なあ……今更気付いたんだがもしかして今の遊戯王マスターデュエルの閃刀姫ってさ……?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 09:42:21.263ID:nlqCgZiV0
準環境の立ち位置からすらも離れてね……?

デスフェニ登場相剣台頭でクッソ辛いんだがあとサンドラの処理がマジで辛いオルフェもキツけりゃ天威ローズに十二鉄獣もしんどい件
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 09:42:50.991ID:bvrTa2DS0
お前が下手なだけ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 09:43:35.040ID:ggHxQwj40
むしろデスフェニ使いやすくていいだろ
何度でもメインゾーンからどきながら除去してくれるし
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 09:44:46.538ID:K0p6bsam0
ブルーアイズとかの方が辛いし
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 09:45:05.917ID:nlqCgZiV0
>>2
下手とは言うがリンケージも来てないような状況で初動弱い閃刀でコイツらにどう有利取るのか教えてほしいぐらいだけどなあ

流石にスタートダッシュが違いすぎる
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 09:46:35.949ID:nlqCgZiV0
>>3
俺も最初はそう思ってたがただそれは相手も同じなんだよなあ

時間かけてアドバンテージ積み重ねてく閃刀だと手軽にアドを取ってくデスフェニはこっちにとっても天敵だと気がついた
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 09:47:36.530ID:wT8zW0Ija
構築見せて
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 09:48:23.427ID:nlqCgZiV0
>>4
青眼オンリーなら初動さえ止めればまだ割と何とかなる……筈
霊龍がちと厄介ではあるけどもなおカオスMAX
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 09:49:40.583ID:eTTfeM6d0
ああ言うデッキってマストカウンター理解してないと弱いデッキだから、上手い下手でるよな
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 09:50:12.774ID:nlqCgZiV0
>>6
エルドもライスト箒打って更地にしないと辛い

お触れでも採用しようかしら元々罠そんな入れないデッキだし
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 09:50:31.512ID:nlqCgZiV0
>>8
ちょっとまってて
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/05/19(木) 09:51:12.587ID:bJ58FbPK0
一つ前の閃刀姫よりは戦えてるでしょ
確実にドラメよりは格上になった
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 09:51:13.855ID:WHgmYpF80
ドラゴンメイドより弱い?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 09:51:24.082ID:EHqQ3SQU0
正直環境についていけてない

手札誘発モリモリで粘り強くて弱点が少ないのが利点だったけどみ
全てのデッキが粘り強くなって先行制圧ドン!みたいなデッキ無くなったから相対的に弱くなった
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 09:51:49.206ID:kY+gIEub0
俺はブルーアイズホワイトドラゴンデッキだぜ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 09:51:56.781ID:nlqCgZiV0
>>10
実際プレイングがド下手ってのは悔しいが認めざるを得ないがマストカウンター3も4も用意してるようなデッキはマジでどうすりゃいいのか
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 09:54:12.279ID:naPpgKy50
閃刀姫的に鉄獣にされて嫌なことって何?
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 09:58:32.198ID:nlqCgZiV0
>>13
確かに強くはなってるが同時に他のデッキの方が上がり幅が大きくなってる

よくよく考えてみると閃刀からしたらフューデスとかいうマストカウンター必須カード増えてるわけだし……キャノン引けてたらいいがそうでなければエンゲージやシズクをキャノンに費やす羽目になる
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 09:59:20.902ID:nlqCgZiV0
>>14
個人的にはどっこいどっこい
シュトラール出させないまま長期戦に持ち込めればこっちのが戦えるか……?
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 10:00:28.624ID:nlqCgZiV0
>>15
やっぱそうだよな

普通に考えてみたらリンケージ来る前の閃刀の状況まんまそうだしそら付いていけないわけだった
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 10:01:14.527ID:nlqCgZiV0
>>16
サモリミと生け贄封じ張らなくちゃ……(使命感)
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 10:01:44.997ID:2fuQEP+l0
言うて俺も閃刀オルガ環境で止まってるんだけど、今の環境の仮想敵ってEXからヤバいやつ飛んでくる系?
もしそうなら俺なら浮幽さくら3積みしてEX自由枠に仮想敵のキーカード全部ぶち込むかな
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 10:02:37.672ID:nlqCgZiV0
>>18
インチキ罠や十二やそれに伴うアーゼウス

