X



Excelを研究する仕事をしたいんだが無理?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 19:57:47.641ID:gqQWaiEEdNIKU
ひたすらExcelの研究をしたい
で、Excel代行やりたい
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 19:58:12.805ID:Z3+r8Vbd0NIKU
だれでも出来るから駄目だろ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 19:58:19.164ID:bIxooIqp0NIKU
Microsoftで働く
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 19:58:28.935ID:gqQWaiEEdNIKU
>>3
日本にある?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 19:58:52.964ID:gqQWaiEEdNIKU
>>2
わからない事だらけだろ?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 19:59:27.903ID:xEgiTrJM0NIKU
vba書けたらいいぞ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 19:59:29.898ID:m8HC3wBB0NIKU
Excelの何を研究すんの?
そして何を代行すんの?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 19:59:35.208ID:BfGbQbD90NIKU
パワポおじさんならみたことある
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 19:59:39.388ID:11aTUXAoaNIKU
Googleスプレッドシートで聞きたいことがあるんだけど答えられる?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 20:00:29.783ID:mPkyZLMp0NIKU
>>9
いいよ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 20:00:32.075ID:S2gKLXtu0NIKU
どんな会社でも得意な人そこそこいるぞ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 20:01:53.479ID:gqQWaiEEdNIKU
>>6
VBAも研究するぞ
>>7
Excel全部研究するぞ
機能、関数、VBA
>>9
研究するぞ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 20:02:17.190ID:gqQWaiEEdNIKU
>>11
どのくらい?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 20:03:04.195ID:11aTUXAoaNIKU
>>10
多分エクセルにないかもしれない関数だけど
インポートレンジ関数でマスターデータを複数(30シートくらい)のシートに引っ張って使ってるんだけど
マスターデータに書き込もうとするとたまに読み込み専用でしか開かなくなるのが何故なのか知りたい
マスターデータのオーナーは俺
使用者も俺だけ(インポートレンジ関数を使う仕様上、共有可能にはしている)
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 20:03:37.629ID:Zf76CN+JdNIKU
ブログで解説とかしろ
俺が読む
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 20:04:39.113ID:CjuCYnPb0NIKU
ブログ解説でアソシエイトバナー置いて金稼げば?
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 20:05:10.187ID:E//mAm2F0NIKU
この世からExcelを消す研究をしてくれ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 20:05:17.694ID:m8HC3wBB0NIKU
>>14
データ引っ張るタイミングと書き込もうとするタイミングは別なの?
DBのアクセスが競合してるような動きだけど
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 20:05:41.079ID:sCdIVqbb0NIKU
microsoftに就職するしかねーわな

