X



音楽の基礎知識を付けるオススメの本を教えてほしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/12(日) 23:00:07.127ID:Qkr3mozJa
ホントに音楽の知識は皆無だけど、クラッシックの有名曲を聴いて感動したから解像度を上げたいというのが目的です
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/12(日) 23:00:25.824ID:Zy/vuEyWM
バイエルン
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/12(日) 23:01:29.717ID:IuUGUPir0
ピストン・デヴォートの和声法から逃げるな
0004おっとっと(東京都)
垢版 |
2022/06/12(日) 23:02:33.672ID:JwYw8mdR0
知識は感動を助長するからね
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/12(日) 23:02:44.503ID:2EtNKWUv0
NANA
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/12(日) 23:02:50.486ID:3qFfJiVuM
音楽は宇宙の真理とか言われてた時代もあるとかいうから、その時代時代の理論というか文化ありそう、数学みたいに普遍的なもんないんじゃない
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/12(日) 23:03:02.512ID:Qkr3mozJa
>>2
これは一体

>>3
専門用語わかんないっピ;;
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/12(日) 23:03:20.274ID:IuUGUPir0
>>7
甘えるな
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/12(日) 23:04:15.166ID:Nrap3Jkkd
知らんけど
Amazonでクラシックとか検索して出できた本でよくね
俺ならそうする
0010おっとっと(東京都)
垢版 |
2022/06/12(日) 23:05:53.571ID:JwYw8mdR0
音楽って本当にいろんな角度からの勉強があるから難しいな

文学的な→楽典
数学的な→音楽理論、倍音の仕組みとか
物理的な→音の波形や倍音と音色の関係、周波数
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/12(日) 23:06:34.892ID:cr7ZPGg+0
けいおんとベックとのだめを見たら大丈夫
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/12(日) 23:06:37.729ID:Qkr3mozJa
>>4
そうそう、解像度を上げないとこれ以上の感動は得られないと思った

>>5
普遍的じゃないからこそ掘り甲斐があるのでは
0013おっとっと(東京都)
垢版 |
2022/06/12(日) 23:08:42.319ID:JwYw8mdR0
歴史的な→過去の偉大な音楽家や楽器など
技術的な→演奏や歌
創作的な→作曲や編曲
0014おっとっと(東京都)
垢版 |
2022/06/12(日) 23:10:08.880ID:JwYw8mdR0
のだめカンタービレ読むのは割とマジでオススメ
音楽やってる人たちの視線から結構いろんな知識が手に入る
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/12(日) 23:10:39.244ID:Qkr3mozJa
>>9
やっぱこれでいくかぁ

>>10
なるほど…
数学や物理が音楽に無限の世界を与えているとは思うがそこまでいったらお手上げかもしれん、
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/12(日) 23:14:01.403ID:FDwTDoxnp
自分で弾いてみるのがいい
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/12(日) 23:15:22.113ID:Qkr3mozJa
>>13
>>14
ラフな入口もいいですね
歴史的なものや技術的な知識をある程度備えたいですね
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/12(日) 23:16:56.520ID:Qkr3mozJa
>>16
楽器は小中のリコーダーでトラウマを植え付けられるくらい出来なかったので…
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/12(日) 23:20:18.091ID:wdgqRU2j0
広く浅くも大変だから、一人の作曲家を掘った方がむしろ入門にはいいと思うよ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/12(日) 23:23:31.892ID:Qkr3mozJa
>>19
ありがとう
取り敢えずハマってる作曲家の本を探してみる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況