初動止めきれない
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/05/19(木) 10:03:11.706ID:jUanJFEQM
閃刀姫よく知らないけど魔法カード大量に入っててフリーの枠もたくさんあるなら封魔の呪印とか入れたら楽しそう
まあ誘発のほうが最終的な勝率は高いと思うけど
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 10:05:56.306ID:nlqCgZiV0
>>24
デスフェニとかいうインチキカードが片手間に色んなデッキのEXから飛んでくる

対策するためにリソース費やさなきゃならないしスルーしたらしたで不利が決定的になるから半ばこっちの選択肢が限られる

基本的にEX頼りだとは思うけどさくら三積みするほどCPのリソース割く価値は個人的には無いような気がする多分捌ききれなくて勝てない
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 10:07:08.193ID:nlqCgZiV0
>>26
>>28
それも少し考えたけどその場合抜く候補ってどうなるんだ?ニビル?さくら?わらし?
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 10:07:13.254ID:naPpgKy50
マルチロールとエリアゼロってピン投が普通なん?
これ使ってアド稼いでる印象ある
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 10:07:30.133ID:2fuQEP+l0
あとADS全盛期の頃の経験談でしかないから参考になるかわからんけど、相手のカードが1枚見えた瞬間に浮幽さくらで当てると相手は結構テンパるよ

普通はある程度動いてデッキ確定してから打つもんだけど、早い段階で打たれる事で相手に対して「こいつ上手い」みたいなイメージ植え付ける事ができるし、出鼻くじかれるから急に長考入ったりするよ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 10:08:46.390ID:nlqCgZiV0
>>27
寧ろフリーの枠があるからこそスペースが足りないというか……

個人的に閃刀姫本体のカードパワーは控えめな方だと思ってるからメタスペースフルに活用しないとそもそも勝負にならないと思ってる
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 10:08:52.503ID:2fuQEP+l0
デュエルはカードとカードの戦いに見えるけど、人間と人間がやるゲームだから、相手プレイヤーのメンタルに揺さぶりをかけるプレイングは時にカードパワー差を覆す事もある
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 10:10:26.133ID:nlqCgZiV0
>>31
エリアゼロはサーチとしては不安定だしレイや速効で回避可能とは言え場のカードコストにしなきゃいけないし基本は第2の効果がメイン

マルチロールは2枚入れる構築もあるけど俺はピンにしてる手札にダブった時が辛すぎる
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 10:11:37.904ID:WHgmYpF80
1枚見えたら大体どのデッキかわかるだろプラチナからマイナーデッキいないし
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 10:12:26.333ID:nlqCgZiV0
>>32
なるthx

たださくら当てて有効なの現状だとハリデスフェニぐらいで後は割とバラけてるしなあ
EXの枠潰そうにも1キル火力の無い閃刀で枠を潰すのもうーん
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 10:14:18.835ID:nlqCgZiV0
>>34
勿論それは理解してるけどプラチナ突入しててお相手が白金級のメンタルしててなあ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 10:14:21.815ID:2fuQEP+l0
>>29
いやむしろデッキパワー差があるからこそピンポイントメタに特化した方がいい
ピンポイントだから仮想敵以外の勝率は落ちるけど、ほとんどのプレイヤーが仮想敵を使うなら、なるべく1枚のカードの単体性能上げて少ない手数で殺しに行ける浮幽さくらみたいなカードマシマシにしたいところ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 10:16:46.494ID:nlqCgZiV0
>>36
始まった後でどのデッキか分かってもそれの対策が毎度手元にあるかは……
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 10:18:12.884ID:vX4F8sNxM
相剣がリリースされて相剣電脳堺でvfdとバロネスで遊べるじゃんと思って組んだけど電脳堺単体の方が事故率少なくて安定するんだけど何これ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 10:18:50.126ID:nlqCgZiV0
>>38
そりゃ1枚1枚の妨害札の比重が他のデッキより重くて一度しくじるとリカバリー不可で全ておじゃんみたいな状況と常に隣り合わせなんだから時間はかかる
それがコントロールデッキの宿命なんだし
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 10:22:39.253ID:nlqCgZiV0
>>40
サイドありきならそれも有りな気がするがそもそもの仮想的が多過ぎてEX枠がキツいんだが

それに汎用EXのハリやデスフェニなら潰せるけど潰したとこで相手からしたら100点の盤面を80点に抑えられただけのようなモンなデッキばっかだし100点が他のデッキの40点しかない初動しか作れない閃刀じゃそれでもキツくない?
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 10:23:23.707ID:nlqCgZiV0
>>42
そもそも電脳って相剣混ぜ込むようなデッキだったっけ?
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/05/19(木) 10:23:31.121ID:bJ58FbPK0
とりあえずフューデスは何も考えず2枚入れていいと思う
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 10:27:31.492ID:nlqCgZiV0
>>46
やっぱ2枚かなあ?

