X



自衛隊の戦車って弱そうだけど大丈夫なのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 18:35:15.487ID:kKRaAVOo0
小さいし防御力も無さそう
ロシアとか中国の最新戦車にボコボコにされちゃうんじゃないの
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 18:35:51.507ID:w+2+mzVK0
戦車が日本に上陸してる時点で負けてるぞ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 18:36:28.060ID:I+OuxMJ+p
戦車は小さくてハイパワーがええんだぞ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 18:36:49.552ID:X+67QFOD0
なら日本列島を戦車に改造しようぜ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 18:37:30.975ID:5mqQ45Hjd
自衛のためなら基本的に戦車は要らんだろ
だだっ広い平野があるわけで無し
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 18:37:39.893ID:+gIWHKAwa
ジャップ戦車に求められる能力は「アメリカ様がきてくださるまでの間、重要拠点を封鎖する鉄塊」だからそれで充分だよ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 18:38:22.722ID:kKRaAVOo0
>>4
防御力は?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 18:38:59.744ID:kKRaAVOo0
>>6
北海道は?
まず取られる可能性が高いのは飛び地じゃないの?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 18:40:13.851ID:I+OuxMJ+p
>>8
当たらないために小型でハイパワーだよ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 18:40:49.904ID:kKRaAVOo0
https://i.imgur.com/jD2ZtLb.jpg
この強力そうな戦車に勝てるんか?
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 18:41:47.772ID:AUExht9Ed
戦車の世界大会あるだろ
陸自も参加してるしその成績で分かるんじゃね
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 18:41:57.864ID:kKRaAVOo0
>>10
いや電子制御の大砲に避けるとかないのでは?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 18:42:09.894ID:rPZ92kZb0
メルカバがでかいのは撃たれた時に搭乗員を守るためだ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 18:42:30.518ID:OHA9OyyCa
歩兵が大事
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 18:42:37.108ID:+gIWHKAwa
>>11
これはジャップドローンで勝てますわ
今からウクライナに送って実戦データ得られるから
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 18:42:37.758ID:9xgnILlW0
>>11
かっけえ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 18:43:21.580ID:kKRaAVOo0
>>14
つまり自衛隊は撃たれたら隊員は死んじゃうと
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 18:43:45.911ID:5mqQ45Hjd
>>9
北海道も平野が広がるのは十勝とかその辺だろ
稚内・釧路・札幌・函館とかの主要都市や港の攻防戦にはやっぱり戦車はあんまり要らないと思う
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 18:44:06.066ID:9N1BvASi0
日本で使うのにあわせて開発したんでそんなでかいのいらないってなったんじゃね
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 18:44:49.617ID:kKRaAVOo0
マリウポリの映像見てるとめっちゃ街中でロシア側の戦車が大砲でビル抜きまくってるけど
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 18:44:50.600ID:bMv79Ba4a
日本の戦車は日本本土に合う地形の設計になってる
仮に中国やロシアの広大な大地にあった戦車が日本へ上陸しても山間部では全く機能しない
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 18:45:07.772ID:ehoQtKyt0
ベトナムではクソの役にも立たなかった戦車 木を植えようぜ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 18:45:51.891ID:+gIWHKAwa
>>21
ジャップインフラ老朽化舐めるなよ
デカい戦車なんて通ったら道崩れてまともに進軍できないぞ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 18:46:08.185ID:kKRaAVOo0
>>23
なにこれベトナム陸軍の旧式戦車かと思ったら自衛隊の戦車か・・・
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 18:46:37.244ID:I+OuxMJ+p
>>13
対戦車なら電子制御されてなかった
最新は情報公開されてないからわからん
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 18:46:50.111ID:9xgnILlW0
こんなんじゃ自衛隊マンセできねえよ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 18:47:05.477ID:GNGkr0JJ0
戦車なんてジャベリンでいちころだけどな
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 18:47:42.598ID:+gIWHKAwa
>>27
されてるだろ
中国やロシアの戦車に何のためにアクティブ防御システムついてると思ってるんだよ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 18:48:00.030ID:kKRaAVOo0
>>23
これホントに大丈夫なの?どう見ても強そうに見えない
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 18:48:03.992ID:eCXrqUt90
ガンタンクはいつできるんだ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 18:48:06.413ID:I+OuxMJ+p
軍備の主力は時代で変わるから戦車を信用しすぎるのもあかんけどな
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 18:48:56.362ID:C4uSOMFRd
>>26
乗ってる人間で思い込み激しすぎだろ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 18:49:12.799ID:7hSvsI9H0
全部ジャベリンのカモなんでしょ
機動力上げろよ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 18:50:28.224ID:9xgnILlW0
>>36
だせえ
角待ちショットガン厨房じゃねえかよ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 18:50:42.997ID:kKRaAVOo0
>>34
乗ってる人が全員日本人に見えないんだが自衛隊大丈夫か?
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 18:51:09.530ID:OHA9OyyCa
日本の戦車アクティブ防御装備無いよな
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 18:51:13.710ID:98ALQ7pG0
>>37
1ミリも共感出来ない例えやめろ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 18:52:17.953ID:kKRaAVOo0
>>39
四角いやつでしょ
でもあれつけたロシアの戦車がボコボコ壊されててあんまり意味ないのかもな
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 18:52:41.903ID:PGTiGHgg0
>>1
戦前なら大艦巨砲主義マンセーして空母馬鹿にして軍の足引っ張ってそう
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 18:52:47.385ID:kKRaAVOo0
>>41
本番したことないのに?
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 18:53:14.001ID:Yq2ndG+a0
>>12
戦車の世界大会で陸自が参加したっていつの?
陸自って参加してないよね?
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 18:53:19.863ID:C4uSOMFRd
>>38
だから、思い込み激しすぎだろw
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 18:54:00.482ID:PC4zd5/80
>>11
お互い主砲が直撃すれば相手を行動不能には出来るからな

