X



eスポーツが流行らない理由が分かったぞ!!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/15(日) 09:19:01.916ID:lnqlbnQO0
悪役ヒールが居ない
選手みんな仲良すぎ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/15(日) 09:19:29.741ID:UjCP2dkx0
たぬかな
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/15(日) 09:19:43.555ID:q0F0XFlN0
一理あるかも
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/15(日) 09:20:00.729ID:SCFRqHEU0
つむぎチャンネルとかいう極悪人発覚しててワロタわw
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/15(日) 09:20:01.776ID:Y9uj0+CH0
所詮ゲームだから
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/15(日) 09:20:02.292ID:LWmp3u8B0
今北産業
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/15(日) 09:21:24.585ID:fvcdT25zr
>>7
これ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/15(日) 09:21:25.930ID:ReDIIQ8Jd
子供の間では流行ってんだろ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/15(日) 09:21:41.480ID:jVDXQimo0
ゲームは好きだけどeスポーツ(笑)はなんか見てられん
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/15(日) 09:22:25.520ID:XrR6Ws9ga
上手い人の動画を参考に見ることはあるけど自分でプレイした方が楽しい
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/15(日) 09:22:28.839ID:BUid9sXJa
ゲームであることを認めないと世間からの拒絶反応は消えないだろうね

当事者よりもゲームの視聴層の質が問題
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/15(日) 09:23:03.185ID:Jkj+oCij0
ぷよぷよとかは認知度高いし1回地上波で放送してみて欲しい
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/15(日) 09:23:14.330ID:d+rlzE/80
一般人はヒールばっかりだね
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/15(日) 09:25:18.454ID:n/n7uCCyd
低身長は人権無いとか言ってたヒール居たじゃん
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/15(日) 09:26:22.972ID:Eglhv12I0
性格悪い陰キャがイキってる無法地帯だから
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/15(日) 09:28:05.037ID:D2gZMAOnx
ぶっちゃけそこまで一般受けする必要なくね
理解ある人間の中じゃヒーローだし
強けりゃ充分金稼げるし
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/15(日) 09:28:08.296ID:jCi0xJ/K0
ボウリングとかダーツもプロってあるじゃん
ああいうのを何でも楽しめるアメリカ人向けだから
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/15(日) 09:28:39.601ID:52yZhiqma
友達ならまだしも人のゲームをしてる様を見ててもさほど楽しくはないな
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/15(日) 09:29:10.264ID:yzbUugg00
純粋に体全体を使うスポーツよりも
指先だけでやるゲームの方が個性が出にくくて
面白さに欠けるんじゃね
俺はスポーツ観戦自体が面白くないけど
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/15(日) 09:29:24.246ID:BUid9sXJa
>>18
ボウリングやダーツとeスポーツじゃ別物だろ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/15(日) 09:29:34.202ID:wsqrcodV0
スーパープレーが本能で理解できる原始的なスポーツと違って、
ちゃんとゲームやってるやつでないとすごいプレーかどうか理解できないからだよ

野球観戦楽しむなら全員野球経験者じゃないとダメって言われてるようなもん
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/15(日) 09:33:09.575ID:Jkj+oCij0
>>20
そう考えると囲碁や将棋がプロ制度あって、流行ってるのすごいよな
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/15(日) 09:33:41.058ID:wsqrcodV0
ぷよぷよで例えたら、未経験者に理解できるのなんてせいぜい連鎖数と連勝数くらい

経験者が見ると、折返しの位置だとかカウンター気味に組んでるとか発火色複数構えてるだとか潰し催促凝視ができてるとか
そういうとこ見てると思うけど、こんなの実況解説でカバーできる範囲超えてると思うんだわ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/15(日) 09:36:12.782ID:CRM5hIC+0
ゲーマーってチーズ牛丼食べてそうな顔してるし
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/15(日) 09:36:20.778ID:UjCP2dkx0
将棋や囲碁こそさっさとオンライン対戦にしてeスポーツ名乗ればいいのに
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/15(日) 09:36:40.039ID:yzbUugg00
>>24
いうほど流行ってるか?
まぁ少なくとも振り飛車だ穴熊だってパターン自体は沢山あって個性が見えやすいし
そもそもの競技人口が多いからってのが大きそう
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/15(日) 09:37:33.293ID:9oDJdvtx0
>>13
深夜に解説付きでやってくれたら嬉しいな

