東日本と西日本の都市構造の違いに気づいた!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/28(木) 20:12:43.986ID:nNmcVo0vM
東日本→中心街がだいたいJR中心駅まわりにある。そこから周辺に住宅地が広がる
西日本→中心街が複数ある。中心駅も複数ある。JR駅が町外れの崖の下にある。住宅地の中に商店街がポツポツいきなり出てきてまとまりがない

これは都心にもベッドタウンにも地方都市にもいえる
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/28(木) 20:13:25.743ID:LjA+ir7l0
街が古いかどうかの話やね
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/28(木) 20:13:32.869ID:aJ7iCyWk0
崖の下🤔
0004山茶花ジョナシー
垢版 |
2022/04/28(木) 20:13:52.006ID:u/O2BjIE0
なんかわかる。jrより西鉄の方が主要感ある
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/28(木) 20:14:47.748ID:nNmcVo0vM
>>2
渋谷と難波の違いとかもそうじゃね?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/28(木) 20:14:55.442ID:O/KSJyFk0
東京は江戸の治水業からの歴史があるから
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/28(木) 20:15:29.168ID:nNmcVo0vM
>>3
これはまあ地方都市オンリーな
駅の裏口に裏山というか小高い崖がある
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/28(木) 20:15:56.306ID:6lAh6ayyH
×東日本と西日本
⚪︎大都市圏とそれ以外
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/28(木) 20:16:02.018ID:nNmcVo0vM
>>4
だよな?
福岡なら博多より天神
仙台は仙台駅しかないが
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/28(木) 20:16:27.649ID:nNmcVo0vM
>>6
札幌もこれだよ
札駅の大通り中心
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/28(木) 20:17:01.420ID:nNmcVo0vM
>>8
都心に限らないよ
仙台と広島、札幌と福岡もそう
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/28(木) 20:18:53.514ID:nNmcVo0vM
あとベッドタウンに限った話だと
関西は乗り換え駅が少ないし、同じ方向に鉄道会社ごとにバラバラに駅がある
関東は方向が違う鉄道路線が集まる乗り換え駅がベッドタウン都市の中心駅というイメージ
町田や藤沢と高槻や茨木の違いがそれ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/28(木) 20:19:33.028ID:nNmcVo0vM
ようは街の中心軸が違うんだよ!
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/28(木) 20:20:31.759ID:nNmcVo0vM
クレヨンしんちゃんの春日部みたいな都市が関西にはないんだよね
乗り換え駅がそもそもないし、あっても乗り換え機能オンリーでそこに中心街がない
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/28(木) 20:21:38.466ID:nNmcVo0vM
イメージだと西日本は同じ方向に直線がバラバラに引かれてる
東日本は放射状にリンクして、その結節点に街があるんだ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/28(木) 20:25:15.230ID:nNmcVo0vM
あと東日本の地方都市は
中心街のまわりを住宅地が取り囲み
住宅地の外側にバイパス道路とイオン系チェーン店が取り囲んで
さらにその外側に田んぼ地帯の農村があり
その奥に険しい山が並んで陸の孤島感がある

具体には、高崎市、長岡市、福島市、甲府市など

西日本にはなんかこれがない
田舎県にも一面田んぼ地帯がまずない。首都圏ベッドタウン並みにゴミゴミしてるというか
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/28(木) 20:29:21.593ID:nNmcVo0vM
西日本の地方都市はなんか
中心駅でもない場所にデパートがあり、アーケードがあり、路面電車がちんたら走ってるイメージ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/28(木) 20:30:24.634ID:D2ZKUIvZ0
論文にしろや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況