X



Linuxにしてみたら色々と戸惑ってワラタwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 00:55:36.778ID:RR0hmGSq0
mintを試しに入れてみたんだけどもWineが動かなくて詰んだ
どうすればいいんだ??
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 00:56:19.004ID:TxcJmXVoa
Windows10をインストールする
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 00:56:30.994ID:SLV7pjOi0
wineは結構難しいぞ
日本語周りとか
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 00:57:27.486ID:OsHw6wew0
Wineとか初心者ホイホイみたいな顔して扱うの結構難しい
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 00:57:45.796ID:7MaT/GkNr
ウブンツ使ってだけどディストリビューションがめんどくさすぎた
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 00:58:21.359ID:RR0hmGSq0
Windows10に戻ろうにもUSBメモリが一つしかないので
今の所詰んでる状態wwwwwwwww
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 00:58:47.158ID:3CCm4w6h0
俺も昔GUIlinuxつかってたけど今はサーバーかWSL2で使ったほうがいいという結論になったわ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 00:59:36.091ID:TxcJmXVoa
>>6
『WoeUSB』使え
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 00:59:59.761ID:LYCDxpf40
コマンド使うのは昭和まで
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 01:00:27.049ID:RR0hmGSq0
うっかりUSBメモリにlinuxを突っ込んでSSDメインへインストールしたんだわ
Wine使えるなら安心かな?と思いきや反応せず
Windows10へ復旧する手段がないままmintを使う←今ここ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 01:02:43.106ID:SLV7pjOi0
Linuxインストーラ入れられるUSBなんて500円で買えるだろ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 01:03:54.025ID:JCT3S0y20
vm入れて遊んどけ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 01:04:10.669ID:RR0hmGSq0
もってた64GBのメモリで試しに・・って思ったんだよね
ひゃははははは!!
WoeUSBっての使ってみるかと思いきや使うのに時間かかりそうだ・・
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 01:05:10.115ID:NKjUMaZW0
昔はUbuntuとかMintとかPuppy LiunxとかDebianとか色々使ってたけど今ではServer用のディストリビューションしか使わなくなったなぁ。

メインでMac Book、サブでWindowsデスクトップPC、サーバーでLinuxが自分のスタイルで落ち着いたわ。

Windows版のゲームしない、iTunesを使わない、MS Officeを使わない、この3点を徹底すればデスクトップ版Linuxをメインにしても割と幸せに生きれると思うんだが、1はWine入れて何をしたいの?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 01:10:35.600ID:j0m1OuAH0
使うアプリOSSで事足りるならLinuxで十分
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 01:15:47.616ID:gCPx3CIC0
いまはサーバでもdebian系じゃね もとからコンテナベースとして普及してたけど
redhatさんやらかして戦国時代突入したし
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 01:16:56.733ID:3CCm4w6h0
AmazonLinuxが多そう
0019🐙🐙🐙🐙🐙🐙🐙🐙
垢版 |
2022/04/22(金) 01:17:48.838ID:oHOp0+7kr
Linux入れてWineでやることってなんだろ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 01:18:16.274ID:dOFDPEShM
wineにWindows2000入れてシムシティー2000やろうとしたけど結局出来なかった
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 01:19:52.315ID:RR0hmGSq0
もうやだ・・わけわかんないからWindowsに戻るわ・・
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 01:19:50.790ID:gCPx3CIC0
>>18
AWSならほぼ一択だな
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 01:23:49.970ID:nPRF4rLLa
仮想で動かせとあれ程
0024🐙🐙🐙🐙🐙🐙🐙🐙
垢版 |
2022/04/22(金) 01:24:20.738ID:oHOp0+7kr
ゲームするならLinuxは無いな
プログラマ以外で常用する意味ない

