X



英語の問題出して
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/23(木) 00:35:56.223ID:uSk2pDQv0
やあ
0002くーるびゅー
垢版 |
2022/06/23(木) 00:36:36.004ID:Rw9oYlTDp
地の利を得たぞ、を英訳して
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/23(木) 00:36:51.882ID:GKYSzXv2d
year
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/23(木) 00:38:30.556ID:uSk2pDQv0
>>2
I got a chance!
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/23(木) 00:38:41.623ID:uSk2pDQv0
>>3
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/23(木) 00:39:33.338ID:uSk2pDQv0
>>4
*

*
*
*

😢
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/23(木) 00:40:26.201ID:YgS10+Wg0
Shall we dance?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/23(木) 00:41:12.426ID:oin3HW8g0
>>8
~でいつぱいの
小旅行
(力、程度が)衰える、弱くなる
鈍らせる、ぼんやりさせる
泥沼、窮地
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/23(木) 00:41:36.920ID:sdd758WP0
Will, will Will will Will Will's will?

Can can can cans.

和訳して
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/23(木) 00:41:56.450ID:bHw5QLPU0
トレッキングってそうなんだ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/23(木) 00:42:20.134ID:voLotAQwd
缶は缶を?することが出来る
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/23(木) 00:43:32.871ID:oin3HW8g0
語彙問題

entice
encampment
marauder
lackluster
auteur
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/23(木) 00:45:23.828ID:uSk2pDQv0
>>6
昼食で話し合った話題には当時の映画監督の残念な癖(悲しい結末をハッピーエンドに変えてしまうようなことさえしたりなど原作小説の物語を自分好みに変えてしまうといこと)だった
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/23(木) 00:45:38.412ID:uSk2pDQv0
>>9
踊りませんか?
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/23(木) 00:46:48.876ID:voLotAQwd
>>15
正解!
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/23(木) 00:46:50.951ID:Aqq41Ib20
俺が最近読んでる記事の一部、どっちが先に和訳できるか競争しようぜ

Non-relativistic classical mechanics treats time as a universal quantity of measurement which is uniform throughout space, and separate from space. Classical mechanics assumes that time has a constant rate of passage, independent of the observer's state of motion, or anything external.[2] Furthermore, it assumes that space is Euclidean; it assumes that space follows the geometry of common sense.[3]

In the context of special relativity, time cannot be separated from the three dimensions of space, because the observed rate at which time passes for an object depends on the object's velocity relative to the observer. General relativity also provides an explanation of how gravitational fields can slow the passage of time for an object as seen by an observer outside the field.
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/23(木) 00:47:26.008ID:oin3HW8g0
>>18
またこれかYO
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/23(木) 00:48:12.399ID:uSk2pDQv0
>>11
ウィル、ウィルはウィルの意志を叶えるだろうか?

缶は缶を馬鹿にできる?
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/23(木) 00:48:18.064ID:voLotAQwd
倒置
関係詞の省略
説がどこまでか
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/23(木) 00:49:53.750ID:uSk2pDQv0
>>14
喜ばせる
駐留地
*
童貞
*
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/23(木) 00:51:27.751ID:sdd758WP0
>>20
残念!
Willは「遺言書」という名詞の意味もあって、
「遺言によって譲る」という動詞の意味もあります
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/23(木) 00:51:32.931ID:voLotAQwd
単語まじで1文字も分からん
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/23(木) 00:52:01.274ID:oin3HW8g0
>>22
誘惑する、そそのかす
野営地
ごろつき、略奪者
ぱっとしない、さえない、活気のない
(著名な)映画監督
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/23(木) 00:52:41.126ID:uSk2pDQv0
>>18
訳すのがめんどくしゃい...
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/23(木) 00:53:20.580ID:uSk2pDQv0
>>23
ありがとう、使う時来るかわからんけど覚えとく笑
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/23(木) 00:54:12.778ID:oin3HW8g0
語彙問題

chilblain
excrement
deity
serum
androgynous
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/23(木) 00:56:05.269ID:uSk2pDQv0
>>28
*
排泄物
神的な存在
血漿、血清?
両性具有の
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/23(木) 00:57:44.178ID:oin3HW8g0
>>29
しもやけ
排泄物
神、創造主
血清
両性具有

