X



手塚治虫「漫画から漫画を学んじゃいけないよ。一流の他芸術を見なさい」←これ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 11:47:52.787ID:a6jB8yH50
すでに漫画の専門知識と専門スキルを身につけたトキワ荘メンバーへの
アドバイスであって最初から漫画を読まず漫画のいろはも知らないんじゃ
漫画だけ読んできた人よりダメ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 11:48:59.363ID:30KeTDK70
キン肉マンみてそれ言える?高校生デビューだよ?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 11:49:01.297ID:qLN+S9WLd
尾田くん…
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 11:51:26.991ID:a6jB8yH50
>>4
尾田は漫画も読んだ上でタランティーノや黒澤明やディズニーの影響も受けてる
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 11:52:18.762ID:BqqiuKPya
漫画が未開拓の時代のセリフだからな
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 11:52:49.866ID:a6jB8yH50
>>3
早熟かどうかと漫画を読んで来たかは違うんだが何言ってんだお前
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 11:54:20.815ID:a6jB8yH50
>>7
あの時代は他芸術から学ぶのが合理的だった
今は漫画がたくさんあって表現の幅が広い
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 11:56:13.965ID:a6jB8yH50
たとえば小説家ならたくさん小説を読んでるし
専門知識なしに通用するわけね―だろ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 11:56:58.836ID:YFXsp1Dj0
おれらはビップで学んでる
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 11:57:31.432ID:gEvYDrxud
0か100かの思考
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 11:58:23.067ID:UqpL7jaM0
>>9
今も他のメディアから学ばなきゃ大したもん作れないが
実際今ジャンプで看板貼ってるクソ作品は漫画しか読んでないアホばっか
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 11:58:59.472ID:vRH/7bcK0
漫画による表現の幅がどこまで広がっても変わらん
漫画という公理の中から漫画というものの可能性を探っていくことはできない
それは漫画だけに限ったことじゃない
一流の彫刻、一流の映画、一流の〇〇・・・、一流というものの本質をジャンルを超えて触れることで自分のやっていることの可能性を探ることができる
言わば自己破壊からの創造
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 11:59:13.660ID:BqqiuKPya
まぁ色んなものを経験しなさいは漫画家に限らんなぁ
任天堂とかもゲームしかやってこなかったひとは要らないと言ってるし
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 11:59:21.445ID:qHheVt1s0
これ宮崎駿、押井守、富野由悠季他
大御所らがみんな口を揃えて言ってるね
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 11:59:36.743ID:36koyo+Vd
漫画に思い入れあんのは当たり前で
いい物描きたかったらさらに別分野にもアンテナ広げろって意図だったろうにな
なぜか前提がねじ曲げられてる
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 11:59:52.512ID:qHheVt1s0
>>18
あ、漫画じゃなくてアニメ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 12:01:50.860ID:UqpL7jaM0
漫画だけから学んで漫画を描くのは近親相姦と同じ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 12:03:35.842ID:a6jB8yH50
>>18
彼らの仕事場にオタクが多いのはそのほうが有利だからで
そのうえで毎日一緒に仕事するオタクが嫌いになって欠点も目に付くってことだと思うよ
逆説だと思う
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 12:04:03.502ID:hUiRFQNR0
作画と原作を分けろ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 12:04:54.182ID:a6jB8yH50
他芸術から学ぶと非直接的なインプットになってオリジナリティが
出やすく、相対的に漫画の長所と欠点もわかると思う
だが漫画の専門知識のほうが大事で、漫画を大量に読んだうえでの話だよ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 12:06:30.087ID:wNn4uBwgr
省略、デフォルメが原型になってるやつは何事においてもダメ