今は1p赤青待ですねその間にこちらで煽りを作ってます
2pは色が悪いですね本線が伸びてないので煽りをヘルファイア気味に組んでますね

お、2pが煽り着火、1pもアオリ着火するが火力が足りない、その間に2pはしっぽを伸ばして本線着火
1pは本線崩してアオリは解消したが本線伸ばしきれるか?足りるか?あー色が来ない
2pの勝利になります
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/15(日) 09:38:47.955ID:yzbUugg00
>>27
そんなことするメリットないだろ
ただでさえコンピュータに勝てなくなってるんだから
極力コンピュータとは遠ざけておかないとプロが弱そうに見えてしまう
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/15(日) 09:39:09.611ID:Ac1rXx15d
ぷよぷよとかテトリスならルールもわかりやすいしいいと思うがFPSは凄さが伝わらない
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/15(日) 09:40:28.563ID:UjCP2dkx0
>>30
んなこと言ったらFPSだってチート相手には勝てないだろ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/15(日) 09:42:05.665ID:Jkj+oCij0
>>31
FPSはどうやって放送するんだろうな
サッカーみたいに全面を写す感じだと映えなさそう
かといって一人称だと酔ってダメ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/15(日) 09:43:12.105ID:dmz0rXR2d
立て逃げアフィスレは今日も伸びる
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/15(日) 09:43:35.816ID:zbZZq1xR0
単純に、まだまだ認知度が足りない
eスポーツって言葉は知ってても実態が分からない
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/15(日) 09:44:18.145ID:m3jfLz6P0
ゲーマーとかヒールだらけなんだから足りないのはベビーフェイスの方では?
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/15(日) 09:45:43.672ID:jCi0xJ/K0
>>21
同じだろ
ダーツバトル見てて楽しいか?
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/15(日) 09:46:46.063ID:zbZZq1xR0
ゲームに普段触れない日本人のゲームの認識はファミコンで止まってる
まだスーファミもPSも存在しない
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/15(日) 09:47:41.510ID:uElVAi2y0
見る見ないでいったらそもそも普通のスポーツとかライブとかも全然興味無いし見ないよな
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/15(日) 09:48:23.001ID:BUid9sXJa
例えるならeスポーツってダーツそのものじゃなくてダーツのゲームをプレイして競うものだろ?

