X



アニメがどんどん低能向け化してる問題について
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 01:12:21.927ID:QnRo9q6Ha
非常にマーケティング的なストーリーやキャラ作りをみんなやるため、似たりよったり
誰でもわかるように内容も簡略化

みんなおなじになってしまった
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 01:12:38.451ID:9dmuabOU0
もともと低脳しか見ないから問題ない
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 01:12:53.458ID:Abr4rZCD0
お金が無いから仕方ない
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 01:13:26.648ID:++EE602g0
特定のアニメーターだけ追ってりゃいいでしょ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 01:13:41.067ID:ZDNBY5LF0
今は広告が強い時代だからな
本来商品>広告であるべきなのに広告>商品になってる
アニメでもそうなってしまった
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 01:13:44.137ID:hMz23YYQ0
なろうばっかしかないから制作も大変やろな
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 01:14:34.927ID:WTdEzGR30
原作が低脳化してるから漫画に文句言えハゲ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 01:14:45.827ID:7pFp4nl60
気合いれて作画やっても脚元映すとか細かなコマまで見ない
気合い入れて設定考えてもわかりにくいとか言われる
視聴者側の劣化が凄まじい
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 01:15:17.269ID:QnRo9q6Ha
中の人たちは、どうやってモチベ保ってるんだ
毎期似たような作品作っててきついだろ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 01:15:17.523ID:/0uf80Sqd
フェミの言うゾーニングじゃないけど
ぱっと見オタク向けの女子供向けが増えて
見た目で誰向けかわからなくなった
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 01:15:55.568ID:7pFp4nl60
>>11
メタよりも監督とかの方が辛そう
キャリアになんないし
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 01:16:59.557ID:/IIcWOGw0
アニメが大衆人気得て見る層増えたからしゃーない
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 01:18:33.040ID:42mJA7zN0
ちょっと高尚な感じを目指してるオッドタクシーは絶対海外じゃ売れないよね
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 01:18:55.478ID:caQum9dv0
結局予算あって技術力使って頑張ってやってりゃそれなりには楽しめるんじゃないのかね
なろう系作ってる所にしてもシルバーリンクとかはまだ楽しんでやってそうだよ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 01:19:48.755ID:ZDNBY5LF0
アニメーターは多分そこまで考えてないよ
昨日の自分より上手く、昨日の自分より良い絵を描くって事しか考えてないと思う
キャリア意識高い奴らは知らん
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 01:23:03.132ID:ZDNBY5LF0
アニメーターは基本アニメーター同士でつるむから、身内であのカット良かったよねとか、ここ描いたの○○さんでしょ手の描き方でわかるわみたいな会話してるから承認欲求は満たされてると思う
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 01:24:33.968ID:42mJA7zN0
実はアニメが低能化してるんじゃなくてアニメ業界の人間が低能化してるんだよね
これは実は大きな違いで低能な今のアニメ業界関係者はオッドタクシーのように狭くてとがった作品が今の世の中に必要だと思ってる
でも実はそうじゃなくて、広汎なテーマで大衆に受ける作品でも実力があれば素晴らしい作品が作れるわけで対象をしぼった内輪向けの方向に進んで自分が面白いと思う作品を作りたいなんてのは甘えでしかない
業界の方向が間違っていてくだらないアニメができてるのではなくむしろ業界のセオリーはずっと正しい方向を向いているのだけど業界の人間たちの実力が伴ってないだけだっていうね
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 01:25:13.586ID:Gy8jvrNI0
ファンアートがモチベになってるっていうのは聞いた
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 01:26:08.344ID:+Fy8wEW80
進撃が海外で大ヒットってのが本当なら後追いである程度話作り込まれてるの増えんじゃねえの
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 01:27:40.821ID:6kFJV2uud
90年代〜00年代はエヴァの後釜狙った作品が多いからシリアスになっただけ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 01:28:12.967ID:7tt6t7Ap0
むしろオッドタクシーは狭くて尖ったの逆じゃないの?
だから割と一般人にも受けて映画まで漕ぎ付けた訳で
深夜にやってるオタ向けのアニメの方がよっぽど狭くて尖ってるよ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 01:28:25.441ID:c43tSGNQ0
TVテンプレルート現象
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 01:28:39.002ID:dfvKdUpY0
そういうもんだろ😠
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 01:29:01.990ID:5rkgAd+s0
正直言ってサザエさんとアンパンマンとしまじろう以外のアニメは全てゴミ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 01:29:23.484ID:++EE602g0
一昔前のエロゲ原作アニメ連発が高尚だったかと問われると疑問である
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 01:30:10.725ID:/IIcWOGw0
オッタクは尖ったように見えなくもないけど芸人使ったり宣伝の仕方とかも意外と一般受け意識したかんじはあったね
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 01:30:20.078ID:c43tSGNQ0
大衆が望んだものを作るしかないんだよね…大衆に合わせて業界が動いているだけ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 01:31:03.075ID:wzFqsTZed
作り手の想像力が貧困化してる
アニメを見て育ちアニメに憧れてアニメを作ってるから引き出しが空っぽ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 01:31:20.426ID:c43tSGNQ0
大まかな流れとしては大衆の動きに合わせるしか食ってけないし
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 01:31:35.899ID:6kFJV2uud
>>34
お前こそ突然どうした?カルシウム足りてる?
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 01:31:44.209ID:GEcJ52WX0
会社は売れるもの作らなきゃいけないからそりゃねえ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 01:31:51.283ID:BGcUoZvs0
所詮エンタメだろ
低能じゃないアニメなんてあるのか
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 01:32:30.336ID:wzFqsTZed
因果関係がおかしいんだな面白いものを作れば売れるのに売るために妥協という謎
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 01:34:06.685ID:ALhmR5dy0
まるで昔は高尚だったかのような
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 01:34:31.014ID:6kFJV2uud
>>41
その昔の話をしてるんだろ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 01:35:19.592ID:wzFqsTZed
昔は映画作りたくて業界目指したがなれなくてとかおもちゃ部門から飛ばされてとかそういう感じ
オーケストラに入れなくてゲーム音楽作ってたりとか
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 01:35:19.711ID:KSzRor0U0
>>8
声優も内心で(またなろう系か・・・)って思ってるだろうな
よっぽどの有名作品か内容がめちゃくちゃ面白いとかじゃない限り次クールには忘れ去られてるような薄い作品ばかりだし
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 01:35:51.396ID:c43tSGNQ0
疲れている人が多いから頭パー路線に行くんだろうと思ってる
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 01:36:10.997ID:/0uf80Sqd
実写も女向けの恋愛物ばっかりになってから
男に見放されたから同じ轍を踏みそう
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 01:36:16.353ID:Gy8jvrNI0
正直昔のハーレムとか角川文庫系のやつは歌がやたらよくて良いイメージ残ってるだけで、内容も絵も今の方が洗練されてるわ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 01:36:42.380ID:QnRo9q6Ha
これってビジネスモデル関係なく、長い歴史で捉えるとどの産業でもみんな起こることらしいな

