X



額面23万で手取り18万ちょっとってどゆこと?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 17:36:20.692ID:TIzgCDgm0
おかしくない?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 17:36:37.563ID:otSp3Ur/0
しかもその手取りから消費税も抜かれます
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 17:37:17.631ID:BQO35WL+a
額面40だけど手取り30弱やで?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 17:38:08.435ID:xceHLx7j0
日本人が戦後政治に興味を持たず
政治家にやりたい放題させてきた結果の税金よw
何をしても税金がかかるって逆にもうすげーよな
死んでも税金かかんだぜ?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 17:38:17.779ID:TIzgCDgm0
貧民から2割も持っていくなよアホ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 17:38:44.302ID:BQO35WL+a
>>6
ボーナスにもかかるで
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 17:39:10.888ID:otSp3Ur/0
そのうち朝起きても税金取られる
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 17:39:23.151ID:TIzgCDgm0
>>7
昔はボーナスに税金かけない意味不システムだったらしいな
ちゃんと遡って税金払えよ恩恵受けたやつ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 17:39:27.863ID:6phe5xuX0
オッス
住民税
所得税
社会保険
年金
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 17:39:47.335ID:TIzgCDgm0
年金いらないから金返して欲しい
どうせ元本割れする
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 17:40:19.225ID:6phe5xuX0
>>9
税制度は変わった時に適用なので過去は関係ない
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 17:40:55.203ID:6phe5xuX0
>>11
ピンピンコロリでもなければ介護保険でかなり得するので
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 17:40:55.896ID:xceHLx7j0
>>4
そこに組合費や、組合から半強制的に入れさせられる保険や、
会社から強制的に入れられる積立とか引かれると
額面50でも35とかになる
なんのために働いてんのか分かんなくなるよなw
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 17:40:57.445ID:BQO35WL+a
>>11
将来苦しんでそう
今から投資とか資産形成しといた方がええで
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 17:41:32.264ID:TIzgCDgm0
なんで俺みたいな貧民がこんなに搾取されるんだよw
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 17:41:51.060ID:BQO35WL+a
>>15
会社の積立はよくね?
自分は持ち株入ってるけど1割買い増ししてくれるからその時点でアドなんよな
1単元で自分の口座に引き出せるし
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 17:42:28.549ID:otSp3Ur/0
投資とか言われてもやる暇ねぇしな
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 17:43:28.993ID:6phe5xuX0
>>18
持株会は利回りそこそこで回しているところが多いけど
そもそも会社が倒産する可能性もあるので積立は金利上がった時に保険会社の個人年金あたりにしとけ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 17:43:30.739ID:BQO35WL+a
>>19
株なんて時間ないからこそできるで?
塩漬けなら尚更
自分は高配当のところに投資して毎年30万くらい貰ってるわ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 17:44:07.941ID:6phe5xuX0
>>21
そのぐらいの金額だと自分で稼いだほうが稼げる人のが多いかな?
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 17:44:22.401ID:FUIdt+YM0
無年金希望なら自営業しかないよ

国としては自分で貯めるとか言いながら何もしていないやつが増えるのは困るわけだしな
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 17:44:23.957ID:3sa1JV8t0
知らない爺さん婆さんの薬代と生活費にあてられます
自分は貯金できない美味しいもの食べれない結婚もできない子孫繁栄もない
やべえ国だよ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 17:44:30.913ID:otSp3Ur/0
>>21
株をやるまでのシステム構築をしてる時間もない
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 17:44:48.143ID:mFzfCOTua
アイコラだろそれ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 17:44:49.275ID:7e2RxXdLd
社会保険、厚生年金、所得税
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 17:45:02.725ID:jHNzsGId0
初任給やろ?2か月分控除されとるんやろな
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 17:45:38.168ID:TIzgCDgm0
初任給ではない
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 17:46:19.031ID:9V9j7E/J0
所得税     金を稼ぐと罰金
消費税     金を使うと罰金
固定資産税  資産を保有すると罰金

