X



なんだかんだ鉄道知識って教養じゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/06(月) 23:27:43.099ID:OxW+/WlFr
パッと駅や線の特徴で比喩したらウケるみたいなのよく見るが俺はしゅっぽっぽーはよくわからないのであった
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/06(月) 23:28:00.390ID:u6oYg+dpd
よく見ないが
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/06(月) 23:28:05.457ID:Fh1gCJxl0
ぽっぽぽぽぽぽ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/06(月) 23:28:28.698ID:FQrU/jCJM
見たことねーざんす
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/06(月) 23:28:54.646ID:sQKEU9Md0
ガキの頃好きだったスペーシアしかわからねぇよ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/06(月) 23:29:51.868ID:OxW+/WlFr
某お嬢様の切り抜きで大江戸線の比喩が出てお前ら笑ってた
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/06(月) 23:30:07.972ID:OxW+/WlFr
スペーシアって車だろ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/06(月) 23:30:49.891ID:FQrU/jCJM
>>6
メス相手に愛想笑いブチかましてるゴミと一緒にしないでくださいます?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/06(月) 23:30:54.408ID:XUiyqbma0
1日1ページ、読むだけで身につく鉄道の教養365
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/06(月) 23:31:23.112ID:Q/56HE7Ta
仕事で鉄道会社と長いこと付き合ってて
普通よりは詳しくなったけど
たまに5chで鉄ちゃんに全否定されることがある
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/06(月) 23:32:09.742ID:Q/56HE7Ta
あと仕事で鉄道の撮影に行くと
鉄ちゃんに怒鳴られたり
撮影の指導されたりすることもある
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/06(月) 23:33:12.870ID:HJcZXFubr
なんでか知らんけど、鉄オタは数学や物理が得意な奴が多く、
大学に進学できる知能がある鉄オタは工学部へ行き大企業に就職しがち
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/06(月) 23:34:42.916ID:HJcZXFubr
数学や物理が得意だから鉄道に興味を持つのか、
鉄道に詳しいから数学や物理が得意なのか 

鶏がさきか卵がさきか
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/06(月) 23:34:58.234ID:OxW+/WlFr
でも地域ネタっていう範疇ではやっぱ教養じゃない?
鉄道って括っちゃうとお前らキレるけど地域ネタッテなら納得するだろ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/06(月) 23:35:45.045ID:HJcZXFubr
>>1
東京の人はそれでウケるのか?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/06(月) 23:36:04.511ID:HJcZXFubr
>>14
地域ネタってなんだよw
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/06(月) 23:41:06.810ID:tuBP8fvy0
例が全然無いからピンとこないが教養というより雑学レベルじゃないの?
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/06(月) 23:42:57.092ID:Q/56HE7Ta
>>12
でも鉄道会社には嫌われるの謎だよなあ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/06(月) 23:43:36.603ID:OxW+/WlFr
>>17
恐ろしいほど汚い階段を見て大江戸線ですわ~だって
そもそも鉄道に詳しくないから例が出せない

グンマーネタや島根に人いないネタや福岡はヤクザと猿しか住んでないとかそういう系列に鉄道関連も入ってんじゃねえのかなって
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/06(月) 23:44:39.093ID:OxW+/WlFr
>>18
おじいちゃんもう寝る時間ですよ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/06(月) 23:47:05.484ID:q1Zz6AMpr
>>19
鉄道会社で働いている鉄オタは、少なくとも現業には居るぞ
鉄オタが嫌われているんじゃなくて、アスペが嫌われているだけ
ウチの会社は鉄道とは無縁の会社だが、どんなに高学歴でもアスペは採らないって人事部長が言ってた
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/06(月) 23:47:47.027ID:q1Zz6AMpr
>>18
勉強出来なさそう
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/06(月) 23:48:33.792ID:OxW+/WlFr
流石に「何々系のうんたら形はデュフフフwww」カメラパシャパシャ
じゃなくてある程度有名な駅や路線は教養じゃねっていうね
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/06(月) 23:54:06.727ID:Q/56HE7Ta
>>22
すまん、その通り
勤労課は特に差別されてない

差別されるのは総合職と
ポテンシャルとかプロフェッショナルって呼ばれる職
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/06(月) 23:54:28.011ID:c4vrJzxMp
電車じゃなくて地理の知識やないかい
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/06(月) 23:55:58.451ID:q1Zz6AMpr
>>25
現業でも技術系(電気とか車両)は鉄オタ多いんだよな
運輸系は接客が出来ないと難しいので鉄オタは少なめ
本社の総合職は知らん
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/06(月) 23:56:41.143ID:xFUGw8H/0
明らかに線路があった跡地を風景や航空写真から辿るのが趣味なんだが

これ極めたら楽しいだろうなとは思う
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/06(月) 23:57:21.905ID:q1Zz6AMpr
>>24
たしかに小中学校高校の先生や大学教授は地理に詳しい人が多いな
でも、それは地理の知識であって鉄道の知識ではない
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/06(月) 23:58:00.547ID:q1Zz6AMpr
>>28
物流会社や不動産会社で活躍出来そう
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/07(火) 00:00:38.313ID:VXBk6lH50
>>30
俺がいま物流会社というかドライバーだったわ

廃線跡っぽいの見つけるとテンション上がる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況