一般企業や一般人にとってはExcelは「ちょっと便利な道具」なだけでなきゃないでどうとでもなるモノなんだからそれに「研究」なんてのは成り立たない

Excelがなきゃ成り立たないのは開発元くらいだわな
あとはExcelの講師とか
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 20:05:50.925ID:xNkVBEnm0NIKU
仕事じゃないけどバグ多すぎるClosedXMLのメンテしてくれ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 20:07:10.432ID:ApNjvf8/0NIKU
>>17
ほんとこれ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 20:07:38.664ID:NuTU6HnD0NIKU
研究て
そもそも人が作ったもんやから研究するまでもなく全て解明されてるやん
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 20:08:01.557ID:o0hWn+O50NIKU
kintoneってどうなの?
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 20:08:21.571ID:11aTUXAoaNIKU
>>18
独学の範囲でしか学んでない素人で的外れな答えをしてしまっていたら申し訳ないけど
データを引っ張りつつマスターデータにも書き込んでる(ただし、データを引っ張る際はマスターデータのシートは閉じていて、書き足さないといけない時だけ開くようにはしている)
それがいけないのだろうか
一度不具合になったら数時間は読み取り専用のままだからなんとかしたいんだけど
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 20:09:17.015ID:ApNjvf8/0NIKU
>>22
言語も人間が作ったものだが、言語学として研究されてるけと…
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 20:10:39.192ID:m8HC3wBB0NIKU
>>24
俺もGoogleスプレッドシートよく知らないけど読み取り中もアクセス権がとられてるんじゃない?(ファイル開くのと一緒で)
データ引っ張るタイミングと書き込むタイミングをずらして解決するならそれでいいんじゃないかな
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 20:10:51.123ID:gqQWaiEEdNIKU
>>14
Queryでできるよ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 20:10:54.258ID:3oMGvh8V0NIKU
今でも開発されてるんだから研究もくそもない
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 20:10:56.476ID:enMPRp8FMNIKU
Excelってとっくに完成しきってるんじゃないのか
深い
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 20:11:05.619ID:NuTU6HnD0NIKU
>>25
じゃあExcelの何が謎で何を研究すんだよ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 20:11:31.035ID:gqQWaiEEdNIKU
>>15
どうやって作ればいい?
収入あるの?
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 20:12:10.364ID:PK6RmxuwrNIKU
>>25
言語は設計や作ったとは言えないだろ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 20:12:33.341ID:11aTUXAoaNIKU
>>26
読み取り中に取られることは多分ないと思う
必ずしも不具合になるわけじゃないし、体感だと50回に1回くらい起こる症状
例えば仕事のエクセルで他人が開いていたら読み取り中になる、みたいな感じのこととは別だと思う
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 20:12:37.595ID:gqQWaiEEdNIKU
>>29
これからはモダンExcelの時代が来るぞ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 20:12:46.086ID:mPkyZLMp0NIKU
>>24
スプレッドシートはリアルタイム同時編集できるし
IMPORTRANGEはただの参照関数だからマスターデータに干渉することないと思う
そのスプレッドシートが実はExcel形式だったりするのか?
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 20:13:03.042ID:sCdIVqbb0NIKU
>>31
作ろうと思えばExcelでも作れるぞ
偉そうなこと言っててそんなことも知らんのか
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 20:13:31.284ID:gqQWaiEEdNIKU
>>36
だから研究したいんだが
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 20:13:38.679ID:m8HC3wBB0NIKU
>>33
なるほど
とりあえず他の人にまかせるわ
役に立たずすまんな
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 20:14:38.741ID:11aTUXAoaNIKU
>>27
クエリで出来るの?
紛らわしい情報後出しにして申し訳ないけど、Googleスプレッドシートにおける「シート」はエクセルの「ブック」に相当するから、excel風に言うと「他ブックからデータを引っ張ってる」状態だけど
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 20:14:47.656ID:vIKGtGyg0NIKU
研究って何?
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 20:15:21.469ID:sCdIVqbb0NIKU
>>37
全然Excelの事知らんのかい…
研究シタきゃ勝手に研究すればいい

