反出生主義って数年前は細々とした界隈だったのに今や結構大きくなってるよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/08(日) 21:39:19.374ID:thInZe1F0
日本は大丈夫なのか…
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/08(日) 21:39:51.804ID:MpSNjwiMM
vipではスレ減ったけどな
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/08(日) 21:40:09.282ID:IFsfsGgLd
不満の多い社会だからしゃーない
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/08(日) 21:40:34.515ID:qO6rb9Mh0
>>1がそう思いたいだけ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/08(日) 21:41:29.185ID:4cBnY9qb0
同じ考えの人間で固まると大きくなったような気がするだけでだいたいが気の所為
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/08(日) 21:41:29.754ID:WPJxau1H0
こんな世の中で子供なんて作るの虐待だからな
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/08(日) 21:41:40.026ID:thInZe1F0
>>2
vipでそんなに見た覚えがないな
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/08(日) 21:42:16.968ID:WPJxau1H0
サイコパスくらいしか子供作らないよ先進国は
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/08(日) 21:42:36.010ID:WPJxau1H0
あとバカ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/08(日) 21:44:22.767ID:thInZe1F0
俺が不思議なのは反出生主義に至るまで追い込まれてるのに他人に気を使う余裕があることなんだよな
反出生主義って既に産まれてきた人間にはなんの救いももたらさないじゃん 
べネターだって産まれちまったらしゃーない楽しめ的なこと言ってるし
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/08(日) 21:45:30.322ID:WPJxau1H0
>>10
追い込まれなくても世の中が腐ってるのなんていくらでも見えるだろ

その位もわからないのはちょっと知能があれだね
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/08(日) 21:46:51.355ID:thInZe1F0
>>11
反出生主義の人ってみんな他人を気遣ってる優しい人なんだなぁ
いっぱいレスしてくれてありがとう
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/08(日) 21:47:35.560ID:5STZfIFT0
人口減に向かった今じゃ現状肯定論だもんな
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/08(日) 21:47:48.020ID:WPJxau1H0
>>12
みんなかどうか知らんけど俺は金にも女にも困ったことがない
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/08(日) 21:48:22.196ID:+qGnAGj60
>>10
親ガチャ外れが飛びついたせいで変な印象ついちゃっただけだぞ
あれは哲学拗らせた連中が考えることだから一般人が理解しようとしても時間の無駄
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/08(日) 21:50:03.397ID:MpSNjwiMM
全ての生命が無くなれば悲しみもなくなるという魔王の思想
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/08(日) 21:50:29.369ID:thInZe1F0
>>13
まぁ何にせよ子ども産むの慎重になるのは当たり前だよな
貧乏人が子供持つってだけで虐待に値するし
>>14
そんなこと聞いてないけどスレ伸ばしてくれるのはありがたい
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/08(日) 21:51:03.252ID:V0mJ3jNKM
>>10
反出生主義は追い込まれてなるものではないんだよ
余裕があるからこそ到達できる思想
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/08(日) 21:51:11.959ID:WPJxau1H0
>>17
聞かれたことしか書いちゃいけないスレなの?w