ロシアの戦車は走りながらの射撃がほとんど当たらんのよ
あと大きく仰角を取ると自動装填が出来ず砲を一度下げないと再装填できない
日本の10式を見て他の国がうらやましがる点は
アクッツブサスペンションで砲の先にお盆を括りつけそこにワイングラスを置いて
ワインを注ぎ溢さずに不整地を走ることが出来る
つまり走りながらの射撃で9割以上命中させられるんだわ
また仰角を20度取っても自動装填機能が動くのでやまなりの軌道で撃った場合でも
そのまま連続して弾を発射できる

T-90は前進の最高速度が65km/hで後退を一回り遅い
10式は前進の最高速度が70km/hで後退でも70km/hの速度が出る

単純性能ならT-90より10式の方が性能はかなり上だよ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 18:55:48.817ID:tTFmo11hd
演習用だろ演習で履帯外れるくらい雑魚いけど
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 18:55:54.669ID:9xgnILlW0
>>47
セルシオ?
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 18:56:51.766ID:98ALQ7pG0
>>49
わりと履帯はポコポコ外れるもんだろ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 18:57:17.799ID:PC4zd5/80
>>47
×アクッツブサスペンション
○アクティブサスペンシン
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 18:58:17.730ID:I+OuxMJ+p
車作れる国が戦車作ってるんやで
車の性能が各国の戦車性能の模擬戦みたいなもんや
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 18:59:47.698ID:9xgnILlW0
ゲリラ戦しかしないのに走りながら打つ意味ある?
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 19:01:02.809ID:MvEKUNSg0
>>44
今の時代だと本番した事ある最新兵器の方が少数派だからな
実際ロシア軍の装備だってここまで穴だらけだとは今回の戦争まで誰にも気づかれなかった
実際のところ自衛隊の装備がどれだけのものかは戦闘しなければわからんよね

