X



国立大学経済学部卒だけど日本が衰退してこれからも衰退するであろう理由を突き止めた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/17(火) 10:51:50.271ID:EF9ce6A70
なんだと思う?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/17(火) 10:52:17.781ID:pC7zNqQHr
うんちが降ってくるから
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/17(火) 10:52:38.471ID:EF9ce6A70
もちろんいろいろ理由はあるだろうけど一番大きい理由
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/17(火) 10:52:54.046ID:EF9ce6A70
>>2
>>3
ちょっと違う
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/17(火) 10:53:38.617ID:j0wClXrw0
人口減少
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/17(火) 10:53:49.634ID:NFe0MmrNd
猫さんに生活を支配されるから
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/17(火) 10:54:32.860ID:DswrnDTP0
動きがおそくて乗り遅れるのと思考停止かな
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/17(火) 10:54:34.465ID:f+FHRmWO0
>>5
ちょっとなのはワロタ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/17(火) 10:54:39.129ID:TRO8dLf/0
人口ボーナスが終わったら極東の島国なんてこんなもんよ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/17(火) 10:54:52.227ID:1tvyXxoF0
人口動態が問題だってぽーる・くるってるまんが言ってた
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/17(火) 10:55:05.253ID:EF9ce6A70
まあ答え言うけど給料が上がらないからこの一点に尽きる
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/17(火) 10:55:31.908ID:hP8nTbo26
>>12
一元的にしかみてなさそう
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/17(火) 10:56:30.272ID:BP9fZUn/0
給料が上がらない理由は?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/17(火) 10:56:30.716ID:1tvyXxoF0
>>12
ただ給料上げるだけじゃなくて
労組をエンパワメントして賃金シェアを増やさないと意味ないよ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/17(火) 10:56:30.859ID:mqZeOyiz0
>>12
大学4年間の学費が勿体なく感じるアンサー
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/17(火) 10:56:53.080ID:TRO8dLf/0
つまり日本型資本主義の限界ってことね
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/17(火) 10:56:57.801ID:COOY02H50
>>12
労組が機能してないからだよね
もっというと企業別組合だから
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/17(火) 10:57:00.727ID:/RkF/kEfM
やっぱ文系って馬鹿だわw
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/17(火) 10:58:31.466ID:TuKQHX/o0
知らない人に話す時結論からスタートするのは当然だぞ
この後の説明を傾聴せよ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/17(火) 10:58:47.449ID:f+FHRmWO0
>>12
なぜ給料が上がらないのかっていう深掘りは?
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/17(火) 11:00:42.796ID:hP8nTbo26
>>21
一点に尽きる言っちゃってるから、、、
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/17(火) 11:01:08.981ID:1tvyXxoF0
>>22
賃金の上方硬直性があるから
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/17(火) 11:02:13.136ID:mqZeOyiz0
>>24
専門用語じゃなくてロジックを教えてほしい
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/17(火) 11:02:43.373ID:2lLg3TnF6
大学で教えてる経済学が数学抜きなので役に立たないから
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/17(火) 11:04:29.349ID:TRO8dLf/0
クビにならない代わりに給料も上がらない
企業の淘汰少ないしも失業率も低い
安い賃金だからこそ職にもありつける
一長一短だね
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/17(火) 11:05:51.740ID:lDb20wtL0
何回も言ってるけど給与上がらないのは残業減ったから
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/17(火) 11:09:44.040ID:1tvyXxoF0
>>25
制度的な問題だな
普通に労組が機能してないっつーか自民党が労組潰ししたし
最大野党の支持基盤の労組が財界の傀儡だから
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/17(火) 11:12:34.216ID:mqZeOyiz0
>>29
なるほど一理あるね
賃上げ圧が強ければ企業側もその分生産性を上げるために色々改革せざるを得なくなるだろうし
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/17(火) 11:12:52.506ID:XXv2VttEr
産業の技術レベルが横並びになってきた
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/17(火) 11:14:28.419ID:TuKQHX/o0
おい続き書けよ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/17(火) 11:14:59.233ID:rVrA70tT6
>>12
無能をクビにできない世の中だからじゃないの?
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/17(火) 11:17:15.283ID:yWM2G9oHM
賃金が上がらない→人件費を技術革新で抑える必要がない→技術の発展も遅れる
こんな状況で日本が発展するわけないんよ

