X



オーディオ詳しいやついる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/11(水) 03:41:13.890ID:f0KSJy7E0
オークションでコンポ一式買ったんだけどCDトレイがどう頑張っても開かないの掴まされちゃってさ。
もうパワーアンプ買ってBluetooth化しようと思ってるんだけど、Amazonで3000円くらいのってオーディオ出力が左右の二つだけじゃん?
ウーハーとかセントラルスピーカーも使いたいんだけどどうしたらいいの…?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/11(水) 03:43:18.890ID:0NaOTwUg0
わからん
オーディオとかしらん
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/11(水) 03:43:44.052ID:f0KSJy7E0
>>2
だよなぁ
俺も全然わからないし
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/11(水) 03:44:00.662ID:f0KSJy7E0
過疎VIPでレスついただけで奇跡か
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/11(水) 03:44:24.268ID:9rdrqP+Pa
ちゃんとDOLBY対応のやつ買う
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/11(水) 03:45:04.629ID:Z23jzKPC0
トレイの横の小さい穴を針金で突けば開くだろ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/11(水) 03:45:42.398ID:qCvWcShS0
オクで仕入れたコンポセットのプリメインアンプがいかれてたからそっちは諦めてスピーカーだけは使いたいってことか?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/11(水) 03:46:11.934ID:9cMIZSOX0
よく分からんけど
コンポ捨ててアンプ買うってことか
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/11(水) 03:46:55.690ID:f0KSJy7E0
>>5
>>7
最初はゴムチェーン(?)が切れてるのかと思って分解したけどゴムは綺麗だし
上から手で無理やりトレイ押し出そうとしたりしたけど全く動かん
なんというか一箇所の問題じゃないって感じ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/11(水) 03:47:40.866ID:QiiXXNMf0
詳しくないがAVアンプとかを買えば5.1chとかに対応したのがあるんじゃないの?
CDトレイはクリップ延ばして棒を突っ込めば強制オープンさせる穴がないか?
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/11(水) 03:49:41.230ID:qCvWcShS0
どういうコンポかしらんがCDプレイヤーだけいかれてるならテキトーなの買うか一体式のミニコンポならそのままBTは使えるんじゃねーの?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/11(水) 03:49:41.640ID:OssIRGIf0
サブウーファー出力のある中華Bluetoothデジタルアンプは幾つかあるでしょ
ただしセンタースピーカーとなるとAVアンプ買うしかないわ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/11(水) 03:51:08.018ID:Z23jzKPC0
いいこと思いついたけどBluetoothスピーカー買えばいいんじゃね?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/11(水) 03:51:35.666ID:OssIRGIf0
あと余計な老婆心かもしれんが
どんなコンポ買ったか知らんがコンポ付属スピーカーはゴミみたいなのも多い
ハードオフで3000円くらいのスピーカー買ったほうが数段クオリティー高いと思う
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/11(水) 03:55:14.668ID:f0KSJy7E0
>>11
やっぱ見当たらなかった…
大体5.0chっぽい?
>>12
コンポ買おうかと思ったけど死ぬほど金ないのよ…
>>13
そうか
もはやチャンネルがどういうものかもこのレスで再認識したくらいオーディオわからんのよ…
セントラルスピーカーとウーハーと普通のスピーカーって出力の仕方違うの?
5個出力できるならどうでもいいから刺しちゃおうかな?って感じなんだけど
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/11(水) 03:56:54.906ID:9rdrqP+Pa
わかった
この>>1はサラウンド必要ない
モノラル5chでも十分だ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/11(水) 03:57:16.740ID:f0KSJy7E0
>>14
今更引き返せねえんだ…!
>>15
denon のdht1000dvってやつ
まあ新居のスペース有り余ってるからでかいスピーカー置きたいな…ってくらい
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/11(水) 03:58:05.177ID:f0KSJy7E0
>>17
まあぶっちゃけいらない…
ただ家に来ちゃったもんは使いたいってくらい
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/11(水) 03:58:09.068ID:qCvWcShS0
というかコンポセットなんか買ってサブウーファーなんか普通ついてきてないと思うけどな
ホームシアターセット買ったなら知らんがCDつきのホームシアターはあるんかどうかも知らん
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/11(水) 03:59:16.221ID:AK8gEzCm0
CDはそもそもステレオでしか収録されてないから5chにしても意味無いんじゃ?

