MotoGPとかF1のレース用タイヤに溝がないのは何で?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 15:09:09.988ID:WqbnvtsKp
なんで溝なしのタイヤなの?
接地面積増えたってグリップ力は変わらんだろ?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 15:10:08.900ID:ud0fjtKxa
溝って排水用やぞ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 15:10:53.900ID:tS0DnoZsd
レインタイヤはあるでしょ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 15:11:25.791ID:8UH4xXOir
溝からちぎれる
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 15:12:10.156ID:7h9Esh4Q0
溝がないと接地面積が上がるのはわかるな?
こうすることで単位面積辺りの荷重が減るわけだ
F1やモトGPのタイヤは柔らかいゴムが使われとる
すぐすり減る訳だ
接地面積を増やすと擦り減るのが緩和される
よって溝がある場合よりもより柔らかいゴムを使えるようになる訳だ
結果的にグリップ力の向上が見込める
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 15:12:41.874ID:gW2VSgCsa
バイクのスリックタイヤは変形するからグリップするらしい
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 15:13:12.182ID:7h9Esh4Q0
>>5
知ったかしとるとこ悪いが変わらんから
同じゴムの場合は溝の有無でグリップは変わらん
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 15:13:14.813ID:vGKmKDxS0
接着剤つけて走ってるから
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 15:14:21.819ID:NJqOpkWzd
ハイドロなんちゃら現象は起きないの?
雨の日はレースしないのか?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 15:14:28.369ID:vGKmKDxS0
>>8
それは高校の物理までの話では?
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 15:15:41.890ID:7h9Esh4Q0
より柔らかいゴムを使うために溝を無くすんだよ
溝ありで溝なしに使われるような柔らかいゴムを使うとグリップは変わらんがタイヤの寿命が落ちる訳
要求スペックに満たなくなる
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 15:18:35.534ID:1HA782Qy0
重たい物を押す時に足の指だけ地面に付けるか足の裏全体を付けて押すかで分かる
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 15:20:12.556ID:jlVgCYQd0
摩擦係数だよ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 15:21:12.447ID:7h9Esh4Q0
勘違いしてるニワカ多いけど接地面積で摩擦は変わんねえよ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 15:22:05.046ID:7h9Esh4Q0
接地面積で変わるのはタイヤのライフな
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 15:23:19.124ID:jlVgCYQd0
溝の話しでコンパウンド解いてるおまえもどうかと思うぞ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 15:23:36.876ID:U6aOtD9a0
接着剤をちょん付けするかベタ塗りするかの違い
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 15:24:52.275ID:Z61Heexvd
摩擦力は面積で変わらない?マジで?
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 15:25:31.268ID:4xfrTbt/0
F1はあったような
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 15:30:39.851ID:7h9Esh4Q0
>>20
正確に言うと弾性のある物質は接地面積が増えると摩擦力は変わらないどころか僅かに下がる
が、この話は難しいので接地面積の大小で摩擦力は変わらないと覚えておけ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 15:32:06.004ID:Z61Heexvd
面積で変わらないのなら細いタイヤで良くね?
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 15:32:15.013ID:BOekvD2GD

ベチャと溶けてくっつくなら
ゴム多い方が有利だろ
溶けるゴムの量が多い=グリップが長持ちするってことでは?
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 15:32:46.555ID:vGKmKDxS0
荷重に対して変わった形が戻ろうと地面を押し付ける力とか
変形すればするほど戻る力が強くなるわけでもない特性とか
凸凹の地面と変形して食い込んだゴムの摩擦と面積とか

色々と複雑に絡み合ってるらしいけどね
そんで、実際の車は面積増えるほど、摩擦も増えるとか
聞いたことある
理論は理解できんかったけど
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 15:33:20.706ID:FhcNauNM0
溝掘るのめんどくさいからそのままで行ったら具合良かったから
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 15:33:45.941ID:7h9Esh4Q0
>>23
ライフは変わると言っとる
タイヤの場合接地面積が多い方がライフが増えるんだ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 15:34:01.645ID:2J7IqfKaa
溶かして走ってんだぞ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 15:34:41.109ID:BOekvD2GD
F1とかになるとゴムが溶けてなんぼなんだろ?
逆に温まってない周回はズルズル滑ってとても危ないとかなんとか
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 15:37:20.665ID:7h9Esh4Q0
>>25
間違いだなそれ
摩擦は変わらないと言ったが正確に言うと接地面積が増えると摩擦は僅かに低下する
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 15:38:59.971ID:BOekvD2GD
設置面積が増えると単位あたりの摩擦は低下するが
設置面積が増えることによる合計摩擦は増えるとかのおちじゃねえの?
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 15:42:32.817ID:vGKmKDxS0
ラップタイムを出すには細タイヤがいいってことか
なわけ