大国だったロシア帝国が弱小アジアの小国日本に敗れたのも農奴制のせいで工業化が遅れたから

低賃金重労働さながら現代の農奴制社会よな
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/17(火) 11:17:18.028ID:EnB0kefK0
企業が利潤を内部留保と配当にばっか使って技術開発と給与に還元しないから
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/17(火) 11:18:30.809ID:clR1UUp9p
正社員制度を無くせばいい
既得権益にへばりついてるWindowsたちのせいで労働生産性が上がらない
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/17(火) 11:19:11.443ID:EF9ce6A70
俺は別に反日でも在日でもないけど無理矢理賃金上げた韓国に絶対負けるよ

企業の内部留保対策に課税とか云々言ってるけど一番簡単な対策が賃金無理やりあげることなのに日本の政治家は無能ばっかや
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/17(火) 11:19:40.792ID:EF9ce6A70
>>34
詳しくはここ見てくれ

このままじゃ韓国にすら負ける
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/17(火) 11:20:43.289ID:EF9ce6A70
>>31
この理由も
>>34
ここに書いた
技術革新が進まないのに生産性も上がるわけないましてや人口減少の世の中なのに
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/17(火) 11:20:48.612ID:clR1UUp9p
正社員制度をなくして最低賃金を1500円にすれば自ずと経済は上向く
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/17(火) 11:21:26.163ID:t5IpNBRDx
賃金の低迷の原因はなに?
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/17(火) 11:23:38.806ID:EF9ce6A70
>>41
労働市場の硬直性
この辺の深掘りするとキリないから今回は表面的な理由だけで勘弁して
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/17(火) 11:24:10.976ID:EnB0kefK0
最低賃金を強制的に上げるのと撤廃して競争させるのどっちが賃金上がると思う?
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/17(火) 11:24:30.100ID:+t9kF+8bM
単純に無能な労働者が過度に護られすぎてるからだろう
無能を首にできないから有能を新しく雇えない
年寄りの無能に給料払わないといけないから若い有能の昇給ができない
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/17(火) 11:25:24.804ID:COOY02H50
なんで社員をクビにしやすくなると給料が上がると思ってるんだろう?
労使の力関係が今よりさらに雇用側に傾くだけじゃね?
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/17(火) 11:26:01.033ID:t5IpNBRDx
少子高齢化でますます経済の低迷期に入るだろうね
てか経済発展の指数とかって重要か?
発展はもうしないって受け入れるしかないんじゃない
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/17(火) 11:26:07.828ID:clR1UUp9p
>>43
その辺の話がわかる本のおすすめ教えてくれ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/17(火) 11:26:35.871ID:clR1UUp9p
>>47
安価ミス
>>43>>42
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/17(火) 11:27:57.318ID:CWgBL9+/0
経済学部じゃ理由分からなくなるだけでしょ
経済学の理屈では正しい状況のはず
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/17(火) 11:32:39.450ID:1tvyXxoF0
>>48
フリードマンかルーカスの本テキトーに読めば載ってるんじゃね
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/17(火) 11:40:38.946ID:D8v5jzubM
クビ切りをし易くするということは
同時に再雇用のシステムも作らなければ失業者が溢れることになるが
その辺も解決よろしく頼むぞ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/17(火) 11:46:02.377ID:EnB0kefK0
今の時点でどこの業界も人手不足だろ
それで働かないのはよほどの無能か意思がない奴だけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況