X



昭和天皇の戦争責任はない説っての未だによくわからんのだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/14(土) 06:37:44.341ID:CqrM6GVip
憲法に元首って書いてあって統帥権もあって国民が天皇万歳って言って死んでいった中で
全くの無責任ってことはないんじゃね?
0149以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/14(土) 08:08:55.556ID:ErcOVBqB0
>>139
詭弁乙
0150以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/14(土) 08:09:53.634ID:2f+Upbay0
>>144
んだ
軍部も天皇をスーパー便利な道具として使ったし
アメリカも同じことをした

昔から便利に使われてきたんだよな
戦国時代も近代も

これだけ絶大な統率力に匹敵するアイコンは
他国だと完全に宗教なんだけどね
0151以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/14(土) 08:10:11.197ID:dvHadabT0
昭和天皇は自身の退位について進めていたから天皇自身も責任を感じていたことは間違いない
0152以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/14(土) 08:10:15.878ID:ErcOVBqB0
>>139
降伏文書はポツダム宣言を受諾しこれを誠実に履行すると書いてある
ああ、御名御璽(←読めるか?)
0153以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/14(土) 08:11:34.622ID:ErcOVBqB0
>>150
そういうこと
そしてその効力は今もなお有効だ
ここにもだまされてるバカが大勢るじゃないか
0154以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/14(土) 08:14:38.212ID:ErcOVBqB0
憲法9条がお花畑なら、こんなプロレス外交も当然同じレベルだろうよ
ちゃんとブックがあって手打ち済みの内容を再確認しただけだろう
自分の都合のいい事実しか信じないのが小学生レベルのウヨ
https://i.imgur.com/Iarchmt.jpeg
01551
垢版 |
2022/05/14(土) 08:15:22.466ID:FN6OsNFnp
>>146
いや公文書焼却は周知の事実だからもう争うまでもないだろ
0156以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/14(土) 08:16:54.793ID:2f+Upbay0
絶大な権力握ってたその時代の将軍たちも
天皇家は残してその威光だけ利用するという

あんま詳しくないが
その時代の国民の雰囲気がそうさせてたのか
なんなのか知らんが長く続く理由はあるんだろうな
0157以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/14(土) 08:17:01.553ID:+t+Nwa4d0
まとめ

>>75
>東京裁判に出された証言では、陸相により焼却が命じられたのは8月14日。
防衛庁の防衛研修所30年史は「陸海軍は、秘密文書が連合国軍の手に落ちるのを防ぐため、重要文書を焼却した。
陸軍省や参謀本部のあった市ケ谷台、海軍省や軍令部のあった霞が関などでは、何日間も炎と煙が立ち上った」と記す。


そもそも東京裁判自体が捏造だからな
それで戦争犯罪人にされたのだから
そんなのがソースとか何の冗談なのか

>歴史を伝える資料の多くがこうして失われたが、偶然にも残されたケースもある。

これは上の文章から判断すると都合が悪くて廃棄しようとしたけど残った資料でしょ
なんでこっちにはその手の資料はないの?


つまりだ
探してもないので廃棄したことにしたと

資料がなくても目撃者はたくさんいるはずだからな
慰安婦一人一人にも聞いているだろうし
当時はGHQは日本を悪者にしたくて必死だったの
それでも出てこなかったので燃やしたことにした

そりゃゴミぐらい燃やすだろ
生活していればゴミは出るんだから
何かを燃やしていただけ
0158以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/14(土) 08:17:54.797ID:+t+Nwa4d0
>>155
「証言」しか書いてないけどw
誰が言ったの?
証拠は???
0159以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/14(土) 08:19:12.978ID:+t+Nwa4d0
>>153
騙されているってお前ら朝鮮人のことか
0160以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/14(土) 08:21:31.217ID:+t+Nwa4d0
>>130
降伏と関係なくてワロタ

降伏するとアベガーするの?
相変わらず朝鮮人は意味不明
0161以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/14(土) 08:22:32.182ID:ErcOVBqB0
>>159
お前の事
もうお前は一生バカでいいよ
賢くなるのは重荷だろう
0163以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/14(土) 08:24:58.779ID:+t+Nwa4d0
>>161
バカはお前な
さっさと帰れよゴミ
朝鮮人に批判されるのはいいことだしな
0164以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/14(土) 08:25:55.642ID:+t+Nwa4d0
>>162
何が言いたいのか?
相変わらず朝鮮人は意味不明
01651
垢版 |
2022/05/14(土) 08:26:07.589ID:yxhgkjP/0
>>158
いや、だからね、別に焼却それ自体は日本ですら隠していることではないのよ
お前が知らないだけでおおっぴらに認めていることだから、ここで争っても無駄でしょ

