa
>>13
なるだろうな
5000円で行けるようになるだろう
生まれてくる時代間違えたわ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/25(土) 17:47:46.106ID:dDVRKZAKd
>>13
2040年代には新大阪まで行けるけど
流石に山陽リニアは無いだろ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/25(土) 17:48:31.472ID:VH9emXNj0
>>13
日本って国は無くなってるけどな
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/25(土) 17:48:34.907ID:L+FfDsocM
リニアだろうとJR東海が関与する限りボッタクリだぞ
予定では品川~名古屋で13000円ぐらい
LCCなら沖縄へ飛べる金額
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/25(土) 17:48:39.211ID:I29anuXK0
東京大阪とか通常価格で満員だから
適正価格より安いんじゃね
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/25(土) 17:48:39.667ID:pkS+hmPv0
その値段でもお客さんが入るから
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/25(土) 17:49:25.437ID:lxWK8gnYr
>>20
そんなシナチョンの妄想なんてどうでもいい
日本が無くなるなら先にシナチョンが無くなる
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/25(土) 17:49:36.893ID:I29anuXK0
金払いたくない人に合わせろってなら
起業チャンス
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/25(土) 17:51:07.894ID:5DSNvfMia
貧乏人を乗せないため
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/25(土) 17:51:08.610ID:Qov4kZHSr
ピザのデリバリーと同じだろ
安すぎたら客が増えすぎて回せなくなるから
ある程度高くして丁度いい客数にしてる
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/25(土) 17:52:45.718ID:L+FfDsocM
高速バス←高速道路を複数のバス会社が競合する
旅客機←空や空港を複数の航空会社が競合する

新幹線←線路を走れるのはJRのみ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/25(土) 17:54:17.403ID:I29anuXK0
>>28
それどころか新幹線ってインフラだから
常に全部埋まってると怒るだろうな

もしも5000円なら2ヵ月前に全部埋まってるとか可能かな
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/25(土) 17:59:41.649ID:zU754G+c0
>>29
ばかだなぁ

道路の維持費は路線バスだけじゃなく乗用車・商用車など幅広い人が納める道路財源によって賄われるだろ?

空港の維持費だって日本国内の航空会社だけでなく海外から乗り入れる多くの航空会社から着陸費用を徴収し賄われている
さらに空港は航空会社から独立した法人なんだよ

対して新幹線はどうだ?
線路を走るのはJRのみだからこそ、全ての維持費をJRが全て賄う必要があり経費が嵩む構造なんだよわかる?
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/25(土) 17:59:59.870ID:L+FfDsocM
客数の話なら平常時の東京~名古屋は混んでるが
名古屋~新神戸はそれほどでもない
新神戸~広島は余裕あるし広島~博多は空気輸送
コロナ以降は東名間でも余裕ができた

飛行機と違って空いてても安売りしないのがJR
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/25(土) 18:01:02.450ID:3zhfjwPl0
高くても利用する馬鹿客が多いから
夜行バスとかLCCは客がしっかりしてるから適正価格になってる
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/25(土) 18:01:10.846ID:L+FfDsocM
>>32
競合と独占って知ってる?
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/25(土) 18:01:50.537ID:dDVRKZAKd
>>32
まあそのうち貨物新幹線が開発されたらJR貨物も少しは負担すると思うが
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/25(土) 18:02:11.858ID:zU754G+c0
>>35
新幹線と航空という形で競合しているだろばかなの?
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/25(土) 18:02:15.495ID:WGN4pDpup
そりゃ東京から専用の道を用意してそこを電気使って200kmオーバーで毎日走らせてるんだぞ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/25(土) 18:04:47.226ID:L+FfDsocM
>>37
航空はアライアンス外とも同業で競合してるだろバカなの?
LCCやウィラーバスみたいな新参鉄道会社が新幹線の線路借りて走れるとでも?
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/25(土) 18:06:20.081ID:zU754G+c0
>>36
残念ながらそれによって旅客JRの負担が減ることはない
現状、JR貨物が負担する在来線の線路使用料は、貨物列車が通過することにより発生する分の負担分しか納めていない