プログラミングで言うなら「おまじない」を覚えて使ってるタイプ
それぞれの深奥までを理解することは無理でも原型の輪郭は掴んでおくべきで
それがないと劣化していくJPEG画像のように欠落した情報を欠落させていくスパイラルにしかならない
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 12:06:55.962ID:a6jB8yH50
>>17
直接役に立つのは漫画の専門知識と専門スキルを磨くことだよ
いろんな経験をした旅人や年寄が漫画の訓練なしに漫画描けないだろ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 12:07:18.756ID:n59eKmVIr
>>5
影響受けてるってかまんまじゃね?
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 12:07:41.289ID:gEvYDrxud
商業的な成功がいい漫画という価値観が貧しい
読んだ人達に根強く好かれ愛される漫画でも売り上げが低いと駄作って扱い
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 12:07:51.901ID:EQOyuA//d
ラノベからラノベを学んだ奴がなろう書くみたいな
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 12:08:00.692ID:a6jB8yH50
>>27
そりゃ自然から絵を学ぶに越したことはないよ
だが漫画に詳しくなくても話にならんよ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 12:08:16.475ID:wNn4uBwgr
漫画の訓練なんか要らないよ
満たすべき要件なんてほとんどないからな
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 12:10:41.813ID:4esSheI/M
今の少年漫画って知識がキモい方に偏ってて作者に教養が感じられない
昔の漫画はギャグ漫画やスポーツ漫画でさえ教養があった
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 12:10:44.491ID:wNn4uBwgr
車輪の再発明を避ける意味でのある程度の学習はするにしても
それはあくまで効率の問題でしかない
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 12:11:03.536ID:a6jB8yH50
>>33
お前は何も専門職をやったことないだろ
訓練して勉強して専門知識や専門スキルを得ずに通用する場なんかないよ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 12:11:33.925ID:wNn4uBwgr
漫画にそんなものはないよ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 12:12:59.753ID:xnzdxzxTd
漫画は自由だ
イカ娘みたいな漫画もあれば、攻殻機動隊みたいなのもある
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 12:13:10.228ID:wNn4uBwgr
覚えるにしてもそれは現場での道具の使い方とか作業フローの話で
漫画読んで学ぶことなどない
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 12:13:10.998ID:UqpL7jaM0
そもそも漫画でなくともどのメディアも勉強なんていらない
メディアごとに形式やらコードやらは存在しない
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 12:13:20.536ID:a6jB8yH50
>>27
漫画の勉強をしても自然から絵を学ぶことは可能で的外れな話をしてるんだよね
>>35
これも的外れで
専門知識の勉強は過去にあるアイディアかどうか判断できるメリットだけじゃない
他にもいろいろ
集中線やらコマ割りやら専門知識を知らない人のほうが使い物にならない
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 12:13:55.020ID:a6jB8yH50
>>39
じゃあお前でも今すぐ描いて大ヒット出せるな
やってみろ今すぐ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 12:14:06.006ID:wNn4uBwgr
そんなもの要らないよ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 12:14:33.007ID:UqpL7jaM0
>>42
こんなこと言ってる時点でクソバカなんだけどね
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 12:14:54.372ID:a6jB8yH50
視線誘導やら透視図法やら知ってたほうが有利に決まってんだろ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 12:15:49.742ID:wNn4uBwgr
それって漫画読んでる奴なら今すぐヒットだせるって証明できるから言ってるの?
言えないなら「ヒット出せるはず」は何を根拠にしてこちらに向けてるの?
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 12:15:51.834ID:a6jB8yH50
>>44
専門知識も専門スキルもなしに描けるんじゃなかったの?
はい論で返せず罵倒に逃げた
あぼーんさよなら