ただこの手の戦車で殴り合いをするって局面自体を自衛隊は想定していない、そうなった時点で防衛には失敗しているから
そもそも装備の優秀性ってのは単純な戦闘力より稼働率や調達数の方が重要って視点は持っておくべきだな
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 19:01:13.740ID:7Awz4u3N0
>>1
無問題。対戦車砲兵が仕事する
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 19:01:28.767ID:UfEcjTxs0
>>54
逃げ撃ち出来るじゃん
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 19:01:36.630ID:uQqfsqhJF
走りながら撃てればジャベリン躱せるやん
止まってる戦車じゃただの的やで
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 19:02:51.268ID:9xgnILlW0
>>58
撃ったらバレるし付け回せされるじゃん
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 19:03:53.609ID:UfEcjTxs0
>>59
あれ画像でロックオンして見ながら突っ込んでくるから動いてもかわせない
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 19:04:41.070ID:9xgnILlW0
>>59
ニトロついてんのかよ
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 19:04:41.960ID:Yq2ndG+a0
10式は日本で運用するために作られた戦車だからな
進軍しながらバカスカ撃ち合うって目的で作られてないから
小型で逃げ撃ちしながらでもほぼ100%の命中精度と統制システムが脅威度順に勝手に判別してくれてそれを全ての戦車に共有して弱点まで探知して精密射撃する戦車だぞ
日本で運用するって条件なら海外からの評価もクソ高い
中国ですら評価してる戦車だしな
批判してるのは韓国ぐらいなもんだ
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 19:04:49.618ID:I5ASFHd5M
敵の戦車は中多で吹っ飛ばせるからな
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 19:05:10.352ID:ehoQtKyt0
性能はともかく台数が6〜700台ほどじゃあきまへんわ
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 19:08:20.871ID:l3x6R8l10
ほう島国で戦車とな
制空権奪われるとるがな
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 19:10:42.939ID:UfEcjTxs0
湾岸戦争でもそんなにパッとしなかったしこの先戦車を真面目に運用する国無くなるかもな
兵員輸送とか対空目的のものは生き残るだろうけど
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 19:10:46.736ID:uQqfsqhJF
現代戦は対空兵器が発達したから制空権を完全にとるのは難しいんだって
ロシアでさえウクライナ相手に取れないんだぜ
だから一時的な航空優勢取るのを目標にするわけよ
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 19:11:44.647ID:SP+XbOVk0
>>69
湾岸戦争は数百両で大戦車戦やってんのよ
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 19:12:22.286ID:2IMQ5gU1K
そこそこの速度で走りながら精密射撃出来る戦車とかあるよな
数年前だか10年前に見た演習映像ですらそんな感じだったし
今の自衛隊の最新鋭戦車とかどのくらい進化してるんだろう
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 19:14:04.335ID:Yq2ndG+a0
>>70
イージス艦ですらただの戦闘機1機相手でも鬼門って言われるくらいだからな
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 19:16:48.756ID:Yq2ndG+a0
>>72
スラローム射撃できる戦車は陸自の10式が世界初だぜ
まぁ日本が戦争して戦車の出番だって、なったらもう負け戦だけどな…
海自と陸自の防衛網突破されたら終わり…
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 19:17:11.162ID:Yq2ndG+a0
>>74
海自と陸自じゃねぇ
海自と空自
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 19:17:14.254ID:l9cVDmCwa
>>22
コレ。たぶんアメリカのM-1エイブラムスでも日本国内で戦えば10式戦車に勝てない。
まずやたら川が多い日本の地形だと重い戦車は橋が渡れない。トンネルも多い。大きな戦車はトンネルに入れない。
地形は起伏が多く平地が多い地域で戦闘力を発揮するアメリカやロシアの戦車は実力を発揮しにくい。
日本の10式はスウェーデンの戦車と同じく自国の地形を最大限生かせる用設計されていて、上り坂の走破能力が高く上下の射角も大きく取ってある。
装甲は側面や後部が薄いが、そもそも側面を取られないような戦略が取れるように他の戦車やヘリ・航空機などとの連動した動きが取れるシステムが導入されている。
コレはM-1エイブラムスによってイラク戦争で、戦車の性能の中で最も効果的だったと証明されたモノだ。
そして正面装甲はキッチリカチカチにしてある。側面を取られなければ負けない仕様になっていて、側面を取られない仕様にもなっているってワケ。
さらに今ウクライナでロシア戦車が苦戦しているレーザー誘導型の携帯式対戦車ミサイルに対しても、レーザー照射を受けた時点で即乗員に知らせ更に勝手に煙幕装置が作動するという、徹底して
『撃たれても平気』ではなく、『そもそも撃たれない』という防御スタンスを取っている。
従来の戦車の「鎧で固めた戦士」というより「身軽で素早く優位な地形から隠れながら戦う忍者」というコンセプトの戦車になっている。
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 19:17:51.020ID:eCXrqUt90
札幌の自衛隊はクマに襲われた時に柵を閉めて逃げていたのは何でなの?現場の人は射殺するかどうかの判断も出来ないの?
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 19:18:35.919ID:mwdRLq85r
自陣で守るならジャベリンでいいけど
敵地に乗り込んで敵倒すなら戦車だろ
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 19:19:05.448ID:SP+XbOVk0
空自の活動を抑制して敵に制空権を奪わせるのも戦略のひとつ
損害を極限し緊要な時期と場所に戦闘加入させる

