X



【神秘】120年に1度だけ、「スズタケ」開花
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/14(土) 11:15:00.856ID:bgxAzjsA0
秋田市の一つ森公園で、ササの一種「スズタケ」が花を咲かせている。

 スズタケの開花は120年に1度とされ、秋田県立大の蒔田明史教授(森林生態学)は「非常に珍しい現象」と話している。

 花は紫の穂から黄色の雄しべが垂れ下がっているのが特徴で、花びらはない。数週間咲いた後、種子を落として枯れる。

 4月下旬頃、公園での散歩が日課の同市の夫婦が、スズタケに黒っぽい穂がついていることに気づき、知人を通して蒔田教授に連絡した。今月5日頃から咲き始めたといい、妻は「見たことのない光景だと思ったけれど、120年ぶりの現象とは思わなかった。貴重な花に出会えてうれしい」と話す。

https://i.imgur.com/THlKADW.jpg
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/14(土) 11:17:13.221ID:e6M0vEz00
リュウゼツランの倍以上だな
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/14(土) 12:14:12.314ID:LXPvSX7sa
すず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況