X



【結構難問】83333を素因数分解せよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/03(火) 15:54:50.188ID:OqDTQ3Jc0
和と差の式に持ち込めたら解けた
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/03(火) 15:56:14.187ID:sd/7Ik5d0
2と3と4と5は無理で諦めた
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/03(火) 15:57:34.891ID:OqDTQ3Jc0
もし答えが出なければ16:15頃に解を公開する
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/03(火) 15:59:23.299ID:mN7F5tPd0
167
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/03(火) 16:01:18.569ID:xgKDgmuL0
簡単だな
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/03(火) 16:01:55.480ID:DC/RJy2ed
167
499
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/03(火) 16:03:21.202ID:3AbDildSd
167499
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/03(火) 16:05:05.875ID:OqDTQ3Jc0
お前らすごいな
ちょっと早いけど解法を記す

83333×3=249999
249999=250000-1=500^2-1^2=(500+1)(500-1)=501×499
501÷3=167
よって
83333=167×499
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/03(火) 16:06:28.423ID:mN7F5tPd0
そんな解き方があったのか
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/03(火) 16:07:27.772ID:Yv0Ld9VUd
499が素数かどうかで悩んでた
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/03(火) 16:08:08.772ID:gB9sKzqs0
>>9
俺バカだからよく分かんねぇけどよぉ
もしかして
83333×3=249999
249999=250000-1=500^2-1^2=(500+1)(500-1)=501×499
501÷3=167
よって
83333=167×499
ってことなんじゃねえか?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/03(火) 16:08:19.035ID:OqDTQ3Jc0
>>11
57は素数っぽいけど499は素数っぽくないなw
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/03(火) 16:15:42.850ID:OqDTQ3Jc0
499が素数かどうかは√499(23弱)までの素数で割り切れるかどうかで判定する
それまでの素数すべてで割り切れないので素数
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況