X



【悲報】SS作者俺、なろうに移住したけど通用しなさすぎてむせび泣く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 12:26:47.034ID:2l30Bq2v0
短編ならいけると思った
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 12:27:49.617ID:2l30Bq2v0
馬鹿にされてるけどランキングに載ってる連中とかバケモノだわ
https://i.imgur.com/xHywxbj.jpg
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 12:27:54.964ID:ubsuAKiKd
がんばれよ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 12:29:22.263ID:FVrts3x50
SS時代で言うとわざわざ自分のサイト持ってガリガリ連載書いてたような執筆民族が敵
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 12:29:33.491ID:Iax8d6yw0
一回バズるかの運ゲーだろ
ランキング乗ったらさらに伸びるんだし
YouTuberと一緒
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 12:29:47.239ID:upFkHawN0
追放ざまあ系じゃないなら読むぞ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 12:29:56.175ID:09z9nS/ka
巣で死ねカス
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 12:29:58.547ID:gtGngPpu0
だってSSの台本形式とか俺でも書けるもん
つまんなかろうが小説かける人達は凄いよ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 12:30:23.265ID:2l30Bq2v0
>>4
頑張る
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 12:30:36.279ID:2l30Bq2v0
>>5
う゛おおおおおおなイメージ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 12:30:55.670ID:2l30Bq2v0
>>6
そりゃ差がつくよな
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 12:31:19.101ID:2l30Bq2v0
>>7
運ももちろんあるけど引き寄せるのは実力だしな
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 12:31:31.791ID:2l30Bq2v0
>>8
全然違うわ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 12:31:45.507ID:2l30Bq2v0
>>9
いいや生きる
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 12:32:11.702ID:2l30Bq2v0
>>10
小説書いてる人はバケモノだわ
SSはその日初めて書いた奴の作品が大ウケすることもあるしな
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 12:32:26.897ID:HpcXzISS0
クオリティにそんなに差があるの?
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 12:32:39.352ID:2l30Bq2v0
「死ね」とか「つまんね」とかいう感想すら来ない
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 12:33:08.429ID:7MM6M1Dg0
あれって宣伝とかするの?
一旦ランキングに載らないとそもそも存在を知られないよね?
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 12:33:40.667ID:Oly3n05A0
ガチ批評したるからうらる貼って
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 12:33:46.957ID:2l30Bq2v0
ここでSS書いて「いいオチだった」「発想よかった」とかレスもらってそういう方面は自信あったんだが
まあやっぱり次元が違うわ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 12:34:08.367ID:EkLYdpqV0
ssはお前らの反応見ながら色々方向性変えられて楽しいけど小説は黙々と書かなきゃいけないから辛い
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 12:34:10.405ID:2l30Bq2v0
>>18
頑張ってるつもりだが差があるんだろうな
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 12:34:49.981ID:2l30Bq2v0
>>20
宣伝とかもやらないとダメだろうな
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 12:35:04.004ID:2l30Bq2v0
>>21
貼りたい…!けどやっぱ怖いわ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 12:35:29.431ID:2l30Bq2v0
>>23
俺はSSも書き溜めでやってたな
でも途中レスつくのは嬉しいし楽しかった
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 12:35:35.158ID:HpcXzISS0
>>24
なろうはなんか読んだ?
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 12:36:23.991ID:Oly3n05A0
読んでもらうの怖い奴が小説かくんじゃねぇよ
今なら名前変えて再出発すりゃいいだけじゃねぇか
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 12:36:50.128ID:2l30Bq2v0
>>28
結構読んだ
差があると感じるのは地の文だな
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 12:37:16.801ID:NqcGfe10d
なろうって今ランキングに短編しかないイメージ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 12:37:46.396ID:nG2v4c5Cd
俺もss書くけど地の文が難しいな。
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 12:37:54.099ID:2l30Bq2v0
>>29
読んでもらうのがというより変な奴が来るのがこえーわ
読んでもらうのが怖いならSSだって書いてない
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 12:38:11.644ID:HpcXzISS0
>>30
なろうの地の文って上手いとかそういう系じゃなくね?
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 12:38:15.044ID:2l30Bq2v0
>>31
異世界恋愛ってのが強いな
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 12:39:01.637ID:2l30Bq2v0
>>32
会話ばっかになっちゃうわ