例えば、
貨物が走らない路線で年間1000万円の維持費がかかる
貨物が走ることにより年間1050万円の維持費がかかる
JR貨物が負担するのはこの50万円分だけなんだよ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/25(土) 18:09:24.637ID:WGN4pDpup
一日中新幹線は出てるし数少ない空港に行かなくても最寄りの駅から乗れるし高速バスより圧倒的に快適だし早い
これ以上の交通手段はマジでない
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/25(土) 18:10:27.247ID:zU754G+c0
>>39
インフラの構造が根本から違うのに新幹線も高速バスや航空と同様の環境でないことを指摘するのは筋違いにも程がある
不可能な条件を提示し出来ないから独占だ!とほざくな
そもそも利用者側からしたら、新幹線・航空・高速バス・夜行フェリーなど手段はなんぼでも選べる環境が整っているのにどこが独占なんだ?公取委がそう意見でもしてんのか?
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/25(土) 18:10:37.126ID:asj01d/L0
歩いた方が速いしやすい
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/25(土) 18:13:25.818ID:L+FfDsocM
>>42
同業での競争が発生しない閉鎖的条件ゆえに値下げ競争が起きないと言ってるのに
なんで公取委がどうのとか言い出すの?
富士山頂上の自販機価格と同じだぞ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/25(土) 18:16:47.547ID:NRvnpsyCp
そもそもボッタのように思えるような価格でも在来線の運営や駅の管理費用とか諸々の赤字要素が利率の良い新幹線価格に反映されてるって発想はないのか
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/25(土) 18:19:40.157ID:L+FfDsocM
それ言い出すと地方路線バスの赤字も高速バスで埋めてるぞ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/25(土) 18:24:44.694ID:nV8qT5UIp
バスなんて良さが安さしかないんだから下手に値段上げられないんだろ
客も少しでも安い会社を血眼になって選ぶ
そういう業界なんだからしょうがない
新幹線は値段分の時間的アドバンテージもホスピタリティもあるし付加価値としての説得力はあるよ
そもそも5000円で十分利益が出るシステムで馬鹿正直に5000円で売るなんてビジネス的には大馬鹿じゃん?
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/25(土) 18:24:45.507ID:zU754G+c0
>>44
だからなんで同業内での競争に拘ってんの?
1992年のぞみ運転開始時に設定されたのぞみ料金時も、2003年のぞみ大増発ダイヤ改正時も、当時の東京大阪間の航空運賃と対抗するために当初計画されていた料金よりも値下げしたり自由席を設定する実質値下げ策をこうじたんだよ

閉鎖的な条件?それはお前がそうおもいこんでいるだけだからだぞ

値下げ競争が起きない?お前がJR各社の打ち出している割引運賃を把握していないだけだぞ
JR東海が割引を渋っているのは確かだが西や九州-東は相当の割引運賃を設定している
これは航空と激しく競合しているからに他ならない

富士山の自販機?例えが糞過ぎて話にならん
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/25(土) 18:27:34.659ID:nV8qT5UIp
原価や利益率を鑑みて価格を決めるんじゃなくて市場が価値を決めるんだわ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/25(土) 18:27:48.935ID:L+FfDsocM
>>48
JR東海が値下げしない体質なのは認めるのねw
で東京ー福岡は航空シェア8割とも9割とも言われる圧倒的新幹線不利条件だが
どんな攻めた割引をしているのかな?
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/25(土) 18:28:01.992ID:KriiJ+5fr
本体の話じゃないのかよ
どこが高いんだ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/25(土) 18:34:43.307ID:L+FfDsocM
こんなこと言い争ってたらLCCから2490円セールのメールが来たわwww
新幹線の割引じゃ名古屋ー豊橋往復と変わらんな…
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/25(土) 18:37:49.307ID:zU754G+c0
>>50
JR東海が割引を渋る体質なのは事実だからな
東京-博多だと所要時間は約5時間だ、4時間の壁を越えられない上に福岡空港の立地も加味すると、この区間で割引運賃を仕掛けてもそこは勝負にならないからエクスプレス予約による軽微な割引しかない

