X



おれ、SEO対策やれそうだけどそれやるバイトないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/04(土) 15:22:19.683ID:gTDYl+Br0
どうなん
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/04(土) 15:22:46.296ID:ekmOQouop
やれないと思うよ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/04(土) 15:22:47.389ID:lh/EudnC0
やれそうの根拠は?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/04(土) 15:24:03.776ID:MMQs/J1h0
SEO専門で今やってるWEB広告の制作会社あんのかね?
今なんかSEOなんか金にならんだろ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/04(土) 15:24:20.580ID:gTDYl+Br0
なんならそこらへんにある程度のサイトなら俺でも作れそう
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/04(土) 15:25:27.748ID:gTDYl+Br0
>>5
見てみたら俺の必死じゃないじゃん
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/04(土) 15:27:48.994ID:AW39IP3T0
ウェブ解析士になればコンサルだけで食っていけるよ
上級とかになれば営業も楽
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/04(土) 15:28:41.040ID:xYc//Z1a0
実績は?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/04(土) 15:29:20.589ID:gTDYl+Br0
>>3
seo対策の話聞いたから。
サイトの処理速度を上げたり無駄に着飾りすぎずにシンプルに作ると評価高くなるんでしょ。
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/04(土) 15:30:29.786ID:TRUve/D1p
バイトくらい自分で探せない馬鹿が?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/04(土) 15:31:45.275ID:AW39IP3T0
>>11
最近はSXG対応とかで証明書発行するデプロイツールとかも使えるようにならんとな
Linuxで動くからもちろんCUIだしLinuxのコマンド知識もいる
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/04(土) 15:38:11.285ID:gTDYl+Br0
SXG対策ってなにって調べたらサイトの高速化に繋がるのか
つまり、サイトの処理速度を上げるために必要って感じか。

こういうサイトの高速化に繋がる知識検索してまとめてけば俺もSEOマスターってことやん?

案外いけそうだな
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/04(土) 15:41:21.154ID:Uassj0ds0
cmsとかgtm、サチコくらい触れんのか?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/04(土) 15:42:30.495ID:Ht7fNIZHa
ウェブ制作で食ってるけど

SEO屋さんは
効果があるかどうかは二の次なので
雇ってもらえたとしても大した稼ぎにはならんと思う
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/04(土) 15:44:17.871ID:Ht7fNIZHa
SEO屋さんに本当に意味があるのなら
サイトつくる前、リニューアルする前に
口出しするべきなのに
あいつら絶っっっ対にそれはやらん

そういう商売なんだよあれは
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/04(土) 15:44:38.489ID:Uassj0ds0
サイトの高速化ってGoogleのLighthouseで答え教えてくれるからな
専門知識は要らん、その答えを実装できるかどうか
証明書でのアクセラレートなんてほんの一部でしかない
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/04(土) 15:47:52.456ID:gTDYl+Br0
>>15
gtm検索してみたけど便利そうだな
>>17
素人相手にそれっぽいこと言えば成立するならやれそうではある
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/04(土) 15:50:18.718ID:Uassj0ds0
seoの本質はコンテンツをマシン・リーダブルにすることであってつまり一貫性のある文書構造に則ったコンテンツ制作をすること
それは1の言う通り
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/04(土) 15:50:36.917ID:Ht7fNIZHa
>>14
Chromeで何かサイト開いて
開発ツール開くと
Lighthouseっていうタブがある

このタブを選んでGenerate reportボタンを押すと
スマホ3Gでサイト見た時どんな感じかの
シミュレートが始まる

そんで、Google検索でどんな評価されるかが出るけど
減点の多くは、表示が遅い、画像が重い、になる

何年もこの状況が続いているので
軽くする対策にそういう名前がついた

でもサーバがクラウド化により客の原価払いになっちゃってるのと
画像はPhotoshopやXDのアセット書き出しがwebpに対応してないことで
なかなか対応が進まん現状
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/04(土) 15:51:07.440ID:Ht7fNIZHa
>>19
つくる前に口出しすると
責任取らなきゃならないから出来ないんだよ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/04(土) 15:52:16.442ID:gTDYl+Br0
>>18
そんな便利ツールあるのかよ
知らない単語が沢山でてくるな勉強になるぜ

画像容量節約してサイトを軽くしましょうって感じなのか色変えたりする程度の変化ない画像複数貼るならはsvgにして容量節約しましょう

前者的な感じなのか後者的な感じなのかで話変わってくるな
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/04(土) 15:54:11.422ID:Ht7fNIZHa
>>20
それはちょっと違うというか少し古いかも