他を犠牲にしてでも作品の質をあげようとするクリエイターが力を持つと作品の質はあがるが売れなくなり、売れなくなるとマーケター的な人たちが力をもって作品が売れるようになるけど、売れるもんで質が低下する。

そういうのをどの産業でも繰り返してるらしい。

>>47
面白い
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 01:39:00.377ID:mp4ARuAv0
てか実際今のなろうアニメって売れてるのか?
オタクの間口は広がったとは思うけどゼロ年代のオタクって今どうしてんだろ
なろうアニメを楽しんでるもんなの?
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 01:39:07.640ID:ALhmR5dy0
>>45
超人気作は初期にほとんどアニメ化に使い切ってるから今から引っ張ってくるのなんて出がらしの出がらしの出がらしの超劣化品
近年の原作時点で超人気といえるのなんて無職転生くらい
最初から見る価値がない。過去の見てない超人気作を見たほうがまし
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 01:42:57.054ID:7pFp4nl60
>>51
最近の跳躍勢に細々とゼロ年代の底和音を感じる程度かな
鬼滅とか一昔前なら跳躍って時点でリア充向けかよ爆ぜろとか思ってしまうのに
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 01:43:48.627ID:YLbLO6YVd
妖怪ブーム
ガンダムブーム
エヴァブーム
ハルヒブーム
まどマギブーム
アイドルものブーム
結局その年代のトレンドに似たりよったりになる
鬼滅は特殊だけど業界がどれを推せば売れるかの指標を作った
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 01:46:39.985ID:KuAevpVkr
確かに2014年くらいから流れ変わったなあと思い始めた
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 01:47:04.653ID:BGcUoZvs0
大衆を満足させるご都合主義系の面白い原作がなろう系なだけ
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 01:47:46.901ID:KSzRor0U0
>>51
今年還暦のうちの父親は青年誌系の漫画が好きなオタクなんだけどアマプラ加入したら何故か転スラのアニメにハマったらしい
これまでとジャンルが違いすぎてどの辺りが父親の琴線に触れたのか謎だわ
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 01:47:55.681ID:BpXLAkod0
日本人の特技は量産
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 01:49:57.204ID:/IIcWOGw0
中年に刺さるなろう系の謎
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 01:50:30.998ID:BGcUoZvs0
転スラはわかる
リゼロはわからん

気持ち悪さって個人で違うからね
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 01:51:23.614ID:QnRo9q6Ha
なろう系が流行ってるのって