SSなら「こいつは勇者です!外見とか年齢は勝手に想像して!」が出来たけどそういうわけにもいかんし
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 12:39:26.566ID:nCtZgkyX0
セリフだけ書いてればいいこことは違うからな
なろうってだけで馬鹿にされがちだけど本当に最低限の体裁ってのはある
0038クズ
垢版 |
2022/04/30(土) 12:48:29.457ID:ZFyfMPfWr
ふぇ〜、イッチママぁ!掲示板のクソ共が僕のことイジメるでちゅ〜

イッチ「あんなのは負け犬の言うことだから気にしなくていいのよ?」

うんわかった!僕お腹ちゅいた〜おっぱいちょうだぁ〜い!

イッチ「またぁ?もうっ、しょうがないわね」ボロン

ちゅばちゅばばば・・・・うまっ!うまっ!

僕なんかおち?ち?痛くなってきちゃったぁ〜

ズボン脱いで?ズボン脱げっ!

イッチ「あ、やぁん、分かったから・・・ママで気持ちよくなって赤ちゃん作ろうね?」

ママだいちゅき!!

ワイに嫉妬する情けないおまいら「くそっ・・・くそっ・・・・」シコシコ

わかったろ?イッチはワイの女だからwwwww

悔しいでしょうねぇwwwwwww
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 12:49:36.065ID:FVrts3x50
関係ないけどなんで小説ってセリフに名前付けないんだろうね
それで区別できるように各キャラへ無理な口調を押し付けていたりしてて合理的に見えない
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 12:49:48.377ID:7MM6M1Dg0
>>36
普通のっていうかなろう以外の小説は読まんの?
俺はなろう以外の方がよく読むが、そっちだと逆に「年齢とか外見は想像して!」が通用する感覚だが
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 12:50:12.548ID:PIzk9YQEa
セリフしかない書籍化されたものもあるよ↓
女神『異世界転生何になりたいですか』 俺「勇者の肋骨で」
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 12:51:03.441ID:8uYiGuCm0
晒して♥
短編一つで良いからさ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 12:51:20.682ID:2l30Bq2v0
なんか落ちてたな

>>37
SSは省略できるとこは徹底的に省略するのが作法だしな
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 12:51:53.675ID:2l30Bq2v0
>>39
まあキャラ付けのために変な喋り方になってるのは時々見かける
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 12:52:34.962ID:P2fjbmiS0
そもそも、まったく無名な人が「書きました 読んでください」とUPしたところで誰も注目してくれないんじゃ?
内容がどんなに優れていても、書き出しを読んでもらうことすら
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 12:52:40.332ID:70y19M6MM
なろうの最終兵器は何個あるの?
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 12:52:44.224ID:2l30Bq2v0
>>40
むしろ普通の小説ばっか読んでたタイプ
そっちだと
主人公は刑事で28歳で髪型は~とか結構がっつり設定されてないかな
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 12:52:59.102ID:2l30Bq2v0
>>41
SSっぽいタイトルだな
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 12:53:28.212ID:2l30Bq2v0
>>42
すまねえ…
vipで晒してる人マジ度胸あると思うわ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 12:53:50.614ID:2l30Bq2v0
>>45
まあ無名ではある
内容は優れてるのに~!なんてことは思わんけど
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 12:54:02.491ID:2l30Bq2v0
>>46
分からん…
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 12:54:39.181ID:2l30Bq2v0
ランキングでなんJの掲示板ぽい小説があってメッチャ面白かったんだよな
ああいうことできる人もいるんだよなぁ…
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 12:55:24.656ID:P9/H+KQG0
>>45
これ
何らかの宣伝活動してある程度の読者付けないとダメ
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 12:56:16.560ID:7MM6M1Dg0
>>47
まあ年齢は話の都合上語られることも多いかもしれんが
髪型とか見た目ってドラマ化映画化されたときに初めて、へーこんな見た目だったのかってなること多くね?
ラノベは別よ
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 12:56:30.093ID:HiQwWoty0
キンキンが足りないんだよ、インパクトと謎の説得力を持たせろ
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 12:57:04.016ID:7MM6M1Dg0
>>45
それ俺も疑問
取っ掛かりはどこからなんだろな
YouTubeとかもそうだが
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 12:57:13.168ID:2l30Bq2v0
>>53
ツイッターはやってるけど
あんまり効果の実感がない
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 12:57:25.846ID:2ncCC4MF0
まずこんなところで愚痴ってないでひたすら書きなよ