その知識で仕事にするのはどう転んでも無理
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 20:15:48.291ID:11aTUXAoaNIKU
>>35
エクセル形式ではない
自分で作って一度も形式は変えてない
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 20:15:58.986ID:gqQWaiEEdNIKU
>>39
できるよ
データ→データの取得→フォルダから
でExcelでもCSVでもメモ帳でもAccessでも引っ張ってこれるよ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 20:16:04.635ID:ZyAzkKem0NIKU
趣味なら楽しそう
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 20:16:19.357ID:IT1rblTr0NIKU
スレタイが意味不明すぎて来た
無能の文系でも簡単に扱える様に改良されたツールを研究してどうするの?
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 20:17:02.138ID:ZyAzkKem0NIKU
PowerBI DesktopとかいうExcelの改良版みたいなやつたのしい
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 20:17:09.042ID:m8HC3wBB0NIKU
>>43
ワロタ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 20:17:22.595ID:11aTUXAoaNIKU
>>43
クエリにしたら解決するだろうか
1関数変えるだけでも30シート分弄らなきゃいけないから、めんどくさくなったらしてみるか
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 20:17:34.936ID:d7mqoCEs0NIKU
とりあえず独学で研究してその成果をMicrosoftに持っていって 見て貰えば? 使える奴なら取ってもらえるよ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 20:18:54.843ID:mTd6E3+mdNIKU
>>45
お前そんな低レベルの話はしてないぞ
内部動作レベルでユーザーフレンドリーを追究するっていう研究ぞ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 20:18:56.992ID:NuTU6HnD0NIKU
>>45
ほんまこれ
このツールを使って何が出来るかが大丈夫なのにプログラミングされて論理も設計も明確なもんを研究ってアホか
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 20:19:11.895ID:mPkyZLMp0NIKU
>>42
そうか…
でもスプレッドシートって不具合多いよ
IMPORTRANGEで読み込み参照してて
マスターデータ更新したのに、参照してるシートはなかなか更新されないとか
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 20:19:53.998ID:11aTUXAoaNIKU
>>52
それは良くある
一度閉じると反映されがちだけど
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 20:20:48.542ID:IT1rblTr0NIKU
>>50
んな夏休みの宿題みたいな
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 20:21:22.343ID:N07lKVbLdNIKU
>>52
ラグがあるからな
取り込んでる部分の関数消して戻せば更新される
そもそもスプシでインポート系関数使うのが事故の元
損害出てないならラッキーってレベル
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 20:22:26.366ID:mTd6E3+mdNIKU
>>54
お前覚えとけよ
今に>>1が素人でもサクサク軽快に簡単にExcel感覚でデータベース扱える時代を築くからな
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 20:24:21.116ID:E//mAm2F0NIKU
Excelで日本人が陥る仕事の工数を無限に増やす技がガンガン作られる謎とか研究して欲しい。
なんであんなにひどいんだろう?
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 20:24:29.637ID:11aTUXAoaNIKU
>>55
そんなやばい関数なの?
時短になるから便利なんだけど
もしかしてデータ消えたりする感じなの?
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 20:25:07.814ID:gqQWaiEEdNIKU
モダンExcel便利だそ
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 20:25:20.036ID:mTd6E3+mdNIKU
>>57
そういうのも>>1が研究するから見とけ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 20:26:26.500ID:644qAeg20NIKU
>>57
簡単にセルのデータ消えちまうのなんとかして欲しい
あっ!チーンじゃ困るそのあと慌てて上書きして真のジ・ENDもホント辞めて欲しい
暴発しやすい銃みたいで怖い
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 20:26:40.567ID:N07lKVbLdNIKU
>>58
反映にラグがあることによって結果が間違ってても問題ないなら問題ないと思う
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 20:27:22.963ID:mTd6E3+mdNIKU
>>51
あまり>>1を甘く見ないほうがいい
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 20:28:12.829ID:11aTUXAoaNIKU
>>62
データ更新したときに反映されてるかどうかは目視確認してるから、更新しないとき(つまり単にシート開いて読み込んだとき)にそう言うことが起こらないなら大丈夫
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 20:28:14.931ID:IT1rblTr0NIKU
>>61
ctr+zで1つ前に戻せばいいじゃん
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 20:28:43.687ID:2vpyDlXS0NIKU
パワポやワードのVBAを研究してよ
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 20:29:20.109ID:gqQWaiEEdNIKU
研究したいからVIPで研究しようかな
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 20:29:59.331ID:gqQWaiEEdNIKU
関数ならいくつかわかるぞ
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 20:30:32.035ID:N07lKVbLdNIKU
エラー! 参照元が見つかりません。
とか目次崩れやフォントおかしくなるのはよく直してたわ
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 20:30:59.071ID:ZyAzkKem0NIKU
Excelを研究した結果生み出されたのがGoogleスプレッドシートだから
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 20:31:16.090ID:E//mAm2F0NIKU
事務方から来た丸数字と普通の数字の表をそれぞれ合計するのどうすりゃいいんだ
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 20:31:45.843ID:11aTUXAoaNIKU
>>69
フォントはおかしくなったままにしてる
2列目だけ何故か0がスラッシュ入りの0になってたりするけどどうせ俺が趣味で使ってるだけのシートだからまあ良いやと思ってる
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 20:33:02.869ID:ZyAzkKem0NIKU
でもGoogleスプレッドシートもまだ完璧ではないし
ノーコードとか騒がれてるけど結局一番使われてるノーコードツールはExcel系だからもっといいツールはみんな求めてる
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 20:34:07.441ID:11aTUXAoaNIKU
>>71
vlookup関数で
丸数字を普通の数字に置き換える工程をワンクッション挟んで
その置き換わった数字で計算するシートを作れば良いんじゃない?
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 20:34:08.863ID:CEEP7iz/dNIKU
研究するぞ研究するぞ研究するぞ研究するぞ
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 20:35:02.426ID:gqQWaiEEdNIKU
>>46
やってみたい
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 20:35:19.445ID:E//mAm2F0NIKU
あと、表の中で色をつけた部分だけ合計求めるとか
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 20:35:32.545ID:N07lKVbLdNIKU
>>71
エクセルでUnicode正規化できないみたいだし文字列置換か?
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 20:36:03.749ID:11aTUXAoaNIKU
>>77
色が付いてるかどうかの判断は関数じゃ無理でマクロ使わないと無理って聞いたことある気がする
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 20:37:12.908ID:IuzbhhdJdNIKU
>>71
そういうのはExcelで対応するんじゃなく事務方とちゃんと話つけて統一するのがいちばんいいぞ
マジでそういう調整ちゃんとした方がいい
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 20:37:20.835ID:N07lKVbLdNIKU
>>77
色でフィルターで良くね
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 20:37:40.595ID:ZyAzkKem0NIKU
まずはDB的な機能とデザイン系の機能を分けないといけない気がするが
それやると良さが削がれてしまう気もするし難しいな
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 20:37:48.674ID:gqQWaiEEdNIKU
>>79
名前の定義でできるよ
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 20:44:48.338ID:gqQWaiEEdNIKU
GET.CELL関数な
名前の定義に使うと色のコードが出るやつ
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 20:45:02.529ID:dmjhcLr80NIKU
研究ったってクローズドソースな時点で範囲狭すぎるし
もしオープンソース化されたら即仕事無くなるやん
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 20:45:47.927ID:ZyAzkKem0NIKU
LibreOfficeは?
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 20:48:56.519ID:gqQWaiEEdNIKU
スピルとかPower QueryとかPower PivotとかPower BIとか研究したい
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 20:49:34.698ID:gqQWaiEEdNIKU
>>87
VBAは極力使いたくないな
ノーコードでいきたい
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 20:49:41.213ID:ZyAzkKem0NIKU
Python pandasとシームレスな統合してほしい
マクロがVBとかいう化石言語でしか扱えないのおかしいだろ
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 20:54:34.184ID:gqQWaiEEdNIKU
>>90
ExcelのパワーQueryとかパワーPivotはもうPython要らなくなってきてるぞ
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 20:58:06.027ID:65+99cci0NIKU
Excelを進化させたいのかパソコン教室やりたいのかどっちなんだいっ
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 20:58:27.288ID:gqQWaiEEdNIKU
>>92
Excelを理解したい
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 20:59:28.707ID:gqQWaiEEdNIKU
>>92
そしてみんなが知らないExcelのポテンシャルを使ってExcel代行みたいな仕事をやってみたい
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 21:07:06.430ID:gqQWaiEEdNIKU
あれ?
もうギブ?
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 21:09:15.930ID:gqQWaiEEdNIKU
みんなの知識はレガシーExcelばっかりなのかな?
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 21:14:37.690ID:gqQWaiEEdNIKU
関数はどうなんだ?
オススメの関数あれば教えてほしいんだが
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 21:18:54.353ID:E//mAm2F0NIKU
セル結合したでっかいセルの中に役職氏名欄がセル内改行とスペースで位置揃えされてて、似たような欄がいっぱいあるけど、それぞれサイズが違って参照できない時、どうすると楽?
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 21:27:56.207ID:gqQWaiEEdNIKU
>>98
研究するしかないな
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 21:29:17.447ID:kAJIEU0RdNIKU
>>98
パワークエリのフィル
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 21:32:01.428ID:gqQWaiEEdNIKU
>>100
それだけじゃ無理だ
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 21:34:19.742ID:MCNoW3bH0NIKU
テキストボックスに入力された文字列1 文字列2を含む内容をリストビューに表示させたい。
and検索にした途端難易度跳ね上がって挫折中ワロタ
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 21:34:25.914ID:LMbgdYtAaNIKU
>>1
VBAの時代終わるけど
JavaScript/TypeScriptはできるのん?
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 21:37:33.342ID:gqQWaiEEdNIKU
>>103
VBA終わるけどモダンExcel始まってるから大丈夫だよ
モダンExcel詳しい?
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 21:39:27.423ID:gqQWaiEEdNIKU
あとRPAもどんどん進んでくるからExcel自体終わるかもしれないな
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 21:44:37.197ID:gqQWaiEEdNIKU
結局モダンExcelできる人はいないかこのスレには
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 21:46:24.779ID:LMbgdYtAaNIKU
>>104
知らん
俺はエクセルは表書く時に使うだけよ