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 12:16:54.082ID:xwZIMhVId
オタク特有の極端思考
だからただ映画っぽい雰囲気を漫画に入れただけで深い!表現力!とかいう思考停止のクルクルパーが湧いてくる
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 12:17:07.637ID:a6jB8yH50
>>47
じゃあヒット出せなくてもいいから今描いてアップしてみろ
専門知識も専門スキルもないへたくその漫画しか出てこないけどな
それ以前にお前は逃げてアップできないよ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 12:17:11.722ID:wNn4uBwgr
漫画読んで学ぶようなことはない
と言ってるだけで何の知識も要らないとは誰も言ってはい
スレタイの話とも合致しない
何を見て何を言ってるんだ?
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 12:17:54.787ID:xG/nrWSg0
満賀や才野が足繁く映画館に通った理由もわかるわ
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 12:18:02.060ID:wNn4uBwgr
うんだから
それって漫画読んでる奴は全員プロレベルの漫画描ける、って示せる用意があって言ってるの?
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 12:18:20.963ID:wNn4uBwgr
お前は逃げずにアップするんだよね?
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 12:19:08.596ID:a6jB8yH50
>>51
お前何の知識もないの?
そうじゃないなら描けるんじゃないの?
漫画の専門知識も専門スキルもなくても描けるんじゃなかったの?
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 12:19:21.411ID:JBdh2TcIa
漫画から学べるものって漫画的絵の描き方やコマ割りくらい?
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 12:19:38.899ID:wNn4uBwgr
うんだからお前は描けるんだよね?
逃げないでまず自分からやってみよう
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 12:20:38.151ID:a6jB8yH50
>>53
そんなこと言ってないよ
漫画の専門知識が必要だがそのうえで漫画が上手くなるには他の訓練も必要
漫画を読むだけで描きもせず上手くはならない
でも漫画の知識は必須だよ
漫画を大量に読んだほうが有利
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 12:20:41.884ID:YHMaBjzAd
漫画から学ぶことなんか無いよ
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 12:20:57.202ID:wNn4uBwgr
いいからお前は逃げずに描いてから言おうよ?
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 12:21:03.797ID:a6jB8yH50
>>57
はい逃亡乙
あぼーんさよなら
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 12:21:46.699ID:wNn4uBwgr
漫画読んで漫画描けるようになるって証明してみせてよ
専門家レベルで描けるようになるんだろ?
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 12:22:15.735ID:UqpL7jaM0
>>48
反論できずに涙目敗走だっさ
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 12:22:26.104ID:xLh3ZYgI0
なんで素人のお前がわかるの?
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 12:22:26.088ID:wNn4uBwgr
自分でやってみろと言われたら即逃走で草
これだから知能低い奴は話にならんな
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 12:22:28.586ID:a6jB8yH50
漫画の専門知識と専門スキルがなくても上手い漫画が描けるってやつは
なんも訓練したことがないし専門職に就いたことないね
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 12:22:46.932ID:Ley7DBcXd
このニートしかいない時間帯って時々嫉妬に狂ったバケモノがいるよな
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 12:23:00.494ID:wNn4uBwgr
漫画読んで学ぶような知識なんて何もないんだが
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 12:23:20.354ID:a6jB8yH50
>>64
どんなジャンルでも専門知識と専門スキルがないと通用しないよ
例外としてそんなもんいらない内職とかは別だが
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 12:23:30.513ID:EJOkzeDnr
【毎日の健康の強力な味方!アブラナ科の野菜を食べよう】 
 
