X



今の若者、教養なさすぎてヤバい 坂本龍馬が何をしたかすら知らない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 02:05:15.134ID:H9vI77ex0
俺の周りで何十人か聞いてみたけど、モンストとかで名前は知ってるけど何をしたかは分からないって!
お前がスマホでゲームできてるのも坂本龍馬のおかげだぞと、言ってやりたいわ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 02:05:35.381ID:+25a+p3z0
寝ろよ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 02:06:08.335ID:QCtqWreH0
歴史の専門家も知らない
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 02:06:12.849ID:0TOWRBvka
ピストル持ってたのに暗殺された人だよね
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 02:06:46.384ID:ttt3RFrZ0
あいつ実は架空の人物らしいな
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 02:06:54.847ID:G/P8odCZ0
教科書に載ってないんでしょ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 02:07:39.831ID:VuJTAoUU0
日本の夜明けぜよって言った人
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 02:07:57.690ID:Jpnw8+0ed
テストに出ない所は覚える必要無いんだろ
今のキッズは無駄な事や損する事はしたくないらしい
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 02:07:57.727ID:U6aOtD9a0
桂浜でなんか叫んだ人
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 02:08:55.088ID:gk3F3vyDa
何した人なの?物語とごっちゃになってない?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 02:09:05.604ID:MtGdGQ13d
とりあえず司馬遼太郎の小説と史実の区別ぐらい付けられるようになろうな
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 02:09:12.880ID:00ijOK3n0
会社作った人だっけ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 02:11:32.430ID:Jpnw8+0ed
ペリーに鯨油売ろうと会社作ろうとしたけど、金無いから株式会社というかクラウドファンディングした人だろ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 02:11:56.531ID:vc2ZE8rY0
切られて吹き出した血が天井に届いた男
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 02:13:02.715ID:MtGdGQ13d
坂本龍馬について信じられてる功績はほとんど小説内のできごと
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 02:13:21.101ID:gSCJLMXK0
当時幅きかせてた2つのチーマーをなかよしこよしさせて日本の腐ったアタマをぶち殺したんだろ?
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 02:13:48.917ID:MtGdGQ13d
>>19
それ小説のお話
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 02:28:27.913ID:MtGdGQ13d
>>21
史実に功績がほとんどないから教科書からも除外された
すでに「歴史上の偉人」ではない
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 02:33:30.065ID:Dw+L5ZZ90
銃持って写真撮った人
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 02:51:48.133ID:dYZYIfwQ0
まぁあの時代で異様な人脈を持った人たらしの類いであった事は間違いないのだろうし
全く歴史に影響を与えていないって事も無いのだろう
今で言うロビー活動家みたいなポジションだったんだろ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 02:53:39.122ID:ntV2KVJc0
創作ネタはやめようってなった人だよな?
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 02:55:00.942ID:MtGdGQ13d
>>26
功績ないことを証明しろと言われましてもw
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 02:55:50.703ID:a9RBz6TX0
顔と声めっちゃかっこよくてラジオでよく下ネタ言う人やろ?
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 03:01:27.874ID:UdjcebVc0
戦場のメリークリスマス作曲した人でしょ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 03:05:57.339ID:ntV2KVJc0
司馬遼太郎の不思議な権威ってどうなってるんだろう
新聞記者だったから? それとも大学行ってない人の星だったからだろうか
好きな人って作家としての影響大きさと事実ではないことが信じられていることの影響を真面目に扱う言説を嫌う印象
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 03:06:05.085ID:MtGdGQ13d
教科書から除外されたことすらソース求めるバカはどうしようもない
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 03:08:28.578ID:MtGdGQ13d
>>32
司馬遼太郎は作品内で龍馬でなくあえて「竜馬」と名付けて
創作であることをハッキリさせてたので
まさか史実と混同されるとは驚いてただろうな
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 03:08:31.226ID:kVsLtiXja
武器の密売してテロの主犯格だった人だよな
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 03:11:21.373ID:siMyvHqD0
靴はあるんぜよってしゅー。。なんとかってあるんかな言い方
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 03:12:50.738ID:SZpX3VcVd
薩長同盟の仲介だっけ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 03:12:52.868ID:fH0iYqVk0
ニッポンの夜明けぜよー!って一人で叫んでた危ない人だって聞いた
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 03:13:27.599ID:TvjliMhc0
紀州藩の恨みを買った(´・ω・`)
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 03:18:44.703ID:MtGdGQ13d
>>41
坂本龍馬が教科書から除外されたのはメディアの多くで報道されたし今でもググれば当時の記事がいくつも見つかる
そんな明らかな事実に対して「ソース出せ」とわめくのは情弱以下のただのバカだよ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 03:20:48.588ID:3IY70IN90
教科書から外されたの知らなかったわ
またvipで賢くなってしまった
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 03:21:48.627ID:ANTU1x9+M
>>44
当時のされるかもの記事なら知ってるよ

