X



ストーリーを詰め込める密度って小説>漫画>映画だよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/03(火) 01:26:56.409ID:Ln47ZN0s0
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/03(火) 01:27:38.233ID:9b3XFMPM0
キャラの心情とか書けるしな
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/03(火) 01:29:50.658ID:ZGcqhSAQ0
作者の意図のまま伝わる量としては小説<マンガ<映画な気もするけど
想像の余地がある小説も好き
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/03(火) 01:31:33.891ID:nXxfp6/y0
ひぐらしのなく頃にとかは顕著だな
出来が良いと言われてる漫画版でさえ原作のサウンドノベルと比べたら描写不足
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/03(火) 01:36:46.542ID:nzePUD+F0
>>4
わかってないな
漫画とノベルゲーでは入れられる情報も描写も表現も違うんだよ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/03(火) 01:37:49.279ID:nzePUD+F0
漫画とアニメもそう
お前らは原作から抜けている部分だけしか見れていない
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/03(火) 01:37:52.765ID:BeqfO5ZhM
ただ詰め込める分骨子の純度で言うなら映画や芝居の方が上とも言える
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/03(火) 01:39:36.613ID:c9WcB8//0
>>5
これ
小説には小説の漫画には漫画の映画には映画の表現手法や枠組みがある
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/03(火) 01:40:06.551ID:nzePUD+F0
アニメは総合芸術だからね
高度なんだよ
文章という低次元しか認識できない雑魚には過ぎるコンテンツ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/03(火) 01:41:24.411ID:AmHfctpq0
キンキンキン
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/03(火) 01:46:51.672ID:nXxfp6/y0
>>5
それは実際にひぐらしの原作と漫画を見比べた上での発言?
それならもう個人の価値観だから俺は何も言えないけど
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/03(火) 01:50:37.183ID:nzePUD+F0
>>11
お前は原作にある表現しか見えていない
漫画には原作にない表現あるんだよ
見比べてみ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/03(火) 01:52:55.268ID:nzePUD+F0
原作から他のコンテツに移すときに省略される要素もあれば追加される要素もあるんだよ
媒体が違うから当たり前
原作厨は視野が狭いから省略される要素しか見れず批判する
追加される要素にも目を向けられないとだめだね
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/03(火) 01:54:09.429ID:ymqsRjGs0
映画は心理描写ほぼ描けないから深みで言うと小説、漫画から二段は落ちる
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/03(火) 01:55:50.696ID:nXxfp6/y0
>>12
主張の前に俺の質問に答えてもらっていい?
見比べた?見比べてない?どっち?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/03(火) 01:56:36.601ID:ymqsRjGs0
本好きとしては小説を推したいけど漫画って情報密度が完璧に近いコンテンツだと思うわ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/03(火) 01:56:52.618ID:/ReoX5WZ0
映画には音という武器がある
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/03(火) 01:59:10.021ID:nzePUD+F0
>>15
どっちも知ってるし見比べてるよ
お前は今更ひぐらしあげるくらいだから最近知ったの口だろうけど原作も漫画もリアタイで見てるからね
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/03(火) 02:01:32.228ID:nzePUD+F0
ニワカは知らんだろうがひぐらしの漫画はアニメより先だからね
当時は視覚化されたことで初めてわかる情報も多かったんだよね
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/03(火) 02:02:31.353ID:nzePUD+F0
今でさえアニメによりひぐらしがどういうものか知られるようになったけど原作リアタイ勢からすると漫画によって明確になった部分が多いんだよね
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/03(火) 02:03:24.344ID:nXxfp6/y0
>>18
そうか、ならいいわ
俺個人としては漫画だからこそ見えた視覚的情報より
原作の地の文があるからこそ見えた情報のが多くて濃いと感じたがね
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/03(火) 02:06:04.591ID:nzePUD+F0
>>21
それはお前が原作の前に他のコンテンツから入ったニワカだから
ひぐらしってのは本来原作が少しずつ発売されてユーザーがそれをプレイして謎解きをするってものだから
漫画は原作では明かされない部分をよりユーザーに伝えるものだったよ

アニメでもそうだけ原作が情報量が多いのは当たり前だよ
何度も言うが原作から省略される部分もあれば追加される部分もあるんだよ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/03(火) 02:07:48.410ID:nzePUD+F0
媒体が違うのだからコミカライズアニメ化で原作省略されるのは当たり前
追加された部分が見えないようじゃ見比べが足りないよ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/03(火) 02:14:47.800ID:nzePUD+F0
あとひぐらしをやるときは原作からやれって親切な人の教わらなかったか?
原作からやらないだけで損だぞ
他のコンテンツから入っちゃった人はどんまい
原作で自分で考えて謎解きをするのが本来の楽しみ方で最も楽しめる方法だ
ひぐらし20年先輩からのアドバイスだぞい
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/03(火) 02:29:26.846ID:pZosBhQ+0
>>24おっさんやん
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/03(火) 02:30:38.684ID:8hS6CRWE0
映画は時間決まってるからどうしようもない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況