空自が全滅しても対空ミサイルが残っていれば
同じように緊要な時期と場所で投入して敵の航空攻撃を防げる
ミサイル撃たれたら攻撃機は大切な燃料をバカ食いしながら逃げ回るしかなくなるから=ミッションキル

だから陸自が残っていれば十分抵抗できる可能性は高い
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 19:20:59.116ID:Yq2ndG+a0
>>77
クマに対して発泡するにも自衛隊組織だけの判断じゃ撃てないから
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 19:22:16.074ID:ICuRzNxwd
日本だと上陸されて戦ってる頃にはもう絶望的になってそう
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 19:22:59.344ID:nPmd7oMRp
>>77
熊が相手でも警察すら勝手に発砲できないから自衛隊でも素手で熊と戦えってなったら逃げるわ
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 19:24:25.666ID:Lb4sZWT9a
ロシア軍じゃなくて国内の「平和の使者」も割と厄介な相手の気がする
日本人が反戦活動をしてます、場合によってはロシア軍の方をサポートするかのような行動もします
それ、自衛隊は排除できますか?
難癖つけてくる左巻き(を自称するやばい人たち)すら、彼らも守るべき人達ですと言っちゃう自衛隊は?
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 19:24:54.918ID:mwdRLq85r
>>81
防戦にはなるけど絶望的ではないだろ
防戦の方がやり易いとも聞くし
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 19:26:44.659ID:SP+XbOVk0
>>83
お前が一番国民を裏切ってる
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 19:27:05.916ID:ICuRzNxwd
>>84
脳ミソお花畑で考えてるとそうかもな
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 19:28:10.377ID:9xgnILlW0
自衛隊は野球部の腐った奴らだけを抽出した組織だから無理だけどな
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 19:29:10.413ID:+gIWHKAwa
>>83
2011年ごろ1番言われてたことだな
もう内側に入り込まれすぎて無理だという話だったはず
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 19:29:25.135ID:Lb4sZWT9a
>>85
裏切ってるというより、絶対に今の日本だとこういう「変な日本人」が出る気がするのよ
ケンポーキュージョーを守れとか、戦争はいけませんとか言いながら自衛隊を邪魔する控えめに言って頭おかしい奴らが
それが一番の不安