ライブのブルーレイとかなら良いけど
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/11(水) 04:00:17.886ID:f0KSJy7E0
>>20
ホームシアターセットっぽいね
本来は5.1chらしい
手元にあるのは3.1ch分しかないけど
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/11(水) 04:00:37.252ID:OssIRGIf0
>>18
それはいわゆるオーディオコンポとは呼ばん
サラウンドシアターセットという物だ
スピーカーだけ残してAVアンプの動作品を買いなさい
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/11(水) 04:01:50.579ID:f0KSJy7E0
>>21
まあ家具揃える過程で使えたらなぁって感じ…
でもそれ考えたらウーハーとセントラルスピーカー置物にしていいかもね
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/11(水) 04:02:33.008ID:qCvWcShS0
ああDVDつきのホームシアターなんてあったんか
中古で本体だけ売ってんじゃね?
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/11(水) 04:02:36.455ID:fjUZxlAaa
あけ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/11(水) 04:03:18.821ID:f0KSJy7E0
>>23
やっぱそれがいいか
>>21読んだら無理矢理5.1chにする甲斐性もないし大人しく2.0で使うわ…
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/11(水) 04:05:32.973ID:f0KSJy7E0
>>26
思ったより高いんよね…
とりあえず3000円でBTパワーアンプ買ってCDはそいつにAUXで挿すわ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/11(水) 04:06:12.203ID:Z23jzKPC0
CDは何あるん?
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/11(水) 04:07:11.986ID:f0KSJy7E0
>>31
大体中高校生の時に買ったやつだから90年代のUKロックとか多いかな?
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/11(水) 04:07:57.822ID:qCvWcShS0
>>30
光端子あるぽいからテキトーな光出力つきのCDプレイヤー買ってきても繋げれそうだけどね多分

本体はHDMIついてるやつじゃないと使い勝手悪すぎると思う
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/11(水) 04:08:41.449ID:f0KSJy7E0
一つだけ教えて欲しいんだけど
5.0chのパワーアンプ見ると左右の赤黒しか出力ないじゃん?
5つスピーカー使いたい時どうするの?
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/11(水) 04:10:14.998ID:f0KSJy7E0
>>33
この本体はもう諦める
ハードオフかなんかに持っていこうかな
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/11(水) 04:11:04.285ID:16/OqL2t0
なんだこれ2002年発売って金払って処分してもらうレベルのゴミじゃん
HDMI入力すらない
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/11(水) 04:12:45.005ID:f0KSJy7E0
>>36
テレビ持ってないからCD聞ければよかったのよ…
部屋の余白埋めるの目的だしね
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/11(水) 04:14:19.004ID:qCvWcShS0
>>34
それ単に2.0ch分しかないのに5.0chって表記してる詐欺商品なんじゃねーの?
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/11(水) 04:14:21.202ID:OssIRGIf0
いまさらブルーレイ見れないDVDプレーヤーなんか不要だしプレーヤーアンプ本体は窓から捨てるべき
オクで適当な中古CDレシーバー(プレーヤーアンプ一体型)買うのが手っ取り早いかな
Kenwood、ONKYO、DENON あたりから出ている
だいたい5000円も出せば動作品が買える感じ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/11(水) 04:18:18.812ID:f0KSJy7E0
>>38
Nobsound NS-01G Pro
ってやつとかAmazonで1番売れてるっぽいしレビューにもそんなことは書かれてない
間違い無く俺の理解不足だと思う
>>39
まあそうよねぇ
粗大ゴミのシール買った方が手っ取り早いか
Bluetoothのパワーアンプ買っても大丈夫よね?
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/11(水) 04:20:36.343ID:qCvWcShS0
>>40
Amazon見たけどこれに書いてる5.0はブルートゥース5.0規格対応なだけ
アンプとしちゃ単なる2.0ch対応
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/11(水) 04:20:54.533ID:f0KSJy7E0
>>41
そういうことか
スッキリしたわサンクス
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/11(水) 04:23:17.938ID:twW/nZgsa
ブックオフに売ってきても二束三文にしかならんぞ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/11(水) 04:24:04.641ID:OssIRGIf0
>>40
CDプレーヤー自体は別にあるの?
それなら中華アンプでいいよ
スマホやPCとBluetooth接続しないなら青歯も要らない

