X



麻雀が分かるやつきてくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちくわ
垢版 |
2022/05/06(金) 17:26:28.028ID:MsVN4lHD0
4枚待ちのテンパイ(フリテンじゃない)と8枚待ちのフリテンテンパイどっちの方がいい?

場況を抜きに単純に枚数だけで考えてみると「ツモで上がれる確率」が「ツモ+ロンで上がれる確率」の2分の1以上でなければフリテンテンパイを選択するメリットがないと思うんだが、どうだろう

そして実際に俺のツモ率を見たら25%程度だったのでツモ+ロンの4分の1程度だから、この場合上がれる枚数が4倍以上増加しない限りはフリテンを選択するメリットがない
0023ちくわ
垢版 |
2022/05/06(金) 17:36:19.234ID:MsVN4lHD0
>>16
なぜ?
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 17:37:04.389ID:n2I62ROL0
何枚って普通に種類じゃなくて残り牌数のことだよな?
点数欲しい且つ門前の3面待ち以上じゃないとフリテンリーチはしない
鳴いてるのにフリテンはただのリャンメンだけならしない
4枚って多分シャボ待ちとかだろうし筋引っ掛けで出上がり期待する
0025ちくわ
垢版 |
2022/05/06(金) 17:37:30.517ID:MsVN4lHD0
>>22
いや、だから手替わりとか別の条件加えなくていいよ

枚数的に考えて確率の高い方がロンもできる方だと考えているからロンできる方を選ぶんだろ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 17:38:53.399ID:C6/E2QTN0
ツモが好きだからフリテンリーチ
どっちがテンション上がるかで考えろ
しょせんゲームだ
0027ちくわ
垢版 |
2022/05/06(金) 17:40:06.871ID:MsVN4lHD0
やはり文章読まずに大雑把な考えを書いたり、別の条件を加えて「なんともいえん」というナンセンスな回答が8割以上だな・・
まあ、書いてくれるだけありがたいが
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 17:40:21.221ID:jcHFDNzQ0
カンしてもういっこカンしたら上がれる
そういうゲームだ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 17:40:30.018ID:ZdfK13A50
>>18
一種4枚とフリテン三面ちゃんならフリテン三面を選ぶよ
0030ちくわ
垢版 |
2022/05/06(金) 17:41:40.950ID:MsVN4lHD0
>>29
一種だと評価が下がる理由は?
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 17:42:20.453ID:rZxifAeF0
フリテンで和了るにはツモしかなくてツモるには和了り牌が山なくてはイケない訳で
ってことで色々面倒だからフリテンじゃない方選ぶ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 17:42:22.977ID:ZdfK13A50
>>30
そりゃ上がりづらいだろうから
0033ちくわ
垢版 |
2022/05/06(金) 17:42:59.548ID:MsVN4lHD0
>>32
なぜ一種だと上がりづらいの?
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 17:43:39.899ID:ROYVZYBwM
>>1
麻雀なんて場況ありきなのにそれを抜くなんてアホじゃねえの
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 17:44:00.690ID:A2fAZ8YGd
基本的にフリテンは選ばんな
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 17:44:35.462ID:ZdfK13A50
>>33
出てこないだろうから
0039ちくわ
垢版 |
2022/05/06(金) 17:46:36.959ID:MsVN4lHD0
>>35
限定的に物事を考えられないならいいです

>>37
いや、なぜ出てきづらくなるのかその理由を聞いてるんだが
単純な疑問として
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 17:46:48.498ID:5J2OOmRC0
実戦では手役や場況に依るのは当然だけど
それらを排除してデジタルに考えることも麻雀には必要なのだがね

極単純化すれば
4/136牌 ✕ 18巡 ✕ 4家(ツモロン)

8/136牌 ✕ 18巡 ✕ 1家(ツモのみ)
の比較だよ
0041ちくわ
垢版 |
2022/05/06(金) 17:47:20.229ID:MsVN4lHD0
>>38
え、マジか
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 17:48:57.880ID:1Q8yV5WNd
難しいよね
雀魂かMJやってる?
今は無理だけど夜遊ぼうぜ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 17:49:12.305ID:n2I62ROL0
>>27
自分のツモだけ考えるなら完全に確率論にできるけど、他人の切る牌を考慮しようとするとどのみち「他の人は全員ツモ切りをする」みたいな条件を加えないと確率論にならんくね?
この条件を加えていいなら当然4枚待ちの方がツモ番が多いのと同義だから出やすいよ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 17:49:23.329ID:pc3o+xYN0
チューリンチー解放!3倍でモツだよ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 17:52:04.813ID:KVE2g3V+d
ここで聞けば?
VIPで聞くよりはるかにいいと思う
【雀魂】じゃんたま Part945【majsoul】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mj/1651802265/
0048ちくわ
垢版 |
2022/05/06(金) 17:52:21.732ID:MsVN4lHD0
>>40
そうだよな
そりゃ色々な要素があるのは当然だが、要素一つ一つによってその「色々」が成り立ってるわけなんだから限定的に考えることは絶対必要

