X



日本が衰退した理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/25(水) 06:43:28.961ID:ZjaZmyA50
なんだと思う?
0002EP$ILON ◆zHzrchQ8Mybs
垢版 |
2022/05/25(水) 06:43:51.019ID:pyYGdBQD0
俺が生まれた
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/25(水) 06:44:16.464
単純に人口が減っているから
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/25(水) 06:44:39.355ID:7Z9k8Rjha
介護されなきゃ生きていけない老人に大量に税金投入して若者から搾取し続けてるからだよ😊
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/25(水) 06:44:45.816ID:NCdQHnoV0
賃金の停滞
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/25(水) 06:45:13.531ID:UGg+kPqTd
ワイが日本に生まれてしまったこと
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/25(水) 06:45:57.609ID:hCLhXnug0
原因は少子化

子供には何かと金が掛かる
あれ欲しい!これ欲しい!に対応しようとするとパパは頑張って働こうとする
でも子供がいないなら自分が我慢すればいいやと働かなくても良くなる。

ジジババは孫可愛いと10万超えのランドセルなどなんでも買ってあげる
もし孫がいなければ何かあった時の資金に取っておく

国は教育無償化、子供の食費無償化
なんでもやればいい
その資金は独身税でいい
独身も恩恵をうけるだろうから
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/25(水) 06:47:19.683ID:It2NBqh3p
バブルがバグり過ぎてた
まだバグ取りが終わってない
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/25(水) 06:47:27.279ID:lIAlwJ8S0
産業構造
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/25(水) 06:48:23.573ID:mznprO6Z0
週休二日制
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/25(水) 06:49:48.210ID:mznprO6Z0
最近の若者はハングリー精神がない
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/25(水) 06:50:10.952ID:mznprO6Z0
甘やかされて育った若者
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/25(水) 06:50:39.763ID:Q7m4ZWxc0
30年経済成長ゼロ 20年実質賃金が減少 毎年数十万人単位の人口減少
これだけで十分過ぎるのに未だに自己責任って言い続けてるアホの多いこと
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/25(水) 06:50:39.868ID:ovlsiLHm0
パチンコというギャンブルのせい
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/25(水) 06:51:13.537ID:lIAlwJ8S0
週休二日制とハングリー精神がイコールとな
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/25(水) 06:51:15.397ID:mznprO6Z0
団塊世代が凄かっただけ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/25(水) 06:51:57.851ID:dCcXwxIo0
結婚制度が時代に合わないから
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/25(水) 06:51:58.669ID:7Z9k8Rjha
団塊がすごいwwwwwwwwwwwwwwwwww
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/25(水) 06:52:38.798ID:mznprO6Z0
>>15
週休1日にして競わせる教育と厳しい教育すりゃ変わると思うぞ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/25(水) 06:52:59.421ID:mznprO6Z0
>>18
今はただの老害だけどな
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/25(水) 06:54:17.463ID:lIAlwJ8S0
余りに俺たち凄いがいき過ぎてるな団塊とかジジイは時代にそぐわない点が欠落してるように見える
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/25(水) 06:54:55.485ID:Ckg3dWzF0
馬鹿な政治家がイデオロギーを間違えた
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/25(水) 06:55:20.490ID:1MzxYJ3Md
いつまでも昭和の考えでやっていけると思ってるから
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/25(水) 06:56:21.923ID:mznprO6Z0
>>21
>>23
こういうヤツらが日本をダメにしている
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/25(水) 06:56:49.780ID:W/XPA0Fb0
自民党に投票し続けたバカのせい
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/25(水) 06:57:27.667ID:HxAC9SH80
出来るやつらは昭和のおっさんから凄いところだけを学んでるよ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/25(水) 07:00:00.568ID:lq77OcPa0
まあ団塊世代が本当に凄かったのかは疑問だけどね
プラザ合意以前と以降の成長率は段違いなことから不当な為替相場のおかげで儲かっていたという仮説もある