山のようにある税金・・・・

税金が上がって、実質賃金は減って苦しむのは
中小企業勤めの奴らが大半。。。。。
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 17:48:54.204ID:vNHhICRg0
インフラとか健康保険とかあるしある程度はしょうがないでしょ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 17:49:12.364ID:zYb7WUbk0
ありとあらゆるものが上がってんだから税金くらい下げてくれてもいいのに
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 17:49:57.996ID:In20linId
ドカドカ引かれる
まじでいい加減にしろっての
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 17:50:42.705ID:BQO35WL+a
>>32
政府「携帯料金下げたやろ?」
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 17:52:06.226ID:FUIdt+YM0
無年金求めるやつらって
実際は自分達が困ったら金くれって騒ぐからなあ

自分は違うって言ってるやつこそ欲張り
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 17:55:47.867ID:q70WabhAr
>>35
自分達が困った頃に金くれないのが目に見えてるから自分で貯金するっつってんだろ
これだから老害は
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 17:55:56.106ID:+O3fA3RA0
>>11
厚生年金は会社が半分払ってくれるのでお得なのに
払った分は会社をやめても継続されるぞ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 17:58:27.177ID:FUIdt+YM0
>>36
それならそれで
厚生年金払わないような会社に行くか
自営業するか
海外逃げるかなんだよ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 17:58:50.814ID:sZKVMarCr
>>36
病院行っても全額負担なん?
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 17:59:59.105ID:ep9YnqIA0
初任給貰った時になんで生きてるだけでこれだけ税金取られなくちゃならんのって呟いてしまったわ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 18:01:38.891ID:6phe5xuX0
>>23
零細でも極貧以外は追徴課税が増えて請求・差し押さえ凡例があるぞ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 18:05:54.080ID:+O3fA3RA0
>>36
そんなのを誰が信じるのか?
老後の備えの年金さえ払わないやつが貯金するとか大笑い
生活保護になると迷惑なんだけど
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 18:06:15.995ID:vOQLxLvKM
これからもっと下がる



いやマジで
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 18:07:07.580ID:EJOkzeDnr
慢性的なアルコール摂取は、腸内の微生物の多様性を低下させ、有益な細菌を枯渇させる可能性があります。 
腸内フローラのバランスの崩れは、以下のような様々な疾患の要因となります。 

・不安
・うつ病
・肥満
・炎症性疾患
・慢性疲労

アルコールと腸の健康の関係性についての考察レポートを発表 〜過度の飲酒は消化器官の健康や腸内フローラの多様性に影響を及ぼす〜
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000022.000075534.html
 
アルコールの飲み過ぎで「腸内フローラ」が悪化 肝炎や大腸がんに影響 | ニュース | 保健指導リソースガイド 
https://tokuteikenshin-hokensidou.jp/news/2016/005347.php 
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 18:07:13.154ID:WwSymiyn0
フリーター俺毎月手取り16万
友達毎月手取り20万
おっ?あんま変わらないじゃん!

なお友達の年収420万でクソワロタ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 18:11:10.874ID:6phe5xuX0
>>47
正社員だと社会保険を会社が折半で持つからその差額を計算してみたら?
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 18:13:41.285ID:+O3fA3RA0
もらえなくなることはないから
理由は税金を使ってでも生活保護より安上がりなので
ベーシックインカムでも導入されない限り継続するだろう
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 18:13:42.240ID:6phe5xuX0
>>49
大手でも子会社移動で賃金低く抑えられているところは多い
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 18:14:41.170ID:6phe5xuX0
>>50
日本はド底辺の社会保障システムの恩恵が手厚いのでベーシックインカムのメリットがあまり見いだせない
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 18:14:56.003ID:+O3fA3RA0
税金を罰金と思っている糞がいるのか
ただで公共サービスが使えると思っているアホ
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 18:17:10.749ID:6phe5xuX0
すこし経済の勉強をしましょう
例えば電気代金の影響
東日本大震災の保証 > 円安や原油高 > 電力自由化
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 18:17:36.892ID:9V9j7E/J0
>>51
日本はさらに衰退していくのがわかってるのに
庶民は何もできないのが辛い

