X



3月に棚卸したけど毎年在庫数が合わないんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/10(金) 23:55:09.992ID:g5ftVHH60
なんでだと思う?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/10(金) 23:55:36.940ID:9AVzIEUL0
誰か無断で持ってった!
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/10(金) 23:55:57.018ID:3QUxmKEH0
なんで、3ヶ月も前の話をいまさら?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/10(金) 23:56:00.186ID:RsSli5em0
従業員を疑え
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/10(金) 23:56:24.954ID:2IWhgRsy0
従業員が倉庫から万引きしてるってパティーンもあるからな…
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/10(金) 23:56:53.198ID:oR3lkgrW0
社員の持ち帰り 何屋か知らんがコジマ行ってた時は毎日棚卸し?在庫チェックさせられたな
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/10(金) 23:57:26.374ID:jMZrjKR/M
泥棒
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/11(土) 00:00:15.243ID:1gcJvGDE0
電子部品を買って実装会社に渡してる
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/11(土) 00:00:27.648ID:oWQnQ/rV0
棚の下に落ちてるとか、横流し、破損したのを捨ててそれっきりとか、そもそも前回棚卸での数字の入力ミスとか、購入したときに検品まともにやってないから個数違いのままとか
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/11(土) 00:00:53.758ID:1gcJvGDE0
>>1だけど
>>9の会社
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/11(土) 00:04:02.475ID:1gcJvGDE0
電子部品を買う
実装会社へこの部品渡すから実装してねって言う
実装中
実装終わり
検収
という流れ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/11(土) 00:04:56.709ID:1gcJvGDE0
実装中~実装終わりの間に棚卸をしてるから合わないっぽいんだが
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/11(土) 00:05:46.917ID:1gcJvGDE0
止めどなく実装会社に部品渡してるからだと思ってる
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/11(土) 00:07:08.382ID:J+zBTiC80
>>13-14
で結論出てるじゃん
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/11(土) 00:07:59.337ID:1gcJvGDE0
>>15
この場合どうすれば在庫数が合うようにできる?
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/11(土) 00:09:59.454ID:J+zBTiC80
>>16
今までは問題にならなかったの?
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/11(土) 00:10:33.938ID:1gcJvGDE0
>>17
なってる
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/11(土) 00:12:47.103ID:oWQnQ/rV0
小売にいたときは棚卸し日以降、翌月分とかの支払いに回るようなものはものが手元にあっても数えなかったなぁ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/11(土) 00:13:46.024ID:myApHKjG0
いくら渡したかがわかれば在庫わかるだろ
実装会社にあるぶんも数えてんのか?
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/11(土) 00:14:04.653ID:1gcJvGDE0
>>19
それは在庫数合わなくて問題にならない?
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/11(土) 00:14:35.176ID:J+zBTiC80
>>18
すまん>12のイメージが湧かず相手もある事だし検収はそこしか出来ない訳だが
相手の会社に実装されたままって事は無いの?
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/11(土) 00:15:44.556ID:1gcJvGDE0
>>20
数えてもらってる
でも実装の注文出してるロットの部品を数えてるのかどうかわからん
たぶんそこが一番の問題
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/11(土) 00:18:59.037ID:1gcJvGDE0
>>22
部品を渡す→実装にとりかかる→納品検収
この間に数週間かかる
その間に棚卸があるともうワケわからんという事
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/11(土) 00:19:43.597ID:J+zBTiC80
>>23
問題分かってるじゃん 立場的に相手に負担像お願いは難しそうだが
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/11(土) 00:20:32.845ID:1gcJvGDE0
在庫を引き算する日がどこなのかがわからん
決まってないっぽい
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/11(土) 00:20:38.212ID:oWQnQ/rV0
>>21
数十万までならきっと万引きだねってことになってた
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/11(土) 00:21:23.510ID:2QeCISCsM
なんだっけ

棚卸減耗損?
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/11(土) 00:21:43.295ID:1gcJvGDE0
>>27
それ棚卸出来てないんじゃない?
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/11(土) 00:22:00.434ID:1gcJvGDE0
>>28
それ知らん
何それ?
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/11(土) 00:26:47.009ID:1gcJvGDE0
どうすれば棚卸がうまくいくと思う?
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/11(土) 00:30:04.337ID:1gcJvGDE0
実装会社にロット分の部品を渡す
実装会社から足りてない部品リストが来る
なぜロット分の部品を渡してるのに足りないのかが分からない
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/11(土) 00:34:46.699ID:oWQnQ/rV0
検収、経理の支払いと納品完了に合わせて棚卸したらいんじゃないの
多品種?とかで納品も終わるのバラバラならどーなんだろうね
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/11(土) 00:37:27.492ID:oWQnQ/rV0
実装中に不良品とかでるからその分補え、足らないよって話じゃないんか…
もしくは単純に送るときに数まちがってるんでしょ、別のとこに送っちゃってるとか、送ったつもりでまだこっちの倉庫に残ってたとか、実際に必要な個数と実装仕様書?の個数がズレてるとか…
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/11(土) 00:38:37.922ID:oWQnQ/rV0
ってかそれを調べて帳簿と現物突き詰めるのが棚卸だろうwww
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/11(土) 00:39:36.498ID:1gcJvGDE0
>>33
部品は数千種類
抵抗とかコンデンサはロットで100個必要でも1万個渡したりする
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/11(土) 00:45:03.839ID:1gcJvGDE0
部品は数千種類
基板は数百種類
実装会社は数社

>>34
このロットを実装するにあたってこれが無いって言ってくる
帳票上は足りてるはず
実装会社から部品を戻して他社に送ることもよくある
記録は付けてる(手書き)
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/11(土) 00:50:57.087ID:oWQnQ/rV0
指示してる側の記録と、指示された側(取引先)の記録が絶対問題なしで、それで食い違ってるなら間で作業してる人のとこでなんかおかしいんでしょ
どういうわけか少ないまま送ってるだけのことじゃ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/11(土) 01:14:11.336ID:SgC7BR7D0
>>38
多分だけど実装会社はどの段階で棚卸を数えてるかわからない
部品を渡してまだ実装してなければ数える
実装してたら数えない
棚卸ってこういう時どうすればいいかわかる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況