それに既得権益化した業界を利用している人間も団塊世代の少数だよね
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/25(水) 07:01:28.253ID:lIAlwJ8S0
時代恩恵にいい思いしてデカい顔してるだけにしか見えんもん正直
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/25(水) 07:05:39.615ID:MUcDW2Lu0
ITに乗り遅れたのが痛いな
そのうちに中韓はITに力を入れ家電に組み込んだ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/25(水) 07:06:25.907ID:7Z9k8Rjha
でも日本にはファックスのぬくもりがあるから
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/25(水) 07:06:59.373ID:W/XPA0Fb0
団塊の糞共がしっかりしてこなかったからこのぼろ雑巾みたいになってる現状だろ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/25(水) 07:08:34.738ID:ZjaZmyA50
すまんなお前ら
答えは独立心の低い国民性なんだ
お上が悪い!という奴隷根性が徹底的に民主主義に向いていない
明治~昭和の本読むと参考になるぞ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/25(水) 07:08:56.665ID:mznprO6Z0
いいとこを見つけてリスペクトするのではなく悪いとこを見つけて叩くことしかできないおまえら
そういうとこだよ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/25(水) 07:10:05.051ID:lq77OcPa0
いや多くの人々はGNP信仰の名のもとに今より過酷な環境で働き続けたからこうして若者が立ち止まって考える時間が与えられてるともいえるよね?

大学全入時代なんでその恩恵だと思ってるけど
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/25(水) 07:10:10.789ID:W/XPA0Fb0
>>32
こんな状況でも脳死自民だしな
日本人に民主主義はガチで無理だわ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/25(水) 07:10:56.241ID:7HYHERal0
この時代にFAXないわ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/25(水) 07:11:06.453ID:wNhgFZVWd
団塊より前から終わってる。江戸時代だって平安時代だって日本人は特権階級が財を独占する
日本人はノブレス・オブ・リージュが無いんよ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/25(水) 07:11:54.357ID:mznprO6Z0
>>37
パラダイス国家に行けよ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/25(水) 07:18:44.756ID:2VpjDPvv0
>>37
他の国の方が遥かにひどいだろ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/25(水) 07:22:44.575ID:2VpjDPvv0
高度成長期は物がなかったから急成長しただけ
その代わり長時間労働だったけどな
働きたくないやつが金がほしいとか何の冗談なのか
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/25(水) 07:22:50.176ID:9Oz2ZIww0
老害政治家はさっさと後進に譲って引退しろよ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/25(水) 07:26:21.749ID:ovlsiLHm0
>>41
老害政治家の金がほしいから
辞めろと言わないでみんながよいしょするんだろ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/25(水) 07:27:01.349ID:wNhgFZVWd
>>41
老害「よし譲ってやる、ただし、指示通り動けよ?」
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/25(水) 07:27:11.896ID:2VpjDPvv0
>>41
こういうアホも多いよな
政治家は頭脳じゃなく人脈が重要
バイデンみたいなのでもアメリカ大統領をやっているんだぞ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/25(水) 07:27:16.530ID:jugcAEhQ0
30年立ち止まってるのに中国にしか抜かれてないとか世界サボりすぎじゃない?
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/25(水) 07:28:17.705ID:HxAC9SH80
>>44
すごい説得力
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/25(水) 07:28:46.733ID:MUcDW2Lu0
>>40
高度成長来は晩御飯家族で食べてたぞ
残業やばくなったのは平成から
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/25(水) 07:30:20.592ID:T/kBvN7N0
うちの会社は何にもしない役員に大金を払ってる
役員は若い社員のダメ出しだけしてる
何の役にも立ってない

そんなのだと思う
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/25(水) 07:30:59.987ID:2VpjDPvv0
>>47
仕事や生活の多様化だ
今は生活パターンが変わっただけ

昔は残業なしでも長時間労働なの
週に1度しか休みがなかったし
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/25(水) 07:31:14.647ID:ovlsiLHm0
国のトップがアホじゃない先進国ってあるのか
アメリカでさえ貧富の差や高額な治療費で問題視してるのに
むしろ日本の方がよくやっているんじゃないのか?
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/25(水) 07:32:43.748ID:jScBXJzVd
政治家も官僚も国のことなんかどうでもいいから
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/25(水) 07:32:57.315ID:hCLhXnug0
まぁ衰退は新興国の台頭だよね
まぁ日本もそれで高度経済成長したんだけどね
欧米もそうやって日本にやられた
あとはトップだった間にどんだけ世界シェアを牛耳るかだよね
まぁある程度牛耳れたから、今の地位を保ってるのかもしれないけど
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/25(水) 07:34:13.773ID:ovlsiLHm0
日本を批判してるのは自業自得レベルにまでギリギリな生活をしてる人なのか
批判する自分は頭を良く使っていると酔いしれている馬鹿なのか
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/25(水) 07:35:11.586ID:2VpjDPvv0
https://i.imgur.com/ghSqBvF.gif