〈アブラナ科ってどんな野菜?〉 
キャベツ、ブロッコリー、大根、白菜、ブロッコリースプラウト、ワサビ、
カリフラワー、ルッコラ、ケール、小松菜、水菜、チンゲン菜など、スーパーで手に入る身近な野菜です。

〈どんな効果があるの?〉
イソチオシアネートという成分と抗酸化性ビタミンの働きにより、以下の効果が期待できます。
☆今の時期に嬉しい「免疫力アップ」
☆老廃物を排出「デトックス効果」
☆老化と生活習慣病を防ぐ「抗酸化」
☆肌や粘膜の荒れにも◎「抗炎症」
☆にんにくに並ぶ予防効果!「抗がん作用」
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 12:25:12.302ID:wNn4uBwgr
論破されたら思考停止して逃げるだけのクソ雑魚でしかなかった
一般教養レベルの学びすらない奴はこえなる、という好例だな
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 12:26:58.306ID:a6jB8yH50
コマ割りの文法にレイアウトにアングルにそれも知らずに描ける人は
天才肌だが無意識のうちにやっぱり専門知識と専門スキルを会得してる
それらを学ばず上手い漫画は描けないよ
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 12:27:43.598ID:a6jB8yH50
専門知識と専門スキルを得たうえで他芸術や自然や経験から学ぶのがベスト
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 12:27:55.803ID:xLh3ZYgI0
>>72
なんで素人なのにそんなことがわかるの?
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 12:31:04.916ID:a6jB8yH50
小説家なら小説読みまくるしスティーブンキングですらそうしてて、
映画監督なら映画見まくってるし一流はみんな自分のジャンルに詳しいよ
ゲームをあまりやらない桝田省治くらいしか例外は俺は知らないぞ
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 12:31:33.282ID:a6jB8yH50
>>74
素人でもないんだけどね
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 12:32:23.234ID:wNn4uBwgr
実力示しもしないのに口だけでイキりなさる…w
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 12:34:14.194ID:xLh3ZYgI0
>>76
万年アシスタントとか売れない漫画家?
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 12:35:48.968ID:a6jB8yH50
>>78
お前は何も建設的なこと言えないなあぼーんさよなら
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 12:36:52.170ID:xLh3ZYgI0
>>79
効いちゃったか
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 12:37:11.750ID:cbJ9OEG40
受け売りの話でスレ立てて何がしたいのかわからん
お前自身の意見を言えよ
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 12:37:58.514ID:a6jB8yH50
>>52
映画は漫画に近い芸術でカメラアングルとか映画からそのまま取り入れたもんだからな
映画は見て役に立つよ
でも単なる映画好きじゃ漫画は描けない
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 12:38:52.583ID:a6jB8yH50
>>81
俺は普通に漫画の専門的な勉強や訓練が必要だと思うよ
そのうえで他芸術からも学ぶのがベスト
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 12:39:19.041ID:ntm0E5WVd
そうやって嫌なことからは逃げて
自分と違う意見には耳を貸さず、その歳までなっちゃったんだろ?

いい加減目を覚ませよ
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 12:40:19.368ID:a6jB8yH50
>>84
まともな論出せないなお前はあぼーんさよなら
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 12:41:20.332ID:5IJg9/ja0
これには同意だが
だからって映画ばかり見ても、映画の影響を受けた漫画しか描けないし
実際いまの流行を見ていると
たとえばすごい必殺技!!を描こうとしかしていない
そんなものよりも人間の心情の移り変わりと成長を描け
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 12:41:37.955ID:9MXqlbv8d
>>86
いちいちNG宣言とか😿
聞いちゃったね😼
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 12:42:19.331ID:qZZDGK0kd
手塚治虫「漫画から漫画を学んじゃいけないよ。一流の他芸術を見なさい」←これ聞いたらダメってことよな
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 12:43:25.142ID:iEkBFVGOd
全肯定されるためにスレ立てか
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 12:44:13.846ID:6wKPtxgf0
まあアニメばっか見てる手塚のアニメはつまらないしな
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 12:47:00.836ID:a6jB8yH50
>>87
お前さあ
必殺技よりキャラの心情の移り変わりや成長のほうを面白がるのお前の好みだぞ
人によっては必殺技のほうがおもしろいかもしれない
キャラの心情を重視するのは価値観なんだよ
価値観は「いつどこで誰にとってもそうだ」と一般化できない
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 12:47:12.666ID:Ba9/6mWYH
カットとか台詞回しみたいな技術的なもんなのか設定やらの題材としてのもんなのか
前者は表現力アップって意味では文句なしに賛同できるけど後者は芯ブレブレなだけのパクラーのつまみ食いじゃねーのとか思ってしまう
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 12:47:57.911ID:a6jB8yH50
>>87
それから成長って言い方古いからな
変化っていうんだぞ今の物語理論じゃ
成長はしなくても変化はさせる
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 12:48:18.287ID:Ba9/6mWYH
あ、でも出会いってのはあるね
考えから変わる衝撃的な作品っていうのは絶対に
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 12:48:41.788ID:TN93clig0
当時の漫画ならまあわかる
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 12:48:59.660ID:a6jB8yH50
>>90
まともな反論できないバカをあぼーんしただけだよ
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 12:50:43.623ID:a6jB8yH50
>>93
他芸術から学ぶと非直接的なインプットだからオリジナリティは出やすいよ
だが漫画から学んだってパクリっぽくなるとは限らない
脳内でひっくり返したりくっつけたり加工する能力があるかどうかという別の話だよ
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 12:51:16.788ID:cbJ9OEG40
オラァドラゴンボールが好きだ
スーパーサイヤ人がかっけえからな
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 12:52:17.438ID:a6jB8yH50
>>99
鳥山は映画ファンだね
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 12:53:53.008ID:cbJ9OEG40
俺趣味でよくTWICEとかITZYなんかのKPOP聞くんだけどさ、抽象化したら映画論と同じだなと思うよ
AメロがあってBメロがあってキャッチーなサビがあってっていう構成は映画の脚本と似てる
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 12:53:59.535ID:orCtMLIBa
ナニワ金融道とかウシジマくんとかそうだけど
作者の職業体験とか現実の緻密な取材から来るところが多い印象

