X



【数学】5^a = (0.5)^b = 1000 のとき 1/a - 1/b を求めよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/08(水) 11:19:15.649ID:BxGjPGwR0
ノーヒント
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/08(水) 11:21:52.212ID:fo9Q+o470
0.4
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/08(水) 11:23:39.806ID:lW1JXW5Na
10の対数とってなんやんやする
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/08(水) 11:26:07.477ID:BxGjPGwR0
先にlogとるのも一つの解法になるね
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/08(水) 11:34:19.913ID:BxGjPGwR0
解法

5^a = 1000 → 5 = 1000^(1/a)
0.5^b = 1000 → 0.5 = 1000^(1/b)
1000^(1/a - 1/b) = 1000^(1/a) / 1000^(1/b) = 5/0.5 = 10
1000=10^3なので上式は
(10^3)^(1/a - 1/b) = 10^3(1/a - 1/b) = 10
両辺にlog10 (10を底とする対数)をとると
3(1/a - 1/b)log10(10) = log10(10)
log10(10)=1であるため
3(1/a - 1/b) = 1
1/a - 1/b = 1/3
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/08(水) 11:36:57.691ID:BxGjPGwR0
数学オリンピックはこういった問題をもっと難しくしたような問題が出るらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況