流行りを追ったり読者の顔色うかがうのは自分のスタイルを確立してからの話だろうに
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 12:57:44.167ID:2l30Bq2v0
>>54
あーそういうのはあるかも
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 12:58:16.751ID:4eN+WB9b0
2年ぐらい時間かけてれば書籍化は難しくないよ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 12:58:20.339ID:2l30Bq2v0
>>55
キンキンキンもこんだけ話題になったんだから勝ち組だと思う
馬鹿にしててごめんなさい
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 12:58:27.207ID:YYkFTKmur
昔はVIPにも謎の文豪がゴロゴロいたな、みんなギャグに全振りしてたけど
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 12:58:36.883ID:2l30Bq2v0
>>58
ああ書かせてもらう!
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 12:58:53.339ID:EkLYdpqV0
地の文なしのss形式でやったら運営とかから怒られたりすんのかな
それでいけるなら俺も暇つぶしにやってみたい
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 12:59:05.433ID:2l30Bq2v0
>>60
書籍とかそういう野心はないが
やっぱりある程度の評価は欲しいねえ…
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 12:59:45.711ID:2l30Bq2v0
>>62
勇者系とかも名作多かった
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 13:00:00.719ID:U6URJs6Y0
プロが作った世界観やキャラクターを使って別作品でやってるようなことを演劇させてるだけのSS()は流石にジャンルとして物書きですらない
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 13:00:05.745ID:2l30Bq2v0
>>64
レアだけど台本形式のもある
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 13:00:17.415ID:zNOdjeaOd
こういうところからでも周知が大切よ
結局知られなきゃ読んでもらえない

