X



ねえ話聞いてる?メモしなよ←これ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/20(金) 14:25:00.330ID:Ahw373260
メモ取ることに集中力割いて話の全体がわからなくなるからメモ取らないようにしてるんですけど‥‥
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/20(金) 14:25:38.162ID:mXMfM2Os0
社会人向いてないので生活保護をオススメしまーす
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/20(金) 14:25:40.983ID:SLL3OU3Zd
定期
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/20(金) 14:25:43.764ID:GLep+zQZ0
失礼しました…
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/20(金) 14:25:46.150ID:4/stEfXD0
あっ…
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/20(金) 14:26:05.241ID:Ahw373260
>>2
えっ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/20(金) 14:26:54.963ID:Ahw373260
マジでメモ取るの苦手
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/20(金) 14:27:19.584ID:Ahw373260
>>7
えっそうなの?
でも要約も難しくない?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/20(金) 14:27:24.315ID:DOPZhcXsd
先天的にメモ取れない人おるしな
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/20(金) 14:27:33.957ID:J5lv9JUm0
君とwww共にwwwギリギリなwwwファイトwww
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/20(金) 14:27:39.124ID:1S18i2GHa
体で覚えるからいいんだよハゲ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/20(金) 14:27:51.653ID:7qYHynBiM
全く役に立たないメモ取る先輩が辛い
0015おじ乳輪様 ◆IQ90.av/.Akz
垢版 |
2022/05/20(金) 14:28:25.451
メモ取れないのは発達障害
つまりただ俺は無能ですと言ってるのと同じ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/20(金) 14:28:44.994ID:G6CcoP4Na
覚えてくれれば良いんだけどね
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/20(金) 14:28:47.406ID:u1A41CCa0
話を聞きながら要点のみ書きとるスキルくらい学生のうちに身に付けておいてください
高卒で入社したのならそういうのできない子もたまには居るのも仕方ないが
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/20(金) 14:28:49.963ID:Ahw373260
>>11
俺じゃん
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/20(金) 14:30:07.942ID:2SVkVhIK0
考えてみるとなんでこれ聞くほうがメモ取るんだろうな
会社なら毎年新人が来るんだし 教えるほうがメモ取ったほうがよくね?
聞く方もしっかり聞けるし 教える方はメモ待つ時間なくなるし みんな幸せじゃん?
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/20(金) 14:30:30.772ID:oeEVXmKu0
>>2
お前の一存で得られるものじゃないぞ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/20(金) 14:31:27.875ID:Ahw373260
>>20
お前ら例えばこの文章メモ取るとしたらどんな感じでメモ取る?
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/20(金) 14:32:01.822ID:y1EsrRAcM
メモより体で覚えた方が早いって言われてメモ捨てられたわ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/20(金) 14:32:39.831ID:Ahw373260
>>23
なんの仕事?
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/20(金) 14:33:00.867ID:n1fpWOOs0
録音しとけよ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/20(金) 14:33:02.933ID:u2duIoYZ0
メモとってもメモとったことを忘れるから基本は取らないな
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/20(金) 14:33:38.411ID:oeEVXmKu0
メモ取ることの本当の目的は後で見返すんじゃなくて書いて覚えるだからな
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/20(金) 14:33:43.346ID:MBVn1O7F0
マジでメモ取る意味が分からんメモ取れとか言ってる奴や
律儀にメモ取ってる奴見ると
山奥から出てきた猿人か何かかと疑いたくなる
文名人なら他にいくらでやりようあるだろ…
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/20(金) 14:34:22.338ID:2SVkVhIK0
>>22
俺をわかりにくい文章の例題にするのやめてくれる?泣いちゃうよ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/20(金) 14:34:52.382ID:Ahw373260
>>29
ごめんね笑
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/20(金) 14:35:03.297ID:u1A41CCa0
>>20のようなタイプは書いたものを渡しても読まない
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/20(金) 14:37:04.439ID:XeuMlJFqa
工場で働いてた時にいたメモ魔のポンコツ思い出した
機械の調子や素材の状態で結構ブレがあるのにメモの数値でやろうとして不良品大量製造してたわ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/20(金) 14:37:18.091ID:MBVn1O7F0
お前らマジでメモ取ってんのかよ…
スマホ持ってないの?
今令和だぞ?平成初期のまま取り残されちゃったのか?
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/20(金) 14:37:49.227ID:X+Fq7QwT0
教えてる最中にその場でメモ取るの無意味だからまずは実際にやってみてほしいメモは空き時間にやりゃいい
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/20(金) 14:37:50.048ID:/HCJZJyqd
俺「一度しか説明しないとは言わないから、今はメモ書くより理解して!」