アナコンダで何とかならんかなと思ってたが何故かここ15戦ずっとディバインおじさんが初手or後攻1ドローに来てたりしてて辟易してたし41枚デッキにしようかなあ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 10:27:41.303ID:vX4F8sNxM
>>45
書いてある文言的にはバロネスを立てる用のパーツとしては悪くないかなと思ったんだけど実際回してみたらそうでも無かった感じ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 10:28:38.058ID:2fuQEP+l0
>>44
なるほどなあ
だとしたら相手に盤面整えられても痛くないようにするか、相手が想定してないメタぶち込むかだな

今ってモンスター単体性能がやばいのか展開力がやばいのか、バックがやばいのかで言うとどっち寄り?
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 10:30:34.288ID:nlqCgZiV0
>>48
相剣は縛りの性質上無闇矢鱈に出張するパーツじゃないしなあ……
ビースト使えるのがある意味電脳の最大な強みな気がする……なのでお願いします使わないでくださいなんでもしまむら
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 10:33:08.858ID:WHgmYpF80
確かにディバインガイは確率操作されてるのか疑うレベルで素引きするな
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 10:34:02.140ID:4J2CQAwn0
閃刀姫弱くなってはないけどデスフェニメタがぶっ刺さるからキツイと思うわ
後攻に寄せたほうが勝てそう
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 10:44:04.599ID:nlqCgZiV0
>>49
ほぼ全部

相剣は1枚でお手軽にシンクロ作ってくるのがうじゃうじゃいるし除外されたら効果発動素材になったら効果発動しかもおまけに閃刀の天敵墓地除外をナチュラルにしてくる場合によってはアルバス飛んできて超融合

鉄獣も初動安定してるしドランシアご存命で罠とは言え1枚で大型立ててくるインチキカードも持っててグルグル回る

天威ローズは打点の暴力しかもアンカー効かないわ展開力もあるわで止めても止まらない

サンダードラゴンはサーチ多用して主な手段が破壊のこのデッキだと耐性持ちの超雷が死ぬほどウザい加えて場合によってはデスピアが入ってる事も

オルフェは単純に継戦能力高い癖に柔軟性が閃刀の何倍もあるから除外しようが何しようが止められない基本中長期戦が基本の閃刀にとってはリソース勝負に持ち込まれても勝ち目が薄い

こんなデッキにほぼほぼデスフェニ出張セット入ってるモンだから兎に角マストカウンターしなきゃならんもんが多すぎる
一応展開力高いデッキが多いからそれを止められるって事でサモリミ採用してる2差しにするかは検討中……エリアゼロやマルチロール引けてないと自分の首締める事になるし
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 10:45:17.420ID:nlqCgZiV0
>>51
加えてダッシュもいるからフューデス使う際に妨害札の枚数減るからしんどい
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 10:47:21.678ID:nlqCgZiV0
>>52
極端な話レイ除外されるとそれだけで戦線崩壊必至だからな
魔法除外されてサルベージ効かなかったり追加効果でアド取れないのもしんどいし

なのであまり当たった事は無いけどシャドールはこのデッキにとって特大級の地雷です墓地除外やめてくれよ……(一時期無理にスペース作ってロンギ入れてた理由)
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 10:49:48.775ID:2fuQEP+l0
>>53
なるほど
展開押さえるならカイザーコロシアムとかどう?閃刀姫とか相性良いと思う

https://i.imgur.com/07FgpVe.jpg
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 10:50:34.491ID:nlqCgZiV0
さくらはせめてCPがSRだったらなあ……勇者控えてる中で恐らく最低でも水遣いがURなのを考えるとあんまり生成したくない
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 10:57:15.506ID:nlqCgZiV0
>>56
最初は入れてた何なら閃刀基本パーツ揃った当初に真っ先に1枚生成した

ただ安定しなかったのと枚数増やした際のダブって妨害減る危険性とそもそも真っ先に割られてあまり機能して無かったから抜いた
そのターンの展開抑制出来るとは言え基本フューデス1枚で割られるし……
サモリミもその点では一緒なんだけど相手の不意をついて素材棒立ちに出来るからその点で優れてるって判断した
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 11:36:27.413ID:C16NNDaZ0
いっそデスフェニ抜けば?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況