現代社会に救いがないからだよね
頑張っても所得あがらないし、ネットの普及でググれば自分の将来も見えてしまう

異世界いってやり直すくらいしか希望をもてない
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 01:53:06.828ID:ZDNBY5LF0
2014と2018が特異点かなって気がしてる
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 01:53:31.756ID:KSzRor0U0
>>62
円盤買うとか上司ガチのファンだな
ざっくりしか内容知らんけど主人公がだんだん強くなって仲間を増やしていくのが良いんだろうか
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 01:53:48.937ID:mp4ARuAv0
>>58
なかなか若い親父だなw
サブカル論で散々言われてるけどやっぱSNSの隆盛による承認欲求の高まりがなろう系人気の理由なんだろな
でもオタク趣味とそれを一緒くたにするにするのはどうも違う気がするんだよなあ
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 01:55:12.586ID:5rkgAd+s0
去年還暦の親父いるけどドラえもん見たことないって言ってたぞ
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 01:58:16.442ID:KuAevpVkr
昔のサンライズ、JC、GONZO←この辺り割と好きだった
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 01:58:58.588ID:K1+6WtpO0
問題じゃないよ1がそろそろ卒業する時期なんだろ
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 01:59:03.708ID:KSzRor0U0
>>66
昔から水島新司とか浦沢直樹の作品を集めてるような人なのに
母親から「そう言えば最近お父さんが転生スライムみたいなアニメをずっと見てるけど面白いの?」って言われて耳を疑ったw
頭ごなしに最近のアニメを否定してくるよりは全然いいけどさ
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 01:59:52.127ID:+A0H81Ca0
昔から流行ってるアニメは大衆向けじゃん
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 02:06:50.105ID:x6AhOSg20
VIPでなろう関係のスレ立つと「なんか面白いなろうない?」みたいなレスが結構ついてるんだわ
それに対して「これこれは面白いよ」とかレスも結構付く
今のガキ共ってあんなコンテンツ面白いってマジに思ってるって分かる
言わずとも分かるだろうがアニメ界の凋落はこの流れと無縁ではない
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 02:08:11.489ID:rRBPH4zH0
>>70
なろう無理な俺も転スラは行けたから分かるわ
0075高柳晋作
垢版 |
2022/04/27(水) 02:08:35.349ID:ueRfgopt0
もうアレみたいなアニメは出ないだろうな
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 02:10:04.615ID:+A0H81Ca0
そりゃ面白いなろうもあるだろ
量産型テンプレ系ばかりじゃないぞ
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 02:11:45.225ID:YLbLO6YVd
なろうって出版社通してないだけのラノベじゃん
アニメ化されるような作品は編集付いてるしもうラノベじゃん
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 02:13:02.397ID:azA2h3Op0
貴様が低能なのだよ定期
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 02:15:54.064ID:ZDNBY5LF0
なろう系見てないけど、なろう系って括ってる人は多分何やっても駄目なんだろうなあとは思う
いやわかるよ括りたくなる気持ち
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 02:16:00.067ID:UDVCjhbRa
アニメ観ないから知らんけど、世間に余裕が無いんじゃねえの?
余暇時間にまで頭使いたくないやろ。ギリシアやローマで有閑貴族どもの間で哲学が発展したのと真逆。
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 02:17:35.545ID:+A0H81Ca0
異世界転生、召喚系以外はお兄様しか見たことない
SFは誰も食いつかないのかな
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 02:19:51.469ID:a0iyEaQU0
単純にクソつまらんのが問題
盾の勇者や無職転生クラスの作品ならまだ面白い部分もあるが
他は大概パクリ寄せ集めご都合のゴミクソじゃん
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 02:23:41.681ID:c43tSGNQ0
アニメからフォードアウトして今はアニメ全然見ない、映画も最近はご無沙汰
でも5chでこういうスレは見ているけどその内話合わなくなるんだろうなぁ…とか思ってる
今はリアルが充実してるからこれでいいのかと思う今日この頃
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 02:24:19.518ID:TjNkQen50
フォードアウト…
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 02:26:20.301ID:BpXLAkod0
フォートナイト?
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 02:26:37.898ID:Gy8jvrNI0
一部の脳死アニメだけ時々見て依存しはじめる宿主探しのキモオタほんと多い
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 02:26:53.646ID:+A0H81Ca0
フォード・モーター
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 02:29:02.867ID:a0iyEaQU0
>>87
めちゃくちゃ分かるわ
毎期好きなアニメ変わって
しかもクソつまらん美少女アニメ好きなやつな
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 02:35:45.021ID:c43tSGNQ0
>>85-86>>88
全俺が泣いた
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 02:57:22.133ID:ebSSd5tvd
今年のプリキュア面白いじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況