X



自分に自信がないやつっていうのは「自分は例外的にダメな人間なんだ」と思い込むケースが多い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/28(土) 21:53:15.613ID:L70adFf20
しかし、確率的に考えて、当然ながら自分が例外的な人物である可能性の方が低い

大体の人物のスペックは平均値のどこかに収まってる

まず義務教育を卒業できてるなら「自分は例外的にダメな人間なんだ」と考えることはひとまずやめて、人並みに頑張れば人並みにできるんだと考えるようにしよう

自分は例外的にダメな人間だから、と何かに取り組むのに尻込みしていては、いつまでも何も上達せず、本当にダメなままになってしまうのだ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/28(土) 21:53:52.829ID:8JcDTtBV0
ええこと言うやん
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/28(土) 21:54:30.647ID:XpkZUkN/r
金盗まれたせいで税金支払いできなくなった
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/28(土) 21:55:02.415ID:FbX8aXxM0
それ実際にダメなやつには死刑宣告にならね?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/28(土) 21:55:06.982ID:L70adFf20
例えば料理

まず世の中の大多数の人が当たり前にやってるんだから、その人たちが通ってきた過程(一から料理に触れて慣れていくこと)を自分もすれば、全くの初心者だったとしてもそれで自分にはできないということはほぼない
年齢も関係ないと思う
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/28(土) 21:55:12.689ID:yVtaqlsM0
ネットやってると良くも悪くも自分がかなり平凡な部類であることを実感する
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/28(土) 21:55:47.391ID:yiOu4WF5a
周りを見ても同年代のハゲは俺くらいだよ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/28(土) 21:55:51.196ID:L70adFf20
>>2
自分に言い聞かせてる
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/28(土) 21:56:20.490ID:L70adFf20
>>4
実際にダメなやつについてはまた後日なんか思いついたら書きたい
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/28(土) 21:56:53.293ID:sd+TxepQ0
オマエラって真逆じゃん?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/28(土) 21:57:47.669ID:hpe0CIys0
そう言う奴って大体いい所を見ないで貰えずに悪いところを責めるだけの家族と一緒に居るんだよな
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/28(土) 21:58:13.481ID:1kX0HIWcr
違うぞ
ダメなヤツだから動けなくて仕方ないって怠惰の正当化したいだけだぞ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/28(土) 21:59:13.368ID:cOOAf7If0
違う
自分も他人も世界中の人間全てダメな人間だと思ってる
もちろん自分に自信はない
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/28(土) 22:00:06.875ID:1kX0HIWcr
あとイッチの理屈もおかしいとこがある
義務教育すり抜けたくらいでそんなのなんの保証にもならん
隠れアスペや発達障害がワラワラいる時点で自明

こんなのガイジみたいなヤベーのでも教習所パス出来るのと同じ
そんでそういうヤツは将来どうなりますか?って話
アホみたいな事故起こすよね?ん?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/28(土) 22:00:10.282ID:L70adFf20
あと「じゃあ人より長けた人物になるにはどうしたら?」って言ったらやはりそれは鍛錬あるのみだよな
今の社会は成功する方法やスキルを上げる方法は色々研究されて共有されてるし
生まれ持ったものに頼るより後天的な努力の方が大事だと思う
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/28(土) 22:29:23.944ID:L70adFf20
>>16
これ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/28(土) 22:33:55.066ID:vjvvoEc2M
誰かの劣等感に付随する辛さを、スペックだとか平均値だとかいう言葉を使って他人が簡単に理解することなんてできないよ

君みたいな人はさぞ幸せだろうね
そうなりたくないけど
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/28(土) 22:43:12.445ID:L70adFf20
>>18
まあ確かに、自分に自信がないという劣等感に対しては、個別に向き合って対処していく問題だと思う
劣等感云々抜きにしても、やる前から自分が例外的な人間だと決めつける人は多いと思うんだよ
俺もそうだけど
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/28(土) 22:44:07.068ID:jjXNQlav0
例外的でない範囲でかなり下の方なんだがこれはもうどうにもならんでしょ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/28(土) 22:48:08.322ID:vjvvoEc2M
>>19
あのさ、やってもやってもダメとか、やる前から圧倒的にダメとか、やりたくないとか、いろんな状況があんの
印象論で判断して浅はかなことばっかいうなや

あとパブロフの犬でぐぐってみ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/28(土) 22:48:18.048ID:L70adFf20
>>20
君の状況よく分からないけど、上に俺が料理の例あげたけど、スキルを学ぶ時は順を追って学んでくことが大事だよ
ていうかできてる人はみんなその過程を経てるからできてるだけだから
とりあえず初歩的なとこから学び直してみて
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/28(土) 22:49:33.644ID:or1+GSOO0
学習性無力感
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/28(土) 22:52:00.668ID:tvZBglr50
現金がない
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/28(土) 22:52:39.798ID:tvZBglr50
どっちにするんだ?
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/28(土) 22:52:48.831ID:+k0kkA+W0
ただのうつ病ってケースがほとんどだぞ
普通の人間はそんなにペシミスティックにならない
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/28(土) 22:53:59.885ID:mlOhHMCq0
診断持ちだから例外的にダメなんだが
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/28(土) 22:58:38.515ID:93/I6XND0
確かに今俺もそう思い込んでるわ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/28(土) 23:00:08.331ID:tvZBglr50
ふーん、
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/28(土) 23:04:21.512ID:5L1hev56a
何もしないままは良くないという点はどういうする
みんな試行錯誤して生きてる
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/28(土) 23:04:39.251ID:5L1hev56a
どういう→同意
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/28(土) 23:06:21.449ID:93/I6XND0
結局図々しい方が幸せ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況