X



医学生の俺がお前らの悩みに答えていくスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 17:19:42.793ID:1E6XNmwYr
はい
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 17:22:32.544ID:kbXysfUs0
ハゲiPS細胞まだ?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 17:23:03.717ID:1E6XNmwYr
>>2
本当だよ

>>3
たぶんまだ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 17:23:50.652ID:1E6XNmwYr
>>4
まだだけど低侵襲で臨床適応できそうだし、たしか一番進んでる分野だった気がするから期待してもいいかも
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 17:24:17.269ID:P86/cKq7p
扁平母斑治る?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 17:25:03.758ID:1E6XNmwYr
>>6
レーザー治療があったと思うけど保険適用かどうかはわからんので調べてみて
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 17:27:33.260ID:tzbhASUqM
友達がストレスで帯状疱疹になったらしいんだけどそんなことある?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 17:27:56.782ID:5sd2LbIAa
何歳?最後にHしたのいつ?
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 17:28:24.047ID:dqTE/5/A0
ヘルニアなおしてくれ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 17:30:31.274ID:RPXvraZ20
乳首が黒いんだがどうしたらいい?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 17:30:44.595ID:1E6XNmwYr
>>8
整形はよくわからないです!
粉砕してたらどっちも難しいだろうけど、人工関節置換して内固定なんですかね…?教えてください

>>9
免疫力低下してたら帯状疱疹出ることもあるかもね
もし本当なら空気感染するし近づかないで
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 17:32:09.293ID:1E6XNmwYr
>>10
25歳
日曜日

>>11
何で学校に行けない?いじめ?
無理でなければ遅刻してもいいし昼からでも、とりあえず行ってみるところから始めたらどうかな

>>12
整形外科へ

>>13
肌を焼けば霞んで見えるかも
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 17:34:41.283ID:1E6XNmwYr
>>16
病気なので効果あるないではなくない?
治療効果があるかどうかはわからんけど、俺の親父は色々試しても生えてこない
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 17:35:56.523ID:cOUAuUyRM
暗記のコツを頼むます
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 17:36:20.785ID:1E6XNmwYr
>>17
そこに筋肉はないので、神経が圧迫されてるのかも
内臓疾患に関連して皮膚病変が出てきたり、関係ないところに痛みが出てきたりもする
何か赤く腫れてるとか他には無いの?
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 17:37:04.892ID:t5W95Y3N0
ちんちん大きくするコツ教えて
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 17:38:07.280ID:Ry4moSP20
たまに心臓かわからんけど左胸の奥あたりに違和感がある
喫煙者なんだが何かヤバい可能性ある?常にそうなわけじゃなくて寝転がった時に少し痛みがあったりする
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 17:38:53.617ID:Z5cwI/F80
薬塗ってもイタチごっこになるニキビってどうすればいい?
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 17:39:27.665ID:1E6XNmwYr
>>19
理由付けをして、他の物事と関連付けてイメージしやすくすること

歴史なら、ある事件の背景に何があったか?その結果どうなったか?を考えながら遺物の資料を見て、自分なりにまとめる

ノートに書いてもいいし、書かなくてもいいけど暇なとき(風呂とか電車とか)に何も見ずに頭の中で思い浮かべる
わからなければ調べる

だいたいこれで覚えられた
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 17:42:07.360ID:cOUAuUyRM
>>24
ありがとのチュ♡ 医学部の勉強もそんな感じでやってる?の
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 17:43:11.007ID:mbikthP7a
女で亜鉛不足の鉄分やや不足だけど
処方薬だと蕁麻疹
鉄剤注射だと息が鉄臭くて滅入るし
サプリだと歯茎が痺れる理由ありますか
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 17:43:30.129ID:ARGp2tPd0
ハゲについてなんですが質問よろしいか?
白髪多い人は禿げないって聞いたけど禿げてきたんだが?
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 17:43:33.963ID:1E6XNmwYr
>>21
身長が高くならないのと同じように…
包茎手術やってるところで、お腹に埋まった部分を引っ張り出す手術とかやってた気がするよ

>>22
どんな痛みが、どのくらい続く?
締め付けられるような痛みが首とか肩に響いてたらヤバいかも
喫煙は虚血性心疾患のリスクなので、少しでも不安があったら近くの循環器内科まで

>>23
薬が合ってなくて菌を殺せない&肌が荒れて菌が入りやすいのかも
皮膚科に相談して薬変えてもらったら良いと思う
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 17:46:18.418ID:Ry4moSP20
>>29
チクチクするような弱い痛みというか違和感みたいな
首とか肩には無いかな そもそも左胸ってだけで心臓らへんかも正直わからん 
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 17:47:57.309ID:1E6XNmwYr
>>25
もちろん
今もなおその勉強方法だけど試験落ちたことない

>>26
神経っぽいね
生活上、問題があって不安だったら整形外科にかかるのを勧める

>>27
サプリをコーティングしてる成分にアレルギーがあるのかも
会社変えてみるか、肉類多めに取るとかにしたらいいと思う
辛かったら医者に相談して

>>28
白髪とハゲは関係ないと思うの
どっちも細胞の老化&死が原因なので、ストレスでなりやすかったりするし、むしろ共存してるイメージがあります
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 17:48:29.766ID:J2KKkj0cM
肩を打って貧血のようにしばらく倒れ込んでしまいました
(しばらくめまいや頭痛、過呼吸みたいなのもあり)
https://i.imgur.com/s7MBl5z.jpg

