X



数学基礎論詳しい人来て
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 21:43:42.017ID:RQ7npsPV0
「群G, G'が同型であれば、群の演算にのみ依存する性質Pに関して、P(G)=P(G')である。」的な話あるけど、「群の演算にのみ依存する」の辺りって厳密にはどう定式化されるの?
教えるの面倒ならそういう話が載ってる教科書とかでもいいんだけど
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 21:44:14.240ID:tKVavvQn0
1行目でやめた
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 21:45:08.723ID:RQ7npsPV0
>>2
2行しかないから、半分読めた可能性がある!
すごい!
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 21:46:24.688ID:FfUbeRiz0
>>3
数学板覗いてみ
煽り合いばかりで書き込む気失せるから
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 21:46:29.759ID:RQ7npsPV0
>>3
数学基礎論スレ落ちてたから何となくここに書き込んでみたけど、確かに質問スレにでも書き込めばよかったな
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 21:47:29.106ID:dMix9ver0
性質Pについて群の公理が成立するって意味じゃね?知らんけど
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 21:48:36.510ID:tKVavvQn0
VIPにそんな頭脳を持ってる奴はいないぞ
ちなみに現役高校生だけど最新の数学テスト5点です対戦ありがとうございました
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 21:49:26.060ID:RQ7npsPV0
>>7
どういうこと?
群の公理は集合とその上の二項演算についての公理であって、性質についての公理?ではないけど
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 22:27:56.365ID:FfUbeRiz0
自然数全体の集合N、そのべき集合P(N)、実数全体の集合Rとしたとき、P(N)とRで同じ演算定義して群同型になったとしても、P(N)は上に有界だけどRは上に有界ではないとか??
群論全然だから当てずっぽうだけど
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 22:37:43.435ID:FfUbeRiz0
この場合、上に有界かどうかは集合の性質であって、演算の性質ではないから、一方で成立してももう一方で成立しない、ってところじゃないかと思うけど、これじゃ具体例挙げただけで定式化ではないか…?
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 22:38:56.061ID:RQ7npsPV0
それは反例として挙げてる?
あと、「P(N)とRで同じ演算定義して」ってどういうこと?濃度が同じだから同じ演算を定義できる的な話?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 22:39:37.147ID:RQ7npsPV0
>>13
群Gが分かってえらい
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 22:39:54.187ID:FfUbeRiz0
>>12
そういうこと、あまり深く考えてない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況