記録にも残ってるし
https://i.imgur.com/94chtae.jpg
0166以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/14(土) 08:26:57.464ID:ErcOVBqB0
>>163
>>162読んでね
あんたんとこの大将の有難いお言葉である
0167以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/14(土) 08:27:31.639ID:ErcOVBqB0
>>164
ウヨの癖に日本語読めないんだな
勉強しろ
0168以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/14(土) 08:29:28.228ID:7Ck8fq7j0
>>167
やめたれ
0170以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/14(土) 08:31:55.780ID:ErcOVBqB0
ウヨのお得意のセリフ吐けよ
>>162を何とかしてミンスのせいにできない?」
0171以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/14(土) 08:33:24.432ID:+t+Nwa4d0
>>165
なんて書いてあるの??
0172以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/14(土) 08:34:11.977ID:+t+Nwa4d0
>>166
朝鮮人であることは認めたんだな
さっさと帰れよゴミ
日本が嫌いなんだろ
0173以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/14(土) 08:34:40.204ID:+t+Nwa4d0
>>167
持ってくるだけで説明できないのが朝鮮人
01741
垢版 |
2022/05/14(土) 08:34:58.342ID:JEISLe0Yp
>>171
お前手取り足取りなんでも教えてやんなきゃ話できねえのか

いい加減にしろよ下に書いてあんだろ
0175以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/14(土) 08:35:01.563ID:+t+Nwa4d0
>>168
仲間と馴れ合うのも朝鮮人
0176以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/14(土) 08:35:07.325ID:ErcOVBqB0
>>172
降伏文書はお前の国の歴史的事実だから
読んだことないなら読め
0177以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/14(土) 08:35:48.657ID:+t+Nwa4d0
>>169
小さすぎてワロタ
読めないので文字起こしして
0178以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/14(土) 08:37:16.135ID:+t+Nwa4d0
>>170
結局お前は朝鮮人と認めていてワロタ
なんでもアベガーのお前と違うけど
朝鮮人と違って時系列ぐらいわかる
0179以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/14(土) 08:37:55.633ID:+t+Nwa4d0
>>174
内容が重要だろドアホ
そんなこともわからないアホ
0180以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/14(土) 08:38:25.187ID:+t+Nwa4d0
>>176
だから降伏文章が何?
01811
垢版 |
2022/05/14(土) 08:38:54.431ID:JEISLe0Yp
>>179
アホはお前だよ
内容を文字起こししたのが下の文なんだよ
0182以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/14(土) 08:40:19.912ID:PRlrUiIb0
>>19
ウクライナと日本は全く関係ないので
あれはソ連とドイツの問題で、特にソ連地域のウクライナにおける問題
0183以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/14(土) 08:41:25.840ID:+t+Nwa4d0
>>181
つまり結局中身がなくてワロタ

じゃあなんで最終報告には出てないの?
当事者以外の証言はなんでないの?
0184以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/14(土) 09:11:44.705ID:RbHUTW3j0
戦争責任てなに?
0185以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/14(土) 09:30:41.601ID:zsaNhnOc0
裕仁は処分しつつ天皇制維持で明仁を即位させるってのは無理だったのかな
0186以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/14(土) 09:35:03.194ID:RbHUTW3j0
だから戦争責任てなに?なんでだれも答えないの?
0187以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/14(土) 09:38:21.365ID:f3u0k/J+0
>>184
勝った方が
そこまでどんな酷いことをしてても正しかったんやぞ!!って自身やその国民兵隊を正当化するために

負けた方の誰かもしくは国民兵隊に責任を全部背負わすための方便
0188以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/14(土) 09:39:40.834ID:RbHUTW3j0
>>187
じゃ天皇関係ないじゃん
0189以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/14(土) 09:42:19.204ID:f3u0k/J+0
>>188
わたしもそう思うよ

責任があるのは戦争という行為そのもの
憎むべきは戦争という行為
0190以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/14(土) 09:44:41.555ID:RbHUTW3j0
何いってんだこいつ
0192以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/14(土) 09:50:34.266ID:f3u0k/J+0
>>190
そう考えることで
どの立場のひとも丸く収まるからね

直接的な加害者被害者が時間の経過とともに亡くなり存在しなくなってきたら
この考え方がますます有効とおもうよ
0194以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/14(土) 09:55:48.125ID:f3u0k/J+0
>>193
全く別人ですけど。。
0196以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/14(土) 10:26:25.956ID:f3u0k/J+0
>>195
昭和天皇がどの程度
本当の戦況を知ってたかがわかんないもんね
都合のいいことだけ聞かされてたのかもしれないし

それは当時の国民も同じで
威勢のいい都合のいいことだけ聞かされてたから戦争に賛成してたわけやろし

昭和天皇に責任や罪があるなら
戦争に賛成してた日本国民にもあることになるよね
0197以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/14(土) 10:26:27.808ID:8osKBcJn0
戦争責任ないね。あるなら神が裁定して神が処断する。おまえらは無神論か共産主義か知らんが
神様はそんなに優しくない。怖ろしいぞ。家の先祖は平家の落ち武者なので知ってる
0198ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM
垢版 |
2022/05/14(土) 11:05:14.362ID:JCvd2PCtr
>>71
IWG報告書って新しく調査した資料群からは戦争犯罪についての大規模なものは見付からなかったと言ってるだけで例えばミッチナー調書とかの先行資料や研究を否定するものではないよ
まあ産経ソースに持ってくる時点でお笑いだけど
0199以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/14(土) 11:08:56.114ID:tf3/o2x+0
アメリカからしたら神と崇められている人間を殺すより生かして利用したほうが国民感情を制御して日本を統治下に置きやすかっただけだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況