「筋が次から次へと切れていくよブツンて音が聞こえるよ
今3本目が切れて右肩が上がらない次切れたら骨に穴開けて腱を通す手術しないと死ぬまで肩上がらないと言われた」

みたいな意見もあったんですが、そんな恐れもあるんですか…?
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 17:48:35.922ID:sg3oZGZqr
今国試受けて受かると思う?
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 17:49:36.144ID:1E6XNmwYr
>>30
心筋梗塞の患者さんで吐き気がするとか違和感があるとか言ってる人見たことあるし、虚血性心疾患は否定しきれない
怖いだろうけど早めに医者にかかるのを勧める
何もなかったら、それはそれで安心できるだろうし
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 17:50:02.659ID:ARGp2tPd0
>>31
ありがとう
残った毛根たちを大事にする
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 17:51:06.780ID:PlC9GyWy0
肩が凝る
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 17:51:48.417ID:W4KIlb6Q0
うつ病で焦燥感が酷いんだけど
薬で対処するしかないかな
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 17:51:50.185ID:cOUAuUyRM
>>31
教科書とかレジュメに書き込む派?それとも自分でまとめノートとか作っちゃうの?
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 17:52:51.731ID:Ry4moSP20
>>35
そうだな 循環器内科か
今度の休みに行ってみるわサンクス
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 17:53:50.443ID:1E6XNmwYr
>>34
いえいえ

>>32
腱ってのは筋肉や皮膚に「しがみついている」「へばりついている」といったイメージ
外傷でそれが剥がれてきたんなら外科的に固定するしかないし、一度切れたらくっつけ直すのは難しい(野球肘や野球肩が治らないのも同じ理由)
だから、うん。そんな恐れもあると思う。

>>33
今5年生だけど今年の国試、当日に全問解いて合格点取れたし余裕で受かると思う
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 17:55:19.315ID:o/d7YUQsa
>>31
ありがとう現状は不足なだけで支障はなく
受診継続も相談先もなくて食事療法だった
アレルギーは歯科の接着剤でも腫れた様子
詳しい検査できる機会を逃さない様にする
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 17:56:41.173ID:J2KKkj0cM
>>41
そうなんですか…
2、3日様子見て、痛いようだったら病院行けば大丈夫ですかね?
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 17:57:12.504ID:1E6XNmwYr
>>36
iPSに望みをかけよう
植毛とかもいいと思う

>>39
どっちも
試験勉強はレジュメに書き込むけど、やっぱり自分なりにノートにまとめたほうが理解は進む
紙に書くと疲れるし、教えることが記憶にいいらしいので、人に教える想定でスライド作ってた

>>40
いえいえ、お大事に

>>37
お風呂入ってマッサージして
あと適度な筋トレもいいと思う

>>38
運動療法を勧める
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 17:58:27.527ID:W4KIlb6Q0
>>44
ウォーキングとかでもいい?
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 17:58:32.349ID:MbR8BqqxM
クリニカルイナーシャ
アドボカシーとスティグマ
ポリファーマシー
この辺って医大生普通に知ってる知識なの?
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 18:02:11.436ID:1E6XNmwYr
>>42
お大事に
女性は特にミネラルバランス崩れやすいので、バランスのいい食事を心がけてください

>>43
病院行ってないんですね。。。
精神的なものや運動以外が原因の過呼吸って割とヤバかったりしますし倒れてもいるので、できれば即救急車で行ってほしかったです
なるべく早めに医師にかかってください
何もなければ無いで、それはそれで良いので
後で遅くなるよりずっといいです
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 18:04:34.426ID:1E6XNmwYr
>>45
自殺したいとか無いんならウォーキングでもいいと思う
焦燥感を健全な行動で打ち消せれば良いです

>>46
実習に行けば聞く程度です
試験で出てくるわけではないです
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 18:08:48.713ID:W4KIlb6Q0
>>48
レスありがとう
試してみます
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 18:12:06.926ID:J2KKkj0cM
>>47
そうなんですね…
もし腱切れてしまっていたらと思うととても辛いですね…
ありがとうございます
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 18:16:37.987ID:1E6XNmwYr
>>49
お大事になさってください

>>50
お大事に
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 18:17:33.722ID:1E6XNmwYr
バイト行くので、この辺で終わります
医師の発言ではないので、なにか不安なことあったら必ず医師からのアドバイスを受けるようにしてください
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 18:17:48.190ID:IxNIoAaQa
医学に無関係な教養科目を軽視するやる気のない医学生は問答無用で留年させて良いですか?
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 18:53:55.222ID:AjpDgtPU0
>>54
と言うか
現場に出ると診察無しでの診断がいかに怖いか解るし
自分の専門知識にプライド持つ様になるので

ネットで嬉々として健康相談に答えるのは
仕事に興味無い腰かけ医者か、ペーペーの研修医か、医学覚えたての学生くんしかいない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況