こういう奴らは構わず排除しちゃっていい
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 19:31:38.072ID:UfEcjTxs0
>>89
その辺は公務執行妨害で警察に取り締まられるんじゃないかな
今でも公安はその辺の活動家の写真撮りまくってリスト作ってる
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 19:32:03.398ID:OHA9OyyCa
>>42
あれじゃなくて迎撃するやつ
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 19:33:25.192ID:WOYo0skTr
>>86
頭お花畑はお前
頭お花畑だから何も考えずにそういうこと書く
だからレッテル張りでしか反論できない
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 19:36:44.904ID:MTV6D57Dx
戦車は今も昔もドイツ製が1番だよ
レオポルドが1番優秀
M1って結構撃破されてるじゃん?
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 19:37:20.040ID:ICuRzNxwd
>>92
お前が反論して来てんだろうがバーカ、聞き齧った話でドヤってるアホ、お前みたいなエセ右翼は消えろ粕
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 19:38:29.757ID:MTV6D57Dx
>>83
日本の1番の敵はこれだと思う
今のウクライナみたいな国民総動員で旧日本軍みたいな籠城戦するって不可能だよな
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 19:40:28.729ID:WOYo0skTr
>>94
こっちは根拠を出して反論してる
そっちはその反論に根拠も出せずにレッテル張りで反論してる
根拠があって絶望的と書いてるなら根拠なんてすぐ出せるはずなのに出てこない
それは君が根拠もなく何も考えずに書いてるアホだから
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 19:42:06.246ID:ICuRzNxwd
>>96
お前みたいな粕の為に書く訳ねえだろ考えろアホ
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 19:42:31.547ID:UfEcjTxs0
この話題で聞き齧り以上の情報持ってる人がvipにいるとは思えないよね
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 19:43:55.483ID:eutapoz/0
モンキーモデルだって言い訳はあるけど
T-72はエイブラムスに一方的に完膚無きまでにボッコボコにされた実績があるあふぃ
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 19:43:59.659ID:Lb4sZWT9a
>>95
今の世代は分からないけど、昭和が平成に変わったあたりで小学校に入った自分の世代だと、冗談無しで「日本は悪の大帝国」「あらゆる国が日本を憎んでます」「でも日本人は本来謙虚で誠実な国民です、そのあなた達綺麗な日本人がするべきことはなんですか?」って教えられてるくらいだしな
しかも社会科とか歴史と言われる授業ならまだしも、国語や道徳にまで「第二次世界大戦のときの日本兵の悲惨な戦いの日誌()」みたいなものをねじ込んでくる始末

だから台湾やタイみたいに日本をそこそこでもよく思ってる国があるなんてこと自体、最初は信じにくいことがあったくらい
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 19:44:01.008ID:luVDuChqa
>>11
メルカバは対CEの防護性能は高いけど、対KEはそこまで高くない
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 19:44:26.533ID:QknAnJo00
こういう輸送機に乗せれてて輸送できる戦車便利そうで惹かれる
https://i.imgur.com/H80MQOF.jpg
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 19:45:07.622ID:0jo808mI0
我々にはガンタンクがある
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 19:45:18.979ID:1YLCQeKbr
弱いよ
総火演のために徹底的に整備してきても砲身割けたり履帯剥がれて行動不能になったり
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 19:45:37.397ID:iLp6nCJA0
我々にはバンブージャベリンがある
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 19:45:37.867ID:Lb4sZWT9a
>>103
ガンタンク(オントス自走砲)
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 19:45:55.400ID:MTV6D57Dx
メルカバって他国MBTとガチ殴りするような戦車なのか?
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 19:45:56.319ID:tAuETC8J0
どうせ使わないし
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 19:45:58.592ID:WOYo0skTr
>>97
おバカな頭で根拠ひねり出すのはとても大変だろうしな
カスだと思ってる相手のために頭の悪い君がそんな膨大な労力を使えないという意見はたしかに一理ある
無理難題をふっかけてごめんね
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 19:46:09.515ID:luVDuChqa
>>63
画像ロックオンでも発発はIR遮断するから認識できないんだよなぁ…
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 19:46:35.523ID:QknAnJo00
まあ実際弱いだろうな 実戦からのフィードバックないと成長しない
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 19:46:54.278ID:j6bhm82pM
>>6
戦車の有無で敵の攻めにくさがダンチって何度言ったらわかるんや
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 19:47:00.738ID:ICuRzNxwd
>>109
お前みたいにゴミに書くのは時間の無駄だからな、短文で充分だアホ
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 19:48:39.005ID:1YLCQeKbr
戦車なんかいらん言うて本州からも九州からも四国からも既にいなくなったじゃん
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 19:48:43.450ID:WOYo0skTr
>>113
たしかに時間は大切だもんな
そんな多忙な中20分もスレにはりついて俺のために即レスしてくれてありがとう
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 19:48:49.239ID:b8l+CY6Y0
そもそも機甲部隊同士がぶつかる様な大規模な決戦が起こりにくいのでは
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 19:49:06.909ID:UfEcjTxs0
>>111
実戦経験もりもりの国の戦車が民兵にボコられちゃってるんだよなあ
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 19:49:20.679ID:1YLCQeKbr
今は雇用維持のためだけに存在するおもちゃ
北海道で共食い整備しまくりだよ
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 19:49:49.330ID:SP+XbOVk0
みんなの考えをそれはそれとして認めないと
民主主義も国民統合も成り立たない
国家の基盤が不安定ならむしろ敵でない人が敵に見えたり実際に敵になってしまったりする