昔は機械化も進んでなくて生産効率が悪かった
だから家電もかなり高価だった
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/25(水) 07:36:40.981ID:2VpjDPvv0
まあ政治家を操っているのは官僚なんだけどな
その官僚システムを壊すことから始めないと
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/25(水) 07:38:50.201ID:ovlsiLHm0
>>54
むしろ落ち着いてきた感じだな
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/25(水) 07:39:16.377ID:9Oz2ZIww0
>>44
ん?高齢者のことを老害と勘違いしてる馬鹿かな?
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/25(水) 07:39:40.540ID:2VpjDPvv0
ほとんどマイカーがなかった昔は都会以外は近所で働くのが普通だった
その分通勤時間が短かったのはメリットだけど会社の選択肢は少なかった
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/25(水) 07:40:47.244ID:2VpjDPvv0
>>59
高齢者のことを老害と言っているのはお前だろ
いきなり「老害」とか言う差別主義者だからな
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/25(水) 07:41:54.141ID:ovlsiLHm0
>>56
じゃあVIP終わったなの目線で日本を批判する人に日本は四季があるからって返しとけば良いのか?
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/25(水) 07:44:20.498ID:YeuW3XlS0
政治家による税金の無駄遣い
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/25(水) 07:46:04.022ID:ovlsiLHm0
>>60
通勤長いメリットとしては色んな飯屋や居酒屋に行けるのもあるんだよな
自分は酒飲めないけど
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/25(水) 07:54:20.793ID:tQTOuB/80
教育委員会
優秀な人を医者や人文へ誘導し技術系のレベルが上がらないようにする

新聞・テレビ
そういう事に気付いた政治家は叩きまくって選挙で落とす
子飼いの同胞政治家を送り込む
これらの株主を見れば100年の恨もわかるだろう
またやたらエコエコ言って企業に少しでも負担をさせる

イオン・ベルク
(立憲)民主党の岡田克也。人気店を取り込みパクリ集客をし多くの企業を潰して来た

ユニクロ・ニトリ
奴隷レベルの労働者による中華系の激安等の商品で他者を駆逐

性善説(教育委員会)
情報セキュリティの甘さ
同胞を送り込み結果(契約)を出させるコンビ芸で出世させ、情報を取る。またあわよくばトップまで行き人事権も掌握(メディア)。それは株の場合も。
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/25(水) 07:57:48.347ID:2VpjDPvv0

遊びたいので早く帰りたい


早く帰ってもやることがないので残業したほうがいい
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/25(水) 08:04:59.160ID:2VpjDPvv0
昔のほうが良かった部分もあるだろうが、仕事や生活は今のほうが遥かに恵まれている
今の高齢者が働いてきたからここまで効率化できたの
みんなが本当に楽して生活できる時代はもっと未来のこと
でも楽すぎてもつまらないと思うよ
昔は楽しかったゲームも飽きてきただろ?
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/25(水) 08:04:59.225ID:tQTOuB/80
>>66
それは正解であるが
それを引き起こす要因が最も重要な問題
そこに気付かない若い国民が多い
メディアも教育もそういう事に気付かないよう組まれている
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/25(水) 08:08:12.546ID:ovlsiLHm0
>>69
気付いた若者は裏の人間達に消されるんだろ
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/25(水) 08:20:22.982ID:rxmMbO210
>>70
そんなのしないでも簡単に鬱に追い込める
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/25(水) 08:31:02.894ID:KpuMGyXm0
めちゃくちゃ恵まれた環境にいるせいで
不満ばかり並べ立てるのだと思うよ
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/25(水) 08:37:16.131ID:5ut3OnQe0
小さい島国なのに見栄張ってデカい国と同じように立ち回ったらそりゃ衰退する
ジェンダー後進国と言われようと性差に関してだけは崩すべきではなかったんだけどな
晩婚化が進んで国が得することなど何一つない
お見合い結婚は悪みたいな風潮はあるけど小さい島国が生きる為には必要なルールだったのだなぁと今になって思う
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/25(水) 08:44:13.911ID:XeD4NTOE0
・IT化の遅れ
・投資に弱い
・解雇規制が強すぎて無能を解雇できない
・利権主義
・処世術メインで渡ってきた老害が今企業の舵取りをしてる
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/25(水) 09:00:51.945ID:yJK4T36Q0
国会議員が無能
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/25(水) 09:07:20.522ID:i6wlPaus0
竹中小泉自民党が国民食い物にしてるからだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況