ワロスw
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/08(日) 21:52:42.449ID:thInZe1F0
>>15
いや俺も昔「同じこと思ってる人いるんだ!」って反出生主義に傾倒しそうだったんだけど俺は利己的な人間だから既に産まれてしまった人間を救う思想ではないって気づいておさらばしたわ
これから生まれる人間の苦痛なんてどうでもいいでしょ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/08(日) 21:53:21.610ID:zHkF4e3M0
反出生主義ってなんか活動してんの?
消極性の極地みたいな感じだから数は多くても害はない感じ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/08(日) 21:53:50.324ID:WPJxau1H0
>>21
少子化すすんで害だらけじゃん
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/08(日) 21:53:53.853ID:thInZe1F0
>>18
俺が観察してる反出生主義界隈はみんな追い込まれてるけどなぁ
反出生主義的思想を学術的な面で語ってる人なんてほとんど居ないし
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/08(日) 21:54:41.671ID:thInZe1F0
>>21
なんかどっかの国で反出生主義主張する政党作ってたぞ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/08(日) 21:55:53.757ID:+qGnAGj60
>>16
実は倫理を考えてたら生命の誕生って倫理的に正しくなくね?社会的な関係を踏まえると一方的じゃね?って感じから始まって
そこからハイデガーとかの影響受けちゃって現代の越権的な人権に影響受けて壊れちゃった思想だぞ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/08(日) 21:55:59.259ID:thInZe1F0
「親ガチャ」とか「子持ち様」って言葉が流行ってから一気に増えた気がする
それまで反出生主義の存在知らなかった人が飛びついたのかな?
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/08(日) 21:58:10.179ID:zHkF4e3M0
まあ社会全体がネガティブになってるイメージはあるわ
俺が中学生の時に金がないなら子供作らない方がいい、って話したらぶっ叩かれた記憶があるが
今では割とスタンダードな意見だし
ネットでもリアルでも
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/08(日) 21:58:36.060ID:+qGnAGj60
>>20
これから生まれる人間の苦痛は注目する部分じゃない
本質は倫理的にどうなんだって話だから苦痛のほうに注目するのは弱者が都合良く受け取った結果だな
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/08(日) 21:59:09.342ID:gBplXiYgd
反出生主義じゃないけど
凄惨な事件が起きる度に加害者の親が産まなかったら良かったのになって思う
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/08(日) 21:59:40.693ID:WPJxau1H0
>>27
兵隊みたいな教育だったからなつい20年前くらいまでは
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/08(日) 22:00:58.651ID:NjoOXB+U0
年収の少ない人ほどどうにもならないところに着目し、
年収が高い人ほど努力や判断で改善できる部分に着目するという研究が
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/08(日) 22:01:00.054ID:WPJxau1H0
>>28
弱者じゃなくてもわかることでしょ

強者の子供がまた強者になるとは限らないわけだよ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/08(日) 22:01:08.094ID:thInZe1F0
>>28
どちらにせよ反出生主義という思想を知り得る状況にある時点でその人間を救うものでないから俺にはどうでもいいや
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/08(日) 22:02:55.024ID:+qGnAGj60
>>32
お前良かったな哲学の才能ないぞ
幸福な場合と不幸な場合の場合分けを始めて倫理的にどうかって理解し始めたら脳が壊れる
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/08(日) 22:03:32.578ID:WPJxau1H0
現代で子供作るようなバカは猫を飼う感覚で作ってるんだよ

結果不幸になる猫がでてくる
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/08(日) 22:04:07.711ID:WPJxau1H0
>>34
哲学とか興味ないからね

自分の感情で生きてるんでよろしく
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/08(日) 22:05:26.984ID:thInZe1F0
俺が見てきた反出生主義を語る人間の多くは「私はこんなに苦しんでる!やっぱり人間は生まれるべきじゃない!」って主張してる人が大多数なんだけどどうして他人を気遣う余裕があるんだろうな
自分と同じような思いをさせたくないってめちゃくちゃ優しいと思うわ
ちなみに苦しみの殆どは見た目のコンプレックスだった
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/08(日) 22:06:12.194ID:+qGnAGj60
>>33
その人間を救うかどうかって考えるなら死生学やってみようぜ
構造を知ると面白くなってきて勉強を求める身体になるぞ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/08(日) 22:08:35.685ID:thInZe1F0
>>38
死生学かー確かに面白そう
パニック障害酷かったときに死ぬの怖すぎてヤバかったから克服したいってのもあるし
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/08(日) 22:14:52.496ID:+qGnAGj60
>>39
そういうメンタルヘルスの問題というよりも自称反出生主義の興味の対象みたいな内容だな
生きることや死ぬことってどういうことなんだろうって考える内容だから自称反出生主義の主張の答えそのものなんだ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/08(日) 23:12:05.622ID:FSz8uL9g0
子供を作るか作らないかは夫婦で話し合って決めることなのに反出生主義者って独りで答出してんのよね
それが滑稽で仕方ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況