X



【徹底議論】自殺って悪いことなんか?(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/13(金) 00:36:50.983ID:PXaE646V0
悪い事じゃない

宗教的に悪い事にしようとしてる奴らのあくどさ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/13(金) 00:36:54.242ID:l0Dd3t7Wd
法律で認められないので少なくとも日本では悪い
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/13(金) 00:37:31.277ID:PXaE646V0
>>3
日本だと自殺すると罰則があるのか?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/13(金) 00:37:50.175ID:tVu6ZZuM0
(殺人)
第百九十九条 人を殺した者は、死刑又は無期若しくは五年以上の懲役に処する。

自分は人である
すなわち自殺は殺人罪である
以上

以下ラーメンスレ
0006ちくわ
垢版 |
2022/05/13(金) 00:38:00.425ID:acpBYdVB0
良いとか悪いとか誰の価値観の話をしてるのか
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/13(金) 00:38:49.391ID:PXaE646V0
>>5
それで裁かれた人って居るの?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/13(金) 00:38:54.918ID:o67PT2cc0
殺人をしてはならないってのがあって、
自分を殺す事は多分殺人とみなされると思うけど、
だけど、今の世の中だと分からんよな安楽死もあるし
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/13(金) 00:38:55.673ID:3HqyaAmpp
お母さんに失礼
せめてお母さんが死んでから
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/13(金) 00:40:04.709ID:FXZPJrEs0
平民にぽんぽん死なれると困る連中が言ってるだけ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/13(金) 00:40:20.437ID:85GElArZd
善悪は01のような離散的なものではなく連続的なもの
でも善を1悪を0とすると
自殺はかなり0に近い
でも完全な0ではない
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/13(金) 00:40:54.517ID:ccvv3tgx0
自殺は心の寿命
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/13(金) 00:41:02.645ID:PXaE646V0
>>10
正直アホみたいな理由で人間が増えるより
頭が良いとか
善とか
なら絶滅するのが良いんじゃないかとすら思う
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/13(金) 00:41:51.724ID:q6G4l75J0
悪いことじゃないけど場所は考えろとは思う
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/13(金) 00:42:03.146ID:ZLMjCoFl0
野蛮な関西人とはまともに話し合えない
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/13(金) 00:42:43.510ID:tVu6ZZuM0
>>7
死人は刑事訴訟対象外だからこの場合未遂しか扱われないだろうな
前例はないけど議論にはなる
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/13(金) 00:43:14.319ID:gtm5JaNC0
まだ啓蒙思想で耐えて生きてる10代のために「死は悪」としておく以外ない。
おっさんは好きに考えたらいい
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/13(金) 00:44:45.482ID:HsLdqSDU0
なんで「死にたい」と思うのか知りたい
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/13(金) 00:46:14.882ID:l0Dd3t7Wd
自殺することを考えたらストレスが軽減されるらしい
正常なときは「死ぬよりマシだ」になるけど異常なときはそのまま死ぬんだろうな
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/13(金) 00:46:28.164ID:o67PT2cc0
命が自分のものって概念では無くて、預かってるものだとすれば立派に違反
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/13(金) 00:47:03.107ID:jZYToOQ80
まず悪を定義してくれ
話はそれからだ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/13(金) 00:47:04.479ID:pnEOzMhG0
やっぱとんこつだよな
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/13(金) 00:48:16.706ID:PXaE646V0
>>16
例えばどんな議論に?
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/13(金) 00:48:48.598ID:RTHAOVxc0
善悪では語りづらいが強いて言うなら悪なのでは
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/13(金) 00:49:39.262ID:Cw/s3sQ/M
別に望んで生まれてきた訳ではないし、いわば無理やりこの世に引きずり出されただけ
そして、引きずり出されただけではなく、人生という舞台で堂々と華麗に踊る事を期待され強制されたりもする
望んで生まれてきた訳ではない者にそんな事を押し付けるなんて無慈悲極まりない
だから、上手に踊れなくて本人にとって舞台の上が苦痛で苦痛で仕方がないのなら、舞台から下りる権利だって認めるべきだと思うよ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/13(金) 00:49:48.204ID:o67PT2cc0
>>21
社会なら憲法、法律、他にも色々あるけどそれが定義かもな
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/13(金) 00:51:57.012ID:rdYbd+jx0
>>19
マジでこれ
言語化されて腑に落ちたは
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/13(金) 00:52:06.073ID:jZYToOQ80
>>26
なら自殺を罰する法は無いので悪くない
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/13(金) 00:52:57.294ID:o67PT2cc0
>>25
苦痛が何処に由来してるのか?ってのが問題だよな
無人島で1人ぐらいの方が不便だけど生きてて楽しいのかもしれないし、原因があるはずだよ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/13(金) 00:53:38.436ID:YZ1N8N7b0
なんでいいことなんだよ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/13(金) 00:55:09.834ID:3mVzx6aQa
自殺する事自体は悪いことではないが
自殺することによって周りに迷惑かかんのが悪かなと思う
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/13(金) 00:55:25.902ID:wq2NUwyg0
>>9
母親に虐待されてたから生き辛いんだが
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/13(金) 00:55:26.404ID:o67PT2cc0
>>28
確かに殺害と言えど自分であって、憲法とか法律も他人との関わりに対してあるものだからな まぁ自由だとは思うよ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/13(金) 00:56:45.331ID:PXaE646V0
まず「人権」を考える必要があるよな
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/13(金) 00:57:03.016ID:PXaE646V0
今の稚拙な「人権」じゃ限界があるだろ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/13(金) 00:58:04.243ID:Qkoi3Kls0
>>19
わりとわかる
選択肢があるだけで楽になるけど
ありえない選択をとる可能性はゼロではなあって感じね
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/13(金) 00:58:16.720ID:R972KpI8a
>>16
訴訟は対象内だろアホ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/13(金) 01:00:13.718ID:o67PT2cc0
スイスの安楽死も超難病の人とかしか認められ無いんだっけ?ニュースでしか知らんけど
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/13(金) 01:01:26.998ID:7f41JREN0
>>18
生きたくないんよ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/13(金) 01:02:37.981ID:R972KpI8a
>>19
正常で死んだほうがマシってなるから死ぬんじゃねえの?
鬱で自殺する奴もガン鬱の頭おかしい時より回復して寛解しだして頭まともになった頃が一番自殺しやすい言うし
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/13(金) 01:42:11.169ID:l1LIt4Vra
良い悪いでどうにもならないもの
体に悪いと頭は理解しているのに食欲を抑えきれず暴食したり
犯罪で悪いと理解していても性欲を抑えきれず痴漢したり
自殺は悪いと理解していても死欲を抑えきれないときがある
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/13(金) 01:45:25.021ID:RIT8C6ymr
つらい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況