0.333... + 0.777...= 1 ではないという数学の疑問に答えるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/05(木) 15:29:55.188ID:2h2iRELn00505
まず左辺を分数にします

0.333... = 1/3
0.777... = 1/7

1/3 + 1/7 = 1

左辺を通分して計算します

7/21 + 3/21 = 10/21

10/21は1より小さいから
0.333... + 0.777...= 1
は成立しない
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/05(木) 15:30:25.534ID:oSC8A5wL00505
??????????????????????????????????
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/05(木) 15:30:47.446ID:XwluwG3Td0505
1.1定期
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/05(木) 15:30:48.613ID:I4kaB/R500505
>>1はおもしろいと思ってたシリーズ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/05(木) 15:30:56.565ID:HDifg3X/d0505
お、おう…
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/05(木) 15:31:18.510ID:92HJHpCx00505
???
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/05(木) 15:31:30.632ID:uLP5KYGp00505
0.777… = 1/7
ってのが間違ってるやん
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/05(木) 15:31:56.368ID:ZCCMcH/M00505
つまり1/5は0.5555…ということか
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/05(木) 15:32:11.333ID:jD3aT3Um00505
スレ立て履歴も滑り倒しだわ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/05(木) 15:32:43.202ID:TansxSfV00505
J( 'ー`)し たかしちゃん、就職して.....
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/05(木) 15:32:59.850ID:LjYQhvXA00505
外人「223円です」
俺1000円払う
外人「お釣り777円です」
俺「適当な計算してるんじゃねーよこれだから外人は」
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/05(木) 15:33:55.086ID:Y0L4XxOP00505
?そもそも成立しなくね
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/05(木) 15:34:31.009ID:jpzK9fDS00505
背理法か
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/05(木) 15:34:47.539ID:1c99OGgWd0505
0.333333・・・+0.777777・・・=1.11111・・・だから1ではないってところはあながち間違ってない
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/05(木) 15:35:31.707ID:SEUfxCMWM0505
そもそも0.3333...+0.7777...=1.1111...だってことはネタじゃなく普通に間違えてそうでダサい
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/05(木) 15:37:01.066ID:wmdtGI2la0505
やはり天才か
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/05(木) 15:42:00.999ID:PdtKqAbc00505
天才すぎる
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/05(木) 15:42:47.482ID:SuWgZDQM00505
天才かよ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/05(木) 15:43:15.817ID:t1HVNeuJM0505
VIP終わってなかった
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/05(木) 15:44:27.727ID:Y+geitDp00505
10/9進法かもしれない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況