X



昔、日本の兵隊さんが戦地でお腹が減って地元の土人からバナナを買おうとしました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/14(火) 11:29:37.501ID:wMupoesia
土人は「50銭だ」と言うので
兵隊さんは50銭を支払いました

するとどうでしょう
土人はバナナの木を丸ごと運んできて、兵隊さんに渡そうとするではありませんか

兵隊さんは「そんなに沢山持って歩けないよ、もうたくさんだ」と5本のみ受け取ろうとしましたが、土人は「お金をもらったのだから受け取ってもらわないと申し訳ない」と引きません

仕方がないので兵隊さんは小隊を招集し、皆でバナナの木を運んで青空の下で食べましたとさ

めでたしめでたし


このエピソードが有名なため、日本で売られるバナナは長らく5本一組が主流だったというどうでもいい話🦍
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/14(火) 11:30:27.874ID:HgR3a1IE0

   ̄ヽ、   _ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     `'ー '´
      ○
       O
         ,r"´⌒`゙`ヽ
       / ,   -‐- !、
      / {,}f  -‐- ,,,__、)  と思うゴリラであった
    /   /  .r'~"''‐--、)
  ,r''"´⌒ヽ{   ヽ (・)ハ(・)}、
 /      \  (⊂`-'つ)i-、
          `}. (__,,ノヽ_ノ,ノ  \
           l   `-" ,ノ    ヽ
           } 、、___,j''      l
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/14(火) 11:30:38.775ID:cWXoYZKn0
ゴリラは賢いな
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/14(火) 11:30:48.772ID:/ACuRTFR0
50銭って海外でも使えるんか
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/14(火) 11:31:24.788ID:w25JsMrN0
近くのイオン3本か4本だが
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/06/14(火) 11:32:23.746ID:zePL5IvjM
>>4
占領統治下で物価統制と貨幣兌換
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/14(火) 11:32:55.781ID:wMupoesia
>>5
最近は一本一本がデカいのでそうなることがある
うちの近所が仕入れてるのも大体4本か3本
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/14(火) 11:34:19.159ID:4GoE8BYMd
たしかに5本だ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/14(火) 12:27:20.153ID:Idgx8ffbM
なおその後玉砕された模様
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています