X



ぼく「ビッグバン起きる前は何があったの?」 学者「無」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 00:40:13.968ID:nNAPPd+R0
なんでそんなことがお前にわかる?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 00:40:43.823ID:CMK3Ufj/0
分からない物は無
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 00:40:51.560ID:WtcolZKp0
俺にはわからん
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 00:41:09.136ID:47kBy7OT0
ビッグバンもあったかどうかなんか誰も分からんだろ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 00:41:18.700ID:3q4fLhnc0
説明してもわからんだろ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 00:41:23.463ID:0dN2A9+m0
「先生!貴方が手に持っているものはなんてすか!」
「無」
0007おじ乳輪様 ◆IQ90.av/.Akz
垢版 |
2022/06/20(月) 00:41:37.345
ビッグバンは状況証拠からしてあっただろ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 00:42:23.343ID:+j/MSikF0
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 00:43:12.582ID:zLkoBRPJ0
時間がなかったと考えられているから
ビッグバンの前という概念は存在できない
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 00:43:30.149ID:VGubY3Gx0
無の前は何があったの?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 00:43:36.481ID:nNAPPd+R0
>>7
数百年くらい前のことならともかく何億年前のことなんてポッと出の人間がわかるわけなくね
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 00:44:14.724ID:hIyCPMFi0
始まりがあるものは終わりがあるネオ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 00:44:22.204ID:nNAPPd+R0
>>11
時間って概念は人間が作り出したものじゃないの?
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 00:46:42.371ID:MICs1VEg0
無ってどこにあったの?
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 00:47:35.424ID:zLkoBRPJ0
>>15
そう主張する人もいないわけではないけど
かなり異端
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 00:47:51.909ID:Rh6yYy2v0
重量ってものがありました
何かが落ち続けました
そのエネルギーは無の宇宙では無限のパワーです
ある時それが臨界点を超えました

ビ ッ グ バ ン
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 00:49:29.972ID:0HzVt+IE0
本当の完全な始まりってそもそもあるのかな?
無の前もあって然るべきじゃない?
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 00:50:48.076ID:CMK3Ufj/0
ブラックホールなんてバグもあんだからまるで何も無かったなんて事はないと思うけどなあ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 00:50:52.009ID:rV7b7O8K0
>>21
無限には小さい無限とかより大きい無限とかって状態は存在しないよ
臨界点てなんの臨界よ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 00:51:28.299ID:Rh6yYy2v0
>>24
無量大数と勘違いしていない?計算できるできないで書いてないぞ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 00:52:31.674ID:MICs1VEg0
エネルギーの法則は免れないと思うよ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 00:53:00.014ID:5SSW+0Ha0
始まりも終わりもない
サイクリック宇宙論もあるけどな
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 00:53:46.995ID:W7lCCjtCa
韓国
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 00:54:10.010ID:CMK3Ufj/0
>>26
アインシュタイン
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 00:56:04.734ID:u2Wua7W30
ビッグバンとインフレーションの違いもわからんやつwww
というかインフレーションは経済用語しか知らないやつwww
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 00:57:21.289ID:VN0qBUX6r
この世界は最終的に熱的死が起こるっていうのはそのへん観測すればいくらでも想像できる
この世界はエントロピーが最大になった状態が最も安定してるというなら
なぜか膨大なエネルギーがぽっと生まれてそれが今日に繋がるっていうのは妥当な考え方だよな
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 00:58:00.744ID:VxCpFVQE0
そもそも理解不能なんだから適当に「無」とか言わん方が良いのにね
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 00:58:13.735ID:L7bC4iR+0
素粒子がどうとか言うけどじゃあそれ無じゃないじゃん
正直永遠の謎だよね、てか解けたら無から何かを生み出せるってことで
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 00:59:05.275ID:Rh6yYy2v0
そもそもで言ったら
ビッグバンどうして起こったの?も
宇宙は広がり続けてるからでーす!逆算すると1つの点になるからでーす!とかいうイミフ理論では
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 01:02:06.575ID:vjzz6mfm0
「揺らぎ」ってなんだよ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 01:03:47.894ID:MICs1VEg0
ワカメとか昆布
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 01:04:25.316ID:nOhChw8E0
>>36
違うけど
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 01:05:41.354ID:Rh6yYy2v0
>>39
いや最初はそこ
星々の観測してたらわずかずつだが離れてっているなんでだ
から始まって色々理由つけて今にいたる
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 01:07:25.485ID:u2Wua7W30
>>39
おまえの脳内持論を言えよ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 01:07:33.608ID:nOhChw8E0
そうそう
色々な証拠があって認められるんだよね。
決してイミフ理論ではない
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 01:07:36.194ID:NJaJk4JZ0
>>12
ファンタジー世界があったけど、闇堕ちした上位者に銀河を無に帰された
過去視で最近知った、無に触れた瞬間意識が刈り取られそうになったけどな
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 01:08:52.483ID:5SSW+0Ha0
宇宙が一様等方に見えるという事実がビッグバンの存在を示唆する
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 01:09:54.593ID:/4BssjwW0
>>43
すんげ~
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 01:10:01.019ID:MICs1VEg0
ビックバンってのは科学的にも受け入れられている定説だけど、ここでの質問はビックバンの前の話だろ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 01:10:57.975ID:Rh6yYy2v0
なんかおかしいと思ったら重力を重量って書いてたのか
でもお前らにはあんまり変わらんか
0048おじ乳輪様 ◆IQ90.av/.Akz
垢版 |
2022/06/20(月) 01:11:11.287
>>4からの流れやろ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 01:11:19.126ID:/c/qIzv7p
無ってなんだよ
エクスデスかよ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 01:12:44.236ID:rV7b7O8K0
なんで宇宙が広がり続けてるのを巻き戻したら収束すんだよ
そこはマイナス方向に広がるやろが
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 01:12:49.523ID:MICs1VEg0
何で重力があったのか?って事で良いんじゃない?
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 01:13:44.760ID:rbGW2AHv0
時間を遡る素粒子か何かがあってビッグバン以前の無の状態まで遡った結果無の世界に有の存在が現れてビッグバンが起きた
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 01:14:57.845ID:O0EJrTbOM
無とかいう無限の移動エネルギー持てる空間で電磁力起きたらどうなるかなんて子供でも想像つく
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 01:16:45.065ID:MICs1VEg0
エネルギーを持てる空間の中での無って事で良い?
そのエネルギーを持てる空間って何?
0055おじ乳輪様 ◆IQ90.av/.Akz
垢版 |
2022/06/20(月) 01:17:57.317
無ってことは空間もないの?
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 01:19:27.734ID:MICs1VEg0
無の定義は分からんし、偶然っていう事の意味も分からん
無ならどちらも存在しなそうだけど
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 01:20:21.890ID:ui3HOTPV0
この果てしない宇宙の存在理由は我々が居るからです。
我々が認識していない場所は無です。
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 01:20:27.604ID:5BOJs0r8p
コバエって無から湧いてると思う
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 01:21:15.713ID:O0EJrTbOM
お前らの大好きなにわか算数に当てはめるなら
全部ゼロにしてみればいいんじゃね?
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 01:21:24.441ID:5SSW+0Ha0
>>59
ハエの自然発生説好き
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 01:22:36.161ID:MICs1VEg0
>>59
それって確か中世で実験したよね
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 01:22:53.533ID:kPCctAA70
時間ってモノが動く事を測る為に作っただけの概念じゃないの
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 01:36:41.151ID:KDbtjBEG0
ブラックホールの中に宇宙がある説好き
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 01:38:10.324ID:HwIRkxaP0
ぼく「楽天カード作りたいんだけど」

