X



お前ら「あくまき」食ったことある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 14:48:16.036ID:GmPl3yTj0
あくまき(灰汁巻き)とは、鹿児島県、宮崎県、熊本県人吉・球磨地方など南九州で主に端午の節句に作られる季節の和菓子である。もち米を灰汁(あく)で炊くことで独特の風味と食感を持つ。
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 14:48:36.782ID:H2OZlm0ua
あるよ
まあまあ美味しいけど無駄に高い
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 14:48:54.162ID:GmPl3yTj0
>>3
どんな味なの?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 14:50:18.266ID:aGxF0vAMa
変な臭いの甘いちまき
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 14:50:59.860ID:GmPl3yTj0
>>5
食ってみたいんだけどどこ行けば食える?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 14:51:22.842ID:KGOKne4+d
見た目が砂糖醤油塗りたくったもち米
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 14:52:38.118ID:GmPl3yTj0
>>7
めっちゃうまそうだな
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 14:55:20.092ID:gVJ52aRp0
あんまきならある
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 14:56:22.111ID:HSiqBirs0
美味いよなあんまき
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 14:58:13.497ID:aGxF0vAMa
>>6
鹿児島の直売所行けばだいたい売ってるよ
スーパーにもあることが多い
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 15:00:18.020ID:9oWiLo16a
ちまきとかういろうの原型な気がする
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 15:02:28.756ID:CnNs9k/T0
うちは黒砂糖かけて食ってた
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 15:20:56.739ID:xZrQMeKR0
もらったことある
癖があっておいしくはなかった気がする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況