X



アメリカ「日本は真珠湾攻撃した。奇襲だった」←は?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/05(木) 21:22:48.274ID:y7HbX+G300505
アメリカが輸出制限したから日本側が戦争せざるをえない状態にしたよね?
しかも日本は武士の心を持ってるから卑怯なことを嫌う。従って奇襲はせず通告したはずなのに、それが届いてないとアメリカは言い張ってる。
やばくね?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/05(木) 21:23:28.767ID:yaLWt3PtM0505
ウクライナ「日本は真珠湾攻撃した。奇襲だった」
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/05(木) 21:23:51.439ID:T/6TF6WO00505
タイプライター係がどんくさかったんで
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/05(木) 21:24:36.707ID:SzSa3QgW00505
何故輸出規制されたのか調べない謎
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/05(木) 21:24:54.674ID:y7HbX+G300505
>>3
違う。日本はちゃんと攻撃するって通告してる。
だけどアメリカは日本を原爆の実験台にしたかったから奇襲ってことにして被害者ぶってる
0007ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM
垢版 |
2022/05/05(木) 21:25:48.528ID:TyVVBIOcr0505
通告したの奇襲の後だろ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/05(木) 21:26:13.458ID:y7HbX+G300505
>>4
違うって。アメリカは日本を原爆の実験台にしたかったんだけど、落とす名目がなかったから奇襲されたってことにした
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/05(木) 21:26:32.854ID:kg/yNElsd0505
民間人に空爆して俺達は正しいとか言ってるしな
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/05(木) 21:26:33.352ID:RRgWx+tK00505
日本標準時で手紙送ったらアメリカ標準時で捉えた当時の無能のせい
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/05(木) 21:27:22.320ID:guYX234T00505
>>10
証拠が無いとか言うんだろうな
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/05(木) 21:27:39.962ID:Riiyizk5M0505
なお今では日本人は原爆落としてくれてありがとうってアメリカに感謝しています^^
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/05(木) 21:27:43.151ID:y7HbX+G300505
>>10
やばいよな。
原爆落とさなくても日本は負けてたのに
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/05(木) 21:28:09.067ID:Riiyizk5M0505
アメリカ←味方
中国←敵
ロシア←敵
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/05(木) 21:28:33.730ID:y7HbX+G300505
>>8
普通に考えたらわかる話
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/05(木) 21:28:35.735ID:1SDqBomX00505
開戦した場所は真珠湾ではなくマレーシア
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/05(木) 21:30:01.437ID:y7HbX+G300505
>>13
だれも思ってないだろ
せっかく作ったから落としてみようって実験台にされた
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/05(木) 21:30:56.252ID:y7HbX+G300505
>>18
まあ真相は分からんが当時のアメリカのやってることを考えたら分かる話
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/05(木) 21:31:10.642ID:+eBVfrsc00505
なんか韓国人みたいな思想してるようだが
戦争に負けたら好き放題されるのは当たり前なんだよ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/05(木) 21:33:35.003ID:po46+9f/00505
外務省ルートからの宣戦布告は遅れたけどそれ以外のルート全部が一つも届かなかったなんてあり得るわけがないだろ
実際奇襲を受けた割にアメリカ側の立て直しは異常に早く第2第3攻撃では攻撃隊の半数以上が撃墜未帰還という大被害を被った
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/05(木) 21:34:59.718ID:uLP5KYGp00505
「考えたら」などと主観が入ってる時点で取り扱う価値なし
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/05(木) 21:35:26.591ID:y7HbX+G300505
>>22
そうだよ
通告されてたからこそ、アメリカはボロ船だけ残して、主力の船は引き上げてた
だから立て直しが早かった
これを見ると通告されてたけど奇襲って嘘言ってることがわかる
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/05(木) 21:36:21.491ID:y7HbX+G300505
>>23
じゃあアメリカ側が奇襲って言い張ってるのを鵜呑みにするんだな
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/05(木) 21:37:24.706ID:uLP5KYGp00505
>>25
何を主張するにしても客観的な論拠が必要だよ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/05(木) 21:37:32.616ID:Riiyizk5M0505
>>17
シンガポールも奇襲してたのか


臨時ニュースを申し上げます臨時ニュースを申し上げます
大本営陸海軍部12月8日午前6時発表
帝国陸海軍は本8日未明西太平洋にてアメリカイギリス軍と戦闘状態に入れり

https://youtu.be/r4xKhHfLB0s
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/05(木) 21:43:15.113ID:lRveWmeR00505
ゼレンスキー「日本人! 一緒に戦おうぜ!」