本体クオリティー良し悪しや付属ACアダプターがマトモかゴミか
メーカーによって差があるから注意な
おすすめはToppingとSMSLだ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/11(水) 04:24:13.190ID:qCvWcShS0
>>40
ホームシアターのスピーカーってインピーダンスとかややこしいからBTアンプはやめとけ 多分鳴らん
まぁ大人しく中古の本体買っとけHDMIつきの
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/11(水) 04:25:06.664ID:OssIRGIf0
>>43
たぶん0円か買い取り不可だろ
そもそも壊れてるって本人が言ってるし
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/11(水) 04:26:50.203ID:f0KSJy7E0
>>44
暇な時に買ってアンプにAUXで入力しようと思ってる
とりあえずはしばらくBluetoothで使うかなぁ
ざっと調べたけど高すぎるな
1番コスパいいので何がある…?
>>45
え、てことはもうBluetoothで使えない…
新しく本体買ってトランスミッターってこと?
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/11(水) 04:30:42.850ID:qCvWcShS0
>>47
サラウンドアンプならまずそのまま全部繋げれると思うけどBTアンプは分かんねぇ いけるかもしれんしいけないかもしれん
たまたまいける中華アンプ使ったとこで使えるスピーカーは2つだけだが
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/11(水) 04:30:58.619ID:OssIRGIf0
>>47
平たく言えばその安物シアターセット付属スピーカーが
そもそもオーディオ用としてはゴミカスだって事よ

正解はAmazonで1万円以下のBluetoothアンプ、またはヤフオクメルカリで5000円のCDレシーバー
それとハードオフで3000円のスピーカーを買うことだった
その組み合わせで下手なコンポより良い音が鳴らせたはずだよ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/11(水) 04:33:51.240ID:f0KSJy7E0
>>49
ジーザス…
オーディオ用とシアター用でそんなに違うもんなのね〜
スピーカーに関してはどれも同じかと思ってたわ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/11(水) 04:35:04.200ID:f0KSJy7E0
まあこのスピーカーもほぼタダだったし、いずれそのセットを買うならとりあえずBluetoothアンプ買っていいわけね
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/11(水) 04:35:20.507ID:qCvWcShS0
サラウンドはあくまでテレビにつなげて映画とかを迫力あるように見るためだけのものだからな
HDMIもないサラウンドはほぼ使えん・・・
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/11(水) 04:38:38.515ID:f0KSJy7E0
>>52
2.0chで使ってもそこまで差が出るもん?
何がそんなに違うの?
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/11(水) 04:39:12.829ID:OssIRGIf0
>>50
もちろん音は出ると思う
ただいかんせん小さいし
サブウーファーあること前提の中高音専用だからスカスカで迫力出ないはず
2.0chのオーディオSPはそれ自身できっちり低音が出なきゃ駄目だ

まあサブウーファー出力がライン(アクティブ用)でなくアンプ(パッシブ用)で出てる中華アンプがあれば
そのスピーカーセットが活かせるかもしれんよ
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/11(水) 04:40:25.460ID:qCvWcShS0
>>53
別に鳴るには鳴ると思うよ
ただサブウーファーありきのシステムだから低音スカスカのスピーカー
ラジカセくらいの音は鳴るんじゃね?
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/11(水) 04:41:49.716ID:f0KSJy7E0
>>54
>>55
あー、そういうことか
5個揃って使うことを前提とした構造なのね
探した限り見つからないんだけど3.1chで使えるBluetoothアンプなんてものはないのよね?
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/11(水) 04:46:14.309ID:OssIRGIf0
>>56
3.1chは聞いたことないが2.1chなら存在する
こんな風に3系統のスピーカー出力がある奴を探しなさい
ここではパッシブスピーカー・パッシブサブウーファーと表記してあるのがそれ
https://i.imgur.com/tmKvs25.jpg
https://i.imgur.com/KgMCp2t.jpg
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/11(水) 04:49:34.890ID:f0KSJy7E0
>>57
サンクス確かに探すといくつか出てくるな
これならホームシアター用のでもどうにかなる可能性があるのね
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/11(水) 04:51:52.054ID:qCvWcShS0
多分昔のサラウンドのスピーカーってむき出しのやつがほとんどだと思うからバナナプラグかなんかに繋ぎ直す必要はあると思うけど2.1chのやつ買って試してみたらいい
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/11(水) 04:52:01.380ID:OssIRGIf0
>>58
インピーダンス的な問題で相性が良いかどうかは不明だけどな
少なくとも一般的な2.0chアンプに左右だけ繋げてスカスカ音よりは
せっかくあるサブウーファー活かして2.1chにすべきだろう
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/11(水) 04:54:26.526ID:f0KSJy7E0
>>59
ベタついてるし電線も買い直しちゃおうかな
>>60
2.1chのは6000円くらいするから相性悪かったらショックだなぁ
まあ基準がないから相性の良し悪しもわからんけど
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/11(水) 04:56:18.085ID:qCvWcShS0
多分鳴りはすると思うよ多分
相性は知らんけど鳴ることは鳴る