スリックタイヤで実際にグリップあがる理論を
解説読んだ記憶はあるんだけどなぁ
覚えてないんだよなぁ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 15:43:45.276ID:7h9Esh4Q0
>>24
違う
摩擦係数を増やすために路面に張り付くタイヤを使ってるのは事実だが荷重が同じなら同じく摩擦係数に変化はない
アモントンの法則って言うんだけどな
これは学校の教科書に載ってる基本的な事だ
だがこれは弾性率を無視してる
タイヤみたいな弾性率の高い物質の場合は面積が増えると摩擦係数は減る
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 15:45:16.053ID:7h9Esh4Q0
>>31
なんで頑なに認めないのか知らんが接地面積増やすのはライフ伸ばすためだぞ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 15:48:54.267ID:1HA782Qy0
冬タイヤから夏タイヤに替えればすぐ分かるぞ
ハンドル切った瞬間に重くなってるのが分かる
一般車の話だから当然ゴムのベタベタなんか無い
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 15:49:19.707ID:vGKmKDxS0
簡単に理解するなら

机にガムテープを貼り付けて、1kgの重りをテープの上に載せて引っ張ったら
机が動く前にテープが剥がれてしまった

対策として

ガムテープの上の重りを増やすより
ガムテープを増やしたほうが
机を動かせす力は増えるってことだ

たぶん
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 15:54:06.524ID:7h9Esh4Q0
>>36
そうはならない
そもそもその理論は全く意味をなさない
何故なら前提からして君の妄想だから
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 15:56:07.182ID:7h9Esh4Q0
あと、貼り付けたガムテープを例に出すのは間違いかな
それは静止摩擦係数の話であって動摩擦係数の話とは異なる
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 15:57:53.665ID:1HA782Qy0
F1でもグリップ力を低下させてコーナリングスピード落とす目的で溝入れた
グルーブドタイヤってのをレギュレーションに入れた事あったよね
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/83/Bmw_tire_f1.jpg
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 15:58:58.022ID:T68EFZcO0
タイヤ博士に聞きたいんだけど冷えたハイグリップタイヤが滑るのってなんで?
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 16:01:43.324ID:7h9Esh4Q0
>>39
言う奴いると思った
グルーブドタイヤはスリックタイヤに溝を彫ったものではないよ
そのままのゴムで溝を彫ったら何度も言ってるように接地面積が減ってライフが減る訳だ
なのでライフを維持するためにゴムの材質を変更してる
結果としてグリップ力が低下してる訳

https://ms.bridgestone.co.jp/special/document/f1/episode/2009/

これ読んでみな
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 16:05:46.777ID:7h9Esh4Q0
>>40
例として80度以上で最も摩擦係数が高くなるゴムを使ってるからだよ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 16:08:15.626ID:T68EFZcO0
>>43
温度で摩擦係数が変わるのってどんな理屈なの?
温度が上がると柔らかくなって路面の凹凸に食い込むってこと?
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 16:16:09.683ID:7h9Esh4Q0
>>44
違うね
そもそも摩擦係数の温度依存なんて当たり前だと思うが。不思議に思う意味がわからん
タイヤゴムみたいな高分子材は熱によって粘弾性が上がる訳
粘性係数が上がれば摩擦係数が増えるってのは習ったろ
空気の中を歩くか水の中を歩くかを想像しなよ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 16:16:59.421ID:7h9Esh4Q0
空気→無風の空気の中ね
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 16:27:49.976ID:T68EFZcO0
>>45
聞き方が悪かったわ
もっとミクロなスケールで温度が上がると何が起きるのかを知りたかった
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 16:32:40.399ID:7h9Esh4Q0
>>48
正直中卒レベルにはこれ以上の説明は不要かな
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 16:35:16.814ID:T68EFZcO0
>>49
なんだわからんのか
聞いて損したわ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 16:37:23.103ID:7h9Esh4Q0
>>50
勘違いしとるとこすまんが当然知っとるよ
お前が中卒レベルなんで説明したところで馬の耳に念仏になってしまうんだ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 16:39:49.367ID:7h9Esh4Q0
中卒レベルも語弊あったかも知れん
三角関数の問題解けないだろうし>>50は正確に言うと中卒未満だろうね
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 16:43:24.400ID:NdE596J+d
だいすきなぶーぶーのおはなしだからあつくなっちゃうんだよね
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 16:50:06.332ID:AsE5SThnr
乗用車でもクソでかいホイールにして極薄超扁平タイヤにすると
かえってグリップしなくなると聞いたけどそういう原理なのか
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 17:12:33.085ID:U59zJhfHd
タイヤが太く溝が無い方が接地面積が増えて圧力が分散するのでその分強いダウンフォースを受け止められるようになりグリップの限界が高まる
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 17:17:25.527ID:T68EFZcO0
>>52
なんでそんなに怒ってんの?怖すぎ
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 17:21:08.236ID:brU42dTU0
スリップ率って何パーセントで最大のグリップ力になるんだっけ?
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 17:45:49.574ID:utejOxeO0
>>55
単純なタイヤの特性だけの話じゃないってことか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況