X



テレワークってどこまで監視されてんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 11:09:08.221ID:D+Y65mO90
流石に勝手にカメラ立ち上げて監視してるとかはないよな?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 11:09:34.295ID:rkXfCKxM0
監視ソフト何入ってるか確認しろ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 11:09:37.694ID:vO7hdrg3a
あるかも知れん…
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 11:10:17.403ID:1o/PU4j5d
会社支給のPCならあり得る
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 11:10:28.976ID:NPK1QrKga
まさかパソコンのカメラから見てると思ってんの?
コンセント開けてみ?盗聴器入ってるからw
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 11:10:40.259ID:mvlydaDsd
何のために監視すんの?
その考えが前時代すぎる
成果物で評価できない企業がテレワークなんかできんよ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 11:11:19.874ID:D+Y65mO90
>>4
それされてたら盗撮じゃね?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 11:12:48.496ID:qNshD+fy0
今夜のおかずから親戚の黒子の数まで筒抜けよ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 11:13:47.564ID:D+Y65mO90
スカイシーってどこまで監視してるんだろうな
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 11:15:53.391ID:D+Y65mO90
>>12
盗撮だよな
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 11:16:19.737ID:vO7hdrg3a
ネットワーク監視装置開発してた経験からすると、ログだけためてなんかあったらそれ見るとかじゃね?リアルタイム監視してたらそれこそそいつはナニやってんだって話に。
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 11:17:18.003ID:3CFmNPC70
うちはないかな
勤務時間の申告ツールは入ってるけど
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 11:17:23.659ID:D+Y65mO90
>>14
ログぐらいだよね
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 11:18:52.189ID:RFS5McQ20
スカイシーは、ファイルのアクセス記録、ウェブのアクセス記録はとられてる
chromeのプライバシーモードでもとられてた
あと、PC画面で何写してるかも見れる
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 11:19:00.180ID:D+Y65mO90
>>17
嫌だねぇ、、、、、
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 11:20:31.716ID:D+Y65mO90
ファイルのアクセス履歴くらいならなとかなるけど
操作してなかった時間とかログ取られんだね、、、
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 11:22:34.249ID:D+Y65mO90
>>22
ひえー
悍ましい
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 11:22:58.280ID:zXjWhNN60
管理ソフトが入ってれば一応秒単位で何のアプリを開いてるか、どこのフォルダを開いたとか調べれば分かる
けど何千人いる社員をいちいち興味本位では調べたりせず、主に何かトラブルがあったときにログを調査するときに使う
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 11:23:30.533ID:RFS5McQ20
スカイシーとかLANScopeCATとかは、システムコールをフックして監視してる
OSが不安定になるし重くなるし、ほんとたちが悪い
挙動はウイルスと一緒
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 11:23:56.199ID:D+Y65mO90
>>24
それならいいけどさ
例えば直属の上司が見えたりしたら抜き打ちでチェックすることはあり得る話で怖い
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 11:24:28.220ID:/IdETo1Ir
弊社はどれだけタスクこなしたかで評価されるわ
あとミーティング
会社支給のMacだけど監視ソフトなんて一切入ってない
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 11:24:31.663ID:D+Y65mO90
流石にカメラで監視するのはないよね
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 11:24:38.545ID:vO7hdrg3a
skyseaが気になったから料金を調べたら買い切りだと5ライセンスで30万、月額だと5500円だと。
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 11:26:46.935ID:aXRorB7g0
デバイスマネージャーでカメラ無効にしてテープも貼ってる
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 11:27:54.617ID:D+Y65mO90
>>33
実際やってたら犯罪って事だよね
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 11:28:27.622ID:qXSnqBOn0
俺下半身裸だけど今んとこ何も言われてない
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 11:28:53.845ID:D+Y65mO90
>>35
俺もそうなんだよ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 11:29:06.347ID:zXjWhNN60
>>26
それはやるか知らないけど、出来ると思っといた方がいい
最近あったのが、納期遅れた→お前この日に出来るって言ったよな!→お前この日何やってたんだ?→調査
ってのはあった
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 11:29:42.674ID:D+Y65mO90
>>37
あーこわ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 11:30:28.084ID:D+Y65mO90
やることはやってるつもりだけど
空き時間はテレビ見たりしてるからね
バレたら終わりね
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 11:30:30.034ID:vO7hdrg3a
あと当然だけどskyseaを開発してたり販売してる会社はskyaea入ってるんだよな…
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 11:30:51.242ID:uh/MlA3Fa
やることやってれば怒られんでしょ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 11:32:46.434ID:RFS5McQ20
 テレワーク用に貸与した会社のパソコンにウェブカメラを設定し、同僚の私生活を撮影したとして、神奈川県警大和署と県警サイバー犯罪捜査課は4日、不正指令電磁的記録供用の疑いで、埼玉県川越市在住で会社員の男性(57)を書類送検した。
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 11:33:16.085ID:D+Y65mO90
>>43
うむ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 11:39:23.092ID:vO7hdrg3a
組織が弱体化すると内部粛清が多発するものだが、そういう視点で考えるとskysea導入は従業員にもわかり易いメッセージかもね
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 11:40:52.261ID:Waq96De90
個人が個人を監視するって話なら
どうせ最低限の更新ログ見ればいけるだろ
差分データを全部保存するようなシステムなら尚更
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 11:44:13.103ID:4CcYavdha
ディスコード繋ぎっぱなしだから監視されてるようなもん
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 11:48:37.089ID:D+Y65mO90
>>50
あ、それ入ってるわ
感じソフトなん?
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 11:48:43.964ID:D+Y65mO90
監視のミス
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 11:51:36.306ID:DPJjQWHf0
>>51
日本人大好きな監視はしてない
管理用のツールで、設定やアプリを配布したり、情報の持ち出しを制限したりするためのまっとうなツール群

これらを使っててskyseaやlanscopeなんかの監視ツール使ってないとこが良い会社だと思っといていいよ
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 11:52:56.515ID:D+Y65mO90
>>53
なんか安心した
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況