それ以上のことは
プログラム書けるんでそっちでやっちゃう
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 21:47:20.521ID:gqQWaiEEdNIKU
sortとかuniqueとかfilter関数はもちろんわかるとして
letとかlambdaとかsequence関数もちゃんとわかる奴が書き込んでるんだよな?
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 21:48:37.005ID:gqQWaiEEdNIKU
>>107
今はコード書かなくてもクリックだけで出来る事がどんどん増えてるのは知ってる?
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 21:50:50.460ID:gWVQHI8c0NIKU
無理だな
押し売りしてもみんな嫌がるだけ
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 21:50:59.907ID:ASaJL+zj0NIKU
オー人事で働いたらエクセルの神として君臨できるぞ
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 21:51:55.781ID:gqQWaiEEdNIKU
>>111
何を基準にExcelの神になれるんだ?
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 21:51:56.289ID:gWVQHI8c0NIKU
仕事にはならないけど趣味としては良いんでない
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 21:52:43.136ID:gqQWaiEEdNIKU
>>113
趣味の延長でちょっとした副業みたいなのはどうだ?
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 21:53:18.172ID:gWVQHI8c0NIKU
誰が何のために金出すのさ
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 21:53:46.853ID:kAJIEU0RdNIKU
ここまで偉そってことは当然M言語もマスターしてるはずだよなぁ?
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 21:54:08.248ID:ASaJL+zj0NIKU
エクセルに困った会社が依頼する訳だからな
これはもう神だろ
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 21:54:40.506ID:gqQWaiEEdNIKU
>>115
それを聞いてるんだが
俺なんてそんなゴミみたいな仕事でもやってみようかなと思うんだが
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 21:55:24.647ID:gWVQHI8c0NIKU
>>118
だから仕事ならないって言ってるじゃん馬鹿なの?
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 21:55:56.191ID:gWVQHI8c0NIKU
>>1
うん、無理
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 21:56:00.774ID:gqQWaiEEdNIKU
ココナラとかクラウドワークスとかどうなの?
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 21:57:20.938ID:5bIzhxeg0NIKU
鳥山明が描いたToLOVEるキャラ、うっかり本家を超えてしまうwwwww
http://deis.web1337.net/?6271/76aFc56ES
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 21:58:44.625ID:gqQWaiEEdNIKU
>>116
研究したいな
DAXもそう
0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 22:00:23.107ID:LMbgdYtAaNIKU
>>109
クリックするの面倒じゃん
キーボードから手を離したくない
0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 22:02:04.989ID:1uhvA6iG0NIKU
一番手っ取り早いのは Excel のサポセンに勤めること
Microsoft のサポセンは極めたらソースコード読む権利貰える
0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 22:03:01.921ID:gqQWaiEEdNIKU
>>124
今はマウスとキーボード両方操れる方が良くない?
それともキーボードだけの方がいいの?
0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 22:03:38.257ID:gqQWaiEEdNIKU
>>125
それ面白そう
調べてみる
ありがとう
0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 22:06:02.602ID:oNebCrbq0NIKU
エクセルの表示と印刷状態を完全一致してくれ
印刷プレビュー何度も見るのはいやなのじゃ
0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 22:07:27.250ID:LMbgdYtAaNIKU
>>126
文字を書く時には出来るだけキーボードから手を離したくないなあ
0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 22:08:05.430ID:OoQP2/TddNIKU
>>125
もうプログラマーだな
それもかなり有能な
0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 22:08:44.241ID:OoQP2/TddNIKU
Linq to Excelよいぞ
0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 22:08:53.834ID:gqQWaiEEdNIKU
>>128
ちょっと見た
すごいなあこれ

