X



【悲報】100円ショップ、円安によりマジでやばいwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/19(日) 00:37:54.527ID:jDE5NrGN0
  千代田区神田小川町のビジネス街に店を構える100円ショップ「ビーワン」には最近、多くの仕入れ先から値上げ要請のメールが連日届く。円安や原材料高に加えロシアによるウクライナ侵攻でエネルギー価格も上昇。同店の幹部は、公表していない情報であるとして匿名を条件に、国内の運送業者の値上げ幅も大きく厳しい状態が続いており、薄利多売の商売はもはや我慢比べだ、と述べた。

  同店では90リットルのゴミ袋を10枚100円で販売しているが、仕入れ先が今月から納入価格を大幅に引き上げた。店頭での販売価格は100円から変更できないため、数量を5枚入りに減らした製品も作り始めているという。
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/19(日) 00:38:12.685ID:jDE5NrGN0
  都心を中心に店じまいする店も出始めた。プロディア(東京都豊島区)は今月1日、都内で運営する全9店舗をすべて閉店したと明らかにした。理由は示していない。

  SMBC日興証券の金森都アナリストによると、リーマンショック後など過去の円安や材料高局面では、100円ショップ大手はサイズや数量の変更で対応できた。しかしここ数年は為替相場など市場が比較的安定していたため、サプライヤー側の機動力が失われているとみる。

  業界大手も厳しい状況に置かれている。全国で約1700店舗を展開するセリアでは、今期(2023年3月期)の売り上げについて前年同期比4.2%増とみているのに対し、営業利益は16%低下すると予想。原価上昇を抑えるため低原価商品の開発に注力するという。
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/19(日) 00:38:45.340ID:ltolJTrP0
ありがとう自民党
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/19(日) 00:39:01.310ID:WLjt1V8H0
辛いな
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/19(日) 00:39:49.713ID:OoLEl3Vc0
そう
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/19(日) 00:40:11.492ID:bvz309vm0
客層的に10枚200円にするより5枚100円にするほうがいいんだろうな
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/19(日) 00:40:52.278ID:RYs3WDdI0
年内はこの調子だろうしな
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/19(日) 00:41:21.205ID:snxoRYwT0
どんどん企業が倒産していくだろうな
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/19(日) 00:42:02.557ID:aIaySIREp
1ドルショップに切り替えてけ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/19(日) 00:43:12.647ID:9BH6oE2/0
インフレ望んでた人たちに値上げで応えてやれよz
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/19(日) 00:43:25.747ID:wyGM5KSf0
最近ダイソー行ったら100円じゃないもの大量にあって笑った
100円ショップなのにいちいち値札見て買わなきゃいけない
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/19(日) 00:44:10.437ID:QepqZgE80
ガソリン税のトリガー条項発動させて高速料金を下げるだけで大半の値上げは回避できるのにね
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/19(日) 00:44:55.747ID:JgCSaR+p0
>>14
自民党「民主党政権が作った条項なんて使わねえよ!」
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/19(日) 00:45:28.799ID:RYs3WDdI0
キャンドゥかセリアはマジで全品100円だから為替損でかいだろうな
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/19(日) 00:45:55.941ID:ky5GJuO90
かわいそう
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/19(日) 00:47:17.346ID:sOvr0zMq0
この事業やるにあたって当たり前に想定しなきゃいけないリスクのような…
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/19(日) 00:51:15.759ID:upHGLCQI0
90Lって何に使うんだよデカすぎだろ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/19(日) 00:51:40.544ID:EMqM9XNI0
ダイソーとかセリアじゃない小規模の100円ショップってどうやって仕入れとかしてんだろうなと思ってるが
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/19(日) 00:52:08.855ID:EMqM9XNI0
>>19
ゴミ箱それくらいあるんじゃね?
学校とかにあった人を押し込めるくらいの大きさのやつ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/19(日) 00:52:09.619ID:hiv+q47L0
ヤバいのは100円ショップじゃなくてその製造元じゃね
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/19(日) 00:54:30.220ID:Kg/PpNPf0
100均に限らずどんどんモノが売れなくなるわな
賃金は全然上がってないのだから値上げが起きればモノが売れなくなるのは当たり前
景気が良くなった結果のインフレになるのは当然だが
インフレになったからと言って景気が良くなるわけじゃない
不可逆なんだよこの関係性は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況