X



千島歯舞諸島居住者連盟元支部長「今回やっと分かった」「ロシアは話し合えば理解してくれる国だと思ってきたが、そうではなかった」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/24(金) 16:12:22.877ID:uVvB6hgG0
「故郷に戻りたいという思いは私らと同じなんでしょうなあ」。北方領土の元島民、吉田義久さん(84)=富山県黒部市=は、
故郷を奪われて国外避難を余儀なくされるウクライナ人の境遇に思いをはせる。
侵攻を機に日露両国の関係は悪化。北方領土交渉も暗礁に乗り上げた。
「仕方ない。今のロシアに妥協する必要はない」と吉田さんは静かに語った。

 2月24日、ウクライナ侵攻が始まった。武力で他国の領土を奪おうとするロシアを見て、吉田さんは「今回やっと分かった」と言う。
「ロシアは話し合えば理解してくれる国だと思ってきたが、そうではなかった」。
北方領土の元島民らでつくる「千島歯舞諸島居住者連盟富山支部」の支部長を長年務めた吉田さん。
4島返還を訴え、両国の交渉を辛抱強く見守ってきた。
「(交渉で)妥協してくれる部分もあるんじゃないか」との淡い期待は裏切られた。

 「今のロシアには何を言ってもダメ。そういう状況にロシア国民自身も苦悩しているのでは。
プーチン(大統領)を降ろさないといけない」と吉田さん。
遠い隣国の政治状況に元島民はなすすべも無い。
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/24(金) 16:14:11.859ID:GCBhT8wVa
🗾
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況