よってリンクを晒すがいい
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 13:00:35.648ID:2l30Bq2v0
>>66
SSで地の文は邪道なんて言われるしな
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 13:01:01.552ID:EWg6E/RR0
スイーツ
あたしは死んだ
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 13:01:03.211ID:2l30Bq2v0
>>68
ありがとう先輩
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 13:01:25.418ID:2l30Bq2v0
>>69
うん後に残るってのはすごいこと
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 13:01:34.035ID:HpcXzISS0
ぶっちゃけここで晒したところでよっぽどの事がない限りすぐ忘れられる
俺も忘れたし忘れられたぞ
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 13:01:44.487ID:2l30Bq2v0
>>70
一応オリジナルでやってたから…(震え声)
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 13:02:25.441ID:2l30Bq2v0
>>72
それはそうだんだよな
悪名でも目立った方がマシというし
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 13:03:00.873ID:4eN+WB9b0
>>65
大丈夫だ
上を化け物だと認識出来てる時点でちゃんと状況わかってるし、続ければ伸びるよ
一山あてたいとか、上見ても笑ってる奴とかに比べればなんか大丈夫そう感ある
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 13:03:25.067ID:2l30Bq2v0
>>77
まあなぁ
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 13:04:24.988ID:2l30Bq2v0
>>80
俺の目指すポジションはSSでいう「○○の人」みたいな存在になりたいんだよね
自分でもここまで承認欲求が強いとは思わんかった
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 13:04:47.302ID:mznPS1xVM
スレ立て依頼
スレタイ:【爆弾ハンバーグ】フライングガーデンに来た
本文:来た
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 13:05:01.554ID:HiQwWoty0
まあ趣味なら気楽に気長にやれば?未だに個人サイトでやってる人も居るし知名度のためじゃないなら変に意識しない方がええやろ
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 13:05:57.464ID:2l30Bq2v0
>>84
そうさせてもらう
目立ちたいけど目立ちたくない吉良吉影みたいな心境だわ
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 13:06:28.903ID:4eN+WB9b0
>>82
受け入れられる個性作りつつ、売れっ子一本つくるか多産するしかないかな
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 13:07:08.868ID:x4ABQzFx0
そこそこ面白くて投稿の仕方考えれば20万文字投稿してる頃には20000ポイントはいくだろ
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 13:08:08.930ID:HpcXzISS0
正直なろうの上は集客の化け物なのはわかるけどそれ以外でどう化け物なのかわからん
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 13:08:12.450ID:2l30Bq2v0
>>86
おk
頑張る
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 13:08:13.807ID:x4ABQzFx0
そこそこ面白いじゃないな
そこまで酷くなければかな
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 13:08:58.851ID:2l30Bq2v0
>>87
万とか雲の上だな
宇宙かも
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 13:09:01.901ID:7MM6M1Dg0
>>87
投稿の仕方とは?
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 13:09:46.161ID:2l30Bq2v0
>>88
短編だとどんな頭してたらこんな設定思いつくんだ…みたいなのもあったりする
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 13:09:46.293ID:7MM6M1Dg0
>>88
どういう手段で集客してるのか、すごい気になる
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 13:09:48.100ID:x4ABQzFx0
書き溜め何万文字?
投稿ペースは?
初動の段階でちゃんとある程度一気に投稿したか?
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 13:10:36.891ID:2l30Bq2v0
>>95
>>1にあるように短編が多くて…はい…
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 13:13:15.503ID:x4ABQzFx0
短編か
なろうの読者ってのは日間ポイントランキングとか月間ランキング、あとは更新順から選んで見てるのよ
だからまずはそこに作品が出てこないと目にすら止まらない
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 13:13:41.385ID:cRFCu0k10
俺も昔ランキングにはのったことあるぞエタッたけど
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 13:14:08.764ID:3xWWi5Cz0
安価SS書くの好きだったけど
今はどこでやっても成立しないのがなぁ
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 13:14:23.868ID:2l30Bq2v0
>>97
ランキングか…
短編は短編の猛者みたいなの多くてキツイな
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 13:14:52.581ID:2l30Bq2v0
>>98
エタるなよ!
でもなろうってエタ多いよな
ブクマめっちゃあるやつでも何年も放置されてたり
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 13:15:26.275ID:2l30Bq2v0
>>99
今のVIPでも安価は盛り上がるな
エロ安価ばっかきたり荒らして来る奴も多いけど
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 13:15:53.661ID:AKH567e10
お前の作品を読んだわけじゃないけど、なろうで求められてるものとお前が書いてるものが違いすぎてるだけなんじゃね?
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 13:15:57.643ID:kdGHrPA70
題名教えろよ
読みに行くから
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 13:16:09.848ID:4eN+WB9b0
>>87
20万字以上かつ2万ポイント以上だと2500作しかないんですけど
そこに入ってはいるけど、そこそこで入るレベルはもう少し下げていいと思うんだけどなぁ
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 13:17:51.251ID:x4ABQzFx0
>>100
短編だと毎日投稿はできないだろ?
通常長編作者ってのはまず作品をなろう来訪者の目に止まらせるために毎日更新、できれば書き溜めして日に5.6話更新を一週間続けたりするのよ
そうすると作品が更新順の上位に居続ける
その分目にも止まりやすい
その時点で読める作品はかなりポイントが付く
すると日間ランキングに載り始める
この最初の段階の初動がかなり大事
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 13:17:52.546ID:3xWWi5Cz0
>>102
え、そんな盛り上がる?
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 13:18:17.198ID:2l30Bq2v0
>>103
チートとか何とか令嬢とかには全く興味はない
ただ全然そういうのじゃないのにポイント稼いでるのはいくらでもあるから言い訳もできない
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 13:20:29.634ID:7MM6M1Dg0
>>106
なるほど分かりやすい
俺も書いてみよかな
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 13:21:00.706ID:PIzk9YQEa
>>107
この間露出狂がペンギンをレイ○する小説できて面白かったよ
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 13:21:15.585ID:2l30Bq2v0
>>104
すまねえ…
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 13:21:25.805ID:x4ABQzFx0
もちろん例外もあってコツコツコツコツ続けてた作品が半年後とかに徐々に上がってくるケースもあるけど初動は大切にしたほうがいい
短編だと…分からんな…
たまに短編をちょいちょい投稿じゃ読まれすらしないと思う
それは面白い面白くない以前の問題で作品自体が読者達の画面の前に現れてない
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 13:21:33.069ID:2l30Bq2v0
>>106
なるほどなぁ
長編もチャレンジしてみるか
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 13:22:31.456ID:2l30Bq2v0
>>110
ワロタ
VIPらしいわ
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 13:22:50.953ID:2l30Bq2v0
>>112
経験者の意見は参考になる
このスレ保存するわ
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 13:22:55.075ID:zNOdjeaOd
>>106
確か長編読んだら書き貯めなくなりました、ってよく見るな
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 13:25:35.711ID:WSlbj9Sc0
日刊ランキング1位取ったことあるけど質問ある?
ちな満足してやめた
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 13:26:48.473ID:2l30Bq2v0
>>118
どんなの書いた?
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 13:27:04.162ID:4eN+WB9b0
投稿頻度と初動はこれ>>106
あとは頻度高める為にも10万字ぐらい本当はあった方がいいけれど、出だしで躓く話なら諦めた方がいい場合もあるし、書き溜めの量は難しいね
書き溜めてなくて初動成功すると後が死ねる