お前の世界観じゃ、されたに書き変わって
全部司馬遼太郎が作ったことになってると言い張ってるけどそのソースはどこにもないよね
お前のバカ頭解釈で作った捏造だからな
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 03:25:17.313ID:O5Kg0Jzxa
坂本龍馬が何をしたかなんて誰も知らんと思う
情報は勝海舟と乙女頼りだったんだっけ
0050ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM
垢版 |
2022/05/06(金) 03:25:27.593ID:I/q+MYQRr
亀山社中の設立に携わった
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 03:26:09.965ID:O5Kg0Jzxa
みんなが戦ってる時に商売してて嫌われたとか今でいうとキンコン西野みたいな感じだったかも
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 03:29:44.970ID:MtGdGQ13d
>>47
教科書の指導要領から坂本龍馬の名前が消えたのは事実
その後陳情で個別の教科書への掲載が残っただけの話
指導要領から除外された時点で坂本龍馬が歴史上の偉人ではない証左は十分なのにおまえは「まだ教科書に名前載ってるぞ」という点だけを挙げて鬼の首を取った気でいる
そのへんがバカ

>>48
おまえこそそのソースを出せよ
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 03:30:02.939ID:kZBk4gCE0
まあでも史実として何をしたかというは知らんな
何したの?
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 03:30:03.506ID:iioNexy+0
初の新婚旅行した説の人でしょ知ってる
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 03:30:14.342ID:MtGdGQ13d
>>53
だからおまえが信じてる事実とやらのソースを出せよ
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 03:30:44.848ID:NaFknc+J0
勝海舟とかにワイは夢があるんやって言ったけど本人は特に何もしてないってこと?
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 03:30:53.817ID:ntV2KVJc0
事実とは言い難いって部分を問題視できないってのは
娯楽小説としてではなく賢らぶってるだけ人が多いってことだよね
0061ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM
垢版 |
2022/05/06(金) 03:33:24.240ID:I/q+MYQRr
>>54
産経ソースだからアレだが2018年の記事によれば以下

「坂本龍馬」を教える意義などをめぐり国民的議論が起きていた歴史用語について、文部科学省は削減しない方針を明確にした。
https://www.sankei.com/article/20180214-O7PRJIP6DRMGXBFL3YITYH6FYA/
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 03:35:08.179ID:sPhHnoXur
坂本龍馬暗殺事件と呼ばれてるけど
実際は一緒に殺された中岡慎太郎の方がずっと大物だったんだよね
狙われたのは本当は中岡慎太郎で坂本龍馬はたまたまその場にいてとばっちりを受けただけ
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 03:35:14.692ID:IrTH2IDd0
実際なにしたの?
薩長同盟の仲介人?
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 03:35:45.918ID:ANTU1x9+M
>>54
いやお前は除外除外しか言ってなかったろ
追加でスピンしようすんなよ発達障害バカ
しかもお前の中ではそもそもそのソースすら小説の出来事で存在しなかった設定だったろ

とりあえずそろそろ切腹しとこうぜ
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 03:36:56.857ID:NaFknc+J0
史実では何をした人なんだよ
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 03:37:15.628ID:MtGdGQ13d
>>64
早く坂本龍馬の功績に関する史実のソースを出せよ
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 03:37:40.796ID:MtGdGQ13d
>>66
バカの逃げ口上来た
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 03:41:08.538ID:+kcZfwi1p
教科書に乗ってないから偉人じゃないは価値観ペラペラすぎて草
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 03:41:13.823ID:O44sc2DAM
>>71
ずいぶん根拠薄弱だな・・
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 03:44:24.152ID:sPhHnoXur
>>72
教科書に乗ってた人が「こいつ何もしてないんじゃね」と取り扱われたのは問題
仕事できない社員が会社クビになりかけてでもやっぱり可哀想だからクビにならなかったからといってそいつが仕事できることにはならないみたいな感じ
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 03:46:52.777ID:MtGdGQ13d
>>75
誰も亀山社中の存在なんて否定してないのに
勝手に妄想で否定してると決めつけて喚いてるのがおまえ
それを藁人形論法という
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 03:47:36.161ID:O44sc2DAM
>>77
なにそれ
それじゃ根拠薄弱すぎじゃん
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 03:50:18.972ID:6AXlf+0K0
>>54
> 指導要領から除外された時点で坂本龍馬が歴史上の偉人ではない