求められるものが全然違う

楽器やったことないけど音ゲーはやってる人間が「俺音楽やってるんだ」って言ってるような違和感
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/15(日) 09:49:15.346ID:7BOwwp790
ギリ健しかいないから
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/15(日) 09:55:12.474ID:bGrBgx5o0
パソコン持ってないやつの方が多いからじゃん?
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/15(日) 09:55:55.298ID:7BOwwp790
むしろ積極的にテレビで流行らそうとしてたじゃん
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/15(日) 09:56:06.389ID:5SY1Tf0m0
所詮イキリヲタクが群れてるだけだから
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/15(日) 09:56:51.356ID:BUid9sXJa
>>43
実際にプレイヤー自身がプレイに物理的な干渉ができるダーツとeスポーツじゃそもそも別物って話だよ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/15(日) 09:58:01.455ID:Sy2j2SaxM
人のゲーム見る気にもならんな
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/15(日) 09:59:28.183ID:fPXpgZtSr
ゲームの一メーカーの創作物が覇権を取る時点で金を巡る利権問題は消えないわな
オリンピックどこの騒ぎじゃないだろう
かと言ってメーカーごとに分散したら客もついていけないし
実質無理だと思うけどね
シェア取ってる任天堂がなにかやったらもしかしてはあるかもしれないけど今んとこ興味なさそうだし
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/15(日) 10:00:14.425ID:SIC4pe/x0
>>17
日本のプロフィールなんてろくに稼げてないだろ
アメリカみたいに賞金高くないし普通の会社員以下
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/15(日) 10:00:23.714ID:+79ngKC/0
むちゃくちゃ流行ってるだろう
スポーツ興行なんて極一部以外はお金になってないし、それと比べりゃ競技人口もプロ人口も動く金も多いよ
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/15(日) 10:00:36.928ID:UjCP2dkx0
>>50
これそういえばそうだな、野球とか将棋とかのルール作った奴にお金が入ってるわけじゃないもんな
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/15(日) 10:01:35.022ID:BUid9sXJa
>>49
eスポーツが流行らない原因として見る側に没入感が芽生えないことがあるからアナログな対戦か、ゲームというクッションを挟んでの対戦かで興味の引かれ方は変わってくるだろ
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/15(日) 10:04:51.106ID:BUid9sXJa
>>56
だから没入感の芽生えのためにまず興味を引かれる必要があるって言ってるのになんでさっきから部分的に切り取って解釈するんだよ
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/15(日) 10:05:52.732ID:SVAyyra60
日本の人気配信者ゲーム下手でトーク得意だもんな
海外はゲーム上手いのが人気ある
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/15(日) 10:05:56.938ID:Q/DaXAvMM
>>30
まあ藤井聡太はコンピュータと戦う為にめちゃくちゃ課金してるけど
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/15(日) 10:06:08.384ID:RsPxTSFla
チeスポーツだからだよ😓
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/15(日) 10:14:16.565ID:oxl6aYega
>>50
任天堂は20年以上昔から一般参加ゲームTV番組やらマリオカートタイムアタックやらポケモン大会やらと色々やってきただろ
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/15(日) 10:15:26.916ID:VsoqLxRt0
イキり陰キャばかりだから
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/15(日) 10:15:45.041ID:+79ngKC/0
トーク得意か?
よく分からんイキリ素人ばっかじゃん
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/15(日) 10:19:30.387ID:xmZ0Sk7np
結構流行ってると思うが…
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/15(日) 10:23:51.754ID:Ja3NdkGhp
知ってるゲームじゃないと何してるか分からないこと
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/15(日) 10:25:03.410ID:yzbUugg00
>>32
チートは歩を全部飛車にしてるようなもんだから
性質が違うわ
ルールから変えちゃってるのは
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/15(日) 10:28:26.223ID:NJVqF+N/d
>>67
文脈的に比較対象はフルスペックのbotだけど
そんなん出されたら囲碁将棋の比じゃないレベルで人間じゃ勝てないだろうな
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/15(日) 10:36:32.258ID:MhPsI5GTM
ゲームは悪、子供の教育に良くない!


これだろ
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/15(日) 10:39:08.107ID:yzbUugg00
>>68
もっと平易な言葉で言ってくれないと意味わからん
俺が言いたいのは人と将棋は人でも得られる情報をもとに計算してるけど
ゲームのチートは人じゃ見えない壁の向こうや座標データを参照したりしてるだろって話
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/15(日) 10:41:22.683ID:jbxM6AJe0
ゲーマーしか楽しめないゲームで競技してっからだよ
ゲームとしての寿命も長くて10年ぐらいだろってものばっかで世代超えてプレイされてるようなもの扱ってないし
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/15(日) 10:41:30.770ID:dsD019dV0
ゲームはプレイするのが楽しいのであって
ゲーム配信で楽しめるのは配信者の行動が面白いからだろ
試合なんか見てても何も楽しめん
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/15(日) 11:06:55.246ID:wsqrcodV0
>>73
あ、これだわ
プロの試合見るのはあくまでメタの把握や真似したくなる愉快な立ち回りを知るためだけ
純粋にプレイ見続けたくなるのって、ガチじゃない変なプレイングやリアクション、最悪ゲームそっちのけの雑談が目当て
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/15(日) 11:27:40.320ID:tJToWqqda
eスポーツで生計立ててる人がいる以上それなりに流行ってるんじゃないの?
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/15(日) 12:28:53.336ID:x27BM/dJa
見てて楽しくないは嘘だよ
RTAJapanとか視聴者数右肩だからね
広報力の差でしょうeスポーツの大会とか俺1つも知らないよいつどこでやってるんだ
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/15(日) 12:56:52.625ID:XBXAMabPp
メディアで紹介されてる時点で何か金が動いてる証拠だろう
流行りはしてても定着はしてない印象
俺はどっちでもいいけど
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/15(日) 13:10:08.146ID:/2bdep/S0
ゲーセン「今日はプロが来るので、一般人は遊べません!w」
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/15(日) 13:10:35.130ID:Ihf4LRZT0
わりと凄さが分かりやすいロケットリーグも流行らなかったし国民性だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況