>>130
すまん、完全にキーボードだけの操作だと思ってた
0134以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 22:09:56.059ID:1uhvA6iG0NIKU
>>127
職種としてはこれのはず
https://careers.microsoft.com/professionals/us/en/job/1187810/Escalation-Engineer-Modern-Work

ただし Modern Work だとメインは Teams EXO SPO になるから、本当に Excel の担当があるのかはちゃんとリクルーターに確かめろ
フルリモートワーク可で年収は経験にもよるが650-800万くらいからのスタート
0135以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 22:11:13.216ID:1uhvA6iG0NIKU
>>131
あくまでサポートエンジニアなんだが、高位のサポートエンジニアは担当プロダクトのソースコードを閲覧する権利が与えられて、
冗談抜きに日本で一番その製品に詳しい人になる、っていうかなってくれないと困るって言われる
0136以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 22:12:47.868ID:gqQWaiEEdNIKU
>>135
調べてみる
ありがとう
Excelは大好きだから何でも出来るようになりたい
0137以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 22:13:03.670ID:RssJuO/N0NIKU
普通にマイクロソフトに入社すればいいじゃん
ただのエクセルのユーザーのままじゃただ他人のふんどしでふんどしてるふんどしのままだよ
エクセルなんて誰も使えるんだからそこらの高校生と何も変わらない
0138以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 22:14:08.264ID:AFB7LtJR0NIKU
研究で草 学習して金がもらえるなんておめでてーなぁ
0139以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 22:14:45.733ID:Wg3yTg0D0NIKU
>>137
誰でも使えるツールを使えてない人が多すぎるんじゃないかと思ってこの仕事をやってみたいと思った次第
0140以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 22:15:50.658ID:gqQWaiEEdNIKU
>>137
誰でも使いこなせてる?
0142以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 22:16:29.782ID:gqQWaiEEdNIKU
>>141
これからはRPAだと思う
0143以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 22:24:24.302ID:gqQWaiEEdNIKU
Excelを使えるってどういう事かわかるか?
俺はわからんから研究したいんだけど
このスレにはかなりレベル高い使い方する人が多いらしいから聞きたいことが沢山あるんだけど
0144以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 22:33:05.259ID:gqQWaiEEdNIKU
はい誰もいないと
0145以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 22:36:54.595ID:2vpyDlXS0NIKU
ワードを使いこなせよマジで
0146以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 22:38:16.169ID:gqQWaiEEdNIKU
>>145
すまんワードはわからん
0147以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 22:38:17.046ID:Wmw1Gmlh0NIKU
youtuberも居るぐらいだしな
0148以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 22:39:13.184ID:gqQWaiEEdNIKU
>>147
このスレの奴より凄いか?
0149以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 22:39:39.051ID:2vpyDlXS0NIKU
じゃあHTMLで
エクセルなんてメモ書き代わりでしかない
何でもやろうとするやるやつはアホだぞ
0150以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 22:40:33.749ID:ZSr5XqSYMNIKU
>>142
アプリ固有のマクロ機能があるならそっちの方が安定するし速いでしょ
RPA使ってるけどマクロのキックとブラウザ操作がメイン用途になってる
アプリを横断して全体の橋渡しが出来るのがRPAの長所だから住み分けじゃないのかな
0151以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 22:41:00.755ID:Wmw1Gmlh0NIKU
>>148
全然、OLの延長レベルや