これはさすがに頭が悪すぎでは?w
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 03:50:30.841ID:sPhHnoXur
>>77
坂本龍馬がいなかったら武器の売買は成立しなかったかどうかが重要かと
「こいつ何もしてねえ」判定を食らったのはべつに坂本龍馬がいなくても成立してたんでしょ
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 03:53:01.815ID:MtGdGQ13d
>>81
>思想はあったぽいけど暗殺されちゃったから全貌は不明

こんな理由しかないのに偉人と言い張ってるバカの方が頭悪すぎだよw
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 03:56:42.013ID:O44sc2DAM
擁護派は>>71>>77が全てだとするとあまりに根拠が薄すぎる
よくある信者の域を出ない
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 04:04:02.321ID:w6kQJx5/a
岩崎弥太郎とかカミソリ陸奥とかが龍馬すげえって言ってるからすごいんじゃねえの?
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 04:08:00.268ID:ALD+OS8L0
毎度思うけどなんで擁護派ってやってないことばっかりあげるんだろ

してない
・武器や軍艦の購入の仲介
・グラバーと会う
・亀山社中の設立(長崎にすらいない)
・犬猿の中の薩長を仲直りさせた
・大政奉還の発案
やった
・薩長同盟のときに薩摩が仲直りしたいそうだと長州に知らせに行った
・海援隊の設立
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 04:08:33.280ID:O44sc2DAM
>>86
岩崎弥太郎は土佐出身
陸奥宗光は坂本龍馬の盟友
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 04:17:47.114ID:MtGdGQ13d
結局ID:ANTU1x9+Mは何が言いたかったのかな?
頭の悪い龍馬擁護を演じることで逆に叩かせる高等プレーだったりしてw
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 04:18:11.142ID:lqRq8Qmv0
フカシで金巻き上げたんはやばいよな
あんなん武士のすることやない
才谷屋らしいわ
武市先生の奥さんは維新後板垣と後藤に面会してる
一方お龍はなんかわけわからん人生送ったわけでその点でもお察し
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 04:23:41.221ID:Xxyg4vB70
小話になるが博物館の画像でも検索すれば分かるがカウボーイブーツも履いてるし今で言うところの極左だよ
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 04:32:03.770ID:ALD+OS8L0
>>93
寺田屋が鳥羽伏見の戦いで焼けたのはそこそこ有名だけど
薩摩藩御用達の宿で西郷の紹介で西郷の弟みたいな変名で泊まってたのは伏せられがち
龍馬を持ち上げるときの「脱藩浪人として自由な立場で」云々の売り文句と矛盾するからだろうか
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 04:37:30.124ID:gXVS0fxK0
そういや俺も何したか知らんな

断片的なエピソードをいくつか知ってるのみで
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 04:42:13.772ID:sPhHnoXur
>>95
うん焼け跡に「寺田屋跡」って石碑まで建ってるのにその横の区画の建物が寺田屋を名乗って観光スポットとして営業してる
・玄関にはなぜか「坂本龍馬」の表札
・中に入るとすぐフルベッキ群像写真
・明治期の建物なのに部屋の中には幕末の刀傷がたくさん
・どう見ても木の節を「龍馬が襲われた際の銃痕です」
・お龍さんが入ってたと説明する風呂は明治後期の建築(風呂増築の登記で証明されてる)
・京都市が「幕末遺構ではない」と公式コメント
とツッコミどころ満載の観光スポット
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 04:43:41.777ID:AHIfM2jUM
武市さん・・・、以蔵さん・・・
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 04:44:55.192ID:lqRq8Qmv0
寺田屋はアトラクション
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 05:45:00.272ID:li/m9coB0
薩長同盟の仲介人
亀山社中作った人
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 06:02:40.106ID:tGG8A3p9M
野口英世は?
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 06:22:59.803ID:3LN3DNBpa
実在したの?
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 06:24:20.976ID:UKtwR3H+0
おいどんのアナルの夜明けぜよ
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 06:35:01.192ID:Bqfx0HMKa
>>101
あとは海援隊か?
日本海軍の礎
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 06:38:15.508ID:DveFm3k4d
まぁ教科書は左翼のイデオロギーに支配されてるので本当のところは分からない
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 06:39:45.970ID:fQ0BXsRm0
陸奥にボコられて剣士諦めた人
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 06:45:19.283ID:QAcC4Co1a
逆に創作では何をした人なんだよ
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 07:20:32.086ID:UoGg81PeM
正義や公正さを養え
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況