あと、伸ばしたいならタイアラと一話目の掴みしっかりする事は必須よ
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 13:27:04.698ID:x4ABQzFx0
>>117
更新が途絶えるとこの初動でポイントを稼いだ作品ってのは読者が一気に離れていくケースがある
だからスタートダッシュを決めた作品ってのはしっかり駆け抜けなければいけない
通常書き溜め10万文字っていうけど俺は最低でも書き溜め20万文字としっかり作成したプロットが必要だと思ってる
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 13:27:42.798ID:WSlbj9Sc0
>>119
現代恋愛でちょいエロラブコメ
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 13:27:57.522ID:2l30Bq2v0
10万字が最低ラインかぁ…
そういう労力的な意味でも俺はなろうを舐めてたな
0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 13:28:45.521ID:2l30Bq2v0
>>122
俺には書けねえジャンルだ…!
0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 13:29:46.870ID:WSlbj9Sc0
>>124
あと短編なら投稿頻度とか関係ないよ
タイあら診断でハイスコア出すのが大事
てかそれが中身より何倍も重要だわ
0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 13:30:43.258ID:x4ABQzFx0
あ、もちろん>>120が言うように書き溜め10万文字でもいいと思うよ
一般的に言われてるのが10万だから
20万ってのは俺の場合ね
0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 13:30:51.792ID:xZrQMeKR0
なろうってアニメ化するとあんなしょぼい感じなのにすごいんだな
0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 13:30:55.815ID:zNOdjeaOd
今キャッチーなタイトルってどんなの?
0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 13:31:55.938ID:kdGHrPA70
ほぼ題名勝負だと思ってたんだけど違うの?
0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 13:32:10.106ID:WSlbj9Sc0
>>129
そうだよ
0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 13:33:10.971ID:2l30Bq2v0
>>125
タイあら診断…そういうのがあんのね
参考になる
0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 13:33:23.580ID:x4ABQzFx0
短編は分からんなぁ…w
有名作者も短編何作か投稿して長編入って売れたってケースがほとんどだしな
短編のみで有名な作者っている?
0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 13:34:04.569ID:2l30Bq2v0
>>126
10万かぁ…(遠い目)
0134以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 13:34:25.013ID:2l30Bq2v0
>>127
正直舐めてた
0135以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 13:34:38.564ID:2l30Bq2v0
>>128
婚約破棄させるとウケるらしい
0136以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 13:35:36.149ID:2l30Bq2v0
>>129
SSもそういうとこあるよな