あんなの最大公約数的な内容じゃないとビュー伸びんよ
0152以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 22:48:28.054ID:Wg3yTg0D0NIKU
>>150
モダンExcelはどう?
新しいワークシート配列関数はどう思ってる?
使えそうなのは数個くらいしかなさそうだけど
0153以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 22:52:19.851ID:xpsZNNi8MNIKU
>>151
最大公約数的な内容ってなんだよ
0154以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 22:58:58.084ID:gqQWaiEEdNIKU
お前らってどんだけExcel詳しいんだ
0155以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 23:10:49.944ID:RssJuO/N0NIKU
ユーザーにとって重要なのは何をするかであってエクセルで何ができるかではない
イッチは開発者ではなく他人のふんどしでふんどしするユーザーでしかない

何かをするためにエクセルは手段の一つでしかなく、エクセルだけに限定する意味はなく、悪手
エクセルだけできても他のものができなきゃ意味がない

あとユーザーにとって必要な機能や仕様はぐぐれば出てくるからその都度必要なものを探せばいい
必要なのは覚えることじゃなくてその都度必要な情報を探せる能力だよ

ユーザーでいる限りエクセルだけを極めるなんてのは無駄なことでオナニーでしかない
幅広く使える方がいい
0156以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 23:17:35.525ID:RssJuO/N0NIKU
イッチ「エクセルを研究ー」
エクセル開発者「それリファレンスに書いてあるけどw」
0157以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 23:21:08.428ID:gqQWaiEEdNIKU
>>156
それ全部出来るのか!?
0158以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 23:24:23.971ID:gqQWaiEEdNIKU
さすがvipperだな
0159以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 23:46:56.625ID:gqQWaiEEdNIKU
で?
結局Excelを理解出来てないだけでは?
俺は理解したいだけなんだけど
0160以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 23:49:27.723ID:TASgUALqaNIKU
よくわからんけどいくらexcel詳しくても実務で活かしきれないだろ
具体的にどういう業種につきたいの
0161以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 23:51:24.566ID:RssJuO/N0NIKU
>>159
エクセル開発者ならリファレンスに書いてないことも知ってるよ
0162以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 23:54:16.082ID:gqQWaiEEdNIKU
>>161
かなり幅広く使えるLAMBDA関数詳しい?
0163以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 23:55:41.039ID:RssJuO/N0NIKU
>>162
この場合のエクセル開発者ってのはエクセルを作ってる人のことね
当然ながらLAMBDA関数の中の仕様まで知ってるよ
0164以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 23:57:36.372ID:IMH3p0Cx0NIKU
Excelを研究っていう時点で意味がわからない

道具を深く知ってもらおうとするならその道具で何ができるかをユーザのニーズに沿って提供することが大事だし
何を主体としてExcelを研究するのかを言わないと


目的がはっきりしないのに研究とかいわれてもって感じ
そもそも研究というのはある目的を定めて、そこに対してどのようなアプローチをとったかや、アプローチの結果、当初想定していた結果からどのように変化したのかとか
そういうことを明らかにするのが研究であって