俺の場合は
タイル型WMを使いたい
最初から自分で組み上げた環境を使いたい
開発環境の構築が楽
コマンドラインの操作しかしない

というモチベーションがあるから使ってる
0025🐙🐙🐙🐙🐙🐙🐙🐙
垢版 |
2022/04/22(金) 01:25:40.649ID:oHOp0+7kr
>>21
Winで慣れてなにかモチベーションが起きるまではWinでいいよ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 01:25:43.942ID:8IQOiNwQ0
Linuxはサーバ用途かSBCで動かすくらいでがいいと思う
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 01:28:49.084ID:DIexpa2Y0
貧乏人のギークはGUILinux
まともに金あるギークならWSL2かDocker使っとけ
以上
0028🐙🐙🐙🐙🐙🐙🐙🐙
垢版 |
2022/04/22(金) 01:30:27.388ID:oHOp0+7kr
ギークならGentooかArchに苦労しながらパッケージ入れていけよ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 01:39:04.850ID:RR0hmGSq0
ギーグの逆襲? こんなこと言っちゃうやつはlinuxなんて一生無理だと悟った
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 01:41:45.999ID:RR0hmGSq0
linuxもlinuxですばらしいところはあるんですよね本当に
Windowsでできなかったことが出来てるもんでもね・・
長年Windowsしか触らなかった人には
使いづらいの一言で撤退しちゃうのがLinuxだって事が解ったわ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 01:46:58.912ID:DIexpa2Y0
>>30
GUIのこと言ってるならそれは単に慣れの問題
WindowsからMacに変えたって同じ感想抱くはず

CLIのこと言ってるならまあ勉強しろとしか言えない
とりあえずcdとlsとrmとmvとmkdirとmanだけ覚えて後はちょくちょく調べろ
Linux標準教科書っていう無料のpdfがオヌヌメ
0032🐙🐙🐙🐙🐙🐙🐙🐙
垢版 |
2022/04/22(金) 01:50:53.377ID:oHOp0+7kr
>>30
俺もLinuxのこと良く知らないときに興味本位で入れたけど何度も「やっぱり普通にMacやWinのほうがいいな」と挫折してた
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 01:51:54.170ID:M3js87sB0
最近、ラズパイで遊ぶ様になってインスコやCLIに慣れた
サブのWindowsをubuntuにしようかと思ってる
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 01:54:04.611ID:DIexpa2Y0
ちなみに俺はもう4年Ubuntuのデスクトップ版を普段使いしてるけど余裕で仕事でも使えてる

オフィス関係は全部Office 365のウェブアプリでやっちゃうことにしてる

周りの人はみんなDocker立てるかWSL2でLinuxのCLI環境つくってるけど
仮想の外ではGNU varientのLinuxコマンドが使えないのってやっぱり不便だと俺は思ってる
0035🐙🐙🐙🐙🐙🐙🐙🐙
垢版 |
2022/04/22(金) 01:56:18.309ID:oHOp0+7kr
Linuxが向いている人

設定するの大好きなヲタク
普段からプロンプトをクールにカスタマイズしてる人
Windowsのゴミパッケージ管理に疲れた人
タイル型WMを使いたい人
ハードウェアリソースを最大限活かしたい人
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 01:58:54.019ID:RR0hmGSq0
ゲーマーはlinuxを選んじゃダメ これは間違いないと思う
0037🐙🐙🐙🐙🐙🐙🐙🐙
垢版 |
2022/04/22(金) 02:00:19.538ID:oHOp0+7kr
WSLは開発環境としてはいいけどサーバ的に使いたいときは結構ハマりがちで、更にメモリやCPUのリソースも結構食っちゃってもったいなきってことでLinuxが最強
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 02:00:25.982ID:othd91v30
結局archが素直で楽だわさ
0039🐙🐙🐙🐙🐙🐙🐙🐙
垢版 |
2022/04/22(金) 02:02:07.507ID:oHOp0+7kr
>>38
素直だけど楽じゃなくない?
いやまあセットアップスクリプト溢れてるけど
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 02:18:46.053ID:gCPx3CIC0
サーバ限定で突き詰めたら結局ディストリなんぞコンテナ管理入れたらあとは同じじゃねってなるからな
そもそもwindowsと比べるようなもんでもない
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 02:23:17.800ID:j0m1OuAH0
>>39
arch普段使いしてるけど、ドキュメント充実してるし
自分で一から環境構築してくからトラブった時に問題の切り分けが楽なんよ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 02:25:31.541ID:RR0hmGSq0
ブルートゥース機器をつなげる方法が全然解らぬ・・。
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 02:27:18.962ID:PXy8B+zwa
日本語ディストリビューションはすぐ更新が止まる
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 02:33:22.399ID:pcPVi4wO0
知らんけどLinuxって開発者が使うOSじゃないの?
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 03:20:33.909ID:ExyFuA/g0
wine俺も入れてみたけど使い方がわからん
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 04:01:08.749ID:hlL2wLvR0
Windows以外はだいたいUNIX系でしょ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 04:56:34.052ID:r+R77jgQd
そもそもGUIが必要な時点でwin一択
linuxはあくまでコマンドがメイン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況