十数年後には普通に生活するだけで
貯金を崩さないと生活できなくなる未来になるんだろうな
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 18:17:47.970ID:+O3fA3RA0
>>52
デフレの日本ほど向いていると思うのだけどね
日本人が金を使わないのは将来が不安だからでしょ
少額でも確実に収入があるなら使う人が増えるでしょ

税金が多いとかそんな話じゃないんだよ
税金を少なくしても貯蓄に回るだけ
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 18:18:15.110ID:6phe5xuX0
>>53
日本は他の諸外国に比べて還元が手厚いよな
高額医療費など他国だとタヒだし
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 18:19:53.775ID:RlTI2X1Ka
>>1
マシじゃね?組合費が低そう
そして来年は住民税が上がってもっと減るぞ
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 18:22:23.815ID:9V9j7E/J0
>>53
税金を払うのが否定しているわけではないよ
ただ無駄にしている事が多々あるだろ?

選挙前に金配るとか無駄なんだよ
配布のコストが掛かるからな

それなら減税したほうが効果がある
金配りは自分たちの票集めにやってんだよ
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 18:26:00.203ID:0y+hR55Lr
>>55
全部ひとのせいかよ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 18:27:40.765ID:Kyq5+A6N0
不思議なことに収入は増えていくのに手取りは全然増えないんだよね生活全く楽にならない
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 18:27:42.313ID:0y+hR55Lr
>>55
全部ひとのせいかよ
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 18:28:10.938ID:+O3fA3RA0
税金は「再分配」であって個人で見れば損得はあるが国では変わらない
もちろん景気に影響は与えることもあるが、それは考え方次第でかわる
税金が安いほうが良いのはわかるが、税金が悪という考えはやめた方がいい
それよりも使い道に言及するべきでしょ
無駄遣いが減れば税金も減るのだし

例えば役に立ってない天下り団体とかの補助を辞めるとか
活動しているかわからないような障がい者団体なんか山ほどあるよ
もっと集約したほうが効率化できて障がい者のためにもなると思う
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 18:31:17.606ID:0y+hR55Lr
>>64
そういう話をしてんじゃねぇんだよ
「偉い人がなんとかしてくれないから辛い!」とか喚くの悲惨すぎない?
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 18:31:27.783ID:+O3fA3RA0
>>59
すでに書いたが、じゃあ無駄な使い道に文句を言うべきだろ
せいぜい国会議員の給料とかそんなのしか言わない
黒幕の官僚からすればいいカモだぞ
税収を減らしても自分らが損することは減らさないよ
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 18:34:52.606ID:+O3fA3RA0
目立たないようにちょっとずつ広範囲にわたって自分らの利益になる予算を組み込むのが奴らのやり方
なので一つの額は少ないけど、全部集めるとかなりの額になる
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 18:36:17.080ID:9V9j7E/J0
>>64
なんでそんなにけんか腰なの?
人のせいにするなと言うから、庶民でも何かできる事があるかっを聞いただけ。。。
今後、悲惨な状況になるとわかっているから、どうすればいいか教えてくれ

まさかとは思うが考えなしに言ってるわけじゃないよな
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 18:36:43.138ID:wCfoZFHKa
>>1
控除額がおかしいという意味なら、別におかしくはない
都道府県にもよるが、額面23万円でボーナスありの場合の月あたりの住民税は1.36万円、所得税は4759円、社会保険料は3.27万円で手取りは17.9万円となるので
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 18:36:57.546ID:9V9j7E/J0
まちがr¥えた

>>65
なんでそんなにけんか腰なの?
人のせいにするなと言うから、庶民でも何かできる事があるかっを聞いただけ。。。
今後、悲惨な状況になるとわかっているから、どうすればいいか教えてくれ

