X



マニュアル車の変速がスムーズな人おる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/07(土) 21:00:53.030ID:ya0FzDoMr
ロー→セカンドがどうしてもガックンガックンなるんだが?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/07(土) 21:01:19.049ID:XB5XvKkg0
セカンドに変速するときは半クラ入れないと
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/07(土) 21:01:24.396ID:X2q5lsAG0
少し早めに入れろ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/07(土) 21:01:26.041ID:+P/H4/wE0
ごまかせ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/07(土) 21:01:37.484ID:prJiP74Hd
上まで回しすぎなんじゃない?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/07(土) 21:02:04.850ID:ya0FzDoMr
>>2
まだ半クラが雑なんかな
ガックン…ブイーって感じになっちゃう
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/07(土) 21:02:05.635ID:xtkBdWXcp
今時趣味か業務上強いられてる奴くらいしか乗ってないだろ
車友達か職場の先輩にでも聞けよ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/07(土) 21:02:07.164ID:MmXX3cmk0
低速ギアのときは半クラきちんとしないとだめだよ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/07(土) 21:02:18.311ID:wpjwDgFc0
れぶまでまわして
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/07(土) 21:02:50.432ID:J0ul3D0G0
っぱカローラスポーツよ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/07(土) 21:03:07.817ID:ya0FzDoMr
>>7
教習所で乗ってるんよ
最初めっちゃ後悔したけどエンストしなくなってからはまあまあ楽しい
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/07(土) 21:03:34.162ID:iXNfo7pnd
iMT買えよ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/07(土) 21:03:39.802ID:OGvsa60K0
慣れてくるとクラッチすら要らなくなる
要は回転数よ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/07(土) 21:03:59.012ID:RHxX6nS60
そういうの気にしてるときが一番楽しいよな
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/07(土) 21:04:09.657ID:ya0FzDoMr
>>8
やっぱり半クラが肝なのか
結局基礎が重要なんだな
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/07(土) 21:04:42.850ID:NW0YiEe1a
動作が遅い
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/07(土) 21:04:43.489ID:UP0NAM6b0
教習所なら合格だけ考えろ
ど素人が考えるもんじゃない

自分の車を運転するようになったらまた聞くと良い
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/07(土) 21:04:52.002ID:MmXX3cmk0
>>16
って言っても2秒もしないぐらいかと思うけど3年ぐらい乗ってないからあんまり偉そうなことは言えない
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/07(土) 21:04:56.740ID:FhYbu0eV0
教習の時から変速ショックゼロだったわ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/07(土) 21:05:45.487ID:N0AO31vU0
1→2はひっぱらないで低速でシフトするわ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/07(土) 21:05:56.689ID:ya0FzDoMr
>>14
それは凄すぎるだろ

>>15
うむ
ごくたまにスムーズに入った時が嬉しい
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/07(土) 21:07:38.617ID:RHxX6nS60
>>23
自分の車買うときマニュアルにしな
0028謎解き片栗粉 ◆C0Fc/gm3ZA
垢版 |
2022/05/07(土) 21:09:26.669ID:hkuQRK9e0
それ速度が遅いのもある10キロ出てから変えろ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/07(土) 21:10:48.660ID:Gz0oFML80
余裕
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/07(土) 21:12:38.842ID:SqHrnrIG0
教習車ってギア入らなかったり
なんか微妙なのが多くね
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/07(土) 21:13:12.416ID:ya0FzDoMr
>>21
まだその感覚を理解するのには時間がかかりそうだ

>>26
それもいいよねえ
親のはATだからレンタカーで乗ってみるのもいいなあと思ってる

>>28
上手く行った時のスピードとかも見ないとダメかもしれんね
メーターを見てる余裕がまだないけど
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/07(土) 21:15:10.415ID:ya0FzDoMr
>>30
サイドブレーキの硬さが全然違うのはあるな
坂道発進の時ほとんど全力で引き上げないとボタン押せない車に当たった時は苦労した
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/07(土) 21:15:38.213ID:UP0NAM6b0
車によって性格が違うから
教習車で考える必要はないし

自分の車を持ったあとだけど

車の挙動や荷重の変化から
正解と不正解を判断していくしか無い

変速にも半クラは使うし、アクセルが大事だと言っておこう
アクセルの動きと、エンジンの反応にはタイムラグがあることを意識すると、ちょっとは進歩が早いかも
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/07(土) 21:20:11.258ID:NW0YiEe1a
>>35
VIPでメ蘭にsageのがダセぇよ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/07(土) 21:21:39.477ID:ya0FzDoMr
>>34
確かにまずは免許取らないとどうにもならんよな
エンストしそうってところから修正できるようにはなったからその感覚も地道に練習するしかないね

アドバイスサンクス

>>35
教習項目にないんじゃあ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/07(土) 21:26:42.044ID:1P3WjknAp
マニュアルは慣れるとノークラッチでギアチェン出来るようになるぞ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/07(土) 21:27:18.849ID:KsMO/L0q0
まず静止時に回転上げながらギアを優しくゲートに当てる
ある回転数で勝手に吸い込まれる
その回転数を考慮して走行中にクラッチは抜きながらギアは入れる
回転数が下げすぎるとガックンなるからな
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/07(土) 21:28:59.526ID:sihzMHBh0
ノークラッチとかシンクロぶっ壊れるわ
自分の車でやるぶんには好きにしていいが他人の車や社用車でやったら闇に葬り去られる覚悟でいろ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/07(土) 21:31:15.938ID:jz0XPHbV0
発進とバックは簡単やな
車がアクセルを勝手に煽ってくれるからクラッチペダル操作だけで楽
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/07(土) 21:36:32.214ID:C8amjedxd
>>40
左膝を骨折したときにたまにやってたけど心臓に悪かった
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/07(土) 21:38:28.380ID:zjuG5fGqM
半クラを制する物がMTを制すって言葉知らんのか
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/07(土) 21:39:55.760ID:gH7oS9JC0
回転合わせろ
シンクロ付きミッションでクラッチ切らずギア変えるのは意味ないからやめろ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/07(土) 21:40:09.660ID:f4gmQAuKd
>>47
末尾Mじゃなwww
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/07(土) 21:42:14.893ID:v2J+48lya
>>1は運転歴はどんくらいなんだ?
慣れというか、経験が足りないだけではないのけ?
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/07(土) 21:43:44.144ID:9aWWUERH0
クラッチ踏むときもゆっくりにしてちょっと半クラにする
助手席に人乗せてると頭めっちゃ前後するから気になるよね
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/07(土) 21:50:28.401ID:1P3WjknAp
>>40,41
昔S14でやってたけど7年間壊れたことないな、そんな下手じゃないし
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/07(土) 21:56:35.662ID:ygoECiPVd
>>53
下手とかそういう問題じゃないんだが素人には無駄か
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/07(土) 21:59:14.189ID:Ys6S5eTd0
一速で強めにアクセル踏んで速度が出たとこでギア上げたらいいよ
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/07(土) 22:08:54.303ID:lkHg+SIp0
回転数合わせるのその車のいいとこで変速するのを覚えれば1→2でも半クラいらなくなるよ
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/07(土) 22:38:11.601ID:GxVE46ra0
シフト神の動画見てこい
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/07(土) 22:59:41.539ID:1nGGFhyr0
ローで引っ張りすぎなんじゃないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況