敵味方の理論を内向きに実行すると国内は敵だらけになる
安倍政権や菅政権の弱さもそこにあった
実際彼の政権は危機に対応できなかった
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 19:50:21.803ID:1YLCQeKbr
>>117
民兵(米軍教導民間会社)+レイセオンが報道カメラマン付きで無限にプレゼントしてくれる装備
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 19:51:00.497ID:oY9PCG6od
戦艦が消えたように戦車も消えるよそろそろ
1万円のドローンで撃破される数億円の木偶の坊なんて要るかよ
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 19:51:07.338ID:luVDuChqa
>>47
10式はパッシブサス
アクティブサス、セミアクティブの試験もやったけど、パッシブのみで予定通りの性能を達成できる(本当はコストカット)ってなった
0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 19:52:09.466ID:luVDuChqa
>>107
ありゃゲリラぶっ殺す為のマシーンだな
0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 19:52:20.066ID:DIexpa2Y0
ネット軍師様たちイキイキしてて草
0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 19:52:37.061ID:QknAnJo00
>>122
戦車破壊出来るドローンが一万円は流石にないやろ
0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 19:53:37.258ID:oY9PCG6od
>>127
いうて付ける爆弾込みでもせいぜい数百万でしょ
0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 19:53:41.857ID:QknAnJo00
取り扱い間違えると戦車はウンコだけど
攻勢するには戦車が必要というジレンマ
0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 19:53:43.514ID:vl68d+7B0
歩兵の近くに寄ったら終わるんだから防御をアテにして前進はもう無意味だろな
0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 19:53:44.553ID:Lb4sZWT9a
>>122
そのドローンやUAVは妨害されることもあるわけで
0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 19:55:10.390ID:oY9PCG6od
>>132
あふぃつけろよあふぃ
0134以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 19:56:03.152ID:SP+XbOVk0
>>129
そうそう
難しいのよ
0135以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 19:56:23.491ID:luVDuChqa
>>74
スラローム射撃は意味無いって言ってる奴現職でも少なからずいるけど、交差点やカーブが無数にある日本で何言ってんだこいつって思うわ
0136以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 19:58:32.730ID:luVDuChqa
>>93
レオパルト2もトルコで撃破されてる
正直ありゃ運用が悪いと思うけど
0137以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 19:58:55.555ID:oaiy5WH50
なんか殺伐としてるみたいなので比等間ルウ貼っとく
https://i.imgur.com/h1qSrQ9.jpg
0138以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 19:59:22.084ID:1YLCQeKbr
>>137
きっしょ
お前みたいなのほんまキモいわ
0139以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 19:59:38.219ID:luVDuChqa
>>66
中多まぢ怖いんだけど(対抗部隊)
0140以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 20:00:51.646ID:luVDuChqa
>>39
ちょうど装備庁の公式チャンネルに映ってるで
https://youtu.be/yCTda2MENYU
0141以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 20:02:03.710ID:PlP9Iw7I0
>>31
強そうに見えないって何で判断してんだこいつ
外見で装甲厚わかるの?
0142以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 20:04:19.095ID:1YLCQeKbr
装甲の厚みが強さだと思っててワロタ
0143以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 20:05:17.539ID:gehXPeYR0
装甲だけじゃなくて速さと火力も必要ですよ
まとめキッズ君
0145以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 20:06:02.976ID:PlP9Iw7I0
>>142
バカでワロタ
0146以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 20:06:19.514ID:jgTlSqck0
>>69
カナダが一時期対戦車砲兵の発展を見て戦車運用やめたんだけど
結局、演習してみたら戦車ないことで作戦の手段 行動範囲の減少 死傷者がシミュレーションによって爆増したから
やっぱ通常戦力重要やわってことでまた戦車増やしてんのよ
0147以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 20:06:24.769ID:S3jbPicb0
10式とかコマツや三菱ですらゴミだと認めてるしな
0148以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 20:08:25.490ID:QknAnJo00
そういえば米海兵隊が戦車の配備無くして展開力上げるわってやった矢先にこの戦争ですよ
0149以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 20:08:35.398ID:gehXPeYR0
日本はエイブラムスでも仕入れて、どうぞ。
0151以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 20:11:32.769ID:luVDuChqa
メルカバの複合装甲は成型炸薬弾等のCE(化学エネルギー弾)に重きを置いているから、スカスカの積層装甲になってる
特に車体の複合装甲は致命的でペラペラで、パワーパックは成型炸薬弾に対しては高い防弾効果を見込めるものの、KEにはそこまで効果が高いとは言えない
KEのマルチヒットに対して高い効果を発揮するのは、レオパルト2のような拘束セラミックが理想的だと思う
https://i.imgur.com/rPTiiil.jpg
https://i.imgur.com/VjAoHdV.jpg
https://i.imgur.com/7XmIdor.jpg
0152以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 20:13:02.828ID:jgTlSqck0
そもそも歩兵だけで弾幕なんか張れないからその時点で超不利だよね
生身の人間なんか破片で死ぬからな

戦車は高価な兵器がなきゃぶっ壊せないけどな


その時点でエスカレーションコントロールができない
戦略負けする
通常戦力がない国は。
0153以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 20:14:49.880ID:QknAnJo00
>>151
様は着弾と同時に金属溶かすピームを無効化するってことやな
0154以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 20:18:35.617ID:oaiy5WH50
つうかさ
「戦車は役に立たない」と言う奴はさ
戦車より役に立つ人間なんだよね?
生身でどうやって戦車より役に立つのか教えて欲しいもんだ
0155以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 20:27:05.411ID:UfEcjTxs0
>>154
お前は何かの強弱や役に立つ立たないを考える時に自分を比較対象にしているのか
0156以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 20:32:33.071ID:wocQWHvtr
戦車は火力と装甲とスピードを兼ね備えててもでデカくて的になっちゃうからダメって言われるんだろうけど
戦車くらいの火力と装甲とスピードを兼ね備えて尚且つ小型のパワードスーツ的な兵器はないのか?
0158以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 20:32:51.203ID:7Awz4u3N0
>>154
戦術核。アメリカが使う。日本に外国の重戦車が攻勢をかけてくる戦況では核戦争しか想定できない
戦車はすべて棺桶にしか使えない
0159以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 20:43:10.700ID:luVDuChqa
>>148
別に海兵隊は戦車が使えないからって全廃した訳じゃないしな

対艦ミサイルの配備や島嶼における展開能力を強化したりとかそっちに金使いたいから、機甲戦力は米陸軍と諸外国の陸軍にお任せ〜って感じだし、
逆に米陸軍はMPFとかいう軽戦車モドキの開発を進めたり、M1エイブラムスの後継を模索したりとか、更には機甲師団の強化版みたいな突破師団の編成を計画してて、ガチガチの重戦力志向になってる
0160以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 20:44:48.221ID:QknAnJo00
>>159
なるほど
0161以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 20:45:58.152ID:htFEmyKf0
>>140
他の国のと形違うの面白いな
つかよく動画チェックしてるなえらい
0162以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 21:27:35.062ID:oaiy5WH50
>>155
当然だろう
銃の安全装置の外し方すら知らない俺達より
戦車の操縦知ってる奴の砲が100兆倍有能だろ


偉そうに
そんなに言うならそこらの戦車をぶん殴って
ひっくり返して見せればいいんだ
0163おれ
垢版 |
2022/04/22(金) 21:32:40.347ID:61Hj50rI0
戦車の出番になってる時点で負けてるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況