X



CHAGEandASKA『YAH YAH YAH』で殴りに行く相手、秋元康だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/17(金) 09:06:53.357ID:PYj7vsP40
フリーアナウンサー・古舘伊知郎(67)が15日、自身のYouTubeチャンネルを更新。シンガーソングライター・ASKA(64)がゲスト出演し、「CHAGE&ASKA(現:CHAGE and ASKA)」のヒット曲「YAH YAH YAH」で殴りに行こうとした“相手”の真相について語る場面があった。

 それは約30年前、古舘が司会を務めていたフジテレビの音楽番組「MJ -MUSIC JOURNAL-」での出来事。当時、構成を務めていた秋元康氏が「チャゲアスは演歌だ」という特集を組んだというが、古舘は「決してけなそうなんて微塵もないよ。だけど、ASKAは“あのテーマはないと思うんだよ”って」という騒動があったことを振り返る。

 ASKAは「あのときは本当に怒っていて。どういう曲でもアレンジすれば、演歌になるわけでしょ?それを面白おかしくしたっていうのはね…だから古舘さんに電話したんだよね」といい、また同番組で代演を頼まれたときでもあったため「話が違うじゃないか!」と抗議したという。

 その後、ASKAと秋元氏はラジオの共演などがきっかけで和解したという。古舘は「俺も間に挟まって、大変でさ。そこでまさか『YAH YAH YAH』の“殴りに行こうか”が生まれたとはね。いまだにあの曲を聴くと心が痛いんだよ」と、複雑な表情を見せた。

 ASKAは「ズバリ、これをテーマにしちゃえばいいやと。別に顔が浮かんだわけじゃなくて。“男、人間。ある場面に出くわしたら、拳を突き上げなきゃいけないときもあるんだ”と思った」と、歌詞に出てくる「そいつ」は番組への怒りであったと、告白した。
https://news.yahoo.co.jp/articles/1f0d3eacc2c7b58bcafe03f4f5970fc892e660c9
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/17(金) 09:10:32.905ID:W/m6MTzPa
CHAGE and ASKAの一部の曲が演歌じゃなくてフォークソング要素強いのは本人たちに聞いてもそうだと言いそうだが
どの曲に対して言ってるかだな
CHAGE and ASKAそのものが演歌と言ってるなら秋豚には音楽的な感性が欠如している
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/17(金) 09:10:33.413ID:zqrPJn35M
結果いい曲が生まれて良かった
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/17(金) 09:11:16.659ID:pcmi9wp20
普通の話できるようになったんだ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/17(金) 09:12:22.412ID:W/m6MTzPa
マイ・ウェイのニュアンスまるごとパクって大物の美空ひばりにシレッと提供出来るほどの厚かましさよ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/17(金) 09:31:05.971ID:95WCB1FXd
演歌だと言われて怒るのは
演歌の歌手や作曲家に失礼
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/17(金) 09:31:52.748ID:LqmAxnEO0
へーそうだったんだ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/17(金) 09:32:27.766ID:95WCB1FXd
ま、万里の河なんかは完全に演歌だわ
フォークの皮を負ってるが演歌的情念

それの何が悪い?と思うけどね
俺は好き
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/17(金) 09:36:32.737ID:95WCB1FXd
AKB系の干されメンバーにカバーさせたら面白そうだな
秋元康をボコるMVで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況