X



バトル漫画へのドラゴボの功績wwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 14:18:39.517ID:kJiVAquAM
・天下一武道会の違和感のないタイマンシステム
・スカウターで戦闘力の数値化、強さのわかりやすさ
・強くなった悟空が来るまでの噛ませ役バトル

他にある?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 14:19:19.506ID:M25hnIgpM
ドラゴンボール以前にそう言う漫画がなかった証拠ある?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 14:19:33.081ID:nlGyE2m8d
強さを数値化はもっと前にやってる漫画あるだろ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 14:19:49.853ID:S1DD3KIq0
この中で功績っていったら天下一武道会なんだろうけど、唐突なトーナメントはリンかけが元祖なんだよなあ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 14:20:03.298ID:S1DD3KIq0
>>2
余裕である
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 14:20:16.262ID:X+sWd6sQp
トーンを使わない
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 14:21:19.823ID:RvAzjcY40
遅刻魔悟空
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 14:21:34.011ID:riYrzDGiM
>>5
ある(根拠はない)w
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 14:21:49.596ID:2iPIDC5cd
>>6
スーパーサイヤ人を金髪にしたのってベタ塗りめんどくさかったからって有名だよな
ほんとキャラ名とか色々適当なのよな鳥山は
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 14:22:48.217ID:D0ayuIXHa
噛ませ役バトルなんてもっと前からあるだろ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 14:24:12.369ID:X+sWd6sQp
ドラゴンボール以前って車田式バトルが主流だった気がする
技を一枚絵で見せる手法から動きで見せる手法に変わったというか
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 14:24:18.026ID:X1GDtleHa
かめはめ波みたいな生身の人間がビームを手から出すってのは前からあんのかね
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 14:24:35.151ID:cuCqQz620
全部癌扱いされてる要素じゃん
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 14:25:08.340ID:xcXZMUcYd
界王拳的なやつは?
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 14:25:19.880ID:2iPIDC5cd
>>11
絵うっま
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 14:25:28.749ID:Snmd8AuM0
>>14
AKIRA(大友)が最初でそれを鳥山が取り入れたって聞いた事ある、ほんとか知らんが
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 14:25:36.525ID:S1DD3KIq0
>>8
いっこ上くらい嫁
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 14:26:11.523ID:TSEpwgiiD
数値化ってそれ以前の漫画でも普通にやってるだろ
キン肉マンとか
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 14:28:11.113ID:TSEpwgiiD
>>14
ごく普通に
というかドラゴンボールまではあの手の演出は
幻魔大戦でたああああwwwwとか言われてた
かめはめ波がスト1の波動拳のパロディみたいな所あるし
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 14:29:23.538ID:S1DD3KIq0
>>21
波動拳はふつうにカメハメ波って言われてたが
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 14:29:28.970ID:D0ayuIXHa
>>14
封神演義の時代からあるぞ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 14:29:45.984ID:TSEpwgiiD
というか〇〇波といって手からビームだすのが当時の流行りで
鳥山明がそれをカメハメハというダジャレでやったと
当時のドラゴンボールは半分ギャグ漫画だったしねえ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 14:30:07.608ID:gWZJXrIvp
スカウターの凄いところは戦闘力の数値だけどすぐに壊れて測定不能にしちゃうとこだよな
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 14:30:47.803ID:S1DD3KIq0
>>24
ネーミングが適当なだけ
当初は西遊記をなぞろうとしたけど途中で飽きたと言っているし
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 14:31:55.655ID:S1DD3KIq0
かめはめ波は1985年
ストリートファイター1は87年
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 14:32:36.527ID:UOXKJ5H3d
起源であるからといってそれがひとつのテンプレとして定着しないのであれば意味ないだろ
多くの人がどの漫画をイメージするかといえばドラゴンボールなのだからそれはドラゴンボールの功績なんだよ

強さの数値化にしてもトーナメント戦にしても上手く扱えないのはその作者の力量不足であり別の話
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 14:32:58.642ID:Bk35HR710
>>11
自分の説明で矛盾点が沢山あるのに
なんか理由をつけて必死で正当化しててワロタ
考察勢の知能の低さと思い込みの強さが
如実に表れてる記事だな
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 14:33:27.941ID:WOIOG2qaa
DBや北斗はそれ自体よりもそれに追従する奴ら大量で一大ジャンルになったのはでかい
冨樫みたいにこねくり回してその王道から少し外して遊んでる今の作品も多いし
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 14:33:45.479ID:TSEpwgiiD
カメハメハはいまでこそかめはめ波のほうが聞く機会多いかもしれんが
当時は「南の島のカメハメハ」など本家カメハメハ大王の名前として
ちゃんと認知されてたから
そのダジャレとしてのかめはめ波と
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 14:33:53.126ID:Hehbq8O/0
みんなからエネルギー貰う技とか生身の人間が融合とかズルいよな
あとになって考えついてやっても絶対ドラゴンボールのパクりになっちゃうわ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 14:33:59.897ID:gWZJXrIvp
カメハメ波と波動拳は手の向きが違うからマネするとき間違えるなよ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 14:35:03.613ID:mfGtXV5Zp
フュージョンは桂正和が考えたらしい
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 14:35:26.216ID:GC/mjAk10
当時の集英社への持ち込みはみんなドラゴンボール風バトル漫画だらけだったとか
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 14:36:40.140ID:Snmd8AuM0
>>35
ワンピース全盛期はみんなワンピースだったらしいな
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 14:36:56.489ID:DX6ejJIRd
北斗の拳(劇場版)でケンやラオウがビーム撃ちまくったのは
当時結構賛否あったように思えるが
逆言うとバトル描写が高まるとああ言う演出に走りがちではあったんだよな
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 14:37:21.895ID:D0ayuIXHa
>>36
今は鬼滅や呪術ものばかりだぞ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 14:40:11.049ID:DX6ejJIRd
北斗剛掌波って今でこそビームだけど(主にパチスロのせい)
あれがビームであった印象あんまりない
(ビームは天将本烈かと)

でももしかして何とか波!とか言って手からビーム出す演出が流行った犯人は北斗か!?
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 14:44:28.846ID:Snmd8AuM0
でも実際に北斗の拳やキン肉マンの絵柄が流行らなかったわけで、影響の起源はドラゴンボールの率は高いと思う
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 14:44:52.932ID:VFD2Z+Yb0
>>39
原作最終巻の一つ前はビーム
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 14:47:19.803ID:VFD2Z+Yb0
劇画調は物凄くはやったろ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 14:48:31.591ID:UOXKJ5H3d
スマホ的な携帯は日本やそれ以外のメーカーが作ってたけど広めたのはiPhoneであり今もiPhoneの影響力が大きいのと同じ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 14:49:22.583ID:kJiVAquAM
>>45
劇画調が流行ったのはドクタースランプ以前の時代
後世の影響としてはドラゴンボール→ワンピースの系譜の方が主流
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 14:49:34.984ID:KD1oHDTeM
すまん代行頼む

スレタイ
家を出た連絡した瞬間にマッチング女からの返信が途絶えたんだが?

レス
どうしよう
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 14:51:38.696ID:UOXKJ5H3d
>>48
立てた
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 14:52:19.832ID:C+AqSQcNp
>>9
無駄を減らして残業なしを貫く優良企業は
大体お客様満足度も高いからな
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 15:32:27.964ID:GyvZCpzIa
>>13
北斗の拳の百烈拳に代表される「1枚絵で幾つもの技を見せてオーバーキルを演出する」技法もなかなか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況