X



江戸時代で商売始めても確実に売れる現代の商品
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/13(金) 23:03:45.467ID:Mcz2R+nFa
ゆかり

シソは一度植えると勝手に増えるで有名でビジネス的にも効率的だし
異様に米ばっかり食べてた当時の人にはゆかりの味はたまらんはず
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/13(金) 23:04:38.316ID:NGjdNgSp0
結構いい線いってるな
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/13(金) 23:05:09.007ID:Mcz2R+nFa
>>2
だろ?
乾燥させれば保存も効くし軽くて持ち歩ける
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/13(金) 23:05:24.409ID:Opb8sf3vd
マヨネーズ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/13(金) 23:07:23.202ID:dZUDm4S30
カスピ海ヨーグルト
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/13(金) 23:08:14.735ID:qlP1yryn0
ヨーロッパの黒胡椒のような存在になったかもしれんな
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/13(金) 23:08:41.570ID:+ePRKXfo0
100円ライター
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/13(金) 23:08:58.500ID:Mcz2R+nFa
俺が煽ったら絶対ゆかりブーム起こせるもん
ヨーロッパで胡椒流行ったのと同じだよ
飯にゆかりたまんねー!って絶対なる
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/13(金) 23:09:03.758ID:FwRej1kn0
無線機
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/13(金) 23:09:30.800ID:FwRej1kn0
腕木通信
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/13(金) 23:09:50.170ID:FwRej1kn0
現代かよすまんこ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/13(金) 23:11:11.063ID:cC3FagJm0
電子レンジでパスタが作れる容器
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/13(金) 23:11:16.957ID:UJinlpwx0
最初の種はどこから調達するの
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/13(金) 23:12:13.095ID:Mcz2R+nFa
作り方

梅酢に漬けておいた紫蘇は、よく広げて天日で3日間程干します。
乾燥した紫蘇は30秒づつレンジにかけ、パリパリになるまで乾かします。
ミキサーかすり鉢ですり、紫蘇を粉々にし、最後に塩をお好みの量入れれば完成です。
ビンなどに入れ、湿気ないように保存してください。


これ当時でも思い立ってからすぐに生産工場起こせるな
梅酢必須だから和歌山まで行くのか…きっつ…
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/13(金) 23:13:02.277ID:NE81rzEG0
浄水器持っていって水を売る
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/13(金) 23:13:09.614ID:qlP1yryn0
>>7
火打ち石と付け木が庶民の火起こし道具だからそこまで広まらないだろうな
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/13(金) 23:13:40.677ID:P9HjU2QH0
どう考えてもソーラーパネルと風力発電機と波力発電機と冷蔵庫だろ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/13(金) 23:13:41.023ID:E/7hJMKd0
テンガ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/13(金) 23:13:52.454ID:FwRej1kn0
肉鍋かなあ
牛馬は食わずに処分してたみたいだし
商品化の余地大きいだろう
しばらくゲテモノの扱いだろうけど
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/13(金) 23:14:45.439ID:yER9GKEDd
44マグナム
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/13(金) 23:17:13.404ID:FwRej1kn0
江戸時代にメガネってあったのかな
メガネ作っちゃおう
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/13(金) 23:19:47.699ID:hvt8ikn10
プラスチックのタッパーとか
いやプラなんでも売れそうだな
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/13(金) 23:19:50.478ID:D6pfg0DMa
えんぴつ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/13(金) 23:21:47.302ID:qlP1yryn0
>>23
現代ほど一般的ではないがメガネもあったぞ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/13(金) 23:23:42.329ID:I+/yKy3o0
下手に高度なもの持ち込んで伴天連とか言われたら終わりじゃね?
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/13(金) 23:24:15.172ID:FwRej1kn0
洋服とか
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/13(金) 23:24:36.683ID:Mcz2R+nFa
紫蘇がどこで手に入るかわからんがうちの近所たと住宅街のコンクリの隙間に生えてるからあるとこにはあるだろうから
とりあえず梅酢目当てで和歌山に行って梅干し農家の信頼を得つつ紫蘇あるとこ知らんか聞き歩いてゲット
直に植えとくだけで増えるらしいから試しに畑作って成功したら製法を広めて領主に献上して「これうま!」と思わせつつ「江戸で売って紀州藩に利益をもたらしますよ」と媚びを売りまくる
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/13(金) 23:26:10.855ID:FwRej1kn0
ビールもいけるか
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/13(金) 23:27:06.629ID:Mcz2R+nFa
>>30
日本にはホップがない
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/13(金) 23:28:12.056ID:FwRej1kn0
>>31
じゃあ大麦だけでビールもどきでいいや
不味いのかな
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/13(金) 23:28:22.074ID:BloBzLBw0
アイスキャンディー、かき氷
0034🦖ティラルスEX
垢版 |
2022/05/13(金) 23:29:14.235ID:5IIBbYDx0
こんどーーーーーーーーーーーーーーーーーーーむ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/13(金) 23:30:39.107ID:t9NC/slC0
特許もない時代に誰でもできるような簡単なものじゃすぐ真似されて儲からなくなるぞ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/13(金) 23:30:46.947ID:FwRej1kn0
農家の人に正条植教えたい
あと鉱山にはレールを敷きたい
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/13(金) 23:31:33.378ID:siF6Os7E0
>>31
北の方に自生してなかった?それがきっかけで国産ビール作り始めてたような
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/13(金) 23:31:36.215ID:FwRej1kn0
>>35
儲けにならなくてもいいじゃん
資本主義の時代じゃないんだから自分の飯になってるだけでいい
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/13(金) 23:32:23.138ID:Mcz2R+nFa
>>35
味の決め手の梅酢が紀州藩でしか手に入らない
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/13(金) 23:33:26.722ID:t9NC/slC0
>>38
儲ける話考えてんのかと思ったけど違うのか
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/13(金) 23:38:02.244ID:6lW5fGRb0
>>39
梅酢って作るのそんな難しいのか?
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/13(金) 23:39:28.944ID:Mcz2R+nFa
>>41
梅の栽培推奨してたの紀州藩だけだろ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/13(金) 23:42:00.591ID:BmxlzMwGM
梅干し作る段階、梅に塩まぶして重しをして放置して出た水分が梅酢だからわざわざ紀州まで行かなくも良い