というか2.1にしないとラジカセにも劣る 2.1にしたらラジカセには勝てる
そのくらいの差かな
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/11(水) 04:58:36.624ID:f0KSJy7E0
>>62
うーん
もう捨てたくなってきた
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/11(水) 05:00:05.626ID:qCvWcShS0
というかAUXなんかでいいならCDウォークマンかなんかで繋げたらいいだけじゃね?と思うけどな
BTはつかえんけどな
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/11(水) 05:04:10.848ID:f0KSJy7E0
>>64
とりあえずBluetoothアンプ買ってAUXでそのCDウォークマン繋げるのが最終形態かと思ってる

もう面倒くさくなってきてるからBluetoothで済ませたい気持ちもある
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/11(水) 05:04:24.520ID:f0KSJy7E0
どうしたらいいっていうんだ…
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/11(水) 05:05:33.702ID:OssIRGIf0
ここらあたりかなー
昔の数万円クラスの音が出せる中華の数千円デジアンは格安だと思うがな
https://www.あまぞん.co.jp/dp/B07Q3F9Q6D/

こっちは青歯がないが安い、というか安っぽい
https://www.あまぞん.co.jp/dp/B09GXQ2QH9/
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/11(水) 05:08:34.793ID:f0KSJy7E0
>>67
やっぱその2つよね…
6500円も払うならこのスピーカーにこだわる必要があるのかわからなくなってくるし
後者買ってから外付けのCDプレーヤー買うのも結構高いのでは?とか考えちゃう

このサラウンドに6500円かける価値あると思う?
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/11(水) 05:09:48.240ID:qCvWcShS0
>>65
別にBTアンプなんか買わんでもそのままDENONのそれにCDウォークマン繋げたらいけるんじゃねーの?いかれてんのCDトレーだけなら本体生きてるじゃん
こんなケーブル買ってさ
https://i.imgur.com/28QgGxi.png
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/11(水) 05:10:28.546ID:qCvWcShS0
試しにこんなケーブル買ってスマホかなんかのイヤホンジャックに指してみろよ
そしたら本体生きてたらいけるから
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/11(水) 05:12:51.656ID:f0KSJy7E0
>>69
CDトレイ以外は生きてる
ただCDのプレイヤー持ってないんだよな…
安いの買ってもいいけど半ばインテリアだからダサくなること考えたら気が進まない…
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/11(水) 05:16:40.507ID:qCvWcShS0
別にBTアンプ買ってもいいけど3.1chフルに使いたいならそれしかないけどね
相性もわからんし

BT使いたいならレシーバー買うのも手だとは思うけどな
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/11(水) 05:21:40.953ID:OssIRGIf0
>>71
プレーヤーすら持ってないのかよ
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/11(水) 05:24:18.144ID:f0KSJy7E0
>>72
うーん…
マジでどうすりゃいいかわからんなぁ…
>>73
マジで新居にはさっきうpした写真以外のものがない
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/11(水) 05:30:10.665ID:qCvWcShS0
俺ならこれに6500円はかけないかなぁ
というか中華アンプって結構使えるからハードオフかなんかで3000円くらいのスピーカー買ってきて繋げたほうが良くなる

こいつのためならCDウォークマンとケーブルくらいがせいぜいだな

とりあえず寝るわせいぜい悩んでくれ!
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/11(水) 05:33:12.937ID:OssIRGIf0
かっこ悪いけどプレステやXBOX
あるいはパソコンからCD再生する方法もあるわな

なんにせよたかが数千円が惜しい経済状況と
事前に下調べするのを怠るような迂闊さがすべての元凶
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/11(水) 06:22:23.782ID:s3eNtZJ+0
>>10
モーターは?
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/11(水) 06:29:07.983ID:6thOBFk10
プレイヤー無いってどっちにしろその円盤資産使えないじゃん
Bluetooth化するって円盤データ化してるん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況