東京-大阪では旅行商品に付随した形での割引商品も多々発売されている
最近だと、条件付きで子ども料金を実質無料にするプランも発売された

山陽新幹線管内ならe5489で早割や復割など様々ある

九州新幹線管内は西鉄バスと競合しているから割引率はさらに高くなる
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/25(土) 18:41:10.102ID:zU754G+c0
黒字路線を狙い打ちしてそこだけを経営できるLCCと同じ価格で新幹線乗せろという主張がもうアホにも程がある
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/25(土) 18:41:34.890ID:L+FfDsocM
>>53
JR東海の体質について同意見のようなのでこれ以上争うのはやめておく
JR全体を非難するのは風呂敷を広げ過ぎたと認める
オレンジ色の会社が悪い
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/25(土) 18:42:14.971ID:/cOLME3v0
東京博多なら所要時間も考えて飛行機一択だろ
陸路は時間かかりすぎる
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/25(土) 18:43:04.588ID:/cOLME3v0
あと博多は空港めちゃ近いのもいいよな
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/25(土) 18:47:27.348ID:nW1l3XSTp
東海は国鉄の負の遺産を引き継ぎ死にかけたし新幹線に収益の大半を頼らざるを得ない構造故だな
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/25(土) 18:48:27.627ID:dzl1q6+Yr
俺は運賃半額だし
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/25(土) 18:59:38.451ID:zU754G+c0
>>55
鉄道設備基金って知ってるか?

元は国鉄分割後に設立した新幹線保有機構という特殊法人だ
民営化直後、国鉄から新幹線の設備等を引き継いだのはJRではなくこの特殊法人
新幹線保有機構はJR各社に新幹線設備を貸し付け莫大なリース料を徴収し国鉄債務の返済に当てていた
だが、このリース料が問題だった
時価総額を元に収益性を加味してリース料が調整された
無論、最も儲かっていたのはJR東海だ
逆にそれほど儲かっていないのはJR東と西
これら2社は、時価総額よりも安価なリース料を設定した、JR東に至っては時価総額の半額程度にまで減額されてる
そして新幹線保有機構はその差額をはJR東海に負担させたんだよ

新幹線保有機構はJR各社が上場するときに東証からボロクソ批判され直後に解体されることになった
新幹線設備はJR各社が機構から買い取ることとなり、その額は機構が設定したリース料から算出されることになった
買取費用はJR各社が国鉄から引き継いだ債務に上乗せされる形となり、JR東海は東や西の新幹線設備に対しても莫大な負担を強いられることとなり、今でもその返済を続けているんだよ
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/25(土) 19:00:09.320ID:jzTwos4Ga
博多小倉はJR九州の在来線特急とJR西日本の競走があったから安いよ
JR九州が競争から降りたのを見計らって割引切符を使いづらくなるよう改悪されたけど
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/25(土) 19:04:51.189ID:L+FfDsocM
>>61
その主張は嫌ほど聞いた

だがJR同士の比較において
売上  東日本>東海
純利益 東海>東日本
なので返済含めても東海がぼろ儲けなのは事実

http://databasejapan.com/?p=1959
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/25(土) 19:04:52.814ID:lYljK6xE0
コーナリングが難しいから
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/25(土) 19:04:54.125ID:zU754G+c0
>>55
JR東海は過剰に増額された買取費を新幹線保有機構から業務を受け継いだJRTTに対して鉄道設備基金という形で返済し続けている
そしてこの鉄道設備基金は、国土の均衡ある発展と大都市の機能維持、増進を目的として鉄道事業者などに対し無利子で貸付を行っている

JR東海が間接的に日本国内の鉄道路線建設費の一部を負担している構造になっているんだよ

それでもオレンジが悪いと言い張るなら勝手にしろ
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/25(土) 19:19:11.467ID:vvZ8D5cyp
で争点はなんなの
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/25(土) 19:21:59.479ID:70fHpkyi0
>>5
頭悪すぎ
JRの料金は法律で決まっているの
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/25(土) 19:22:51.006ID:70fHpkyi0
>>20
リニアが悔しくてしょうがない朝鮮人
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/25(土) 19:23:58.987ID:70fHpkyi0
ID:L+FfDsocM
こいつもJR東海が嫌いな朝鮮人

他のJRとくらべてみろ
決して高くないから
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/25(土) 19:26:52.152ID:70fHpkyi0
>>63
それでその金はどこに行っているの?
給料も特に高くないし
新しい新幹線を開発して他のJRも使っているだろ
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/25(土) 19:33:28.659ID:l73i3gXd0
都市部から空港までの運賃も考えろよ
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/25(土) 19:37:35.716ID:GjlNdAQRM
福岡空港そのものが都市部だぞ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況