塩分の入ってない梅酢…を言ってるならすまん
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/13(金) 23:42:32.843ID:Mcz2R+nFa
梅の名産地は江戸時代から和歌山の南部
海も近いので塩も容易に手に入るから梅干しが生まれて副産物の梅酢も出来る
そして暖かい地域で年間の日照時間も長いから紫蘇の乾燥にも適している
ゆかりをつくるなら紀州しかない
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/13(金) 23:42:47.224ID:BmxlzMwGM
>>42は知らんかったわ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/13(金) 23:47:34.217ID:XXj8vC2la
ワカメご飯の素
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/13(金) 23:47:35.571ID:Mcz2R+nFa
昔の梅干し農家において梅酢がどんな扱いだったか気になる
産業廃棄物的な感じでこんなもん使い道あんの?みたいな感じだったら儲けもんだな
濃縮して大阪に持っていって水と砂糖で割って夏場のエナジードリンク的なものとして売ったらひやしあめの歴史を塗り替えるかもしれない
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/13(金) 23:47:53.746ID:FwRej1kn0
麦茶ってあったのかな
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/13(金) 23:48:49.851ID:6lW5fGRb0
>>42
これ読んでみるとそうでもなさそうだぞ
https://www.umekenkyuukai.org/knowledge/history.html

鎌倉時代にはお坊さんの酒のさかなとして利用され
この風潮はやがて、武家の食膳にも広がり、武士の出陣の際には、縁起をかついで必ず梅干しを食べた

戦国時代になると梅の効用はますます認められ、兵糧食として用いられた
江戸時代に入ると、貴族や武士だけでなく、庶民の食卓にも梅干しがのぼるように

江戸中期には、町なかでも加工品としての梅干しが売られるようになり、
梅干し売りが声をあげながら町を歩く姿は、冬の始まりを告げる風物詩となっていた

また、梅干しの紫蘇漬けが普及し始めたのもこの頃で、
ほかにも梅を砂糖漬けにした甘露梅など、多くの梅の漬け方がこの時代に生まれました。
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/13(金) 23:51:24.167ID:Mcz2R+nFa
てか坊主が酒飲むなや腐れ坊主が
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/13(金) 23:54:18.553ID:6lW5fGRb0
急に坊主にキレだしたな
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/13(金) 23:58:04.725ID:FwRej1kn0
あの時代傭兵は需要低そう
海外ならなんとか
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/13(金) 23:59:29.725ID:XXj8vC2la
数独みたいなパズルとか暇潰しに売れないかな
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/14(土) 00:03:05.068ID:0aQW4Xv30
>>53
江戸時代の浪人はベトナムに渡って日本人街を作ってたぞ
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/14(土) 00:05:31.120ID:dvHadabT0
クロスワードパズルとか?
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/14(土) 00:14:39.121ID:lyeA/n0X0
性病の薬
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/14(土) 00:57:07.648ID:/enKMG2K0
処女の陰毛
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/14(土) 01:11:12.829ID:wAA7pY0Ua
クロックス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況