楽天カードマン「むっ」
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 02:05:13.477ID:o7Ff2VWc0
ビッグバンの前はなにもないの?
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 02:08:18.780ID:cJhSIZau0
無ってなんだよ
無の状態からなんでいきなりビッグバン起こったんだよ
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 02:09:57.741ID:MICs1VEg0
ムムム、ムー
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 02:10:02.228ID:CnwVYnHHd
おまえらさぁ
そんなこと知るより女の子の汁吸った方がずっと有益で愉しいだろ
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 02:12:27.756ID:3XlCtPjE0
無の前に無に至る為の何らかの状態は無かったの?
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 02:13:04.757ID:MICs1VEg0
深淵にタッチするのと女体にタッチするのも、どちらも同じ時間の中での出来事、時刻は場所によって異なるけど、時間の流れってのは物質である限りは免れない
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 02:16:26.058ID:xenHYmuy0
>>11
これ
時間と言う概念がビックバン以降だからそれより前の「時間」はない
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 02:16:59.230ID:xenHYmuy0
>>68
無ではない。別の何か
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 02:28:35.689ID:T3aINUMAa
無の定義意味不明すぎないか
無から超新星爆発起こって宇宙できたってなんで何もないのに超新星爆発起こるんだよ
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 03:12:40.627ID:/ufaxLrLr
無とはいったい…うごごご!
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 03:23:32.527ID:rV7b7O8K0
時間の概念がないってどんな根拠があって言ってんだ
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 03:23:44.180ID:WzYz1T8ua
今は前の宇宙があった説明が主流
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 03:28:07.282ID:bDGlxOvC0
違うって未来人がタイムマシンでビッグバンを意図的に起こして歴史の辻褄を合わせたんだよ

これなら有から無を生み出してる
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 03:38:43.718ID:MVqBMqLR0
深夜に宇宙の話されるとマジで怖くなる
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 04:36:11.132ID:n6lBjwuZa
相対論で絶対時間は無いってことになってるからな。
何もなくても時間の流れだけで存在できるわけじゃなくて、物体があってそれが動いたり変化することで初めて時間の概念が生まれる。
だから宇宙ができる前には時間は無い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況