GoogleのAIが
HTMLではなくレンダリングされた画面を読んでるのは
何年も前に全て画像だけのページ作って証明されたよ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/04(土) 15:56:50.356ID:Uassj0ds0
>>23
>>21の言う通り
画像は特に昔のjpgかpngなんていう前時代的なものを無自覚で使うと怒られる
ベクター型、webpで〇%節約できるよ、までLighthouseが教えてくれる

あとフォントファイルとかも新しいフォーマットにしろって怒られる

もうすぐIE11が死ぬから、新しいファイル形式使えるようになって助かるWebエンジニアは多いだろうな
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/04(土) 15:57:27.176ID:Ht7fNIZHa
>>23
両方
ベクターが軽いのは当然だけど
ラスターも軽いフォーマットにしろって話

最近はページ自体はjpgやpngで作っておいて
サーバで送出するときに中身だけwebpに変えることもある

でも問題はファイルサイズではなく伝送時間なので
軽くすればいいって話でもなくて
サーバと回線の速度の方が問題になることも多い
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/04(土) 15:59:24.808ID:Uassj0ds0
>>24
まじか
ヒューマンリーダブルの時点では文書構造が重要だけど、seoの観点ではキャプチャレベルの捉え方されてるのか
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/04(土) 16:01:08.212ID:Ht7fNIZHa
>>25
なんならデスクトップSafariが対応してくれたのが大きい気もする

でも、書いたけどAdobeがアセット書き出しに
webp対応してくれてないのが凄く面倒

変換プログラム書いてタスクランナーで走らせてるけど
それでもコーティングは少し手数増えてる気がする
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/04(土) 16:01:44.104ID:gTDYl+Br0
なるほど、非常に勉強になる
こういうの知るの楽しいから知識でマウント取って金稼げたら良いんだけど

ツールが最強すぎるな
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/04(土) 16:03:11.362ID:Ht7fNIZHa
>>27
なんつうか、両方なんだと思う
コード自体も俺はまだ気をつけて書いてる
というか、もうそう書くように体が覚えちゃってるから
勝手にそうなる

Googleのエンジニアと話したとき
検索のスコアリングはもう
人間の手を離れてAIが勝手にやってるから
どうなるのかは俺らにはわからん
って聞いて少しゾッとした
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/04(土) 16:04:31.001ID:Ht7fNIZHa
>>29
金になるほどマウンティングできる知識量って
わりと膨大だと思うけど頑張れ

需要は高いから
綾が合えば俺程度でもメシは食えるてる
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/04(土) 16:07:09.670ID:Uassj0ds0
>>29
そうそう
せっかくGoogleやMicrosoft、Apple、facebookが無料で便利なツール出してくれてるから、それを使いこなすといい

情報もツールも無料で提供されてるのに、ググりもしないし勉強する気もない人ってのが世の中の大半だから、勉強して実践してれば食っていける可能性あるんじゃない
「いや、ググればいいじゃん」って思うこと沢山ある
それくらい、世間は勉強しない

SEO1本と言うよりはWeb制作1連、できれば通信の仕組みとかセキュリティ、システム構成、みたいなインフラ寄りもあると頼りにされるよ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/04(土) 16:15:30.912ID:Ht7fNIZHa
>>32
以前、使えないディレクターが

ググって調べたり勉強するのは
仕事中ではなく休日にするものだと思ってる
でもなかなか休日にそれをするのは難しい

みたいなこと言ってて
なんか住んでる世界が違うなと思った
休日に休んじゃうのは俺も同じなんだが
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/04(土) 16:23:47.080ID:Uassj0ds0
>>33
わかるー

なんか自然に調べたくなるくらい、好きな領域ってのもあるんだろうな
好奇心というかね
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/04(土) 16:27:10.124ID:Ht7fNIZHa
そもそもSEOについては
制作会社がサイトつくる時点で必要十分な対応はしてる

このようになるのは、SEOという言葉が
アメリカでできた00年代時点でわかってはいた
でもこれを商売にするためにとんでもない金を使って

企業がサイト作ったときに
SEO業者を入れてないと株主から糾弾される
という状況を作った
80年代に経営コンサルでやったのと同じこと

そういう商売だから
個人にどれだけSEOスキルがあるかどうかは
それほど問題にはならん、と思ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況