ただ「Excelを研究する」だけじゃ意味がわからん
0166以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 23:58:00.801ID:RssJuO/N0NIKU
本当にエクセルのこと知りたいなら実行ファイル解析してみたらいいんじゃね
リファレンスに書いてあることを覚えるくらいでいいならそこまでしなくていいけど
0167以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 23:58:03.944ID:gqQWaiEEdNIKU
>>163
すげえ
楽しそうだな
お前は知ってるの?
0168以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/29(金) 23:59:11.150ID:RssJuO/N0NIKU
>>167
当たり前だけど俺はエクセル開発者じゃないよ
0169以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 00:01:09.715ID:GEe/VXrjd
>>168
それはわかるけど自信満々のその根拠は何なのかなと思って
0170以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 00:02:17.739ID:kbnt7Zhb0
>>169
ソフトウェア開発者が自分が作っているソフトの中身知ってるのは当然だろ
0171以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 00:04:22.616ID:GEe/VXrjd
>>170
結局憶測じゃん
0172以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 00:05:01.062ID:GEe/VXrjd
でExcel詳しい人はいない?
0173以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 00:07:10.814ID:QKPAzj5xa
モダンエクセルって要するに何?
0174以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 00:08:38.945ID:kbnt7Zhb0
>>171
憶測があってると思うから自信満々なんだが?
0175以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 00:09:00.981ID:GEe/VXrjd
>>173
ノーコードノー関数で出来るExcel機能
0176以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 00:09:31.242ID:GEe/VXrjd
>>174
りょ
0177以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 00:11:37.673ID:QKPAzj5xa
>>175
何それ
=B2+B3とか?
0178以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 00:13:47.092ID:GEe/VXrjd
>>177
そういう式は書かないよ
0179以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 00:14:24.367ID:GEe/VXrjd
詳しくは>>174が説明してくれると思う
0180以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 00:15:12.731ID:FF+mAsk60
あの……ClosedXMLとかいうExcel扱うオープンソースライブラリあるんだけど
クソだからなんとかしてほしいんだけど……
0181以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 00:16:18.555ID:QKPAzj5xa
>>179
>>174はそんなに詳しくないだろう見たら分かる
モダンエクセルって要するに何?
0182以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 00:17:03.483ID:49cIY9bd0
モダンエクセルはどういうことをエクセルでやろうとしている人におすすめなんだ?
0183以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 00:17:18.147ID:49cIY9bd0
簡単に作ったやつのスクショとかみたいわ
0184以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 00:20:01.302ID:GEe/VXrjd
>>181
100個あるデータを1つのフォルダに入れるだけで集計してくれる機能
ただし100個のデータのフォーマットが統一されてないとダメ

これがQuery
0185以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 00:20:45.523ID:GEe/VXrjd
>>182
初めてExcelを触る人にはモダンから始めるほうがいいと思う
これ俺個人の感想
0186以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 00:22:04.565ID:49cIY9bd0
>>185
何をエクセルでやろうとする人におすすめなの?
0187以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 00:22:16.469ID:QKPAzj5xa
>>184
なるほど
で要するにモダンエクセルって何?
0188以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 00:23:49.621ID:GEe/VXrjd
>>186
集計と分析
頑張れば管理も出来るかもしれない
0189以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 00:23:56.461ID:feKwp3Y90
クエリやりたいならアクセスでいいじゃん
0190以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 00:25:12.708ID:GEe/VXrjd
>>187
VBAや関数や計算式を使わない
クリックとドラッグだけで直感的に集計、分析が出来るExcelの機能
0191以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 00:25:58.666ID:GEe/VXrjd
>>189
Accessで作ったDBもExcelのQueryで読み込んで編集できる
0192以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 00:27:24.026ID:QKPAzj5xa
>>190
キーボードに一切触れないってこと?
0193以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 00:28:58.083ID:feKwp3Y90
まあ個人のフロントエンド限定やな
0194以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 00:29:09.298ID:49cIY9bd0
>>188
なんか試しに作ってみせてくれないか
例えばテキトーな売上データを作ってそれを集計するとか
0195以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 00:30:03.071ID:GEe/VXrjd
>>192
出来るんじゃない?
研究中だから知らんけど
お前らは極端だからキーボードかマウスどちらかしか使わないらしいな
俺は多分極めても両方使うと思うよ
0196以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 00:31:31.291ID:GEe/VXrjd
>>194
すまん、ちょっとまってて
0197以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 00:31:34.047ID:QKPAzj5xa
>>195
いや俺は両方使うけど
モダンエクセルってクリックとドラッグだけでなんたら君が自分で書いてたよ?
0198以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 00:32:35.146ID:49cIY9bd0
>>196
ありがと
0199以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 00:33:36.044ID:49cIY9bd0
実は最近パワーピボットを使い始めて便利さに感動したんだよね
昔Access使おうとしたんだけどちょっと当時の自分にはとっつきにくくて諦めた
0200以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 00:34:09.161ID:GEe/VXrjd
>>198
適当なベースをいくつか作って結合したスクショとかでいい?
0201以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 00:36:06.840ID:QKPAzj5xa
まさか推してる物をろくに説明すら出来ないのに研究とか書いちゃってるのかなこの人
0202以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 00:36:30.342ID:1oebmfc70
>>199
小規模ならExcelでいいけど大規模だとAccessのほうがいいイメージがある
知らんけど
0203以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 00:37:30.283ID:49cIY9bd0
>>200
うんうん
0204以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 00:39:04.823ID:49cIY9bd0
>>202
店舗ごとの在庫とか発注をどうにか管理できないかと思ってさ
うちの会社でかいくせにそういうところは完全に店舗に委任しててまったく事務方が介入してないのよね

