X



ミュージシャン「パクリではない、オマージュなのだ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 04:29:35.532ID:zcPDjQYzr
オマージュはまだ良いとしてリスペクトとかいう言葉がキモい
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 04:30:40.274ID:CB/So5eI0
B'zのZERO
ドリカムのラブラブラブ
ミスチルのトゥモローネバーノゥズも
洋楽のパクリだからな
米津玄師のLemonはガチの日本を代表する名曲だわな
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 04:33:38.724ID:ynTImtd30
このスレの趣旨はこうだ
曲だけでなく歌詞までいっしょだということ
君と出会った~から入るサビなど
IN SCILENCEはそのまんま
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 04:36:45.567ID:ynTImtd30
>>4
これはモロだな
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 04:38:32.030ID:NMOVTMdP0
>>4
ひどいなこれ
許可取ってるのかな
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 04:41:01.280ID:ikcVthjxa
>>7
作曲者を自分にしてるところが恐ろしい

Rhythm And Police
作曲:松本晃彦
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 04:43:02.712ID:ikcVthjxa
しかも第22回日本アカデミー賞優秀音楽賞を受賞
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 04:44:01.199ID:NMOVTMdP0
佐村河内とか無罪だわこれ見ると
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 04:44:16.904ID:CB/So5eI0
90年代ってパクリの倉庫だよな
米津玄師や髭男はほんと日本を代表する歌手だわ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 04:47:59.920ID:ynTImtd30
>>11
これ元ネタのアルバム名Wild Childじゃんw
Mr Childrenに似るw
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 04:56:00.976ID:CB/So5eI0
>>15
ミスチルが後に出したんだよ
ミスチルがパクったんだぜ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 04:56:45.568ID:JcbmVw+ga
米津玄師「パクリに対して過剰すぎる人達が居るのが気に食わない」
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 04:59:11.991ID:ynTImtd30
>>16
うーむ
つまりトゥモローネバーノゥズという曲がまずあって
その後バンド名を決めたとかあるのかと
あとたしかトゥモローネバーノゥズのイントロも何かの曲の丸パクリだったという記憶がある
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 04:59:16.873ID:MtSGexoI0
当時の桜井和寿の歌声ならいくらでもほかの曲をパクってほしいまである

あいみょんの歌でもミスチルがパクるだけで聴けるようにできてる
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 05:01:02.381ID:Wc91syMW0
日本は音楽クソ弱いからしゃあない
文化の違いであまりに遅れてた
馬鹿はフレーズの被りしか見てないけどそもそもパクリじゃない音楽が無いよ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 05:01:58.605ID:2sfX/hBQ0
同人音楽の世界だと平然と行われてるのクソい
てめーだよビートまりお歌詞から曲まで全部ラフメイカーのパクリのくせしてよ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 05:02:54.970ID:CpmmytRPa
OASISスレかと
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 05:08:39.380ID:tGhhyAT10
ルナシーはU2じゃないの?
v系がジョイディヴィジョンなんか聴かないだろ
お美しくないから
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 05:10:04.546ID:ynTImtd30
>>23
このメロディと歌詞の一致は偶然ではないと判断する
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 05:14:48.498ID:tGhhyAT10
インサイレンスって言葉をメロディに乗せたらたまたま似たのじゃなくて?
もしかしたら聞いてたのかもしれんけど
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 05:18:07.842ID:ynTImtd30
>>25
聞いたことがあるのは間違いないと思うけど
日本は良いサビつけるのが得意だから曲を進化させてるとは思うが
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 05:23:30.492ID:tGhhyAT10
電気なら影響受けてるだろうがルナシーだと違和感あるな
ニューウェーブなんか聞くのかな
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 05:36:59.066ID:tGhhyAT10
いやシルベッティーは普通にサンプリングだろ
パクりと言やあこれ以上なくパクリだが
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 05:40:42.465ID:ynTImtd30
>>30
どうやら後でバレて作曲に付け足したり印税払ったりしたと聞いた
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 06:24:51.367ID:U8nb7Ez10
>>3
Lemonもパクリだが
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 06:33:35.366ID:X75zd9t+0
元ネタ知ってる人がにやりとするくらいが良い匙加減のオマージュと思うけどあんまり露骨なのはね
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 06:46:44.581ID:HA+earah0
サンプリングをパクリパクリ言ってるの見ると悲しくなる
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 06:51:18.555ID:iLogpp9q0
バッハやモーツァルトですらやっていると言うのに何を今更
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 06:55:34.261ID:yqtLqhVSM
Dragon Ash【陽はまたのぼりくりかえす】でカノンをアルペジオでつま弾いていたけど

あーいうのはどうなの
心地よいから好きなんだけど
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 06:57:59.174ID:yqtLqhVSM
>>28
日本人男性の方はやっぱ才能ないわ
言葉の数が多すぎるしうねりもつくれていない劣化コピーになってる
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 07:12:42.245ID:U+ffv2kya
ヒゲダンの曲はメロディが独特で好きだわ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 07:19:11.846ID:tGhhyAT10
>>37
あれはスマパンの曲のオマージュだと思った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況