絵柄や画力が優れてても作者自身の引き出しがないと、キャラクターが浅くなる
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 12:55:26.471ID:a6jB8yH50
>>87
しかも二行目までと三行目からがつながってないね
映画だって心情の変化を描くストーリーは山ほどあるじゃん
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 12:56:15.778ID:C7tXN2a10
漫画のいろはを作ってきた人達の話だからね
時代が違う
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 12:56:42.555ID:a6jB8yH50
>>101
音楽と映画は違うよ
音楽では必ずしも緊張するシーンと緊張が解けるシーン交互に配置しないだろ
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 12:56:52.058ID:cbJ9OEG40
人間の心情の移り変わりと成長みたいなのが主軸の話って漫画でやる意味ないよね、実写でやりゃいいじゃん
漫画なんだからもっと漫画らしいことしろよって思っちゃう
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 12:57:44.935ID:5IJg9/ja0
ID:a6jB8yH50がここまで反応するってかなり芯を捕らえた見解だったようだな
いや必殺技はオレも好きよ、

キャラの心の移り変わりなんか考察せず
カメハメハーとか子供の頃ずっとやってたし

だけどやっぱ人間を描くなら人間を描かないとねー
これはコロコロコミックだって一緒
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 13:09:36.115ID:Ba9/6mWYH
声なしの音楽は聞いてるだけでシーン浮かんでくるから面白いよ
聞いたあとにタイトル見ると作曲者との認識のズレあったりしてなるほど〜みたいな
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 13:09:37.352ID:LUg5FlLl0
成功者の話は参考にならない
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 13:10:06.113ID:a6jB8yH50
映画は盛り上がるサビの後AメロBメロに戻るのを繰り返すんじゃなく
葛藤を徐々に強めていって勝利したらトーンダウンする感じ
>>107
だからどこを面白がるかは人によって違うから
いろんな面白さを入れてくんでどっちが大事もないぞ
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 13:13:16.191ID:M02W4uuK0
手塚治虫の時代とは漫画のレベルも違うしな
皮肉にも漫画のレベルを上げたのが手塚治虫だけど

今は邦画もクソだし才能は漫画界に集まる
漫画が一番勉強になる
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 13:16:29.990ID:DEaXouLp0
>>1

まあ普通のこと
絵描きになりたい、絵が上手くなりたい
みたいな人には必ずするアドバイス
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 13:21:55.411ID:pq9zjDaA0
NG宣言とかめっちゃ効いてるって自白してるようなもんだぞ新参
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 13:23:17.769ID:Ba9/6mWYH
ネタって意味なら原作より監修がもてはやされそうな時代に思える
いろんな分野にガチ勢が多すぎる
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 13:24:33.112ID:40vlxVEEd
他分野に触れて新しいアイディアを得ることは多いから理に適っている
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 13:26:48.798ID:5IJg9/ja0
まぁ今の漫画ってすごいよな
バラエティ豊かというか
漫画を見て漫画が描けちゃうレベル

ただし、その盗作…げふんごふん
じゃなくパクり作…じゃなくて
原作の漫画家が何を本当に伝えたくてそれを描いていたのか
救い取れないで上辺だけまねしてる残念さんが多すぎる…
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 13:34:03.555ID:qCoHSrtNd
インプットは広い範囲から集めた方が良いだろう
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 14:05:15.664ID:nyEVTfo6a
作者自身に社会人経験がないまま漫画書いたなコイツってのがわかるときがたまにある。
子供向けティーンズ向けはかけると思うけどそれより上の世代にはちときつい
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 14:53:33.867ID:Zvh6U2KJd
メタに触れていくスタイル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況