せいぜいたのめーるとインフォマートの取引履歴を眺めるくらいで

なので.csvでおとしたデータを管理できたらなあって
0206以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 00:43:41.100ID:GEe/VXrjd
>>204
CSV集めて集計ならクエリでいけるよ
もうちょっとまってて
0207以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 00:49:06.704ID:1oebmfc70
>>204
それだと自動で処理させたいしクラウドで一括管理したほうがよさそう
0208以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 00:51:57.672ID:GEe/VXrjd
すまん今元ネタ作ってる
0209以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 00:52:41.433ID:zeNDOUohr
よくわかんないけどそのユーザーライクな機能を使って色々やりたいの?
それともユーザーライクなUIを支えたいの?
0210以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 00:53:02.206ID:49cIY9bd0
>>206
さんく

>>207
まあそうなるよな

四半期の棚卸のときにさ、なんでこここんな在庫抱えてんの?!とか、なんでこここんな金かかってるの?ってなるんだが
データを収集してないので果たしてそれが多いのか多くないのかってのもわからんし

こういう割とざるな運営しててもなんやかんやで今まできてるから
0211以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 01:01:33.782ID:GEe/VXrjd
あれ
0212以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 01:03:22.329ID:GEe/VXrjd
材料マスタ
棚卸しデータ
購入データ
使用データ

この4つ作った
0213以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 01:04:32.033ID:49cIY9bd0
>>212
おお
0214以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 01:06:35.396ID:1oebmfc70
>>210
データ収集してないって嘘でしょ
0215以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 01:08:51.169ID:gLeGHTjAd
趣味で成果をネットに公表し続けてれば仕事に結びつくんじゃね
0217以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 01:10:13.560ID:GEe/VXrjd
日付リストも入れた方がいいかもな
0218以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 01:12:18.003ID:gLeGHTjAd
kindleのアンリミでまず>>1の研究を世間に出せばいいんじゃないかね
0220以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 01:14:25.934ID:GEe/VXrjd
testフォルダの集計.xlsxを開く
0221以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 01:15:13.719ID:Y/QGouB2d
パワポ需要にあやかったプラットフォームがあったから>>1がExcel代行のプラットフォーム作って大儲けや
0222以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 01:15:57.552ID:gxHNyOR3d
村井って人が出してる本読めば良いだけでは?
0223以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 01:18:22.368ID:GEe/VXrjd
とりあえず日付フォルダを読む
http://imgur.com/exIpTZB.jpg
0224以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 01:20:26.951ID:xZrQMeKR0
開店ガイジと似たものを感じる
0225以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 01:21:06.531ID:GEe/VXrjd
誰もいないな
0226以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 01:22:16.779ID:GEe/VXrjd
とりあえず使用リストを読む
http://imgur.com/2X2Uy4e.jpg
0227以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 01:23:36.410ID:zeNDOUohr
その画像は何をしてるの?
0228以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 01:24:08.272ID:GEe/VXrjd
>>227
色んな元データのフォルダをExcelにインポートしてるの
0229以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 01:25:04.193ID:GEe/VXrjd
フォルダの中身はExcelでもCSVでもメモ帳でもAccessでも良い
0230以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 01:28:09.456ID:GEe/VXrjd
誰もいないじゃん
0231以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 01:28:23.098ID:1oebmfc70
そのまま結合できるのか
0232以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 01:31:30.547ID:GEe/VXrjd
使用を材料名と日付でまとめる
http://imgur.com/uGHGNzl.jpg
0233以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 01:37:46.371ID:GEe/VXrjd
この場合は「使用」のデータをベースにするのが良さそうな気がするからこの「使用」に「材料表」から「コード」を持ってくる(クエリのマージ)
これはXLOOKUPやVLOOKUP関数と同じ
http://imgur.com/M60826y.jpg
0234以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 01:44:34.287ID:GEe/VXrjd
使用と棚卸しと購買のコードをリレーションする
http://imgur.com/qUUbXmt.jpg
0235以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 01:45:15.275ID:GEe/VXrjd
もう誰も見てないな
寝るわ
後はピボットでチョメチョメするだけだから
0237以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 01:49:26.267ID:xI8WZm5Rd
PDFとかJPG0請求書を自動でExcelに取り込むみたいな機能ないの?
0238以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 01:50:41.081ID:uQdKzus3d
日付をベースにしたほうが良かったかも
まあいいか
0239以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 01:51:07.261ID:uQdKzus3d
おやすみ
0240以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 01:58:05.314ID:EeI6AqYh0
ここまででモダン理解出来てる奴いない説
0241以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 02:01:41.215ID:ZaTQYSyf0
いちばんェクセルに詳しいのは>>1だった
おまんらちゃんとごめんなさいしろよ
0242以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 02:06:58.337ID:DreK4peTS
このスキルって世間ではどのくらいのレベルなの?
0243以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 02:24:21.882ID:Mu2lZFGja
スレ読んでないけどExcelを勉強の間違いだろ
0244以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/30(土) 02:33:55.795ID:xFKc8JPIS
>>243
本当は読んでたんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況