勇者「魔王退治…!」なんてスレタイより
勇者「巨乳幼馴染と魔王退治いきまーすwwwww」ってスレタイのが絶対読まれる
0137以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 13:36:01.302ID:EkLYdpqV0
ギリギリ選考漏れするような奴とか本気でプロ目指してるような奴とかゴロゴロいるだろうしまあそりゃハードル高いわな
0138以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 13:36:24.533ID:xZrQMeKR0
vipで「むせび泣く」とか使うあたり言語感覚鈍そう
0139以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 13:36:28.422ID:2l30Bq2v0
>>132
マイナージャンルのランキング上位は同じ名前が多かったりする
0140以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 13:37:06.969ID:2l30Bq2v0
>>137
そんな奴と同じ土俵で競うわけだもんな
0141以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 13:37:44.130ID:2l30Bq2v0
>>138
おう、低いぜ
VIPだと
通用しなさ過ぎてワロタwwwwワロタ…とかだろうか
0142以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 13:39:29.208ID:EkLYdpqV0
調子に乗ってるss作者がなろうに異世界転生したら全然無双できなかった件
0143以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 13:40:08.049ID:kdGHrPA70
>>142
これは読むww
0144以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 13:40:20.109ID:2l30Bq2v0
>>142
マジでこんな感じ
0145以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 13:40:39.282ID:2l30Bq2v0
といってもSSの世界でも別にそこまででもなかったかな…
0146以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 13:42:05.728ID:x4ABQzFx0
>>137
難しいのは賞を取れる作品となろうで読まれる作品ってのは違うのよね
〇〇賞最終選考作品とか全然読まれてなかったりする
賞ってのはとにかく文体がしっかりしてるかとかそういう部分
無職転生とか本好きとかは面白くて読まれてるけど賞向きじゃない
多分一次選考で落ちるレベル
0147以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 13:51:21.951ID:mX17oboxd
俺もハーメルンなら人気作割と書ける自信あるし何作かそこそこ人気出せたけどなろうは無理だわ。
自分の作ったキャラでなろうの流行りムーブさせると恥ずかしくなってきて筆が進まん
0148以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 14:40:10.676ID:dLv9wd/Ba
たぶん前に話したことあるやつだと思う
SS作者がなんでなろうに?と疑問があったが
そうかもともとオリジナル書いてたのか…その心理俺には理解しかねるわけだ

かといって速報はもう過疎りかけてるし
SS界隈を自作で盛り返してやる!ってんでもないんだろうな
0149以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 14:40:39.654ID:2POBcVN90
今は短編じゃオバさん向けしかランキング上がらんだろ
0150以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 14:46:35.076ID:zNOdjeaOd
>>135
婚約破棄は男女どちらがされてもいいの?
0152以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 14:53:15.053ID:2l30Bq2v0
>>147
俺なんかやっちゃいました?とかはさせられないな
0153以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 14:53:29.542ID:2l30Bq2v0
>>148
速報は廃墟や…
0154以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 14:53:46.024ID:2l30Bq2v0
>>149
たしかに女性っぽい作者は多いな
0155以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 14:54:05.270ID:2l30Bq2v0
>>150
女がされて
した奴がざまぁされるのがいいらしい
0156以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 14:54:21.067ID:2l30Bq2v0
>>151
重複投稿もやってみるか
でも手間だよなw
0157以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 14:57:02.157ID:zNOdjeaOd
>>155
ありがとう、ちょっと考えてみるわ
0158以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 15:00:57.455ID:HV+UdQcT0
純文学読んだことあるなら
なろうなんか小学生の夢や
0159以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 15:04:06.766ID:dLv9wd/Ba
>>155
それも1つのパターンだろうが
ざまあされるだけじゃなく
関係が御破算になったあと見直したり必要になったり、なんなら救われたりで
良キャラに成長してったり掌クルーして溺愛したり色々な展開があるだろ

