X



HV車を運転していて思うんだけど発電ブレーキを搭載したほうが良くね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 20:58:52.245ID:07DP9O0w0
下り勾配が続くといつも思う
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 20:59:15.541ID:qWGJ+Ekvd
発電ブレーキとは?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 20:59:31.702ID:qIeNiV710
回生ブレーキなら
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 20:59:41.610ID:07DP9O0w0
発電ブレーキは発電ブレーキだよ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 20:59:42.737ID:BTCe1XGD0
回生ブレーキとは違うのか?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 20:59:45.906ID:H0x5ayD20
回生ブレーキなら標準搭載
0007小春一番 ◆F.nuDX1KG.
垢版 |
2022/04/30(土) 21:00:10.060ID:MGOCdgtR0
HIV車って名付けよう
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 21:00:23.326ID:07DP9O0w0
えっ、お前ら回生ブレーキと発電ブレーキの違いもわからんの?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 21:00:38.848ID:27yVvdIt0
おれの現行ハスラー下り勾配のバイパスでモリモリ充電されていくの気持ちいい。
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 21:00:54.957ID:BTCe1XGD0
>>8
教えてプリーズ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 21:02:12.103ID:07DP9O0w0
>>10
回生ブレーキも発電ブレーキも、モーターを発電機として制動力を得るのは同じ

違うのは生まれた電気をどうするか
回生ブレーキは蓄電など
発電ブレーキは抵抗器等で熱変換し放出
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 21:02:12.771ID:H0x5ayD20
>>8
知ってるから回生ブレーキならって書いたんだが?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 21:02:22.185ID:h0I9SG110
モーターに軸回転と逆方向に作用するように電流流して抵抗発生させるやつ?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 21:02:51.014ID:AekjKNHaM
なにいってだこいつ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 21:03:00.460ID:BTCe1XGD0
>>11
じゃあ回生ブレーキのがいいじゃん
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 21:03:07.724ID:TyUGN/3z0
>>11
発電ブレーキは発電してなくね?
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 21:04:07.361ID:07DP9O0w0
>>15
問題なのはバッテリーが満タンになってしまい、生まれた電気の行き場が無くなったときの回生失効なんだよ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 21:04:33.258ID:OzZfkYon0
VVVFインバータ制御を取り入れたら走行音が面白くなるんじゃね???
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 21:04:40.539ID:we4WVEw+0
エネチャージな
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 21:05:13.447ID:07DP9O0w0
>>16
発電してもその電気を抵抗器で捨てるのが発電ブレーキな?
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 21:05:20.219ID:h0I9SG110
回生ブレーキ死んでもHV車ならエンブレ効くからいいじゃん
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 21:05:22.436ID:BTCe1XGD0
>>17
そんなこと滅多に起こらんやろ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 21:05:34.780ID:qWGJ+Ekvd
それ普通のブレーキでよくね?
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 21:05:58.673ID:kvVHoq1m0
>>20
意味ねぇな
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 21:06:33.701ID:wkWp0beWd
>>20
それ捨てちゃうんですか?
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 21:06:37.996ID:1Ud6AB670
>>17
エンジンブレーキすればいいじょん
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 21:07:19.727ID:cnk2dIA40
>>20
めちゃくちゃバカでかい抵抗器と冷却装置が必要になるね
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 21:07:27.940ID:GunceZqg0
山の上スタートじゃなければ100%超えんやろ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 21:07:53.340ID:07DP9O0w0
>>22
長距離の峠道で頻発する

登り勾配だとモーターじゃ非力だからエンジンで駆動する
同時に発電しながら蓄電もする
そのまま下り勾配に突入すると回生ブレーキでさらに蓄電

あっという間にフル充電

回生失効


こうなったときの予備として発電ブレーキが欲しい
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 21:08:42.924ID:0hIzjUX6a
どうせ熱として捨てるなら普通にディスクブレーキの性能から放熱でええわ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 21:08:45.093ID:1Ud6AB670
>>30
エンジンブレーキすればいいじょん
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 21:09:02.706ID:oV6D2+ev0
>>30
お前エアプだろ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 21:09:37.765ID:V9nUZkGAM
すげえ頭悪いスレ主w
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 21:09:40.337ID:zfbfAO4t0
実質永久機関やん
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 21:09:41.579ID:qWGJ+Ekvd
>>30
???
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 21:10:29.556ID:07DP9O0w0
>>21
>>26
HVのエンブレってすげーうるせぇんだわ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 21:10:52.080ID:RrUAT6QY0
何のためのBレンジだよ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 21:11:07.178ID:1Ud6AB670
>>38
我慢すればいいじょん
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 21:11:24.750ID:V9nUZkGAM
運転免許持ってなさそう
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 21:11:47.447ID:qWGJ+Ekvd
>>38
それハイブリッドだからじゃなくて安い車乗ってるからだろ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 21:25:43.322ID:07DP9O0w0
発電と回生の別もわからん馬鹿どもがこんなに居るとは予想外だったわ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 21:26:04.022ID:qWGJ+Ekvd
>>44
普通のブレーキでよくね?
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 21:26:34.398ID:yYC2ekU5M
>>44
わかってないのお前だけ定期
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 21:35:00.846ID:07DP9O0w0
さすがは末尾M&dだよなぁ…
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 21:38:08.290ID:qWGJ+Ekvd
>>48
反論はよ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 21:40:27.815ID:07DP9O0w0
>>49
発電ブレーキもしらないガキがでしゃばんなよ(笑)
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 21:43:00.673ID:qWGJ+Ekvd
>>50
反論無し?
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 21:43:56.101ID:qWGJ+Ekvd
わざわざコストかけて抵抗器とそれに付随する電気回路、冷却装置を導入する必要ある?
どのくらいの需要があるの?
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 21:44:36.797ID:V9nUZkGAM
>>43
HONDA VTEC
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 21:44:58.796ID:BTCe1XGD0
まあそれを実装してる市販車がない時点で答え出てるでしょ
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 21:45:36.735ID:qWGJ+Ekvd
ただでさえバッテリーでスペースが圧迫されているのに、その貴重なスペースを使ってまでやるべきこと?
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 21:45:55.090ID:0xByJ9wP0
発電ブレーキと回生ブレーキの違いなんて鉄オタくらいしか知らんだろ

俺は知ってたがな!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況