まさかとは思うが考えなしに言ってるわけじゃないよな
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 18:37:56.064ID:0y+hR55Lr
>>70
お前の態度が気に食わんだけだぞ
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 18:38:59.643ID:kn4nqV8ar
引かれる額少な過ぎてうらやましい
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 18:41:04.418ID:+O3fA3RA0
財務省の権限が強すぎる
すでに言っている人がいるが、歳入と支出の省を分けるべき
他の省も金を持っている財務省の言いなりだしな
それに他の省も「独自予算」がほしいので色んな種類の税金がある
本来ならまとたほうが効率的なのに
国民保険も年金も税金にまとめれば効率的なのに
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 18:42:13.143ID:9V9j7E/J0
>>66
無駄遣いについてはその通りだと思う
ただ少子高齢化によって国力は落ちていく

何か対策は必要


>>71
俺の態度が気に食わないのはどうでもいい

もう一度言うが庶民にできる事を教えてくれ
考えなしに言ってるわけじゃないよな?
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 18:45:36.567ID:wCfoZFHKa
>>70
どうすれば良いか
→すぐできることは預貯金分を与信やスイングトレードで資産形成を行いながら長期運用する
→初めは簿記や危険物や電気工事士などの実務系の資格取得をしていきゆくゆくは公認
会計士や技術士、ITストラテなどのコンサルができる資格を取ると今後のキャリアにおいてもし今のキャリアが破綻した際のリスクヘッジ&スキルアップに繋がる
→選挙に必ず投票しろ。今は年寄りが多いから声が通らんと思うが10年過ぎ20年過ぎと若手が主役になった暁には政治家もそれらの「声」に耳を傾けざるを得なくなる。今は辛抱の時
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 18:48:43.469ID:6phe5xuX0
政治論争までやるなら板違いだしもう少しスレタイを思い出してやれ
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 18:50:15.993ID:0y+hR55Lr
>>74
自分を常に可愛そうな庶民に置こうとするならできることは何もねぇよ
スーパーヒーローが助けてくれるのを待ってろ
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 18:50:45.621ID:+O3fA3RA0
市役所の部署を見ても不要そうな部署もあるでしょ?
必要だとしても他の部署でまとめればいいような課
役所では課長にならないと給料が増えないので部署を増やして課長も増やそうとする
そのような昇給の仕組みもおかしいと思う
課長じゃなくても十分な給料が貰えれば無駄に部署を増やすこともないし効率化できるでしょう

今後人手不足になるのだから公務員も効率化していかないと
不要な部署はなくす
そうすれば一人の給料を減らさなくても節約になる
民間は効率化しないと生き残れないけど公務員はまだまだ無駄なことが多いだろう
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 19:01:04.573ID:9V9j7E/J0
>>75
個人でできることは自分への投資か。。。。
若者が多数を占める頃は、老人になって割にあわない状況かもしれないな


>>77
自分のこと可哀そうなんて言ってないけどな、
助けを待ってるわけじゃないから、できることを聞いているんだけどな

お前は結局、批判しかできないし考えもなにもない
さらには会話になっていないし。。。。

社会に出て働いたほうがいいよ藁
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 19:01:35.500ID:6phe5xuX0
>>78
昔と違って無駄な公務員は減った
窓口は派遣やバイトだし、東京都内に23箇所あった法務局は3箇所に減り区の外部枠で出張所端末化や登録製で電子化取得と無駄を削いできている
ここ20年ぐらいの変化を改革を観察しているか?
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 19:03:02.146ID:6phe5xuX0
ほんとアホしか居ない
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 19:07:16.554
俺様への献金17万5000円を差し引くから実質月5000円な
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 19:11:51.248ID:wCfoZFHKa
>>79
頑張ってみる価値は十分あるよ。俺は今年で31になるが技術士取ったことで自信になったし、何より年収が250万ほど増えた
転職でも有利になるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況