さては令嬢ものモグリか、少女漫画からの鉄板文脈を知らんか
0160以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 15:10:25.588ID:wbGOfG1t0
元SS作者俺、普通に受賞するも、なろうでは日間1桁にも入れない
0161以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 15:12:57.173ID:2POBcVN90
https://ncode.syosetu.com/n2628fr/
本気なら分析系の一つくらい目を通してもいいぞ
ちょっと古いが最近のも大体同じ結論だ
0162以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 15:14:10.295ID:2l30Bq2v0
>>158
その小学生の夢が難易度高いのよ
0163以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 15:14:37.029ID:2l30Bq2v0
>>159
モグリどころかド素人よ
少女漫画とかも参考になるかなぁ
今ならアプリで無料で読めるし
0164以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 15:14:58.451ID:2l30Bq2v0
>>160
あんさんみたく大成したSS作者も多いよなー
0165以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 15:15:11.182ID:2l30Bq2v0
>>161
サンクス見てみる
0166以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 15:15:59.487ID:2l30Bq2v0
自分の中で最もウケたSSをリメイクすんのはアリかな
0167以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 15:18:41.032ID:wbGOfG1t0
>>164
母数が違うだけだと思うけどね
消えたSS作者1000人に受賞1人でも、毎日3人SS作者生まれたら年に1人は受賞者増えるわけだし
0168以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 15:20:32.290ID:dLv9wd/Ba
まぁでも貪欲に努力できていいなあ…と思っとるよ
裾野は広いだろうによく奮起できるもんだ羨ましい
0169以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 15:25:26.715ID:2l30Bq2v0
>>167
元SS作者はどうしてんだろうなー
なろうみたいなサイト行ったのか
もう創作自体やめちゃったか
0170以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 15:25:44.362ID:2l30Bq2v0
>>168
ある日突然飽きるということも十分あり得るけどw
0171以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 15:26:27.822ID:wbGOfG1t0
>>169
多分、ほとんどは最初の1本でやめてると思う
0172以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 15:29:43.525ID:ZIllbjnxa
ざま、ハーレム、逆ハー、俺TUEEE、もう遅い、追放、乙女ゲー、婚約破棄は除外キーワードにするからそれ以外でよろしく
0173以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 15:30:24.124ID:EkLYdpqV0
ざまって何だよ
ざまあねえなとかざまあみろとか?
0174以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 15:32:07.622ID:dLv9wd/Ba
なろうもハーメルンもカクヨムも知らんしツイもやってないが
そういう評価される場になじめないなら続ける意欲も途絶えるんじゃね
0175以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 15:32:14.032ID:2l30Bq2v0
>>171
俺も一人好きだったSS作者いてツイ垢も見つけたけどもう創作なんかやってなかったな
0176以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 15:32:35.071ID:2l30Bq2v0
>>172
おk
0177以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 15:32:54.334ID:2l30Bq2v0
>>173
そういう感じ
女に酷いことした男が落ちぶれてホームレスになるみたいな
0178以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 15:33:38.391ID:2l30Bq2v0
>>174
SSはなんだかんだレスがつくからなぁ
それは大きかった
まとめサイトもあったし
0179以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 15:53:00.001ID:HV+UdQcT0
まあ読んでる奴の大半がなろうと同レベルだから面白いと思えるんやろ
ドフトエフスキーなんか載せたら何書いてるか理解できんでつまらないになるやろな
オーヘンリーの短編でも怪しいで
0180以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 16:27:21.779ID:dLv9wd/Ba
まー文学よりも娯楽ってことだろう
娯楽小説には娯楽小説なりのテクニックなり研究なりあるんだろうが

支持を得る為の手法を「自分はこういうのは苦手だから」とおざなりにして
「中身で勝負が本領」とテーマなり構成なり得意の描写なりに力を注いでも
目を通して関心を持ち着いてきてもらえなきゃ本領もくそもないもんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況