祖父の納骨で祖母と揉めたんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 23:54:46.803ID:htXZdBu2M
母方祖父「享年81歳」
母方祖母「80歳」
母15年前に鬼籍
母妹、伯母「59歳」
俺「35歳」

まず祖父母と母&俺は同じ仏教ながらも別宗派、
伯母は仏教以外の宗教
飛行機の距離の祖父が亡くなり半年
祖父母の地元の伯母がほぼ祖母の面倒見るも
祖母も伯母も金銭的余裕がなく
納骨堂にいれたいとの事
しかし自分としたら母が出来ない分せめて墓くらいは買わせてくれと懇願し祖母は遠慮しつつも
ありがとう‥と感謝してくれ快諾
しかし納骨の際は祖父母の宗派で地元の住職の
お経と共に納骨が絶対条件
何がなんでも娘と孫のとこの宗派は関わらないで欲しいとのこと
流石に俺のとこの宗派で納骨とは言わないまでも
中立的な何らかの着地点が欲しいところ
こう言う場合世間的にはどう対処してる?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 23:56:13.087ID:cKRHbYeB0
揉めたまで読んだ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 23:56:33.563ID:2RrpQes20
海に捨ててーーーーーッ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 23:57:52.791ID:htXZdBu2M
あと宗教抜きに祖父母のとこの宗派は金銭的に
ボッタクリまがいの金金金ばかりかかる宗派で
尚且つ住職には冠婚葬祭抜きに過去に個人的に
嫌な想いをさせられた経験アリで
そんなとこに納骨堂に入って欲しくなく
せめて墓建ててそれぞれ自由にお参りしたいとこです
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 23:59:31.569ID:IdOpl90Ja
墓じまいしたら?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/01(日) 00:00:37.544ID:Nq0b4Hvs0
VRで墓たてろ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/01(日) 00:02:27.738ID:nWCxA94r0
祭祀主宰者は誰なの?
祖母なら祖母の言うとおりにしろ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/01(日) 00:14:11.635ID:08bpJ2KOM
>>7
やはりそうなりますかね‥
>>8
かと言って祖母に自身の宗派の開祖を聞いても答えられないレベルの信仰心なんですよね‥
檀家の娘なのに‥
それなのに着地点すら認めずこちらの言い分は一ミリとて認めない様子です
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/01(日) 00:27:38.054ID:NpvrJ5nM0
祖母が死ぬまでは我慢しとけ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/01(日) 00:30:28.182ID:I74qfmCYM
>>9
それはやっかいだね…
>>1がどうしてもお墓建ててあげたいならお祖母さんの宗派に従ってお経&納骨かなぁ…
高齢化していくとどうしても頑固になっちゃうんだよね…自分ならそうするかな
金銭面キツくなっちゃうけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況