X



馬鹿「日本は絶対に財政破綻しない」←これwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/16(木) 02:40:59.223ID:Co7wuOi+0
だったら税金撤廃して全部国債で賄えよ
絶対財政破綻しないんだろ?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/16(木) 02:43:17.198ID:jWcx+ZLw0
そんなこと言ってるの聞いたことないな
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/16(木) 02:43:43.993ID:ZZheIE50p
>>2
それ国債買うやついなくなるから事実上の財政破綻じゃん
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/16(木) 02:44:06.679ID:e9V9XpkGr
んでなんで海外に逃げないのだ?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/16(木) 02:44:37.614ID:ffsu/EhJ0
MMT論者って通貨の価値を担保するのは納税可能な通貨として流通していることって言ってなかったっけ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/16(木) 02:45:02.164ID:FBW0NaBl0
>>3
たまに聞くよ
日本は対外純資産が世界一で自国で国債を運用してるから財政破綻することはあり得ないって
バカ丸出しだけどね
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/16(木) 02:46:34.920ID:xEM1M+Ab0
日本よりいい国ある?中国韓国以外で
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/16(木) 02:48:45.707ID:ffsu/EhJ0
んでここまでが健全っていうインフレターゲット設定してなかったっけ
そのうえで国の借金と言われるものが増えること自体が悪ではない
増税で無理にプライマリーバランスの健全化を図るのは逆効果
みたいな主張じゃなったっけ
青天井でいくら増えてもいいみたいに言ってるやつなんているっけ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/16(木) 02:50:51.768ID:jWcx+ZLw0
>>11
安倍さんとか菅さんが2%を目安にしてたね
持続的にインフレ率が2%を超えてきたら、そこからは積極財政は見直そうと言ってた
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/16(木) 02:50:57.418ID:uKMInyek0
>>11
MMT理論じゃなくインフレターゲット無視してるバカが多いって話では?
そもそもMMT理論でもインフレが加速すれば財政破綻し得るということだしな
日本が財政破綻する可能性も十分にある
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/16(木) 02:51:52.815ID:lG+ty2/g0
>>12
あのバカはトリクルダウンで目指そうとしてたからな
結果的に実体経済に大打撃を与えた
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/16(木) 02:52:11.450ID:v99ljvru0
日本政府に絶望して国民が諦観してるけど、期待インフレ率どうなってるの?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/16(木) 02:54:02.297ID:ffsu/EhJ0
>>12
アベノミクスは方向的には別にいいと思うんだけど見事に空砲だったね
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/16(木) 02:54:12.077ID:ScJ6ZeRv0
https://diamond.jp/articles/amp/230685
これよめ
日本のMMTは異質だが徴税能力の必要性も込みで説明してるよ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/16(木) 02:56:09.373ID:jWcx+ZLw0
>>14
まあ実際に安倍さんの主張通りに失業率が下がったし
ここから本当に賃金が上昇していくのか見たかった。
でもコロナとロシアでもうどうなるか見通せなくなってる。
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/16(木) 03:00:13.882ID:lG+ty2/g0
>>18
失業率が下がっていったのはリーマンショックからのトレンドだしETF買い入れや五輪等もあったから企業の業績自体が上がるのは当然の話
しかしその企業の純利益は全くと言っていいほど賃金に繋がらなかった
そもそも時代錯誤で歴史的にも成功したことはなく多くの経済学者からも否定されているトリクルダウンを軸にすること自体馬鹿としか言いようがないしコロナ前から景気も失速していた
当然に続くはずがないのは自明
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/16(木) 03:07:16.186ID:jWcx+ZLw0
>>19
そうかなあ
小泉さんの緊縮財政路線とか、民主党の俺には未だに良く理解できない路線だと
まだ失業率回復しないとか十分にあると感じてる
まあ確認のしようも無いけど
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/16(木) 03:07:17.341ID:OzpiPhmu0
>>3
メロリンが言ってたぞ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/16(木) 03:15:20.115ID:lG+ty2/g0
>>20
リーマンで上がりに上がった失業率は
民主党政権下でもどんどん下がってたぞ
それが安倍政権になっても引き続き続いただけ
要は失業率が氷河期やリーマン前に戻ったというだけに過ぎない
https://i.imgur.com/XAqlJTX.png

日銀によるETFの買い入れ自体は民主党政権下から始まったものだしな
アベノミクスによって資産経済と実体経済が乖離し
富の偏在化を招き実体経済がさらに疲弊したこと
円安加速による経済打撃を生み出したこと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況