ゼレンスキー「アメリカ人! 真珠湾攻撃をした日本のように卑劣なロシアを許しちゃだめだよな!」
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/05(木) 21:45:34.461ID:xTvirQV0d0505
正解は宣戦布告した直後に攻撃しただけ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/05(木) 21:46:09.507ID:cRTPYXkw00505
輸出に依存してることがあらかじめわかりきってるのにムーブメントを考えて統制することができないくらいには大日本帝国はお粗末だった
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/05(木) 21:47:06.148ID:jEsqa0+D00505
アメリカと満州の権益を分ける約束を破らなければ今頃戦勝国だったのにな
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/05(木) 21:48:01.991ID:po46+9f/00505
客観的な論拠ってわけじゃないけど状況証拠がなぁ…
何度予算申請されても却下され続けたオワフ島要塞の対空陣地構築計画
成す術もなく撃たれた第1波攻撃に対して異様に早い立て直しで第3波攻撃では実に7割に膨れ上がった日本側の被害
何故か哨戒海域でも何でもないだだっ広い太平洋のど真ん中の日本側支援艦隊の帰路に待ち伏せしていた鈍足なはずのアメリカ側の潜水艦
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/05(木) 21:49:10.027ID:cRTPYXkw00505
満蒙は生命線と言っておきながら満州での日本の権益も認める結論にしたリットン報告書は蹴ってるし意味不明
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/05(木) 21:50:40.874ID:4/6CHjTP00505
どっちにしろ現場の兵士や民間人にしてみたら見事なまでの奇襲だろ
お上は見通してたなんて言われても犠牲になるのはいつも下々のものじゃん
ひどすぎない?
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/05(木) 21:52:05.806ID:xTvirQV0d0505
>>35
即座に対応しない米国政府が悪い
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/05(木) 21:53:23.874ID:XJ05JZhJ00505
なお民間人の死傷者は
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/05(木) 21:55:46.893ID:G1CGiopja0505
戦争せざるをえない→は?しなきゃいいだろ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/05(木) 21:56:51.226ID:xTvirQV0d0505
>>38
輸出制限の意味判ってなさそう
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/05(木) 21:57:22.116ID:G1CGiopja0505
完全に奇襲な
現地民やハワイ基地の司令官はいつもの演習と勘違いしたほどな
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/05(木) 21:57:49.992ID:po46+9f/00505
日本が借金返し終わっても分割した満州利権は返さないなんて文章飲めるわけないだろう
質屋が金返しても質は返さないって言ってるようなもんだぞ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/05(木) 21:59:18.784ID:G1CGiopja0505
日本猿は過去の罪は認めような
そんなんだから逆に原爆被害の説得力も無くなるんだよな
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/05(木) 22:01:39.919ID:4/6CHjTP0
>>38
せざるを得ないとか言って責任転嫁してるの笑いを禁じ得ないよな
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/05(木) 22:03:23.586ID:1FvaCqQu0
奇襲でない根拠が武士の心云々ってそんな主張通るわけないだろ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/05(木) 22:04:58.174ID:G1CGiopja
ちなみに山本五十六が奇襲作戦を提案したが他の高官は反対してたんだが山本五十六がそれなら軍を辞退すると譲らなく仕方なくGOサインしたので、アメリカに喧嘩売ったのは明らかに悪手だったな
0046ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM
垢版 |
2022/05/05(木) 22:07:02.538ID:TyVVBIOcr
>>33
アメリカが攻撃について何らかの情報を持っていたかどうかと日本が正式に通告したかどうかは別の話
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/05(木) 22:07:27.974ID:/eHDSUwuM
そりゃ山本五十六はスパイだからな
ロックフェラーと繋がってたよ
過去に留学したときにズブズブだよ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/05(木) 22:08:04.917ID:/eHDSUwuM
よく歴史を勉強してたら分かるけど海軍の戦略は不審点が多い
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/05(木) 22:09:09.018ID:zDDG2TYZr
あんだけ締め上げて攻撃されないと思ってたらアホだろ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/05(木) 22:16:24.413ID:T/6TF6WO0
>>22
第3次攻撃とか第2次攻撃で半数以上が未帰還ねえ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況