出しといてなんだけど、なんでこんなのメモってたんだろ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/23(木) 01:00:14.526ID:oin3HW8g0
語彙問題

hide (名詞)
rant
pleat
dimple
femur
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/23(木) 01:03:27.093ID:uSk2pDQv0
>>31
隠れ蓑
騒ぎ
*
えくぼ
大腿骨
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/23(木) 01:04:50.899ID:oin3HW8g0
>>32
隠れ蓑、(獣の)皮
大声を上げる、がなる
ひだ
えくぼ
大腿骨

hideに獣の皮、皮膚なんて意味もあるんだと
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/23(木) 01:05:06.702ID:6sZSjTXD0
俺が知ってるマイナー単語
pommel
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/23(木) 01:06:36.904ID:oin3HW8g0
>>34
剣の取っ手のところのあのあたりのあいつ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/23(木) 01:07:48.389ID:6sZSjTXD0
>>35
正解 柄頭ってやつだな
馬のなんかも指すらしい
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/23(木) 01:09:50.240ID:oin3HW8g0
語彙問題

phlegmatic
resolute
optometrist
piggyback
greenery
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/23(木) 01:10:00.541ID:voLotAQwd
>>37
そです!
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/23(木) 01:11:27.701ID:oin3HW8g0
>>36
はえー馬のは知らなんだ
確かWitcherで見た記憶があった
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/23(木) 01:11:33.267ID:uSk2pDQv0
>>38
*
*
眼科医
おんぶ
*
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/23(木) 01:12:52.962ID:oin3HW8g0
>>41
冷静沈着な
意志の固い、断固たる
検眼士
おんぶ
青葉、草木

眼科はophthalmologistだね
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/23(木) 01:14:41.534ID:uSk2pDQv0
英検1級+‪α‬かなぁ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/23(木) 01:14:51.138ID:oin3HW8g0
>>43
正味、俺もレベルはわかんない
全部ゲームで出てきた単語だからネイティブはだいたいわかるんだろうね
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/23(木) 01:17:56.581ID:oin3HW8g0
語彙問題

blather
bonanza
faff
falter
circa
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/23(木) 01:19:34.092ID:uSk2pDQv0
>>46
*
大当たり
*
*
大体
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/23(木) 01:21:42.083ID:oin3HW8g0
>>47
無駄口を叩く
大儲け、思いがけない幸運
つまらないことに時間をつぶす
勢いがなくなる、ゆらぐ、くじける
およそ

circaは年数によく使われるね
circa 1980とか
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/23(木) 01:23:32.563ID:oin3HW8g0
語彙問題

cut bait
dig in
bail out
hoof it
get some
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/23(木) 01:24:47.495ID:uSk2pDQv0
>>49
*
深堀する
留置所から助け出す
*
*
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/23(木) 01:25:36.865ID:q/oCM5zO0
あー、やっぱりネイティブの常識というかまぁ普通にわかるって単語か
受験英語から次のステップへとボキャビルする度に語彙の海に溺れてるんだが
受験英語にしろ資格試験にしろそこから凝ったジャンルじゃないけどネイティブがまぁ普通に分かるって単語群までが遠いんだよなぁ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/23(木) 01:27:42.685ID:oin3HW8g0
>>50
仕方なく諦める
食べ物にかぶりつく、熱中する、塹壕を掘る
急いで逃げ出す、脱出する
歩いていく、向かう
セックスする

Get some! とか口悪い奴がたまに言ってる
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/23(木) 01:29:34.292ID:uSk2pDQv0
そういや今日のスレは人いっぱい来たの?
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/23(木) 01:32:11.147ID:Aqq41Ib20
>>18
非相対論的古典力学は時間を、空間全体を通して一様で普遍的な測定量として扱い、空間と区別する。古典力学は、時間は一定の経過速度を持ち、観測者の運動状態や他の外的要因から独立していると仮定する。さらに、空間はユークリッド空間、つまり常識的な幾何学に従うと仮定する。

特殊相対性の文脈では、時間は三次元空間と区別できない、なぜなら観測される対象に対する時間経過速度は、観測者に対する対象の相対速度に依存するからである。一般相対性はまた、重力場の外にいる観測者から見たとき、重力場が対象に対する時間経過をどのように遅くできるかの説明を与える。


ぱっと読んで何となく意味はわかるけど、いざ和訳を当てはめようとするとなかなか時間がかかるな
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/23(木) 01:32:56.930ID:uSk2pDQv0
>>54
感じがたくさん😫
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/23(木) 01:34:34.241ID:oin3HW8g0
>>51
別に覚えてなくても困らないのばっかだけどね
語彙力のあるネイティブの友人と話すと色々教われるかも

>>53
英英辞書問題スレ?
いつも行ってるわけじゃないけど4,5人くらい答えてた気がする
ああいうスレは皆やる気あっていいね
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/23(木) 01:40:37.033ID:Aqq41Ib20
>>55
専門用語多いからな
あと見比べるとわかると思うけど、結構適当に訳してるところある
でもそこまで意味は変わってないはず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況