部下には好かれるが上からは嫌われる
俺は別に部下を甘やかしてるわけじゃない
失敗されたくないだけだ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/20(金) 14:39:18.517ID:2SVkVhIK0
>>31
あったら読むぞさすがに
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/20(金) 14:41:15.830ID:Spv71CUkr
仕事の概要は事前にメール送って文章で残すよね普通
その概要に自分で補足するメモは勝手にやればいい
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/20(金) 14:42:27.029ID:y1EsrRAcM
>>24
清掃業
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/20(金) 14:42:37.777ID:Ahw373260
メモするより質問する方が理解できそう
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/20(金) 14:42:39.198ID:++xmZdoqd
メモを取らない事で今まさにモメとるけどな! って言い返す
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/20(金) 14:43:23.748ID:tXqHTvje0
手帳もらった方がいいよ?
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/20(金) 14:43:25.237ID:/HCJZJyqd
発達障害っぽい傾向がある人ってメモを取ると
わからない漢字があるだけで手が止まるからな

国語の答案じゃないんだから平仮名で書けばいいのに
漢字を思い出そうとしてずっと手が停まってしまう
ようやく諦めてさっきの話のメモを必死で書きはじめ、
今度はメモに集中して話を全く聞いてない
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/20(金) 14:44:43.853ID:wawgzrU20
でも理解したつもりで忘れちゃうじゃん
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/20(金) 14:44:56.282ID:Ahw373260
>>42
完全に俺だわ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/20(金) 14:46:29.366ID:/HCJZJyqd
なので二回説明するのは前提よ
まず全体像を理解してもらってから
二度目の説明で注意事項をメモらせる
これやらないと発達障害っぽい部下を活用できん
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/20(金) 14:47:04.484ID:Ahw373260
>>45
上司になってくれ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/20(金) 14:52:05.522ID:/HCJZJyqd
>>44
俺はそういうタイプを無能と思わないよ
「適当に誤魔化せない人」だと思ってる

士業法人にいるとこういう人が本当に多い
試験一発合格みたいな人に限って何故か多い
そんな人たちが実務でポンコツ認定されて
潰れていくのを嫌というほど見てきた
ゆえに俺らはそうならないように導く責任がある
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/20(金) 14:52:42.866ID:GeDsR6tla
メモを取るのは重要
俺は部下に対しては説明する→メモを取る時間を作る→不十分だったり伝えてたい事と違う事が書いてあるかの確認
ってやってるわ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/20(金) 14:53:05.860ID:/u+GiIeVa
全行程を実際に説明しながらやってみせる
その様子をスマホで撮らせて後で何回も見させる

お前らが必死こいて作ったどんな立派なメモよりも
遥かに優れたHowToが簡単に出来上がる

昭和脳なバカは仕事中にスマホ出しただけで血管はち切れそうだけどな
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/20(金) 14:57:50.426ID:OxevO4UYd
プロはApple Watchのボイレコオンよ
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/20(金) 14:58:06.751ID:LqCbHmHwp
やってみせ
言って聞かせて
させみて
褒めてやらねば?
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/20(金) 14:59:30.657ID:69lYFGml0
あれ?えーっと…メモ帳とペン持ってる?大丈夫?
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/20(金) 14:59:55.743ID:GeDsR6tla
>>53
日本帝国崩壊
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/20(金) 15:01:58.608ID:LqCbHmHwp
>>55
正解
必要なのは鉄拳制裁ではなかった
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/20(金) 15:52:34.273ID:GeDsR6tla
>>57
マニュアル用意してあっても自分でメモを取るってのが大事だぞ
マニュアル通りにやってみせながら説明してメモを取る時間を作る
そのメモを参考にしながら自分でやってもらい改善点をメモに取らせる
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/20(金) 15:55:23.569ID:P87RsfA10
メモ取っても自分で書いたメモ読み解けないから意味ないんだわ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/20(金) 15:57:11.959ID:MFFEEAaed
ちょっと一瞬書く時間貰っていいすか
くらい言えないんかい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況