X



ラルク一回目の活動停止の時系列や裏話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 12:08:34.596ID:c641XmD60
2月24日、誰にとっても寝耳に水の信じられない事件は突然、発覚した。

「sakura、覚醒剤不法所持の容疑で逮捕」

中野区の自宅マンションから、約7グラムの覚醒剤が押収され、sakuraは容疑を認めた。

この予想外の事件を受けたL'Arc〜en〜Cielは、すばやく自主規制を行った。

事態の重さから、責任ある対象を仕様としたのである。

出荷直前だったニュー・シングル「The Fourth Avenue Cafe」

(カップリングは、D'Arc〜en〜Cielの「D・A・R・K〜DARK IN MY LIFE」)のリリースは中止になった。

CXのアニメ『るろうに剣士』のテーマ曲のタイムアップも決まっていたが、当然、これも中止。

さらに、L'Arcは、自主的にラジオのレギュラー番組もやめ、雑誌媒体にも登場しなくなった。

hydeが表紙になった音楽誌も土壇場で発売が中止された。

それだけではない。

それまでリリースした、すべてのアルバム、シングル、ビデオの出荷まで停止し、

オフシャル・ブックの『is』も絶版するほどの徹底ぶりだった。

つまり、sakuraの逮捕事件から間を置かずに、L'Arc〜en〜Cielの姿は世の中からまったく消えてしまったのだ。

「sakuraは変わったヤツだったけど、そんなことをやるくらい弱い人間だったんだなって思った。弱い部分があることは分かってたんだけど、ここまで弱かったとは思わなかった。だから、sakuraに対して悪かったっていう気持ちになりましたね。もっと早く気付いてやれなくてって」

事件当時、hydeはsakuraに対しての思いをこう表現しているが、のちのインタビューでは、もっと、ぶっちゃけている。

「バカなヤツだったから、あいかわらずばかにしてバカなことをしてくれたなぁって感じ」

しかし、当時、そう口にすることは憚られた。tetsuは「、L'Arcもsakuraもどちらをも守る必要があったからだ。

「解散はいっさい考えなかったし、ここで解散したりすれば、sakuraが悪者になってしまう。今でもsakuraは大切な仲間だから悪者にしたくない」

3月28日にsakuraは仮釈放され、メンバー、関係者とのミーティングが行われた。

そして、sakuraの活動自粛と、メンバーから各雑誌媒体への事件にたいする正式なコメントを出すこと、

秋頃には、L'Arc〜en〜Cielはhyde、tetsu、kenの3人として、活動を再開する事、という決定が出された。

4月18日に、メンバーから各雑誌媒体へのオフシャルなコメントが発表された。

4月21日には、アルバム、シングルなどの出荷自粛は解除され、後は活動再開の時間を待つだけという状況だったが、5月1日、sakuraに対しての厳しい判決が下る。

「懲役2年、執行猶予3年」
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 12:09:07.948ID:c641XmD60
ファンにとっては、信じられない出来事だった。

この判決を受けて、L'Arc〜en〜Cielの活動は完全に停止する。

強大な産業に成長していたL'Arc〜en〜Cielが動きを止めることは、バンドの終焉だと受け止める業界関係者も多かった。

しかし、この活動停止は結果的に、過密なスケジュールで突っ走ってきたバンドに、いいガス抜きの機会になった。

大ブレイクと引き換えにして、メンバー全員が過剰なストレスを抱え込んでいたからだ。

実はhydeは、この事件の直前まで、ソロかつどに乗り出すつもりさえなっていたのだ。

そこにsakuraの事件が起きた事で、hydeはさらにやる気をなくしていた。

「sakuraがいなくなって、バンドの火が消えた感じがした。なんか、やる気が起きないっていうか、バンドでは」

活動停止下メンバーは抜け殻のようになっていた。hydeとtetsuは自宅に引きこもり、当時、ハマッていた、

『新世紀エヴァンゲリオン』のプラモデル政策に逃避。

kenはバイクやビリヤードに時間を費やしたが、国内にいては何かと不自由だとの理由で、全員そろって

(当時のマネージャー2名)ロンドンに飛んだ。

そして、5月8日から22日まで、フラットを借りての共同生活に入った。

朝食は朝食当番が作ったものを食べ、後は単なる観光の毎日。

hydeはマリリン・マンソンやニック・ケイブ&ザ・バッド・シーズのライブに行き、kenはザ・フーのライブを楽しんでいる。

リフレッシュして帰国したL’Arc〜en〜Cielは、6月から新曲レコーディング用のプリプロダクションに入った。

ひさしぶりにメンバー音を合わせたkenは、あらためてバンドのよさに気づいたという・そして、自分がいちばんやりたかったのか、を。

「自分は本当に音楽しか、能が無い人間なんだなって、再認識した。他のことやっても充実感が得られない人間なんですよ。バイクに乗っても、何かやってても、空虚な感じだったし。それよりもいい音楽を聞くと、心が癒された。”やっぱり、自分が素直になれるのは、バンドなんだな”と気付かされた。」

それは、彼だけでなく、他のメンバーも同じ意見だっただろう。

同時に、レコーディング用のサポートドラマー探しも行われていた。またしても、L'Arc〜en〜Cielは、急遽、

バンドを助けてくれるミュージシャンが必要になったのだ。
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 12:09:52.854ID:bCv0e4Rca
サクラなついな
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 12:11:27.336ID:R86Ie/IK0
相当ストック作れたから結果オーライだろ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 12:12:24.250ID:vQB8NlZ4p
誤字脱字えげつない
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 12:16:01.038ID:C1hZ+HSK0
ゆっきー先輩も好きだけどさくらさんが抜けたのは当時衝撃だったなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況