限定的に考えられないのに「色々」が考えられるわけがない

俺が前に見た知識で「ロンとツモは1:1くらいと考えていい」って言ってたんだが、実際はツモ率が25%だったから「3:1」じゃねえか!って困惑してる

ツモの割合がそんなに低いのなら相当待ち、あるいは点数の高さが増えない限りフリテンの選択ができない

点数の高さが3倍、待ちの数が2倍になるならフリテンを選択すべきとかもあるかもしれない
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 17:53:07.828ID:bmrUZXQZ0
大抵はフリテンリーチ ピンフが付くならなおさら
ほかにタンヤオとか手役あるならフリテン回避もあり
終盤は残りツモ巡少ないからフリテン回避の方選択したりだな
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 17:54:06.196ID:ZdfK13A50
>>39
456なんて使われてるだろう牌で待つよりフリテン三面ちゃんで待つよ
0052ちくわ
垢版 |
2022/05/06(金) 17:55:18.129ID:MsVN4lHD0
>>44
そういうふうに考えていいよ

ていうか、あれか
ツモ率が異常に低いのは周りの放銃率が高いからか…
実質的に周りが毎回全然降りてないからちょうど25%になってるのかもしれない
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 17:55:39.004ID:dikSS0kDM
完全に場況に左右される場面だから正解なんて無いな
お前がそう思うなら一生フリテンテンバイしなきゃいいんじゃねーの
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 17:58:05.004ID:n2I62ROL0
あとすんごいどうでもいいけどフリテンの8枚って3面待ち以上だよな
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 17:58:48.733ID:5J2OOmRC0
>>48
ロンとツモが1:1ってのは実戦ベースの話だろう
実際にはそりゃみんな考えて打つ訳だからね

デジタルで考えた部分を元にして
場況に合わせて上がりやすさや打点、リスクを計算して
どれを選ぶかってのが麻雀よ
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 17:59:13.067ID:F1/o0F6X0
残り牌のヨミができないうちはフリテンはやめたほうがいい
素直に出上がりもできるようにしておいたほうが無難
0057ちくわ
垢版 |
2022/05/06(金) 17:59:37.565ID:MsVN4lHD0
>>51
「1種だと評価が下がる(同じ待ちの枚数の2種と比べて)」

この理由を教えて欲しい

例えば4を4枚の1種で待つのと、4と5の2種類の計4枚で待つのは変わるのか?

それについてはどう思う?
0059ちくわ
垢版 |
2022/05/06(金) 18:03:05.268ID:MsVN4lHD0
>>58
なるほどぉ…
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 18:03:15.288ID:AXzuwWIAd
21 ちくわ 2022/05/06(金) 13:28:09.577 ID:MsVN4lHD0
俺もホモだけどフェラは好きじゃないな
バックでめちゃくちゃにされるのは好き
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 18:04:43.365ID:8+I0OfmvM
もしじゃんたまのデータを信用してるんなら話にならん
リアルの実戦のデータでも取りな
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 18:05:54.614ID:qPoRVpl20
ホモにゃー!
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 18:06:50.048ID:jcHFDNzQ0
ちんぽにゃー!
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 18:07:45.944ID:j5RcRpllM
場況を無視して質問するなら何切る系の質問にしろよな
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 18:08:14.610ID:zEE4Hxvgd
雀魂やろうにゃ!
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 18:09:19.424ID:8sCD1eur0
にゃーもちんぽにゃしたいにゃ!
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 18:09:46.836ID:ZdfK13A50
>>57
具体的な数値はない体感だけど
1種4枚より4種1枚づつのほうが出上がりしやすい
そうは思わない?
0068本物のちくわ
垢版 |
2022/05/06(金) 18:09:58.617ID:B9u0NGKxd
ID:MsVN4lHD0は偽物
0069ちくわ
垢版 |
2022/05/06(金) 18:10:08.431ID:MsVN4lHD0
また夜にスレ立ってたら参加するわ雀魂は
0070ちくわ
垢版 |
2022/05/06(金) 18:13:59.144ID:MsVN4lHD0
>>67

いや、俺も分からないが4と5なら多分大差ないが、「何種?」って聞いてきたから種類が多いほうが上がりやすい根拠が何かあるのか?と気になっただけ

でも多分種類自体は関係ない、重要なのは数字が何かってことだと思う

1と9は多分確率的に出やすい
2と8は次に出やすい
3~7はその次に出やすいが、5とかど真ん中は1番で出上がりの確率が低い

どれぐらい出やすさの確率が変わるのかは分からないが、厳密にはその確率を考慮したら確率的なで上がりの有利さは判断できるのだろうと思う
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 18:56:02.780ID:7f9050AM0
>>58
>>1は「鳴いた手で、なぜか全員が攻めてくる」状況と設定してるからこれそのままは当てはまらないんじゃないの
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 19:28:28.461ID:bmrUZXQZ0
>>71
どこにそんなこと書いてあるかわからん
一応参考にした本は実戦統計のデータなんだけど
0073ちくわ
垢版 |
2022/05/06(金) 19:38:48.477ID:MsVN4lHD0
>>72
いや、面白かったよ
ありがとう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況